Светлана
Собственники:
Росэлектроника (Российская электроника)
Конечные собственники
Активы
ОАО «Светлана» имеет структуру холдинга, в котором научно-производственной деятельностью занимаются дочерние и зависимые фирмы, специализированные на разработке и выпуске определённых видов продукции.
В состав ОАО «Светлана» входят пять дочерних предприятий, в которых разработка и производство продукции осуществляется по полному циклу «исследования-разработка-производство-реализация»:
- ЗАО «С.Е.Д.- СПб»,
- ЗАО «Светлана-Рентген»,
- ЗАО «Светлана-Электронприбор»,
- ЗАО «Светлана-Полупроводники»,
- ЗАО «Светлана-Машиностроение»,
а также дочерние предприятия, занимающиеся другими видами деятельности:
- ООО «Светлана-Маловишерский стекольный завод»,
- ЗАО «Светлана-Сервис»,
- ЗАО «Светлана-ОСР»
и филиал ОАО в Петрозаводске - завод «Онего».
На территории ОАО «Светлана» в 1999году создан кластер предприятий электронной промышленности - инновационно-промышленный комплекс (ИПК) «Светлана», в котором оптимально используются производственные мощности ОАО «Светлана» и инновационная продукция предприятий малого бизнеса. Развитие инновационных предприятий осуществляется с помощью Инновационно-технологического центра Регионального фонда научно-технического развития, основанного в 1996 году.Облачные сервисы для бизнеса: особенности рынка и крупнейшие поставщики. Обзор TAdviser
Наиболее значимые предприятия ИПК «Светлана»:
Зависимые предприятия:
- ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника»,
- ЗАО «Светлана-Карт».
Предприятия в которых ОАО «Светлана» имеет значительную долю в уставном капитале:
- ЗАО «Светлана-Рост»,
- ЗАО «Хитачи-Светлана-Пауэр электроникс».
С этими предприятиями ОАО «Светлана» осуществляет единую стратегическую научно-техническую политику, совместно проводит НИОКР и участвует в выполнении оборонного и городского заказов.
История
Торговой марке «Светлана» почти сто лет, но история фирмы «Светлана» началась гораздо раньше. Её основателем стал петербургский предприниматель Яков Моисеевич Айваз.
- 1889 Я. М. Айваз открыл на Невском проспекте мастерскую по изготовлению бумажных папиросных гильз. Постепенно расширяя производство, Айваз организовал выпуск серии табачных машин.
- 1911 Организовано акционерное общество «Я.М. Айваз» «…для производства разного рода машин и технических изделий». АО получает крупный оборонный заказ и приобретает большой участок земли на Выборгской стороне в Лесном для постройки нового завода.
- 1913 АО «Я.М. Айваз» приобрело патент немецкого инженера Вебера на изготовление электрических ламп накаливания с прочной вольфрамовой нитью и начало строительство нового корпуса для их выпуска.
- 1914 На заводе акционерного общества «Я.М. Айваз» выпущена первая электрическая лампочка. На лампе отмаркирован товарный знак «Светлана». К началу первой мировой войны завод « Айваз» - одно из крупнейших предприятий Петербурга с численностью 6000 человек.
- 1920 Завод «Айваз» национализирован и разделен на два самостоятельных предприятия: Машиностроительный завод №1 (впоследствии завод им. Ф.Энгельса) и завод «Светлана», ставший базовым предприятием по выпуску электроламп.
- 1928 Завод «Светлана» и Ленинградский электровакуумный завод объединены под общим названием «Электровакуумный завод «Светлана». Начало производства приемно-усилительных и генераторных ламп. Разработка новых изделий поручена заводской исследовательской лаборатории, возглавляемой Сергеем Аркадьевичем Векшинским.
- 1933 Заводская лаборатория под руководством Векшинского получила статус отраслевой. С этого момента «Светлана» становится основным научно-техническим и производственным центром советской электроники. С 1933 по 1941 год в ОВЛ было разработано 400 образцов электровакуумных приборов.
- 1937 На международной выставке в Париже генераторные лампы «Светланы» завоевали высший приз «Гран-при».
- 1941-1945 Великая отечественная война
В первые дни войны около 2000 работников завода «Светлана» и завода имени Энгельса ушли на фронт. Более 400 работниц стали сандружинницами, строили оборонные сооруженя. В июле 1941 года началась эвакуация заводов в глубокий тыл, а уже в сентябре эвакуированные цеха «Светланы» в Новосибирске начали давать первую продукцию. В осажденном Ленинграде «Светлана» продолжала работать. Кроме электровакуумной продукции, необходимой Армии, завод выпускал ампулы для противотанковых поджигателей, взрыватели, стаканы для пеленгаторов, пресс-формы для пробок к минам. В лаборатории завода была налажена регенерация ламп М600 для ленинградской трансляционной, а также ламп ГУ499, для первых радиолокаторов. Только в 1942 году было регенерировано и выпущено вновь 20 тысяч осветительных ламп. Светлановцы свято чтят память работников завода «Светлана» и имени Энгельса, павших на фронтах войны и умерших в блокадном Ленинграде.
- 1947 Для разработки новых видов приборов создано особое конструкторское бюро, из которого впоследствии выделились КБ по отдельным специализированным направлениям.
- 1949 Создан завод рентгеновских приборов. Рентгеновская лаборатория ОКБ «Светлана» впоследствии передана в ведение этого завода и преобразована в ОКБ рентгеновских приборов.
- 1952 Завод им Ф. Энгельса передан в ведение электронной промышленности для производства СВЧ приборов для радиолокационной аппаратуры. Создано новое КБ по проектированию электронных приборов и проведено переоснащение завода.
- 1956 На «Светлане» впервые в СССР начат серийный выпуск германиевых транзисторов разработки московского НИИ-35. Полупроводниковая лаборатория ОКБ «Светланы» в то же время разработала и запустила в производство маломощные высокочастотные и малошумящие германиевые и кремниевые транзисторы, использованные при создании первых космических спутников.
- 1962 На базе родственных промышленных предприятий и конструкторских бюро Ленинграда и северо-западного экономического региона по территориально-отраслевому признаку создано Ленинградское объединение электронного приборостроения «Светлана».
- 1972 В состав объединения «Светлана» вошло Ленинградское конструкторское бюро, специализировавшееся на разработке больших интегральных микросхем и изделий вычислительной техники. При сохранении традиционных направлений деятельности акцент развития объединения был перенесен на микроэлектронику.
- 70 – 80 годы двадцатого века.
В эти годы были разработаны и освоены в серийном производстве важнейшие приборы и системы:
- цифровые и аналоговые микросхемы на базе биполярной КМОП технологии;
- малогабаритные рентгеновские трубки с холодным катодом;
- серия модуляторных ламп для радиолокации;
- серия мощных генераторных ламп для усилителей бегущей волны;
- самый массовый калькулятор для бухгалтерских расчетов С3-22;
- первая в СССР одноплатная ЭВМ С5-01;
- микропроцессорные модули С5-21 и С5-22;
- завершена разработка уникального генераторного тетрода с выходной мощностью в непрерывном режиме до 2 мегаватт для сверхмощного радиовещания;
- создана первая отечественная микро-ЭВМ на одном кристалле и ряд других разработок.
- 1992 Ленинградское объединение электронного приборостроения «Светлана» преобразовано в акционерного общества открытого типа.
- 1992-1993 На основе Научно-производственных комплексов ЛОЭП «Светлана» созданы дочерние предприятия АО – закрытые акционерные общества по основным направлениям деятельности «Светланы».
- 1996 По соглашению между Минпромнауки и Администрацией Санкт-Петеребурга в одном из корпусов «Светланы» открыт инновационный центр «Региональный фонд научно-технического развития Санкт-Петербурга».
Подписано соглашение о сотрудничестве с немецкой фирмой «Heimann Systems» по разработке и поставке серии рентгеновских трубок для аппаратуры таможенного контроля и инспектирования грузов.
- 1997 Акционерное общество «Светлана» вошло в состав холдинга «Российская электроника».
- 1999 Фирма Хайманн присвоила ЗАО «Светлана-Рентген» звание «Лучший поставщик года».
На базе инновационно-технического центра «Региональный фонд развития Санкт-Петербурга» и ряда промышленных производств конкурентоспособной инновационной продукции, разработанной малыми предприятиями ИТЦ, приказом Миннауки создан специализированный инновационно-промышленный комплекс (ИПК) «Светлана».
- 2006 ОАО «Светлана» совместно с ФГУП НПП «Исток» впервые в России создали и испытали прототип мощного транзистора на наногетероструктуре AlGaN/GaN на рабочую частоту до 10 ГГц с удельной мощностью 3,8 Вт/мм.
- 2007 Созданы первые отечественные энергосберегающие полупроводниковые светильники белого света мощностью 10 Вт и 20 Вт для использования на железнодорожном транспорте, строительстве и ЖКХ на нитридных наногетероструктурах собственного производства.
- 2008 Организовано серийное производство и начаты поставки в интересах отрасли эпитаксиальных материалов в системе арсенида галлия.
- 2009 ОАО «Светлана» совместно с ОАО «ВНИИРА» и ОАО «ОКБ «Планета» разработан первый отечественный широкополосный усилитель на наногетероэпитаксиальных гетероструктурах нитрида галлия на диапазон частот 50-3500 МГц с коэффициентом усиления 19 дБ и выходной мощностью 2 Вт.