2025/10/13 17:10:29

Рынок консервированной продукции в России


Содержание

2025: В Краснодарском крае запустили новый консервный завод за 1 млрд рублей

В Усть-Лабинске Краснодарского края в декабре 2025 года состоялся запуск второй очереди консервного завода на территории грибного комплекса «Кирпильский». Общий объем инвестиций в новый производственный объект составил почти 1 млрд рублей. Подробнее здесь.

2024

Производство джемов и фруктовых пюре в России за год выросло на 11,3% до 891 млн банок

В 2024 году объем производства джемов, фруктовых пюре и паст в России составил 891 млн условных банок. Показатель увеличился на 11,3% по сравнению с 2023 годом. Об этом сообщила аналитическая компания Alto Consulting Group в октябре 2025 года.

Центральный федеральный округ сохранил лидерство по объему выпуска продукции. На его долю пришлось 47,8% от общего производства. В регионе сосредоточены предприятия по переработке плодов и ягод. Они выпускают продукты с высокой добавленной стоимостью.

За последний год производство джемов и фруктовых пюре в России увеличилось на 11,3%, составив 891 миллион банок

Средние цены производителей демонстрировали устойчивый рост в период с 2022 по 2024 год. Стоимость увеличилась на 54,8%. Цена за тысячу условных банок выросла с ₽41 301 до ₽63 924. Основной причиной роста стали увеличение затрат на сырье и энергоносители. Также повлияло подорожание упаковки и логистических услуг.2026: что ждет экспедирование и логистику — и почему менять ИТ-ландшафт нужно уже сейчас 30.1 т

В июле 2025 года средняя цена производителей достигла ₽67 850 за тысячу условных банок. Показатель вырос на 0,9% относительно июня. Розничная стоимость варенья и джема составила ₽476 за килограмм. Увеличение составило 0,4% за месяц.

Российские производители активно используют отечественное сырье. В производстве применяются яблоки, вишня, клубника, черная смородина и абрикосы. Высокая степень локализации обеспечивает стабильность поставок. Также снижается зависимость от импортных компонентов.

Аналитики выделяют несколько ключевых тенденций рынка. Повысился спрос на натуральные продукты без искусственных добавок. Расширился ассортимент вкусов и форматов упаковки. Развивается экспорт в страны СНГ, Ближнего Востока и Азии. Внедряются цифровые технологии контроля качества.

Прогноз развития отрасли на 2025 год остается положительным. Ожидается сохранение роста производства. Увеличение внутреннего спроса станет основным драйвером развития. Развитие розничных сетей также окажет положительное влияние.[1]

Производство консервов из мяса и субпродуктов птицы в России за год выросло на 23,1% и достигло 49,9 млн банок

Выпуск консервов из мяса и субпродуктов птицы в России составил 49,9 млн условных банок в 2024 году. Показатель на 23,1% больше объема предыдущего года. Значительное увеличение отражает рост внутреннего спроса на продукцию длительного хранения. Усиление позиций отечественных производителей происходит на фоне увеличения цен на сырье. Центральный федеральный округ остался ключевым центром производства с долей около 71,9% всего объема выпуска. Об этом свидетельствуют данные исследования Alto Consulting Group, опубликованные в начале октября 2025 года.

Концентрация производства в Центральном федеральном округе объясняется развитой перерабатывающей инфраструктурой. Высокая доступность сырья обеспечивает стабильные поставки мяса птицы на заводы. Логистическая эффективность региона снижает транспортные издержки. Московская, Белгородская и Курская области сосредоточили крупнейшие птицефабрики и консервные заводы. Вертикальная интеграция от выращивания до переработки повышает рентабельность производства.

Производство консервов в России за год выросло на 23,1% и достигло 49,9 млн банок

Средние цены производителей на консервы из мяса и субпродуктов птицы выросли на 67,7% за период 2022—2024 годов. Стоимость увеличилась с ₽44,4 тыс. за тысячу условных банок до ₽74,5 тыс. за тысячу условных банок. Значительный рост цен обусловлен несколькими факторами в отрасли. Средняя цена производителей в июле 2025 года снизилась на 5,4% к уровню предыдущего месяца. Показатель составил ₽77,8 тыс. за тысячу условных банок. Постепенное стабилизирование рынка происходит после резких колебаний первой половины года.

Увеличение себестоимости сырья и переработки повлияло на конечную цену продукции. Корма для птицы подорожали из-за неурожая кукурузы и пшеницы. Рост транспортных и логистических расходов добавил издержки производителям. Повышение спроса на качественные мясные продукты поддерживает цены на высоком уровне. Инфляционные процессы и изменения в налогообложении влияют на себестоимость. Жестяные банки для консервов подорожали вместе с металлом.[2]

2023

В России стартовала обязательная цифровая маркировка рыбных консервов

С 1 декабря 2024 года в России началась обязательная маркировка рыбной консервированной продукции в соответствии с постановлением правительства, опубликованным на официальном портале правовой информации. Подробнее здесь.

Рост продаж мясных консервов на 36% до 311,1 тыс. тонн

В 2023 году на российском рынке было реализовано 311,1 тыс. тонн мясных консервов. Для сравнения, в 2021-м продажи такой продукции оценивались в 229 тыс. тонн. Таким образом, рост за два года составил примерно 36%. Об этом говорится в исследовании BusinesStat, результаты которого обнародованы в середине ноября 2024 года.

Аналитики учитывают ветчинные, колбасные, кусковые, паштетные, рубленые и фаршевые консервы, готовые первые и вторые мясосодержащие блюда, а также мясные консервы для детского питания. Крупнейшими игроками отечественного рынка названы АО «Вимм-Билль-Данн», АО «Эйч энд Эн», АО Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, ООО «Брянская мясная компания», ОАО «Великолукский мясокомбинат» и пр.

По оценкам, в 2019 году в России было продано 229,7 тыс. тонн рассматриваемой продукции, а рост по отношению к предыдущему году составил 4,4%. В 2020-м объем реализации увеличился на 9,5%, достигнув 251,5 тыс. тонн. Однако в 2021-м последовал спад на 8,9% с итоговым результатом 229 тыс. тонн. В 2022 году положительная динамика восстановилась: рост зафиксирован на уровне 24,2% — до 284,6 тыс. тонн. В 2023-м продажи поднялись еще на 9,3%.

В целом, как отмечается в исследовании, развитию рынка способствует сформировавшаяся геополитическая обстановка. Мясные консервы приобретаются в рознице с целью обеспечения питания мобилизованных, формирования гуманитарных грузов или пополнения запасов продукции с длительным сроком хранения. В секторе госзакупок увеличение связано с необходимостью обеспечения походным питанием военнослужащих и пополнения государственного резерва продовольствия. В структуре продаж основная часть продукции реализуется именно государственному сектору (Госрезерв, Минобороны, МЧС, МВД, ГУИН). Вместе с тем наименьшая часть мясных консервов идет в сектор общественного питания.[3]

Рост производства консервов на 26,9% до 2,43 млн тонн

В 2019–2023 годах производство консервов в России увеличился на 26,9%, достигнув 2,43 млн тонн. Спрос на данную продукцию устойчиво растет, о чем говорится в обзоре BusinesStat, опубликованном 19 августа 2024 года.

В исследовании учитываются молочные, мясные, овощные и плодово-ягодные консервы, а также консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Среди значимых игроков рассматриваемого рынка в РФ названы АО «Вимм-Билль-Данн», АО «Эйч энд Эн», АО Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачева, ЗАО «Стародворские колбасы», ОАО «Великолукский мясокомбинат», ОАО «Великоновгородский мясной двор», ТД «Балтийский берег», Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский» и др.

В 2019 году в России было изготовлено 1,91 млн тонн консервов всех видов. В 2020-м отмечен 8-процентный рост с результатом 2,07 млн тонн. В 2021 году прибавка составила 2,1% — до 2,11 млн тонн. Самый существенный рост произошел в 2022 году в результате повышения спроса со стороны госсектора, а также увеличения розничных продаж: производство поднялось на 11,2%, достигнув 2,35 млн тонн. В 2023-м зафиксирован прирост еще на 3,5% (до 2,43 млн тонн).

В отчете сказано, что основная часть производимой в РФ продукции предназначена для внутреннего рынка. Среди положительных факторов названы государственная поддержка агропромышленного комплекса и предпосылки к импортозамещению на фоне сложившейся геополитической обстановки. Вместе с тем российские производители консервов сталкиваются с рядом существенных проблем, среди которых аналитики BusinesStat выделяют:

· Недостаточную сырьевую базу;

· Дополнительные трудности, возникшие из-за введения санкций;

· Сложности для новых компаний с выходом на рынок;

· Отсутствие необходимого финансирования;

· Фальсификацию продукции.[4]

Снижение производства рыбных консервов на 11% до 552,2 млн условных банок

Производство рыбных консервов в России за 2023 год снизилось на 11% в сравнении с 2022-м и составило 552,2 млн условных банок (муб). Об этом свидетельствуют данные Росстата, обнародованные в конце января 2024 года.

Как отмечает «Интерфакс», выпуск рыбных консервов сократился, несмотря на рекордный вылов рыбы (5,3 млн тонн в 2023 году). В декабре 2023-го производство таких консервов в РФ также уменьшилось - на 10,8% относительно последнего месяца 2022 года.

Производство рыбных консервов в России за 2023 год снизилось на 11%

Согласно данным Росстата, рыбных пресервов выпущено 27,8 млн условных банок, что больше показателей декабря 2022 года и ноября 2023 года, на 2,7% и на 7,2% соответственно. В 2023 году рыбных пресервов произведено на 7% больше, чем за 2022 год.

Снижение производства рыбных консервов связано с сокращением потребления на фоне роста цен на сырье, уверен председатель Рыбного союза Александр Панин. Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк в разговоре с «Ведомостями» отметил, что в целом для рынка снижение производства рыбных консервов не критично, так как объема производства все равно достаточно для удовлетворения внутреннего спроса, а сокращение предложения по ряду видов консервов компенсировалось ростом в других.

Александр Ефремов, управляющий ГК «Доброфлот» (называет себя крупнейшим производителем рыбных консервов в России), связывает снижение объема производства консервов с выявлением Россельхознадзором и Роспотребнадзором случаев подмены сырья. Недобросовестные производители закладывают в банки вместо дорогой сайры более дешевую сельдь, объяснил он изданию. По оценкам Ассоциации рыбопромышленников рыбопромыслового флота, разница в цене между этими видами рыбы может составлять 4–5 раз.[5]

2022: Рост рынка мясных консервов на 24% до 285 тыс. тонн

Объем российского рынка мясных консервов по итогам 2022 года достиг 285 тыс. тонн, что на 24% превосходит показатель годичной давности. Продажи этой продукции вернулись к стремительному росту после падения на 8,9% в 2021 году, свидетельствуют данные аналитиков BusinesStat, опубликованные в октябре 2023-го.

По словам исследователей, рост рынка мясных консервов в РФ в 2022 году был максимальным за пятилетие. Он был вызван как увеличением закупок со стороны государства на нужды армии, так и ростом розничных продаж. Осенью 2022 г был отмечен резкий, хоть и кратковременный, всплеск спроса на мясные консервы после объявления частичной мобилизации. Кроме того, в 2022 году рос спрос на мясные консервы со стороны волонтерских организаций, собирающих гуманитарную помощь.

Как отмечают эксперты, прямых санкций относительно мясных консервов введено не было, однако они косвенно затронули производство. В результате нарушения логистических связей со странами Европы сократились поставки белой жести и готовой тары для упаковки мясных консервов. Металлическая тара для консервированных продуктов подорожала в 2022 году на 60–80%, что вылилось в рост цен производителей мясных консервов на 41% в 2022-м.

По оценкам BusinesStat, которые приводятся в опубликованном в начале октября 2023 года исследовании, несмотря на выросшие цены, в ближайшем будущем спрос на мясные консервы со стороны государства и розничных покупателей останется высоким.

В 2019-2022 гг. оборот импорта мясных консервов в Россию снижался. В 2022 г. выручка сократилась на 1,9% до $49,8 млн, а объем ввоза продукции в натуральном выражении уменьшился на 1,5%, до 13,3 тыс. тонн.

В зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре аналитики подразделяют консервы на:

  • мясные;
  • мясосодержащие;
  • мясорастительные;
  • растительно-мясные.[6]

Примечания