2024/05/02 15:18:16

Цифровая маркировка продуктов питания


Содержание

2024: В России запускается цифровая маркировка семечек и перца

В конце апреля 2024 года в Минпромторге сообщили о предстоящем запуске эксперимента по цифровой маркировке бакалейной продукции. В частности, речь идет о следующих категориях продуктов:

  • лук репчатый сушеный (целый, кусками, ломтиками, в виде порошка) без дальнейшей обработки;
  • овощи прочие, сушеные (целые, кусками, ломтиками, в виде порошка) без дальнейшей обработки;
  • перец рода piper; плоды рода capsicum или pimenta, сушеные, дробленые, молотые;
  • ваниль, корица и цветки коричного дерева, гвоздика, мускатный орех, мацис и кардамон;
  • семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина, ягоды можжевельника; имбирь, шафран, куркума, тимьян, чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности;
  • прочие растения, используемые в парфюмерии и фармации;
  • готовые пищевые продукты из зерна злаков; хрустящие хлебцы;
  • сухари, гренки и их аналоги;
  • прочие экструдированные или вытянутые продукты, острые или соленые; прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;
  • картофель немороженый, без добавления уксуса;
  • продукты для приготовления соусов и готовые соусы; горчичный порошок и готовая горчица;
  • супы и бульоны, заготовки для их приготовления;
  • уксус и его заменители.

В Минпромторге сообщили о предстоящем запуске эксперимента по цифровой маркировке бакалейной продукции

В рамках эксперимента, который пройдет с 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025-го, планируется протестировать механизмы маркировки с использованием различных технических решений для нанесения средств идентификации на бакалейную продукцию, а также отработать взаимодействие участников оборота с информационной системой, используемой в целях проведения эксперимента, и иные вопросы, касающиеся организации маркировки средствами идентификации отдельных видов бакалейной продукции, предусмотренных в проекте постановления. В Минпромторге сообщили, что участие в эксперименте по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной продукции является добровольным для производителей.[1]

2023: В России запускается цифровая маркировка консервов

1 декабря 2023 года в России стартует эксперимент по цифровой маркировке готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы и отдельных видов бакалейной продукции. Об этом стало известно в середине ноября 2023 года.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на опубликованный Минпромторгом проект постановления правительства, эксперимент по маркировке консервов и ряда бакалейной продукции (например, чипсы, сухарики, начос и соусы) продлится до 31 августа 2024 года, участие в нем осуществляется на добровольной основе.

Стартует эксперимент по цифровой маркировке готовых или консервированных продуктов

В ведомстве подчеркнули, что данный проект предполагает апробацию механизмов цифровой маркировки консервов в стране, а также создание условий для защиты интересов производителей и покупателей такой продукции.

Замгендиректора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки «Честный знак») Реваз Юсупов в середине ноября 2023 года привел данные НИФИ Министерства финансов РФ, согласно которым доля незаконного оборота мясных консервов составляет 26%, рыбных — 11,5%, соусов — 40%, чипсов — почти 14%, а консервированных овощей и фруктов — 33%. Исследования Роскачества также свидетельствуют о наличии проблемы: около четверти производителей консервов подменяют шпроты более дешевой рыбой, добавил он. По словам Юсупова, именно разросшийся нелегальный рынок этой продукции является основанием органов власти для проведения добровольного эксперимента по маркировке.

«
Мы к нему готовы как с экспертной, так и с технической точки зрения. Эксперимент не повлияет на стоимость товаров, потому что участие в нем для бизнеса добровольное и бесплатное. Помимо прочего, это возможность принять участие в формировании обязательных требований по маркировке, если такое решение примет правительство, — пояснил замглавы ЦРПТ.[2]
»

Система тотального контроля товарооборота

Примечания