Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2
2025/05/05 15:25:30

Пищевая промышленность в России


Содержание

[Свернуть]

Основная статья: Промышленное производство в России

Сегменты рынка

2024

Рост импорта пищевых ароматизаторов в Россию на 2% до 20 тыс. тонн

В начале мая 2025 года аналитическая компания BusinesStat опубликовала результаты исследования импорта пищевых ароматизаторов в Россию. Согласно полученным данным, в 2024 году объем ввоза пищевых ароматизаторов в страну увеличился на 2% и составил 20,0 тыс. тонн, после значительного падения на 19% в 2023 году.

Как сообщает BusinesStat, за пятилетний период с 2020 по 2024 год совокупный импорт пищевых ароматизаторов в Россию снизился на 14%: с 23,3 до 20,0 тыс. тонн. При этом динамика поставок на протяжении всего анализируемого периода была неравномерной, отражая изменения во внешнеэкономических отношениях и логистических цепочках.

В период 2020-2021 годов наблюдался устойчивый рост импорта пищевых ароматизаторов на 10% и 7% соответственно. Основными поставщиками в этот период выступали производители из стран Европы: Великобритании, Венгрии, Германии, Ирландии, Словении, Франции и Швейцарии. Доля этих стран в совокупном импорте в 2021 году составила 82%.

Однако в 2022 году из-за разрыва торговых отношений и проблем с оплатой товаров значительно снизились поставки пищевых ароматизаторов из Франции и Ирландии. Несмотря на одновременный рост отгрузок из Нидерландов и Польши, совокупный импорт в 2022 году сократился на 2%.Импортовозвращение. Стоит ли ожидать, что иностранные ИТ-вендоры вновь придут в Россию? Оценка TAdviser 7.9 т

В 2023 году продолжилось ухудшение ситуации с поставками. Поставки из Германии снизились на 15%, что вместе с сокращением отгрузок из других европейских стран привело к резкому падению совокупного импорта на 19%, до 19,7 тыс. тонн. Это стало наиболее значительным снижением за весь анализируемый период.

Положительная динамика наметилась в 2024 году, когда благодаря восстановлению отгрузок из Германии на 23% совокупный импорт пищевых ароматизаторов увеличился на 2% и достиг отметки в 20,0 тыс. тонн. Однако этот объем все равно остается существенно ниже пиковых значений 2021-2022 годов, когда импорт превышал 24 тыс. тонн.[1]

Рост продаж готовых блюд на 13% до 543 млн порций

Объем продаж готовых первых и вторых блюд в России за 2024 год увеличился на 13% и достиг 543 млн порций по сравнению с 482 млн порций в 2023 году. Такие данные приводит аналитическая компания BusinesStat в отчете «Анализ рынка готовых первых и вторых блюд в России», опубликованном в апреле 2025 года.

Как сообщает BusinesStat, этот показатель стал вторым по величине годовым приростом за последние пять лет (2020-2024 гг.). Основным драйвером роста продаж готовых блюд является ускорение темпа жизни населения, поскольку использование как охлажденных, так и замороженных готовых продуктов позволяет значительно сократить затраты времени на приготовление пищи.

Существенный вклад в развитие сегмента внесли крупные розничные торговые сети, активно продвигавшие продукцию и выделявшие под готовые блюда целые отделы в своих магазинах. Интерес ритейлеров к данному направлению обусловил развитие собственных торговых марок и сервисов доставки. К 2024 году все крупные сети либо запустили собственные сервисы доставки, либо наладили сотрудничество с агрегаторами.

В последние годы наблюдается тренд увеличения популярности охлажденных блюд по сравнению с замороженными. Ужесточение требований к процессам приготовления, хранения и транспортировки продукции привело к росту уровня доверия потребителей к охлажденным блюдам. При их покупке россияне все реже опасаются получить некачественную, испорченную или невкусную пищу.

Однако интерес к замороженным готовым блюдам также сохраняется, их главное преимущество как перед охлажденными аналогами, так и перед большинством иных продуктов заключается в значительно более длительных сроках хранения. Комбинирование охлажденных и замороженных блюд в потребительской корзине россиян позволяет при необходимости полностью исключить полноценное приготовление еды «с нуля».[2]

Рост производства крахмала на 2,9% до 406,8 тыс. т

22 апреля 2025 года Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал» сообщила о росте производства нативных крахмалов в России в 2024 году. Объем производства достиг 406,8 тыс. т, что на 2,9% превышает показатель 2023 года.

Как пишет SpecAgro, В России реализуется несколько крупных проектов в сфере глубокой переработки растительного сырья.

В России на 2,9% выросло годовое производство крахмала. Крупнейшие производители

Среди них:

Наибольший вклад в рост производства внес кукурузный крахмал. Его выпуск составил 348,55 тыс. т, что на 4,9% больше аналогичного периода предыдущего года. Президент «Союзкрахмала» Олег Радин отметил устойчивый рост спроса на кукурузный крахмал со стороны отечественных потребителей.

Производство пшеничного крахмала достигло 46,6 тыс. т. Радин подчеркнул, что кукурузный крахмал пользуется большей популярностью у компаний-потребителей в силу своих рецептурных особенностей. Картофельный крахмал был произведен в объеме 11,5 тыс. т.

Модифицированные крахмалы в 2024 году показали рост до 123,3 тыс. т, что на 4,6% выше показателя 2023 года. Наиболее динамично развивалось производство пищевых модифицированных крахмалов с увеличением на 7,1% до 12 тыс. т.

Олег Радин отметил, что в стране действуют 22 профильных завода. Он выразил уверенность в существенном росте отрасли в ближайшие пять лет. Реализация новых проектов позволит увеличить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью и заместить импортные компоненты.

Производство крахмальных паток в 2024 году достигло 503,05 тыс. т. Выработка глюкозно-фруктозных сиропов составила 283,947 тыс. т. Эти показатели демонстрируют устойчивый рост российского рынка крахмалопродуктов.[3]

Российский рынок готовой еды за год вырос на 15% и достиг ₽5,8 трлн

Объем российского рынка готовой еды, включающий сегменты HoReCa и ритейла, в 2024 году увеличился на 14,6% по сравнению с 2023 годом и достиг ₽5,8 трлн. Такие данные 19 марта 2025 года опубликованы в исследовании агентства «INFOLine-аналитика».

Как пишет «Интерфакс», значительная часть этого роста обусловлена динамичным развитием сегмента готовой еды в ритейле, который продолжает набирать популярность среди потребителей. В 2024 году на долю ритейла пришлось 16% от общего объема рынка питания вне дома. Доля этой категории в розничном товарообороте продуктов питания в 2024 году выросла на 0,5 процентных пункта и составила 3,7%.

Рынок готовой еды в России за год вырос на 15%

Аналитики агентства «INFOLine-аналитика» прогнозируют, что к 2028 году рынок готовой еды в России может вырасти в 1,5 раза по сравнению с 2024 годом и достигнуть ₽9 трлн. При этом доля ритейла в общем объеме рынка питания вне дома в 2025 году может увеличиться до 25%, а доля готовой еды в розничном товарообороте продуктов питания — до 4,5%.

По оценкам экспертов, основными драйверами роста рынка готовой еды станут развитие форматов пекарен, расширение предложения выпечки и кофе в торговых сетях, а также увеличение числа специализированных кулинарных отделов в супермаркетах.

В исследовании «INFOLine-аналитика» отмечается, что в 2024 году объем рынка готовой еды в ритейле составил ₽1,035 трлн, а в сегменте HoReCa — ₽4,77 трлн. К 2028 году эти показатели могут вырасти до ₽2,297 трлн и ₽6,725 трлн соответственно.

Согласно подсчетам NielsenIQ, рост продаж в категории блюд, не требующих приготовления, в 2024 году составил 28,8%. При этом спрос увеличивается не только на макаронные изделия, продажи которых выросли в 1,6 раза, но и на супы и бульоны — на 43,3%.

Эксперты продовольственного рынка отмечают, что бизнес активно реагирует на растущий спрос на готовую еду. Компания «Юнилевер Русь» расширила портфель брендов «Кнорр» за счет новой категории — готовых супов-пюре. Новинки появятся на полках магазинов уже в марте 2025 года.[4]

Рост оборота пищевой промышленности в Москве на 10,3% до ₽807,1 млрд

Оборот пищевой промышленности в Москве по итогам 2024 года вырос на 10,3% и достиг ₽807,1 млрд, что стало рекордным показателем для отрасли. Об этом в начале марта 2025 года сообщила заместитель мэра Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Мария Багреева, отметив позитивную динамику в сравнении с 2023 годом. Подробнее здесь

Переработка картофеля за год взлетела на 25% и достигла 1,5 млн тонн

Объем переработки картофеля в России в сельскохозяйственном сезоне 2023/24 увеличился на 25% и достиг 1,5 млн тонн. Такие данные в феврале 2025 года представил Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

В презентации ИКАР отмечается существенное увеличение производства всех основных категорий переработанного картофеля. Наибольший объем сырья — 588 тыс. тонн — был направлен на производство приготовленного и консервированного картофеля, что превышает показатель 2022/23 сезона на 70 тыс. тонн.

Переработка картофеля в России за год взлетела на 25%

Основные направления переработки картофеля в России в 2023/24 сезоне:

  • Приготовленный и консервированный картофель — 588 тыс. тонн.
  • Замороженный картофель (включая фри) — 421 тыс. тонн.
  • Картофельная мука, хлопья и гранулы — 390 тыс. тонн.
  • Картофельные чипсы — 93 тыс. тонн.
  • Прочие виды переработки — 8 тыс. тонн.

Производство замороженного картофеля, включая картофель фри, выросло на 13% до 421 тыс. тонн. Выпуск картофельных чипсов увеличился на 15% и достиг 93 тыс. тонн. Объем производства картофельной муки, хлопьев и гранул вырос до 390 тыс. тонн против 275 тыс. тонн в предыдущем сезоне.

По прогнозам ИКАР, в сезоне 2024/25 объем переработки картофеля может достичь 1,521 млн тонн. Ожидается увеличение производства приготовленного и консервированного картофеля до 641 тыс. тонн, замороженного картофеля — до 430 тыс. тонн, чипсов — до 94 тыс. тонн.

Рост переработки происходит на фоне снижения общего сбора картофеля в организованном секторе. В 2024 году урожай составил 7,37 млн тонн, что на 1,23 млн тонн меньше показателя 2023 года.

Увеличение объемов переработки свидетельствует о развитии пищевой промышленности в России и расширении производства продукции с добавленной стоимостью. Этот тренд способствует повышению эффективности использования сельскохозяйственного сырья и развитию внутреннего производства готовой продукции.[5]

Рост рынка пищевой промышленности на 3,5%

Объем производства пищевых продуктов в России по итогам 2024 года вырос на 3,5%. Об этом свидетельствуют данные, которые Росстат обнародовал в февраля 2025 года.

Из материалов ведомства следует, что в 2024 году в РФ произошел рост объема выпуска пшеничной и пшенично-ржаной муки, крупы, подсолнечного масла и комбикормов. Так, производство пшеничной и пшенично-ржаной муки выросло на 1,5%, до 9,2 млн тонн, круп — на 0,8%, до 1,9 млн тонн. Выпуск кондитерских изделий поднялся на 3,9%, до 4,3 млн тонн.

Пищевая промышленность России за год выросла на 3,5%

Производство сыров в России по итогам выросло на 5,1% год к году, достигнув 841 тыс. тонн. Выпуск сливочного масла снизился на 1,4%, до 331 тыс. тонн.

Консервы для детского питания на фруктовой и фруктово-овощной основе, а также соки в 2024 году были произведены в объеме 4,4 млрд условных банок (ниже на 3,8%), в декабре — 0,4 млрд (плюс 0,9% год к году).

Объем производства переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков за 12 месяцев составил 4,3 млн тонн, на 4,5% меньше год к году; в декабре 2024 года — вырос на 4,6%, до 0,3 млн тонн.

Снижение зафиксировано в производстве:

  • хлебобулочных изделий недлительного хранения (на 2,7%, до 4,9 млн тонн);
  • сахара белого свекловичного (на 0,2%, до 6,6 млн тонн).

По данным Росстата, объем выпуска напитков в России по итогам 2024 года повысился на 9,4%. Абсолютные цифры по производству этой продукции ведомство не приводит.

По словам аналитиков INFOLine, Россия полностью обеспечивает себя продуктами питания. К 2024 году страна снабжена растительным маслом на 226,9%, рыбой — на 163,7%, сахаром — на 108,5%, мясом — на 100,5%, молочными продуктами — на 85,9%. Дальнейший рост отрасли напрямую связан с развитием экспортного потенциала.[6]

Рынок готовой еды за год вырос на 28,8%

Продажи готовых блюд в России выросли на 28,8% в 2024 году. Об этом в начале февраля 2025 года сообщила руководитель направления продаж образовательных проектов «Нильсен» Мария Гаранина.

Как передает Adindex, наибольший рост продемонстрировали макаронные изделия — 62,1%, овощные блюда с мясом или рыбой — 50,9%, супы и бульоны — 43,3%. Минимальный рост показали скоропортящиеся салаты — 19,3%, комплексные блюда — 21,6% и продукты на основе теста — 24,9%.

Российский рынок готовой еды за год вырос на 28,8%

В структуре продаж готовых блюд хлебобулочные изделия заняли 28,9%, скоропортящиеся салаты — 25%, комплексные блюда — 19,5%. Доля продуктов на основе риса составила 7,7%, на основе теста — 6,2%, на основе картофеля — 3,8%.

По информации исследовательской компании «Нильсен», региональное распределение продаж показывает доминирование Центрального федерального округа с долей 43,9%. Наиболее динамичный рост продемонстрировали Южный округ — 38,5%, Урал — 36,6% и Сибирь — 31,1%.

Среди каналов продаж лидируют супермаркеты, увеличившие свою долю на 1,9 процентных пункта. Гипермаркеты снизили присутствие на 2,8 процентных пункта до 21,8%. Доля минимаркетов выросла с 0,9% до 12,9%, хард-дискаунтеров — с 1,2% до 12,4%.

Наибольшую динамику роста продаж показали хард-дискаунтеры — 78,3%. Минимаркеты увеличили продажи на 34,5%, супермаркеты — на 32,8%, гипермаркеты — на 14,2%.

В общей структуре рынка скоропортящихся продуктов доля готовых блюд достигла 7,5% в 2024 году против 6,8% в предыдущем 2023 году.

Рост данного сегмента демонстрирует изменение потребительских предпочтений в пользу готовых к употреблению продуктов питания. Расширение ассортимента и развитие новых форматов торговли способствуют увеличению доступности готовой еды для потребителей.[7]

Продажи готовой еды в России за год выросли на 35,6% и достигли ₽1,27 трлн

В середине января 2025 года стало известно о том, что объем продаж готовой кулинарии и выпечки в российской розничной торговле в 2024 году достиг ₽1,265 трлн, увеличившись на 35,6% по сравнению с показателем ₽933 млрд в 2023 году.

Как пишет РБК, доля готовой продукции в обороте продовольственной розницы выросла до 4,8% по сравнению с 4,1% в 2023 году. Рост показателей обусловлен постепенным отказом россиян от приготовления пищи дома и увеличением спроса на готовые блюда во всех каналах продаж.

Продажи готовой еды в России за год выросли до ₽1,3 трлн

Крупнейшие розничные сети продемонстрировали значительный рост продаж в данном сегменте. Сеть «Пятерочка» увеличила показатель более чем в два раза — с ₽57 млрд до ₽119 млрд. В 2023 году темп роста продаж кулинарии этого ретейлера составлял 59%.

«Перекресток» ускорил темп роста в категории готовой еды с 20% до 41% в 2024 году, достигнув оборота в ₽37 млрд. Сеть «ВкусВилл» также продемонстрировала увеличение темпа роста продаж с 36% до 43%, доведя выручку в данной категории до ₽56,6 млрд.

Аналитики РБК отмечают, что готовая кулинария в розничных сетях составляет серьезную конкуренцию заведениям общественного питания и службам доставки из ресторанов за счет более привлекательных цен, что особенно актуально в условиях экономии средств потребителями.

Розничные операторы активно адаптируются к изменениям потребительских предпочтений, оперативно пересматривая и актуализируя ассортимент готовой продукции в соответствии с текущими запросами покупателей. Этот тренд становится определяющим фактором развития продовольственного ритейла.

Исследование показывает, что категория готовой еды и кулинарии становится одним из ключевых драйверов роста для розничных сетей, демонстрируя устойчивую динамику развития на протяжении последних лет.[8]

В Рязанской области за ₽1,8 млрд построили завод по производству лечебного питания

Компания «Леовит нутрио» инвестировала ₽1,8 млрд в создание производства специализированного лечебного и профилактического питания в Рязанской области. К концу декабрю 2024 завод построен, его запуск намечен на начало 2025 года, а выход на полную производственную мощность — к середине 2026-го. Подробнее здесь.

Под Воронежем за ₽1,5 млрд рублей открылся завод по производству амарантового масла

Предприятие по глубокой переработке амаранта начало работу в особой экономической зоне «Центр» Воронежской области в середине ноября 2024 года. Инвестиции в строительство первой очереди составили ₽1,5 млрд, что позволило создать 149 рабочих мест. Производственная мощность завода достигает 6 тыс. тонн переработки сырья в год. Подробнее здесь.

2023

Импорт пищевых ароматизаторов в Россию за год сократился на 19%, до 19,8 тыс. тонн

В 2023 году в Россию было импортировано 19,8 тыс. тонн пищевых ароматизаторов. Для сравнения, годом ранее объем ввоза данной продукции оценивался в 24,4 тыс. тонн. Таким образом, произошло падение почти на 19%, о чем сказано в обзоре BusinesStat, опубликованном в конце сентября 2024 года.

Основной объем импорта пищевых ароматизаторов в Россию приходится на страны Евросоюза — более 80%. На фоне сформировавшейся геополитической обстановки поставки продукции из Германии, Ирландии и Франции сократились. В то же время другие страны-участники ЕС, наоборот, нарастили импорт, благодаря чему доля Евросоюза в совокупном объеме ввоза в РФ по итогам 2023 года превысила 83%.

По оценкам, в 2019 году в Россию было импортировано 21,1 тыс. тонн пищевых ароматизаторов. В 2020-м показатель поднялся на 10,1% — до 23,3 тыс. тонн, а в 2021-м — еще на 6,6% с результатом 24,8 тыс. тонн. Но в 2022 году последовал спад на 1,9%. Это обусловлено тем, что часть компаний, поставляющих пищевые ароматизаторы, ушла с российского рынка. В целом, в 2022–2023 годах объем импорта снизился примерно на 20%. Продукция, ранее вывезенная из страны и реимпортируемая обратно, в общем объеме не учитывается.

В исследовании говорится, что в России наблюдается рост спроса на пищевые ароматизаторы со стороны компаний пищевой промышленности. Однако отрасль столкнулась с определенными сложностями из-за падения импорта. Отечественные производители наращивают выпуск, разрабатывают новые рецептуры и вкусы, однако эта продукция также остается зависимой от иностранного сырья и компонентов. Среди значимых игроков отрасли названы АО «Союзснаб», ООО «КПФ «Милорада», ООО «Симрайз Рогово», ООО «ВМ Ингредиентс» и ООО «Профессиональные биотехнологии».[9]

Продажи хрена за год выросли на 13,2%, до 2,81 тыс. тонн

В 2023 году в России было реализовано 2,81 тыс. тонн хрена. Для сравнения, годом ранее продажи оценивались в 2,48 тыс. тонн. Таким образом, зафиксирован рост на 13,2%. Внутренний спрос на данную продукцию достаточно стабилен, а рынок близок к полному насыщению. Об этом говорится в обзоре BusinesStat, представленном в конце августа 2024 года.

В исследовании учитываются поставки васаби и традиционного хрена. Среди ведущих предприятий отрасли названы «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева», «Эссен Продакшн АГ», «Кухмастер», «Консервное предприятие Русское поле - Албаши», «Состра», «Бастион», «Петропродукт-Отрадное», «Европродукт», «Компания Скит», «Лыткаринский пищевой комбинат».

В 2019 году, согласно данным BusinesStat, в России было продано 2,86 тыс. тонн хрена. В 2020-м объем реализации сократился на 0,6%, составив 2,85 тыс. тонн. В 2021 году последовало снижение на 0,5% с итоговым результатом 2,83 тыс. тонн, а в 2022-м зафиксировано сокращение еще на 12,4% (до 2,48 тыс. тонн). Столь резкий спад связан со стагнацией реальных доходов населения, экономической неопределенностью, ростом популярности других видов соусов, а также со снижением производства из-за проблем с упаковкой на фоне сформировавшейся геополитической обстановки. В условиях санкций пищевая отрасль столкнулась с дефицитом сырья и материалов — асептического картона, алюминиевых крышек, влагостойких бумажных этикеток, красок, клея и пр.

В целом, с 2019-го по 2023 год продажи хрена в РФ сократились на 1,9%. Зафиксировано снижение продаж васаби: это связано с отъездом за рубеж молодых людей, которые являются основными потребителями суши и роллов (в состав этих продуктов обычно входит васаби). В 2023 году значительная часть релокантов вернулась в Россию, что вместе с общей стабилизацией экономической ситуации внутри страны привело к восстановлению спроса.[10]

Рынок пищевых добавок в России вырос на 9% до 165,1 тыс. тонн

В 2023 году продажи комплексных пищевых добавок в России составили примерно 165,1 тыс. тонн. Это почти на 9% больше по сравнению с предыдущим годом, когда объем реализации оценивался в 152 тыс. тонн. Отрасль демонстрирует устойчивую положительную динамику, о чем говорится в обзоре BusinesStat, опубликованном в начале сентября 2024 года.

По оценкам, в 2019-м на российском рынке было реализовано 79,7 тыс. тонн пищевых добавок. В 2020 году зафиксирован рост на 19% — до 94,8 тыс. тонн, а в 2021 году — еще на 42,1% с итоговым результатом 134,7 тыс. тонн. В 2022-м прибавка оказалась на уровне 12,8%. В целом, в течение 2019–2023 годов продажи комплексных пищевых добавок в РФ увеличились в 2,1 раза.

Авторы исследования выделяют несколько ключевых факторов, способствующих развитию отрасли. Один из них — появление новых видов продуктов питания, при производстве которых требуется высокоточная дозировка компонентов: соблюсти необходимые пропорции помогают комплексные смеси и добавки. Кроме того, наблюдается изменение потребительских предпочтений: это интерес к здоровому сбалансированному питанию, осознанное потребление, отказ от вредных компонентов в пище, увеличение доли обработанных продуктов (полуфабрикатов и готовых к употреблению блюд) в рационе из-за ускорения ритма жизни. Спрос на пищевые добавки также стимулируется благодаря стремлению производителей повысить эффективность изготовления продукции, сохранив при этом высокий уровень качества.

Среди значимых игроков рассматриваемого рынка названы ООО «Русагро-Саратов», ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», ООО «Делер Нэйчрэл Фуд Энд Бевэридж Ингредиентс», АО «Пуратос» и ООО «Зеленые линии». Аналитики полагают, что российская отрасль пищевых добавок далека от насыщения, а поэтому спрос на продукцию продолжит увеличиваться.[11]

Рост потребления сахарного сиропа на 21,2% до 9,18 млрд рублей

По итогам 2023 года объем потребления сахарного сиропа в России достиг 9,18 млрд рублей. Это на 21,2% больше по сравнению с 2022-м, когда продажи оценивались в 7,57 млрд рублей. Соответствующие показатели отражены в обзоре аналитического агентства «ГидМаркет», опубликованном 6 августа 2024 года.

В 2019 году, по оценкам, в РФ было реализовано сахарного сиропа на сумму 4,74 млрд рублей. В 2020-м произошло значительное снижение потребления: продажи сократились на 15,8% — до 3,99 млрд рублей. Причиной этому стало введение ограничений на посещение кафе, баров и ресторанов, а также прочих мест отдыха и точек общественного питания в связи с пандемией COVID-19.

Но уже в 2021 году отрасль показала рост на 46,3% с итоговым результатом на уровне 5,84 млрд рублей. Это обусловлено отменой ограничений, восстановлением рынка общественного питания, а также увеличением объема производства в соответствии со спросом. В 2022 году последовала прибавка в 29,8%. Аналитики выделяют четыре ключевых фактора, влияющих на потребление сахарного сиропа в России:

· Предпочтения потребителей: с течением времени вкусы покупателей меняются, что приводит к изменению спроса на определенные виды продуктов, в том числе на сахарный сироп;

· Развитие отрасли: новые технологии стимулируют появление альтернативных продуктов, которые конкурируют с сахарным сиропом. Это, например, искусственные подсластители, из-за которых спрос на сахарный сироп может снизиться;

· Изменение цен на сырье: колебания стоимости сахара, который является основным компонентом для производства сахарного сиропа, влияют на стоимость производства и, следовательно, на потребление продукции;

· Сезонность: продажи некоторых продуктов, в том числе сахарного сиропа, зависят от времени года. Так, в летний период спрос на прохладительные напитки, для приготовления которых используется сахарный сироп, увеличивается.[12]

Снижение производства крахмала на 1,1% до 50,4 тыс. тонн

В 2023 году в России произведено приблизительно 50,4 тыс. тонн пшеничного крахмала. Это на 1,1% меньше по сравнению с предыдущим годом, когда объем выпуска оценивался в 51 тыс. тонн. В целом, рынок пшеничного крахмала в РФ сравнительно стабилен, о чем говорится в исследовании BusinesStat, результаты которого опубликованы в середине июня 2024 года.

Крахмал широко используется в различных отраслях, в том числе в пищевой промышленности (колбасном, кондитерском, хлебопекарном и других сегментах), целлюлозно-бумажном производстве, текстильной, строительной и прочих сферах. Среди ключевых игроков российского рынка названы ООО «Каргилл», АО «Биотехнологический Комплекс-Росва», ООО «Миранда», АО «Партнер-М» и ООО «Фудмикс».

По оценкам, в 2019 году в России было изготовлено приблизительно 50,3 тыс. тонн пшеничного крахмала. Год спустя производство поднялось на 5%, достигнув 52,8 тыс. тонн. В 2021-м зафиксирован значительный спад: объем выпуска продукции сократился на 23,9% в годовом исчислении — до 40,2 тыс. тонн. Отчасти это объясняется двукратным увеличением импорта крахмала в Россию — с 5,4 тыс. до 10,5 тыс. тонн.

В 2022 году, как отмечается в обзоре BusinesStat, производство пшеничного крахмала в РФ подскочило на 26,8%, достигнув 51 тыс. тонн. Ухудшение геополитической обстановки способствовало росту спроса на отечественную продукцию — особенно благодаря импортозамещению в целлюлозно-бумажной промышленности. Кроме того, увеличение загрузки производственных мощностей глубокой переработки зерна пшеницы стимулировали высокий урожай и падение цен на основные зерновые культуры. До 2022 года пшеничный крахмал в большом объеме завозился в Россию из Латвии. Однако в 2023-м поставки из этой страны практически полностью прекратились.[13]

Рост продаж желатина на 15,4% до 12,1 тыс. тонн

В 2023 году в России продано приблизительно 12,1 тыс. тонн желатина. Это на 15,4% больше по отношению к предыдущему году, когда было реализовано 10,52 тыс. тонн данной продукции. В исследовании BusinesStat, обнародованном в середине апреля 2024 года, говорится, что после ухудшения геополитической обстановки ситуация в рассматриваемом сегменте российского рынка начала стабилизироваться.

Желатин широко применяется при производстве различных продуктов питания (мороженое, йогурты), готовых блюд (заливное, муссы), кондитерских изделий (кремы, торты), а также мясных и рыбных консервов. При этом, как отмечается в отчете BusinesStat, по состоянию на конец 2023 года основу российского рынка желатина составляет импортная продукция. Отечественные производители закупают желатин за рубежом, фасуют его в розничную упаковку и указывают себя в качестве изготовителя.

По оценкам, в 2019-м продажи желатина в РФ составляли около 8,94 тыс. тонн. В 2020 году объем реализации поднялся на 3,6% — до 9,26 тыс. тонн, а в 2021-м зафиксирована прибавка на 16,5% с итоговым результатом 10,79 тыс. тонн. В 2022 году последовал спад на 2,5%, что связано со снижением деловой активности в стране из-за экономического кризиса, введением санкций, повышением ключевой ставки ЦБ РФ и изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам.

В 2023 году продажи желатина в России вернулись к росту. Введенные санкции стимулировали компании к замещению импортной продукции, что подтолкнуло российскую промышленность, в том числе пищевую, к развитию и увеличению объемов выпуска. Отмечается, что в 2023-м в Курской области был запущен завод «Мираторг-Желатин», который к 2025 году намерен довести ежегодный объем производства соответствующей продукции до 6 тыс. тонн. Это позволит сократить закупки желатина за рубежом.[14]

Рост производства продовольственных товаров на 5,9%

Производство продовольственных товаров в России по итогам 2023 года увеличилось на 5,9% относительно объем годичной давности. Об этом свидетельствуют данные Росстата, опубликованные в феврале 2024 года.

Из материалов ведомства следует, что в 2023 году выросло производство риса (на 10,7%, до 610,8 тыс. тонн), муки (на 1,8%, до 9,1 млн тонн), крупы гречневой (на 5,1%, до 541,6 тыс. тонн), сократилось производство хлебобулочных изделий (на 1,5%, до 5,1 млн тонн).

Производство продовольственных товаров в России по итогам 2023 года увеличилось на 5,9%

По оценкам Росстата, масложировая отрасль выработала в 2023 году 2,7 млн тонн рафинированного подсолнечного масла и его фракций, что на 5,5% больше, чем за 2022 год. Производство нерафинированного подсолнечного масла в 2023 году выросло на 13,2%, до 6,9 млн тонн.

Также сообщается о 3,8%-ом росте производства шоколада и кондитерских изделий по итогам 2023 года - до 2 млн тонн. Также в 2023 году в России выросли объемы изготовления:

  • сыров - на 16,2%, до 792,3 тыс. тонн;
  • сметаны - на 6,7%, до 583,5 тыс. тонн;
  • рыбных пресервов - на 7%;
  • мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, охлажденных или замороженных - на 6,1%, до 4,7 млн тонн;
  • вареных колбасных изделий - на 1%, до 1,7 млн тонн.

В 2023 году снизилось производство творога - на 4,4% (до 440,7 тыс. тонн), сливочного масла - на 1% (до 323,4 тыс. тонн), макаронных изделий - на 4,3% (до 1,5 млн тонн).

Как отмечает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ, комментируя данные по производству продовольственных товаров в 2023 году, в целом российская пищевая и перерабатывающая промышленность демонстрирует высокую эффективность в текущих условиях, способность устойчиво развиваться и обеспечивать внутренний рынок необходимыми объемами качественной продукции.[15]

Рост производства оборудования для пищевой промышленности на 27,5% до 128 млрд рублей

Производство машин и оборудования для пищевой промышленности в России по итогам 2023 года достигло 128 млрд рублей, что на 27,5% больше, чем годом ранее, когда показатель составлял около 100,4 млрд рублей. Такие в Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Росспецмаш) привели в январе 2024 года.

Как отметил заместитель директора Росспецмаша по направлению «Пищевое машиностроение» Роман Саломатин, ассоциация не ведет подсчет производства оборудования для пищевой промышленности в натуральном выражении из-из высокой степени индивидуализации продукции.

Производство машин и оборудования для пищевой промышленности в России по итогам 2023 года достигло 128 млрд рублей

«
По каким-то отдельным направлениям можно вести статистику в шутках, но в целом по отрасли это не представляется возможным, так как оборудование очень разнообразное — как по объемам производства, так и по своим характеристикам, - пояснил он.
»

По словам Саломатина, основная мера стимулирования спроса в сегменте оборудования для пищевой промышленности связана с Постановление правительства № 823. В 2023 году бюджет на пищевое машиностроение составил 1,3 млрд рублей, на 2024 год планируется 2 млрд рублей. Также дополнительно в 2023 году оборудование для пищевой промышленности включено в программы льготного лизинга — планируется, что с 2024 года Росагролизинг будет активно развивать и наращивать поддержку пищевой и перерабатывающей промышленности, рассказал представитель Росспецмаша.

Наибольшую долю в отрасли занимает оборудование для производства муки, круп и комбикормов — всего на эту отрасль приходится 52% рынка, — и оборудование для заведений общественного питания, на него также приходится 52%. На втором месте — оборудование для молочной промышленности (47%), на третьем оборудование для упаковки и розлива (35%).[16]

2022

Рост рынка готовой еды на 27,1% до 216 тыс. тонн

Объем российского рынка готовой еды в 2022 году достиг 216 тыс. тонн, что на 27,1% больше, чем годом ранее. Такие данные Россельхозбанк опубликовал в конце марта 2023 года.

По сообщению аналитиков кредитной организации, лидерами по продаже готовой еды в 2022 году были Еврейская автономная область, Тюменская, Кировская, Омская области, Ямало-Ненецкий автономный округ. В структуре общих расходов населения этих регионов покупка готовой продукции занимает более 10%. В среднем российский житель выделяет на покупку готовой к употреблению продукции около 7% из общего объема расходов, не считая посещения кафе и ресторанов.

Объем российского рынка готовой еды в 2022 году достиг 216 тыс. тонн

С 2017 года объем производства готовой еды растет в среднем на 55% ежегодно. С учетой это динамики ожидается, что в 2025 году рынок может достигнуть объема в 800 тыс. тонн, считают в Россельхозбанке.

Согласно исследованию, продажи еды в категориях ready to eat и ready to cook в 2022 году выросли на 4,7% относительно 2021-го составил 2,28 трлн рублей.

«
Сервисы готовой еды будут занимать определенную долю, работая на стыке HoReCa и ритейла. Для клиентов – это удобно и не занимает много времени, а для бизнеса - возможность расширить предлагаемый ассортимент и аудиторию потребителей. Компании уже параллельно используют разные форматы работы, например, дарксторы2 или отдельные кухни, готовящие только для доставки, поэтому данный сегмент будет развиваться и обретать новые формы, - отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
»

По данным ЕГРЮЛ, в 2022 году на российском рынке было зарегистрировано 30 тыс. пищевых производств. Компании из данной сферы бизнеса помимо привычных забот, как логистика, рост цен на сырье, упаковочные материалы, оборудование и его комплектующие, сталкиваются также с проблемой оценки и контроля качества продукции, сменой покупательских привычек в сторону экономии, отмечают в Россельхозбанке.[17]

В России на 26,8% снизились продажи желатина - до 16 тыс. тонн

В 2022 году в России было продано 16 тыс. тонн желатина, что на 26,8% меньше объема годичной давности. Такие данные в августе 2023 года привели в исследовательской компании BusinesStat.

Пищевой желатин главным образом применяется в пищевой промышленности, где с его помощью производят различные продукты питания, готовые блюда и кондитерские изделия. В виноделии желатин используют для осветления труднофильтруемых виноматериалов и исправления грубых виноматериалов с повышенной терпкостью. Пищевой желатин также применяется в фармацевтической отрасли, где с его помощью изготавливают оболочки для капсул, а также плазмозамещающие средства. С ростом потребления подобной продукции в России спрос на пищевой желатин в стране увеличивался, отмечают аналитики.

В России снизились продажи желатина

По их словам, к 2022 году пищевой желатин на российском рынке практически полностью был представлен импортной продукцией. В 2022 году вследствие обострения внешнеполитических отношений импортные поставки желатина в Россию снизились на 7,5%, или на 0,9 тыс. тонн. Зависимость отечественного рынка пищевого желатина от импорта подстегнула производителей начать разработку проектов в этой области.

В 2022 году российский холдинг «Мираторг» приступил к строительству двух предприятий в Курской области по производству желатина и переработке свиной мукозы. Проектная мощность завода по выпуску желатина составляет 6 тыс. тонн в год. Инвестиции в проекты превысили 4,5 млрд рублей. Аадминистрация Курской области объявила о намерении ГК «Фармстандарт» расширить производственные мощности своего завода. По планам, в 2024 году на базе предприятия будет налажен выпуск медицинского желатина. Производство медицинского желатина в Курской области станет первым в России.[18]

2021: Производство сыра - 7,4 кг на душу населения

Данные за 2021 г.

Смотрите также

Примечания

Показать примечания (18)