2018/05/17 12:00:51

ИТ-услуги (мировой рынок)



Каталог проектов ИТ-аутсорсинга доступен на TAdviser

Содержание

Материалы по сегментам рынка

2017

Рынок ИТ-сервисов и бизнес-услуг приблизился к $1 трлн

В 2017 году выручка на мировом рынке ИТ-сервисов и услуг для бизнеса (бизнес-консалтинг и аутсорсинг основных бизнес-процессов) вплотную приблизилась к отметке в $1 трлн. Такие данные приводятся в исследовании аналитической компании IDC, опубликованном 15 мая 2018 года.

Относительно 2016 года объем рынка в деньгах увеличился примерно на 4%. Прибавка оказалась немногим выше темпов роста мирового ВВП, что свидетельствует об укреплении деловой уверенности. Позитивный настрой в бизнесе-среде подкреплен улучшением перспектив глобальной экономики, общим пониманием необходимости широкомасштабной цифровой трансформации, а также тем, что по крайне мере в отдельных сегментах новые цифровые услуги начинают компенсировать переполнение рынка традиционных сервисов, говорят в IDC.

Мировой рынок ИТ-сервисов и услуг для бизнеса, данные по регионам, IDC

Анализ динамики различных субсекторов рынка показал, что проектно-ориентированные услуги продолжают опережать по темпам роста сервисы, связанные с аутсорсингом, поддержкой и профессиональной подготовкой. По итогам 2017 года суммарная выручка от связанных с проектами услуг поднялась на 5% и достигла $366 млрд. Значительную часть от этой прибавки обеспечил сегмент бизнес-консалтинга, где специалисты зарегистрировали увеличение на 8,2% и выручку в размере $115 млрд.

Более двух третей рынка проектно-ориентированных услуг занимают сервисы в сфере ИТ-проектов, в том числе разработка программного обеспечения на заказ (Custom Application Development, CAD), ИТ-консалтинг и системная интеграция. Хотя перечисленные секторы росли медленнее, чем сегмент бизнес-консалтинга, динамика в них существенно улучшилась по сравнению с 2016 годом. В итоге суммарная выручка по этим трем направлений увеличилась на 3,7% и достигла $251 млрд.

С географической точки зрения крупнейшим рынком ИТ-сервисов и услуг для бизнеса остаются США, на втором месте страны Западной Европы. Вместе с тем, развивающиеся рынки Латинской Америки, Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, а также Азиатско-Тихоокеанского региона, демонстрируют более выраженный рост.[1]

Двукратный рост объема M&A-сделок

Рынок ИТ-услуг активизировался для сделок по слияниям и поглощениям (M&A). Объем соответствующих инвестиций вырос вдвое. Об этом сообщили в консалтинговой компании Hampleton.

Эксперты говорят, что в европейской отрасли услуг по информационным технологиям всегда наблюдалось обилие сделок, что подчеркивает спрос на новую ИТ-инфраструктуру со стороны традиционных технологических компаний, облачных игроков и даже международных инвестиционных фондов. Однако в первой половине 2017 года M&A-активность в секторе оказалась на «сейсмическом взлете».

Объем сделок по слияниям и поглощениям на рынке ИТ-услуг удвоился

За указанный период на мировом рынке ИТ-услуг были заключены M&A-контракты на общую сумму $21,9 млрд против $10,75 млрд во второй половине 2016 года. Показатель первого полугодия 2017-го оказался вторым по величине в истории после 2011 года.

Хотя большая часть договоров пришлась на Северную Америку, доля Европы в этом отношении увеличилась примерно до одной трети от общего количества транзакций. Основными тенденциями на рынке были следующие:

  • сделки с участием частных инвесторов восстанавливаются после глобальной рецессии и неопределенности в связи с запланированным выходом Великобритании из Евросоюза;
  • крупные кибератаки подстегнули спрос на активы в области информационной безопасности;
  • новая волна сделок в аутсорсинговой сфере стала главным стимулятором всего рынка M&A-сделок в сфере ИТ-услуг;
  • облачные проекты становятся приоритетными для инвесторов;
  • дестабилизация бизнеса крупных традиционных участников рынка ИТ-услуг порождает новые сделки;

По словам аналитиков, если прежде сделки по слияниям и поглощениям в индустрии ИТ-услуг заключались в основном между компаниями из одного региона, то в первой половине 2017 года больше половины из 50 крупнейших сделок относились к международным. В июле-декабре 2016-го доля не превышала 40%.[2]

2016

Данные Gartner

Согласно прогнозам Gartner, касающихся мировых расходов на информационные технологии в 2016-2017 годах, сегмент ИТ-услуг находится на втором месте по показателю роста, уступая только сегменту программного обеспечения.

В 2016 году, по оценке аналитиков, мировой рынок ИТ-услуг вырастет на 3,9%, до 900 млрд долларов, а в 2017 году — на 4,8%, до 943 млрд долларов.

2014

Данные Gartner

В начале июня 2015 года был обнародован список крупнейших поставщиков ИТ-услуг в мире. Лидерами по итогам 2014 года остались IBM и HP, однако доходы этих американских вендоров на рынке упали. Наибольший подъем выручки продемонстрировали индийская и южнокорейская компании.

Согласно данным Gartner за 2014 год, самая большая выручка от реализации ИТ-услуг была у IBM — $54,8 млрд. В сравнении с 2013 годом у компании произошел 3,5-процентный спад. Еще сильнее – на 6,5% – упали продажи ИТ-сервисов у HP, которая в рейтинге аналитиков идет следом за IBM.

С третьего по десятое места списка компаний с наибольшими показателями выручки на рынке ИТ-услуг заняли следующие компании:

У последней доходы составили $12,7 млрд. Южнокорейское издание Business Korea обращает внимание на вхождение в ТОП-30 местной компании Samsung SDS. Она расположилась на 27-й позиции по итогам 2014 года против 30-й годом ранее. В 2014 году Samsung SDS заработала на ИТ-сервисах около $7,5 млрд, что на 16,4% больше в годовом исчислении. Этот подъем оказался почти самым большим среди всех участников рынка: лишь индийская TCS смогла показать более высокую динамику, измерявшуюся 19,1%.

На мероприятии, посвященном празднованию 30-летия Samsung SDS (апрель 2015 года), президент компании Джун Дон-су (Jun Dong-soo) заявил, что к 2020 году Samsung SDS может войти в десятку крупнейших поставщиков ИТ-услуг и увеличить выручку до 20 трлн вон ($18 млрд).[3]

Ходили слухи, что Samsung SDS может присоединиться к другому участнику конгломерата Samsung Group — корпорации Samsung Electronics. Последняя опровергла возможность слияния с сестринской ИТ-компанией.

«Руководство хочет внести ясность в то, что мы не планируем объединяться с Samsung SDS», — сообщил 3 июня 2015 года глава по связям с инвесторами Samsung Electronics Роберт Йи (Robert Yi).[4]

2013: Gartner: максимальный рост покажут IaaS и BPaaS

По прогнозам Gartner[5] от марта 2013 года, мировой рынок ИТ-сервисов увеличится на 5,2% в 2013 году и продолжит уверенно расти вплоть до 2016 года. Однако, рост будет в большей степени сосредоточен в новых сегментах рынка и касаться новых моделей поставки услуг, хотя положительная динамика в сегментах консалтинга и внедрения не исключается.

Рост в отдельных сегментах рынка ИТ-сервисов будет неравномерным. Так, наименьшая динамика прироста ожидается в сегменте поддержки оборудования и программного обеспечения. Прогнозировалось, что максимально быстро будет расти выручка поставщиков услуг в сегментах инфраструктура как сервис (IaaS) и бизнес-процессов как сервис (BPaaS): здесь рост составит 13,1% и 47,3% соответственно уже в 2013 году.

Удобство, а не стоимость, становится для предприятий решающим фактором для внедрения облачных решений, отмечают в Gartner. Гибридные ИТ среды станут доминировать по отношению к традиционным клиент-серверным уже к 2016 году. В связи с повышающейся ролью ИТ-услуг нового типа, поставщикам нужно будет быть убедительными перед клиентами и предоставлять надлежащие компетенции и качество сервиса, что является нетривиальной задачей.

В связи с этим аналитики Gartner давал три главные рекомендации поставщикам ИТ-услуг на 2013 год. Во-первых, они призывали свести к минимуму количество маркетинговых сообщений, рекламирующих сервисы в «мягкой форме», а также установить ценообразование, напрямую зависящее от конечного результата пользования услугами. Во-вторых, они рекомендовали пересмотреть портфолио услуг и оставить в нем только наиболее конкурентоспособные. В-третьих, советовали определить, что является определяющим в бизнес-модели конкретного провайдера – объем услуг или специализация.

2012

Данные Ovum

В 2012 году мировой рынок ИТ-услуг показал худшие результаты с 2002 года, по данным исследователей Ovum. Показатели четвертого квартала 2012 года оказались относительно сопоставимы с итогами четвертого квартала 2011 года, но результаты всех 12 месяцев оказались неутешительны: по объему сделок и совокупной стоимости контрактов (total contract value, TCV) рынком были достигнуты худшие параметры за десятилетие.

Так, показатель TCV в четвертом квартале 2012 года, по данным Ovum, составил $20,8 млрд, что на 34% ниже, чем годом ранее. Количество заключенных сделок за сопоставимый период снизилось на 17%, причем существенно уменьшилось число мега-сделок (со стоимостью контрактов от $1 млрд и выше). Показатель TCV по 2012 году в целом показал снижение в годовом выражении как в публичном, так и частном секторе. При этом в частном секторе показатель TCV оказался худшим с 1998 года.

По словам Эда Томаса (Ed Thoma), ведущего аналитика Ovum, продолжающаяся на тот момент экономическая неопределенность продолжает оказывать негативное влияние на рынок ИТ-сервисов как в США, так и Европе. Именно поэтому, полагает он, большинство предприятий опасается крупных проектов, также играет роль сокращение инвестиций в ИТ в госсекторе.

Снижение расходов на ИТ-услуги среди предприятий отмечалось во всех без исключения вертикальных отраслях, здесь количество объявленных сделок уменьшилось на 50%. В сфере здравоохранения и финансов объем договоров снизился на 39% и 18% соответственно. Активность по части заключения договоров увеличилась только в отраслях телекоммуникаций и технологий.

С региональной точки зрения активность по числу заключенных сделок в частом секторе была максимальной в Европе – на нее пришлось 45% от мирового TCV в 2012 году. Однако, и здесь TVC, сгенерированный промышленными предприятиями в 2012 году снизился на 31% до $16,7 млрд. Показатель TCV для частного сектора Северной Америки вырос на 48% до $10,5 млрд в 2012 году.

Данные PAC

По данным исследования Pierre Audoin Consultants (PAC), в 2012 году совокупный объем заключенных ИТ-сервисных сделок снизился на 10%. Аналитики отслеживали все контракты, информация о которых имеется в публичном доступе, включая ИТ аутсорсинг и аутсорсинг бизнес-процессов, консалтинг и проекты системной интеграции. В общей сложности стоимость таких контрактов в мире в 2012 году составила 48 млрд евро, что ниже, чем 53 млрд евро в 2011 году.

При этом объем сделок шел на убыль вот уже два года подряд: в 2010 году, например, он составлял 85 млрд евро. По мнению экспертов PAC, и в обозримом будущем на рынке не стоит ожидать какого-то значительного всплеска, поскольку он становится все более зрелым. Рынок на тот момент формировали четыре основных тренда.

Первый тренд – операционные ИТ-бюджеты остаются под прессом. Экономические условия в большинстве регионов мира не вызывают оптимизма, поэтому потенциальные клиенты не склонны к выбору долгосрочных ИТ-сервисных программ. Опытные клиенты при этом продолжают активно торговаться с поставщиками услуг, порой добиваясь уступки в размере 30-40% от первоначальной суммы контракта.

Второе – предложения поставщиков становились все более сфокусированными. Тогда совершенно очевидна тенденция к дроблению монолитных сервисных программ на несколько меньших по масштабу, за счет чего достигается больше гибкости. Также в указанный период наметилась тенденция перехода к нетрадиционным моделям образования, в частности, основанным на достижении совершенно конкретных результатов и стоимости бизнеса. Пример такой сделки в 2012 году – уход компании Rolls Royce от сервисного сотрудничества с HP и переход к нескольким провайдерам одновременно, где роль сервисного интегратора отведена Capgemini.

Облачный рынок медленно, но верно поглощает традиционные потоки прибыли сервисных компаний. В исследовании отмечалось, что облака останутся одним из главных драйверов запуска новых сервисных проектов в 2013 году, поскольку все больше компаний заинтересовано в создании частных облачных сервисов. В качестве примера такого проекта можно вспомнить, например, проект BP и T-Systems по переводу 100 тыс. почтовых ящиков нефтяной компании на собственную облачную инфраструктуру.

Кроме того, стандартной практикой становится оффшорная доставка. По крайней мере, это утверждение полностью справедливо для крупных коммерческих организаций США и Великобритании. В частности, по-прежнему весьма привлекательными остаются индийские сервисные компании. За последние 12 месяцев несколько крупных оффшорных сервисных проектов анонсировали Apple, ING и Shell.

По прогнозам PAC, в 2013 году на пике спроса будут в большей степени точечные решения конкретных задач, поэтому поставщикам ИТ услуг придется серьезно поработать как над своими приложениями, так и над своими конкурентными преимуществами в условиях все более зрелого рынка.

Данные IDC

27 марта 2012 года International Data Corporation (IDC) представила два отчета в новой форме MarketScape, которые призваны оценить слабые и сильные стороны мировых компаний-консультантов по ИТ. В первом случае речь идет об архитектуре корпоративной инфраструктуры, во втором – о трансформации ЦОД.

Набор диаграмм MarketScape отдаленно напоминал магические квадранты Gartner, однако инфографика IDC гораздо изощреннее и, как следствие, позволяла наглядно отобразить и оценить большее количество параметров. К сожалению, сами изображения и сопутствующие таблицы доступны только в платных версиях отчетах. Собственно, они и составляют квинтэссенцию результатов исследований в формате MarketScape.

«Лидерами» на мировом рынке консультационных услуг в области трансформации ЦОД IDC называла Accenture (Аксенчер), IBM и HP, тогда как на рынке услуг в области архитектуры корпоративной инфраструктуры – Deloitte, IBM и PriceWaterhouseCoopers.

«Ключевыми игроками» рынка консультационных услуг в области трансформации ЦОД IDC называла семь компаний: Capgemini, CSC, Dell, Deloitte, Infosys, KPMG и PriceWaterhouseCoopers. На рынке консультационных услуг в области архитектуры корпоративной инфраструктуры «ключевых игроков» только пять: Accenture, Capgemini, CSC, HP и KPMG.

В числе общих для обоих отчетов среди наиболее слабых сторон вендоров назывались ценообразование, продажи и дистрибуция, среди наиболее сильных – высокий уровень экспертизы, выверенный портфель предложений, высокая степень соответствия ожиданиям заказчиков.

По мнению Гарда Литла (Gard Little), директора по исследованиям в области ИТ-консалтинга и системной интеграции, основными факторами, стимулирующими спрос на услуги трансформации ЦОД, выступают необходимость повышения операционной эффективности и консолидации вычислительных ресурсов. В свою очередь, с появлением облачной модели вычислений, новых типов мобильных устройств, систем бизнес-аналитики и социальных медиа архитектура корпоративной ИТ-инфраструктуры претерпела немало изменений, и это опять-таки положительно сказывается на спросе на консультационные услуги.

Регион EMEA

По данным исследования IDC MarketScape: EMEA Business Consulting Services, на рынке бизнес-консалтинга в регионе EMEA в 2012 году лидируют следующие компании: PricewaterhouseCoopers, IBM, Deloitte, Ernst&Young, Accenture (Аксенчер), KPMG.

IDC, 2012

Ко второй по значимости группе IDC относила компании McKinsey, BCG, BearingPoint, CSC. В группу претендентов попала только одна компания – Booz&Company.

2011

Третий квартал

В третьем квартале 2011 года мировой рынок ИТ-сервисов показывал умеренный рост квартал к кварталу в разрезе подписания новых контрактов, заявила исследовательская компания Ovum. Однако общее число заключенных сделок и совокупная стоимость контрактов (total contract value, TCV) оказались ниже, чем в аналогичном квартале 2010 года.

Показатель TVC достиг 20,3 млрд евро в третьем квартале 2011 года, что на 43% больше в квартальном выражении и на 9% меньше – в годовом. Что же касается количества контрактов, то оно увеличилось тогда с 384 до 416 квартал к кварталу 2011 года, но показатель третьего квартала на 12% ниже аналогичного периода 2010 года.

По данным Ovum, рост показателя TVC в частном секторе вернулся к росту в третьем квартале, но все же он еще ниже, чем был в 2010 году. В Европе показатель TVC в частном секторе достиг 2,2 млрд евро в третьем квартале 2011 года, более чем треть этой суммы приходится на Великобританию.

По словам автора исследования и аналитика Ovum Эда Томаса (Ed Thomas), после очередного неутешительного квартала вполне может оказаться, что показатель TVC 2011 года будет самым низким за последние 8 лет. «Теперь вендорам остается только надеется, что четвертый квартал исправит ситуацию как в прошлом году: тогда небывалое количество заключенных мега-сделок подняло TVC за три месяца до 37,1 млрд евро», - отметил он.

Второй квартал

Согласно Ovum, сумма всех заключенных во II квартале 2011 г. контрактов на оказание ИТ-услуг достигла $19 млрд - наименьшего значения с I квартала 2003 г. При этом не было зафиксировано не одной крупной сделки, размер которой составил бы $1 млрд и выше. Среди наиболее крупных сделок тогда отмечались : 5-летний контракт на поставку компьютерного оборудования налоговой инспекции в Австралии, подписанный с HP ($500 млн), и две сделки стоимостью более $100 млн, включая 5-летний контракт между индийской Tech Mahindra и австралийским филиалом Vodafone.

Во II квартале 2011 г. сумма всех заключенных в мире контрактов на оказание ИТ-услуг и поставку оборудования сократилась на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года до минимального значения за последние 8 лет, сообщает консалтинговое агентство Ovum.

Кроме того, аналитики Ovum в четвертый раз отметили сокращение числа контрактов: во II квартале 2011 года их количество составило 384, что на 20% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Таким образом, сделок становится меньше, и они сами становятся дешевле, резюмируют эксперты.

На Европу во II квартале пришлось 58% объема частного сегмента мирового рынка ИТ-услуг. Главным образом это было связано с активностью заказчиков в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции. Для сравнения, на Северную Америку, которая традиционно считалась одним из основных рынков, в указанный период пришлось лишь 15,5% объема частного сектора против 39% годом ранее.

Примечания

См.также

ИТ-услуги (рынок России)