Проект

На Тяньваньской АЭС внедрена система пожаротушения на базе российской ОС

Заказчики: Тяньваньская АЭС (Tianwan Nuclear Power Plant)

Энергетика

Продукт: SCADA Trace Mode
Второй продукт: Astra Linux Special Edition

Дата проекта: 2018/08  - 2019/01
Технология: EAM
подрядчики - 227
проекты - 1009
системы - 151
вендоры - 100
Технология: HRM
подрядчики - 279
проекты - 2864
системы - 235
вендоры - 173
Технология: MES - Управление производствами и ремонтами
подрядчики - 92
проекты - 225
системы - 112
вендоры - 87
Технология: SCADA
подрядчики - 42
проекты - 120
системы - 76
вендоры - 54
Технология: ОС
подрядчики - 93
проекты - 202
системы - 257
вендоры - 112

Компания Astra Linux 5 февраля 2019 года сообщила TAdviser о том, что на Тяньваньской АЭС (Китай, провинция Цзянсу) введена в промышленную эксплуатацию система автоматизированной противопожарной защиты энергоблоков №3 и №4 на базе ОС Astra Linux Special Edition.

Тяньваньская АЭС

Проект реализован СКБ «Тензор» по заказу АО «Атомстройэкспорт». В системе автоматического пожаротушения использовано полностью российское программное обеспечениеSCADA-система Trace Mode (разработка ООО «АдАстрА», Москва) для ОС Astra Linux Special Edition.

По словам экспертов Astra Linux, система автоматического управления противопожарной защитой относится к категории крупных — в ней контролируется более 850 тыс. сигналов от различных устройств Тяньваньской АЭС. Система обеспечивает автоматическое раннее обнаружение пожара и появления дыма в пожароопасных помещениях и на путях эвакуации персонала. Информирует дежурный персонал на постах о возникновении пожара с расшифровкой зоны возгорания для последующего принятия решений и возможности оповещения сотрудников АЭС. Также среди основных функций системы в компании назвали: автоматическое и дистанционное управление технологическим оборудованием систем пожаротушения (водяного, газового, порошкового); контроль параметров работы технологического оборудования системы пожаротушения и формирования информации о ходе тушения; архивирование информации; выдачу обобщенной информации в систему верхнего блочного уровня АСУ ТП и другие.

На нижнем технологическом уровне системы управления противопожарной защитой Тяньваньской АЭС используются российские программируемые логические контроллеры ППКП-01Ф производства «Тензор». Контроллеры ППКП-01Ф имеют повышенные показатели надежности в неблагоприятных условиях эксплуатации. На верхнем уровне автоматизированной системы противопожарной защиты АЭС используются автоматизированные рабочие места, созданные на базе SCADA-система Trace Mode для операционной системы специального назначения Astra Linux Spesial Edition.

«
Несмотря на весь скептицизм и заявления по поводу низкой конкурентоспособности на мировом рынке отечественных ИТ-разработок, данный проект в очередной раз стал доказательством обратного. Со своей стороны, мы подтвердили экспортный потенциал операционных систем Astra Linux, которые за счет высокой степени надежности и безопасности позволяют предлагать на своих платформах решения, востребованные в том числе и на иностранных рынках, — заявил директор по продукту Astra Linux Роман Мылицын.
»

«
Мы заявили о совместимости SCADA Trace Mode и Astra Linux еще в 2015 году. С тех пор наши программные продукты были использованы во многих проектах, включая и Тяньваньскую АЭС. Взаимодействие наших инженеров с техподдержкой и разработчиками Astra Linux, которые в процессе работы оперативно реагируют на запросы системных интеграторов «АдАстры», обеспечивает успешное сотрудничество. В планах компаний — дальнейшее партнерство как в рамках России, так и за рубежом, — добавил со своей стороны президент ООО «АдАстра» Лев Анзимиров.
»