Адоньев Сергей

Персона

СМ. ТАКЖЕ (1)

Активы

+ Адоньев Сергей

Российский предприниматель, один из основателей телекоммуникационного оператора «Скартел» (бренд Yota).

В мае 2018 года Болгария аннулировала болгарское гражданство российского телекоммуникационного магната, основателя Yota Сергея Адоньева. Об этом со ссылкой на местное Министерство юстиции сообщает Reuters. Подобный шаг в ведомстве объяснили его судимостью в Соединенных Штатах (новым резидентам это не позволяет болгарское законодательство).

В январе 2014 года газета "Ведомости" сообщила, что владельцы компании Yota Devices Сергей Адоньев и Альберт Авдолян купили долю в Lotus F1[1]. Соруководитель команды Жерар Лопес (соучредитель фонда Genii Capital) тогда заявил о «соглашении с YotaPhone (российский смартфон и основной продукт Yota Devices) и его акционерами».

«Акционеры YotaPhone станут важными партнерами компании Genii, а YotaPhone - спонсором команды в этом году», - говорил Лопес. Тогда же Lotus F1 Team представила первое изображение нового болида, на котором пилоты должны были выступать в сезоне-2014. На переднее антикрыло машины был нанесен логотип YotaPhone.

В октябре 2013 года Адоньев и его партнер Альберт Авдолян договорились о продаже своей доли в холдинге Garsdale Services Investment, владевшем в т.ч. "Скартелом", компании «Мегафон».

Болгарский паспорт предприниматель получил в 2008 году. Гражданства он, как уточняет «Свободная Европа», тогда был удостоен за особые заслуги. Соответствующую рекомендацию ему выдал тогдашний министр транспорта Болгарии Петр Мутафчиев. В 2006 году Адоньев стал одним из основателей фонда Telconet Capital, который стал основным акционером телекоммуникационного оператора «Скартел» (торговая марка Yota). В прошлом году среди активов фонда в том числе значились 34,9% Yota Devices[2].

Вместе с Александром Мамутом организовал институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Основал фонд «Острова» для помощи детям, больным муковисцидозом.

В конце 1990-х Адоньев был приговорен окружным Калифорнийским судом к штрафу в $4 млн и 30 месяцам тюрьмы за нарушение запрета на торговлю с Кубой, отмывание денег и пр. Вышел на свободу в 1999 году. Приговор касался компании Joint Fruit Company, специализирующейся на поставках тропических фруктов и сахара (одним из совладельцев был Адоньев). От российского предпринимателя, по версии следствия, казахские чиновники получили взятку для облегчения поставки крупной партии кубинского сахара в Казахстан. Адоньева в Вашингтоне в итоге обвинили в нарушении эмбарго, отмывании денег и мошенничестве. Суд приговорил бизнесмена к 30 месяцам заключения и штрафу в $4 млн. После освобождения предприниматель был экстрадирован из США.

В начале 1990-х компании Адоньева импортировали в Россию сахар и фрукты. Он был одним из крупнейших игроков на этом рынке.

Примечания