Энергоатом НАЭК

Компания

Персоны (1)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Лесовой АлександрИТ-директор (CIO)

ИТ-паспорт (2)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

ПроектИнтеграторПродуктТехнологияГод
Описание проектаКомплексные решенияKaspersky Business Space SecurityИБ - Антивирусы2011
Описание проектаHoltec International---

Активы

+ Энергоатом НАЭК

Активы

Госпредприятие "Энергоатом" является оператором четырех действующих АЭС Украины. На конец 2017 "Энергоатом" использует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

В 2017 году начато строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Закупки ядерного топлива

2018

План поставок топлива Westinghouse на энергоблок №3 Ровенской АЭС с 2021 г

Компания Westinghouse Electric начнет поставки своего ядерного топлива на энергоблок №3 Ровенской атомной электростанции в 2021 году. Об этом в феврале 2018 года сообщил вице-президент и управляющий директор компании Westinghouse Азиз Даг.

"Недавно подписанный контракт - это и продление и расширение предыдущего контракта с Энергоатомом, благодаря которому мы будем поставлять топливо не на 6 энергоблоков, а на 7. Это будет энергоблок №3 Ровенской АЭС. Это новая станция для Westinghouse, и мы впервые будем туда поставлять топливо", - заявил он[1].

Также он добавил, что в контракте есть пункт о дополнительных закупках ядерного топлива по запросу Украины.

6 из 15 эксплуатируемых энергоблоков используют топливо Westinghouse

В феврале 2018 года было объявлено, что ядерное топливо производства американской компании Westinghouse, которое частично замещает российское топливо ТВЭЛ, используется уже на 6 из 15 энергоблоков, которые эксплуатируются на украинских АЭС.

Об этом говорится в обнародованном 15 февраля, публичном отчете Государственной инспекции ядерного регулирования Украины относительно проведенных в 2017 году мероприятий, результатов выполнения задач, использования средств государственного бюджета.

«По состоянию на 1 января 2018 года ядерное топливо производства компании Westinghouse эксплуатируется на энергоблоках №2, №3 ЮУАЭС и №1, №3, №4, №5 ЗАЭС», — говорится в отчете[2].

Соглашение о поставках топлива с Westinghouse до 2025 г

29 января 2018 года американская энергетическая компания Westinghouse Electric Corporation, пребывающая в состоянии банкротства, и украинское государственное предприятие "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" (ГП НАЭК "Энергоатом") заключили новое соглашение в рамках договора о поставках ядерного топлива, предусматривающее расширение сотрудничества и срока действия договора до 2025 года, сообщила пресс-служба "Энергоатома". Поставка начнется в начале 2021 года, сразу после завершения действующего соглашения.

Поставляемое топливо в своем составе будет содержать компоненты как изготовителя в Колумбии (Южная Каролина, США), так и украинского производителя компонентов. Производство и сборка будут осуществляться на предприятии Westinghouse в Вестеросе (Швеция), где имеются выделенные технологические линии исключительно для производства топлива для реакторов ВВЭР-1000.

"Продление срока действия договора укрепляет роль компании Westinghouse как стратегического партнера "Энергоатома" и демонстрирует нашу способность поддерживать Украину в энергетической диверсификации. Тот факт, что согласно условиям договора мы будем получать некоторые компоненты топлива от украинского производителя, еще больше укрепит отношения между компанией Westinghouse и Украиной", — заявил президент и главный исполнительный директор Westinghouse Хосе Гутьеррес[3].

2017: План увеличения закупок у Westinghouse

В общем тренде сворачивания отношений с Россией в Киеве возлагали большие надежды на топливные сборки ТВС-WR, производимые Westinghouse в Швеции практически экспериментально. Попытки их применения на Запорожской АЭС несколько раз приводили к аварийным отключениям, так как при всех стараниях обеспечить полное соответствие параметрам «оригинала» так и не удалось. К тому же эти тепловыделяющие элементы обходятся дороже российских. Эксперты высказывали сомнения в том, что после банкротства «Вестингауза» эти смелые опыты будут продолжаться.

На конец 2017 года компания приобретает ядерное топливо по контрактам с компаниями ТВЭЛ и Westinghouse Electric Sweden. 21 декабря 2017 г. стало известно, что Украина намерена в 2018 г. увеличить закупки ядерного топлива у Westinghouse для атомных электростанций с 40% до 55%, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

"Если сегодня 60% поставляют россияне , 40% - Westinghouse, то уже буквально в следующем году мы выйдем в пропорцию 55% на 45% в пользу американской компании. И это позволит нам не зависеть от одного поставщика", - отметил Насалик.

Министр напомнил о проекте строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), благодаря которому Украина должна перестать платить России $200 млн в год.

В январе-октябре 2017 г. Украина купила ядерное топливо (ЯТ) на $381,17 млн. Для украинских АЭС закуплено топливо российского производства (на $244,31 млн), а также шведского производства (на $136,86 млн). Таким образом, Украина закупила у российской ТВЭЛ 64,09% топлива, у Westinghouse (Швеция) - 35,91%.

Глава Westinghouse Electric Company Хосе Эметерио Гутьеррес заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина", что компания в 2017 г. увеличит поставки ЯТ в адрес украинского "Энергоатома" до шести партий. По шесть загрузок в год компания намерена поставлять до 2020 г[4].

2014: Соглашение с Westinghouse о поставках топлива до 2020 года

В 2014 году оператор украинских АЭС НАЭК "Энергоатом" и американская компания Westinghouse договорились о поставках американского ядерного топлива на некоторые блоки украинских АЭС до 2020 года. Это объяснялось якобы необходимостью обеспечения энергетической независимости Украины от поставок российского ядерного топлива. Позже Westinghouse заявила о готовности стать монопольным поставщиком топлива для украинских АЭС.

2005: Закуплены первые шесть сборок Westinghouse

Westinghouse выступает поставщиком топлива для Украины начиная с 2005 года, когда первые шесть сборок были загружены в третий энергоблок Южно-Украинской АЭС.

Реакторы АЭС

План внедрения малых модульных реакторов Holtec на Ровенской АЭС

В феврале 2017 года стало известно о планах строительства на АЭС Украины новых энергоблоков с модульными реакторами американской Holtec International. Ровенская АЭС может стать 1-й на Украине атомной электростанцией, где начнется строительство новых модульных реакторов SMR-160, разработанных Holtec International. Об этом 16 февраля 2018 г сообщил президент "Энергоатома" Ю. Недашковский.

"Энергоатом" очень заинтересован в проекте малых модульных реакторов от Holtec International. В это время компания совместно с Госатомрегулирования Украины и местным представительством Holtec International готовит план мероприятий по пилотному проекту внедрения 1х малых модульных реакторов на Ровненской АЭС.

Модульные реакторы SMR-160 призваны заменить собой 1-й и 2-й энергоблоки с российскими реакторами ВВЭР-440, которые к 2030 г отработают свой проектный ресурс. В это время новые разработки проходят процедуру лицензирования в Канаде. Положительные выводы канадского регулятора дадут Holtec International возможность начать строительство в 2023-2024 гг для Ближнего Востока.

Ю. Недашковский подтвердил, что Holtec рассматривает Украину как площадку для переноса части своего производства малых модульных реакторов.

Когда (если) новая технология будет лицензирована, "Энергоатом" рассчитывает внедрять новые реакторы в качестве замещающих мощностей, а также, возможно, на новых площадках.

Реакторы SMR-160 Holtec позиционирует как перспективное направление в строительстве АЭС, говоря о том, что они имеют повышенный уровень безопасности за счет подземного размещения, отсутствия насосного, арматурного и др оборудования.

Такие реакторы могут быть использованы в отдаленных районах, на территориях с ограниченными запасами воды, а также на промышленных площадках, где более крупные реакторы использовать нецелесообразно. Но Украину гораздо больше привлекает, что малые реакторы являются маневренными и более дешевыми. В сентябре 2017 г Holtec International обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с предложением по созданию на Украине хаба по распространению в Европу, Азию и Африку малых модульных реакторов с локализацией производства и большим количеством оборудования на украинских предприятиях. Предложение, безусловно, интересное, но если не думать о том, что технология до сих пор не лицензирована.

Обозреватели отмечают, что это именно то предложение, от которого нельзя отказаться. Украинские власти вынужденно лоббируют интересы американского капитала в ТЭК, стремясь наладить отношения с США, охладевшие после прихода к власти президента США Дональда Трампа[5].

Примечания