Южно-Украинская АЭС

Компания


Собственники:
Энергоатом НАЭК

Персоны (1)     работали ранее - 1

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

* Персоны, ранее работавшие в компании
ФИОДолжностьКомментарий
Игнатов Виктор ИгоревичНачальник отдела1981 - 1986
СМ. ТАКЖЕ (3)

Активы

АЭС входит в Южно-Украинский энергокомплекс и работает во взаимодействии с Александровской ГЭС на реке Южный Буг и Ташлыкской ГАЭС.

На начало 2018 г Южно-Украинская АЭС располагает тремя энергоблоками ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт.

2019

Сотрудники Южно-Украинской АЭС майнили криптовалюту на рабочем месте

В августе 2019 года стало известно о том, что сотрудники Южно-Украинской АЭС подключили компьютерное оборудование атомной электростанции к интернету для добычи криптовалюты. Служба безопасности Украины (СБУ) сочла это инцидент потенциальным нарушением государственной тайны, поскольку АЭС относится к критически важной инфраструктуре. Ведомство проводит расследование.

Украинские работники подключили АЭС к интернету, чтобы добывать криптовалюту
Украинские работники подключили АЭС к интернету, чтобы добывать криптовалюту

Должностные лица Южно-Украинской атомной электростанции незаконно занимались майнингом криптовалюты на рабочем месте. Как сообщается в материалах суда, с целью добычи криптовалюты в режимных помещениях АЭС несанкционированно было установлено компьютерное оборудование с подключением к интернету. В результате этих действий была разглашена информация о физической защите, составляющая государственную тайну[1].

В результате обыска, проведенного в кабинете запасных частей и оборудования в административном здании АЭС, а также в расположенной на территории АЭС военной части, сотрудники правоохранительных органов изъяли компьютерную технику. В частности были изъяты видеокарты, жесткие диски, системные блоки, блоки питания, медиа-конвертер CTC union, оптоволоконный и сетевой кабели и другие комплектующие. На изъятую технику в целях предотвращения ее порчи или уничтожения был наложен арест. Согласно судебным документам, в одной системе находилось шесть видеокарт Radeon RX 470, а в другой — пять.

Не сообщается о том, как стало известно о несанкционированном использовании технологического оборудования для майнинга. Сотрудники СБУ провели проверку Южно-Украинской АЭС 10 июля 2019 года, они конфисковала компьютеры и оборудование, специально предназначенное для добычи криптовалюты. Техника была найдена в административных офисах электростанции, а не в ее промышленной части, передает издание ZDNet.

На изъятое оборудование наложен арест, говорится в постановлении Центрального районного суда Николаева, который рассматривал ходатайство об изъятии соответствующего оборудования. Какую именно криптовалюту добывали на АЭС, в суде не сообщили.

В СБУ не исключают, что добывали криптовалюту не только сотрудники АЭС, но и военные из Национальной гвардии Украины, которые охраняли станцию. По мнению службы безопасности, подозреваемые решили использовать оборудование на режимном объекте для майнинга из-за рост цен на криптовалюту после затяжного периода падения.

В результате размещения компьютерной техники в помещениях АЭС были разглашены сведения о физической защите станции, что является государственной тайной, считают силовики.[2]

2018

Третий энергоблок отключен для ремонта на 104 суток

Об остановке для проведения планового ремонта третьего блока Южно-Украинской АЭС сообщила пресс-служба НАЭК «Энергоатом» 7 апреля 2018 г на своем официальном сайте.

«Энергоблок номер три Южно-Украинской АЭС отключен от энергосети для проведения среднего планово-предупредительного ремонта продолжительностью 104 суток», — говорится в сообщении пресс-службы.

Именно на Южно-Украинской АЭС с декабря 2014 года проводится реализация программы опытной эксплуатации американского ядерного топлива компании Westinghouse. Для эксплуатации американского топлива используется третий энергоблок, который с того времени часто стал давать сбои в работе. Так, аварийная автоматика дважды в течение 2017 года — в январе и сентябре — останавливала работу реактора[3].

Аварийное отключение главного насоса третьего энергоблока

В январе 2018 г. отключился главный насос третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС. По этой причине мощность энергоблока упала в два раза. Об этом сообщила Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯР).

«11 января 2018 года энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС работал на мощности NЕЛ=1000 МВт. В 22.45 (23.45 мск — ред.) действием защиты произошло отключение главного циркуляционного насоса № 1, в результате чего энергоблок был автоматически разгружен до мощности NЕЛ=590 МВт. По предварительной оценке, это событие квалифицировано как нарушение категории «П08»… уровень по INES — «ниже шкалы/уровень «0», — говорится в сообщении на сайте ГИЯР[4].

Создана комиссия по расследованию причин нарушения, радиационное состояние на площадке Южно-Украинской АЭС без изменений, физическая защита находится в штатном режиме.

Это уже не первый случай на Южно-Украинской АЭС. 3 января второй энергоблок атомной электростанции отключали от энергосети для устранения неполадок. 30 октября 2017 года энергоблок номер 3 Южно-Украинской АЭС отключили из-за потери возбуждения генератора.

В январе 2018 г. около 75% активной зоны реактора третьего энергоблока заполнены ядерным топливом американской компании Westinghouse, остальные 25% — это сборки российской «ТВЭЛ».

Атомная энергетика





Примечания