Конечные собственники
История
2025: Национализация у российского собственника
В начале июля 2025 года парламент Армении принял законодательные поправки о национализации компании «Электрические сети Армении», принадлежащей российскому бизнесмену армянского происхождения Самвелу Карапетяну. Электросетевая компания является монополистом по распределению электроэнергии в республике и входит в состав группы компаний «Ташир».
Как передает «Интерфакс», за принятие пакета поправок к законам «Об органе по регулированию общественных услуг» и «Об энергетике» проголосовали представители правящей фракции «Гражданский договор». Парламентская оппозиция выступила с резкой критикой действий властей.
Оппозиционные депутаты назвали инициативу политически мотивированной и попыткой захвата частной компании. Они указали на отсутствие экономических обоснований для принудительного изъятия энергетических активов у частного собственника.
Решение о национализации последовало после ареста владельца компании Самвела Карапетяна. Суд в Ереване заключил бизнесмена под стражу на два месяца по обвинению в призыве к захвату власти после его публичных заявлений 17 июня 2025 года.Виктор Середницкий, «СКБ Контур»: Атака была направлена на весь рынок ЭДО в России, а не против нас
Карапетян заявил журналистам, что «небольшая группировка, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю Армянской церкви, напала на Армянскую церковь, армянский народ». Премьер-министр Армении Никол Пашинян расценил это заявление как угрозу государству.
18 июня 2025 года Пашинян в интервью объявил о планах национализации принадлежащей Карапетяну компании «Электрические сети Армении». Он связал это решение с необходимостью обеспечения энергетической безопасности страны.
Группа компаний «Ташир» заявила о начале инвестиционного спора с властями Армении. Российская сторона намерена защищать свои права через международные арбитражные механизмы и двусторонние соглашения о защите инвестиций.[1]
