Заказчики: Саранская ТЭЦ-2 Подрядчики: КРУГ НПФ Продукт: SCADA КРУГ-2000Второй продукт: КРУГ: АСУ ТП турбоагрегата Третий продукт: ПТК КРУГ-2000 Дата проекта: 2012/09 — 2024/04
|
2024: Автоматизация насосной станции ТМ-3
Компанией «КРУГ» автоматизирована вновь построенная насосная станция ТМ-3 и интегрирована в существующую автоматизированную систему диспетчерского управления (АСДУ) Саранских тепловых сетей. АСДУ функционирует на базе программно-аппаратного (программно-технического) комплекса КРУГ-2000. О этом «КРУГ» сообщил 20 мая 2024 года.
АСДУ разработана с применением типовых технических решений компании «КРУГ»: АСУ ТП насосных станций, АСУ ТП тепловых пунктов и АСДУ объектами теплоснабжающей компании.
Повысительная насосная станция производительностью 2500 м³/ч расположена на Северо-Восточном шоссе Саранска и предназначена для подачи тепловой энергии в жилые кварталы.
Компанией «КРУГ» выполнены работы по проектированию среднего и верхнего уровня, поставка шкафа автоматики, инжиниринг и пусконаладочные работы.
Шкаф автоматики оснащен промышленным контроллером DevLink-C1000 с модулями ввода-вывода серии DevLink-A10, обеспечивающими управление сетевыми электронасосами (СЭН), сбор и обработку информации от датчиков температуры, давления и расхода теплоносителя, детекторов протечек, преобразователей мощности и исполнительных механизмов. Передача данных на верхний уровень системы (в диспетчерский центр Саранских тепловых сетей) осуществляется по Ethernet и GSM-каналу. В шкафу автоматики предусмотрена возможность контроля технологического процесса «по месту» с использованием пульта оператора на базе сенсорной панели управления.Как «Полюс» отказывается от SAP. Опыт российского лидера золотодобычи представлен на TAdviser SummIT
Автоматизированные рабочие места диспетчерского центра функционируют под управлением российской SCADA КРУГ-2000. Удаленные пользователи системы могут просматривать информацию о состоянии теплосети через Internet с помощью любого WEB-браузера.
НПФ «КРУГ» ведет работы на объектах Саранских тепловых сетей с 2010 года. За это время введена в эксплуатацию АСДУ с поэтапным подключением 12 насосных станций и 103 центральных тепловых пунктов.
2023
Завершение технического перевооружения АИИС ОВК
Компания «КРУГ» 24 апреля 2023 года сообщила о завершении работ по техническому перевооружению автоматизированной информационно-измерительной системы объединенного водоподготовительного комплекса (АИИС ОВК) Саранской ТЭЦ-2.
АИИС ОВК Саранской ТЭЦ-2 функционирует на базе программно-аппаратного (программно-технического) комплекса КРУГ-2000 (ПАК ПТК КРУГ-2000).
Выполнены работы по переоборудованию существующих шкафов управления с установкой контроллеров DevLink-C1000 и модулей ввода/вывода DevLink-A10 из состава ПАК ПТК КРУГ-2000. Контроллерное оборудование функционирует под управлением системы реального времени контроллера (СРВК) разработки НПФ «КРУГ».
Два АРМ операторов с установленной SCADA КРУГ-2000 выполняют функции сбора, обработки, визуализации и архивирования данных с датчиков нижнего уровня, а также функции управления исполнительными механизмами и насосными агрегатами. АРМ инженера обеспечивает контроль и корректировку программного обеспечения контроллеров и АРМ операторов.
Работы выполнялись планомерно с разбитием на этапы в течение трех лет без остановки технологического процесса водоподготовки ТЭЦ.
Компания «КРУГ» ведет работы на объектах Саранской ТЭЦ-2 с 1999 года. За это время совместно со специалистами НПФ «КРУГ» последовательно проводится реконструкция и модернизация средств автоматизации технологических процессов основного оборудования
Завершение технического перевооружения АСКУТЭ
Завершены проектные работы по техническому перевооружению автоматизированной системы коммерческого учета тепловой энергии (АСКУТЭ) саранской ТЭЦ-2, которая выполняет функции комплексного технического и коммерческого учёта тепловой энергии/теплоносителя. Учет производится в соответствии с правилами коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя (постановление правительства РФ N 1034). Об этом компания Круг сообщила 7 февраля 2023 года.
Разработанная проектная документация предусматривает замену устаревшего оборудования и обновление программного обеспечения верхнего уровня системы. Модернизированная АСКУТЭ обеспечит производства денежных расчётов по энергоресурсам с потребителями, а также функции оперативного контроля теплопроизводства и теплопотребления по подразделениям и объектам предприятия.
Оперативная и коммерческая информация собирается контроллерами сбора данных DevLink-С1000 (совместно с модулями ввода/вывода DevLink-А10) с приборов учета тепловой энергии территориально распределенных объектов потребления. Контролируемые параметры: расход, давление и температура отпускаемого потребителям теплоносителя, а также поступление добавочной воды на ТЭЦ. Информация аккумулируется на сервере сбора данных и отображается на АРМ операторов с установленной SCADA КРУГ-2000. Далее вся информация передается в автоматизированную информационно-измерительную систему технологического и коммерческого учета ТЭЦ (АИИС ТиКУ).
Пользователи заводской сети: АРМы директора, главного инженера, начальника ПТО, начальника КТЦ и начальника ЦТАИ. Вся информация хранится в течение 5 лет и может быть предоставлена руководству, сотрудникам и потребителям в виде отчетов, таблиц и графиков.
На саранской ТЭЦ-2 последовательно проводится реконструкция и модернизация основного оборудования и средств автоматизации технологических процессов. С участием НПФ «КРУГ» введены в эксплуатацию САУГ паровых котлов ТП-47 ст.№5 и №6, котлов ПК-19 ст. №1 и №2, САУГ котлоагрегатов ПК-19 ст. №2 и №3, САУГ водогрейного котла ПТВМ-100 ст. №1, АСУ ТП турбогенератора ст. №2, АСУ ТП ГРП, система бесперебойного питания горелок котлов ПК-19 и ТП-47, система учета энергоресурсов ТЭЦ и другие.
Автоматизированные системы учета, реализованные на базе российского программно- аппаратного (программно-технического) комплекса КРУГ-2000, успешно функционируют на саранской ТЭЦ-2 с 2003 г.
2021
Установка контроллера DevLink-C1000
Компания «КРУГ» 27 сентября 2021 года сообщила о том, что завершила второй этап технического перевооружения автоматизированной информационно-измерительной системы объединенного водоподготовительного комплекса (АИИС ОВК) Саранской ТЭЦ-2. Была выполнена работа по переоборудованию существующего шкафа управления с установкой промышленных контроллеров DevLink-С1000 с модулями ввода/вывода DevLink-А10 взамен устаревшего оборудования. Подробнее здесь.
Техническое перевооружение оперативного информационного комплекса
20 сентября 2021 года компания Круг сообщила о том, что провела техническое перевооружение оперативного информационного комплекса (ОИК) в составе Главного щита управления ОРУ-35,110 кВ Саранской ТЭЦ-2.
Саранская ТЭЦ-2 (филиал «Мордовский» ПАО «Т Плюс») обеспечивает отопление и горячее водоснабжение Центральной и Северо-восточной частей города, отпускает пар в Северный и Центральный промышленные районы.
ОИК Саранской ТЭЦ-2 работает под управлением программно-технического комплекса ПТК КРУГ-2000 (ПТК КРУГ-2000).
В рамках перевооружения проведен апгрейд программного обеспечения SCADA КРУГ-2000 до версии 4.2, расширена информационная мощность системы, интегрированы дополнительные параметры из других информационных систем ТЭЦ.
Выполнены работы по поставке и монтажу материалов и оборудования, шеф-монтажные и пусконаладочные работы.
НПФ «КРУГ» ведет работы на объектах Саранской ТЭЦ-2 с 1999 года. За это время специалистами НПФ «КРУГ» последовательно проводится реконструкция и модернизация основного оборудования и средств автоматизации технологических процессов.
2018: Внедрение системы коммерческого учета артезианской воды
Задачи проекта
19 июня 2018 года фирма «КРУГ» сообщила о внедрении системы коммерческого учета артезианской воды для Саранской ТЭЦ-2 на базе программно-технического комплекса КРУГ-2000. Работы проводились в рамках технического перевооружения водовода №2 Пензятского водозабора.
Ход проекта
На Саранской ТЭЦ-2 последовательно проводится реконструкция и модернизация основного оборудования и средств автоматизации технологических процессов. С участием НПФ «КРУГ» введены в эксплуатацию САУГ паровых котлов ТП-47 ст.№5 и №6, котлов ПК-19 ст. №1 и №2, САУГ котлоагрегатов ПК-19 ст. №2 и №3, САУГ водогрейного котла ПТВМ-100 ст. №1, АСУ ТП турбогенератора ст. №2, АСУ ТП ГРП, система бесперебойного питания горелок котлов ПК-19 и ТП-47, система учета энергоресурсов ТЭЦ и другие.
Система учета обеспечивает:
- сбор и визуализацию данных от прибора учета Взлет ТСРВ 043
- сигнализацию отклонений параметров от установленных границ
- самодиагностику оборудования
- ведение и архивирование трендов параметров, отчетных документов, протоколов событий.
В качестве контроллерного оборудования шкафа управления применен промышленный контроллер DevLink-C1000. Верхний уровень системы представлен АРМ оператора с установленной SCADA КРУГ-2000.
Итог проекта
Фирмой «КРУГ» выполнен полный комплекс работ: проектирование, поставка оборудования, инжиниринг, монтажные и пусконаладочные работы.
В планах заказчика – установить на водоводе регулирующий клапан и заменить ручную задвижку на электрифицированную. Управление данной арматурой планируется осуществлять дистанционно с АРМ оператора.
2016: АСУ ТП отбором пара от турбин Т-110 ст. №4 и №5
16 февраля 2016 года компания «КРУГ» сообщила о вводе в эксплуатацию автоматизированной системы управления отбором пара от турбин Т-110 ст. №4 и №5 Саранской ТЭЦ-2[1].
Работа в проекте
Фирма-подрядчик разработала проектную документацию на систему управления отбором пара от турбин Т-110, выполнила поставку российского ПТК КРУГ-2000 и внедрила АСУ ТП пароотбором от турбин №4 и №5 Саранской ТЭЦ-2.
АРМ операторов действует под управлением SCADA КРУГ-2000.
Итог проекта
Внедрение АСУ отбором пара от турбогенераторов Т-110 ст. №4 и №5 обеспечило повышение экономических показателей станции, повысило надежность работы оборудования за счет технологий контроля и управления, обеспечило персонал своевременной и достоверной информацией о ходе технологического процесса и состоянии оборудования.
2014: Поставка ПТК КРУГ-2000 для автоматизации бойлерной турбогенератора
14 июля 2014 года стало известно о поставке фирмой «КРУГ» ПТК КРУГ-2000 для автоматизации бойлерной турбогенератора ТЭЦ-2 города Саранска.
Задачи проекта
ТЭЦ-2 Саранска обеспечивает бесперебойное снабжение потребителей города тепловой и электрической энергией. В качестве программного обеспечения АСУ ТП бойлерной выбрана модульная интегрированная SCADA-система КРУГ-2000.
Ход проекта
Научно-производственная фирма «КРУГ» провела поставку программно-технического комплекса КРУГ-2000 для автоматизации бойлерной ТГ-3 в рамках проекта по переводу тепловой нагрузки Центральной котельной на Саранскую ТЭЦ-2.
Итог проекта
Внедрение АСУ ТП бойлерной турбогенератора на основе ПО SCADA КРУГ-2000 повысит безопасность работы с оборудованием, эффективность управления и диспетчерского контроля технологических процессов, обеспечит оперативный персонал достоверной и своевременной информацией о работе системы.
Научно-производственной фирмой «КРУГ» разработан проект обеспечения бесперебойным питанием предохранительно-запорных клапанов горелок паровых котлов ТГМЕ-464, ПК-19, ТП-47 и водогрейного котла ПТВМ-100 Саранской ТЭЦ-2.
2013: Запуск системы автоматизированного управления газовыми горелками
6 ноября 2013 года стало известно о запуске на Саранской ТЭЦ-2 в эксплуатацию системы автоматизированного управления газовыми горелками (САУГ) котлоагрегата (к/а) ПК-19 ст. №2 на платформе ПТК КРУГ-2000.
Ход проекта
На Саранской ТЭЦ-2 (Мордовский филиал «ТГК-6») последовательно проводится реконструкция и модернизация основного оборудования и средств автоматизации технологических процессов. В 2012 году с участием НПФ «КРУГ» введена в эксплуатацию САУГ к/а ТП-47 ст.№5 и к/а ПК-19 ст. №1. В 2013 году введена САУГ ТП-47 ст. №6.
Цели создания САУГ:
- выполнение требований «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления» ПБ 12.529.03 Ростехнадзора
- обеспечение оперативного персонала своевременной, достоверной и достаточной информацией о ходе технологического процесса и состоянии основного оборудования для возможности оперативного управления, анализа, оптимизации планирования работы оборудования и ведения технической отчетности
- повышение надежности работы оборудования за счет передовых технологий контроля и управления.
Функции САУГ:
- автоматическая проверка герметичности газовых блоков горелок
- автоматический розжиг газовых горелок
- поддержка возможности перехода с одного вида топлива (газ/мазут) на другой без остановки горелки
- технологические защиты и блокировки для реализации требований нормативной документации по безопасному розжигу горелок
- дистанционное управление оборудованием
- информационные функции
- архивирование данных.
Проектные и пусконаладочные работы на объекте выполнены специалистами НПФ «КРУГ».
2012: Обеспечение бесперебойного питания газового оборудования Саранской ТЭЦ-2
На Саранской ТЭЦ-2 (Филиал «Мордовский» ОАО «Волжская ТГК») последовательно проводится реконструкция и модернизация основного оборудования и средств автоматизации технологических процессов. В 2012 году с участием НПФ «КРУГ» введены в эксплуатацию САУГ паровых котлов ТП-47 ст.№5 и ПК-19 ст. №1, в 2013 году – САУГ котлоагрегатов ПК-19 ст. №2 и ТП-47 ст. №6, в 2014 году – САУГ водогрейного котла ПТВМ-100 ст. №1 и САУГ котлоагрегата ПК-19 ст. №3.ф
В состав проекта вошли решения по обеспечению бесперебойным питанием предохранительно-запорных клапанов (ПЗК) горелок и аппаратуры котлов. Для этих целей применены источники бесперебойного питания (ИПБ) с резервным питанием от внутренних аккумуляторных батарей, которые обеспечивают автономное питание оборудования каждой группы газовых горелок. Информация о работе ИБП передается в шкафы управления горелками.
Для размещения ИБП разработаны шкафы бесперебойного питания блоков газового оборудования горелок для каждого котла. Дана привязка по установке этих шкафов в котлотурбинном отделении ТЭЦ, показаны кабельные связи и трассы. Выполнен сводный сметный расчет.
См также: Фирмой «КРУГ» разработана Линейка шкафов электропитания с учётом передовых технических решений по организации систем бесперебойного питания объектов энергетики и других отраслей.