Gemalto

Компания

width=200px
Gemalto - голландская компания, предоставляющая программные приложения, защищенные персональные устройства, такие как смарт-карты и токены.

Конкуренты: KEBT

Собственники:
Thales


Сотрудников на 2010 год: 10000 человек

Активы

Активы

+ Gemalto

Gemalto является публичной компанией, зарегистрированной в Нидерландах. Штаб-квартира расположена в Амстердаме, компания работает в 43 странах (данные на 2014 год). Компания образовалась в 2006 г. после слияния Axalto и Gemplus.

Кроме чиповых модулей Gemalto производит ключи (токены), разные виды пластиковых карт, в том числе хранящие биометрическую информацию, оборудование для считывания данных с них, разрабатывает ПО для работы с такими устройствами.

Компания предлагает органам государственного управления и власти, операторам беспроводной связи, банкам и предприятиям широкого спектра деятельности безопасные персональные устройства, такие как:

  • модули идентификации абонента (SIM),
  • универсальные карты интегральной схемы (UICC) в мобильных телефонах,
  • банковские смарт-карты,
  • электронные паспорта, а также
  • USB-маркеры для защиты идентичности в он-лайн режиме.

Gemalto также предоставляет программное обеспечение.

Показатели деятельности

2018: Выручка — 2,97 млрд евро; прибыль — 211 млн евро

В 2018 году выручка Gemalto составила 2,97 млрд евро, что практически в точности соответствует показателю годичной давности. Если не учитывать колебания курсов валют, то продажи компании повысились на 3%.

В подразделении Identity, IoT & Cybersecurity, в рамках которого Gemalto заключает контракты с правительственными учреждениями в области национальной безопасности, корпоративными клиентами в сфере кибербезопасности и промышленными предприятиями в области интернета вещей, годовая выручка оказалась равной 1,38 млрд евро. Это на 8% больше по сравнению с 2017 годом, а в постоянных валютах имел место 11-процентный рост. Identity, IoT & Cybersecurity принесло компании 47% доходов.

Финансовые показатели Gemalto
Финансовые показатели Gemalto

Оставшуюся долю занимает подразделение Smartcards & issuance, курирующее выпуск SIM- и платежных карт, а также предоставление услуг их страхования. Сюда также относится бизнес в области лицензирования патентов. Продажи в Smartcards & issuance, по итогам 2018 года достигли 1,59 млрд евро, снизившись на 6% с учетом изменений валютных курсов и на 3% без учета этого фактора.

Больше всего компания зарабатывает в странах Европа, Ближнего Востока и Африки (EMEA): в 2018 году вендор выручил там 1,4 млрд евро, что на 2% больше, чем годом ранее. В государствах Северной и Южной Америки доходы поднялись на 4%, до 1,05 млрд евро. На азиатском рынке оборот Gemalto снизился на 12% и составил 516 млн евро.

В 2018 году чистая прибыль Gemalto увеличилась до 211 млн евро со 175,9 млн евро годом ранее. Прибыль Identity, IoT & Cybersecurity составила 137,4 млн евро в 2018 году против 139,4 млн евро в 2017-м. В структуре Smartcards & Issuance зарегистрирована прибыль в размере 194,8 млн евро, увеличившись со 170,1 млн евро годом ранее.[1]

Бизнес в России

Дистрибуторы:

  • Inpas - входит в холдинг ITG, занимается производством электронных пластиковых карт и дистрибуцией чипов для них;
  • НКТ

Конфликт с Розаном

В августе 2010 г. компания Inpas объявила о том, что по просьбе своего французского партнера – компании Gemalto - она прекратила поставку его чиповых модулей для банковских карт в компанию «Розан». Эту информацию подтвердил директор по продажам Gemalto в России Вячеслав Калинин, добавив, что аналогичное уведомление в отношении «Розана» было направлено другому дистрибутору Gemalto – компании НКТ.

«Мы прекращаем работать с «Розаном» потому, что этот игрок начал демпинговать и вытеснять с рынка двух наших дистрибуторов, - заявил Калинин. – Кроме того, «Розан» все больше ориентируется на сотрудничество с нашим корейским конкурентом – KEBT». Кроме того, по словам Калинина, в конце 2010 г. Gemalto открывает в России собственное бюро персонализации и рассчитывает напрямую работать с российскими отделениями западных банков.

Коммерческий директор «Розана» Тимур Родионов заявил CNews, что официального письма от Gemalto в компанию пока не поступало, и до этого момента он не может комментировать ситуацию.

Долю «Розана» в общем объеме российских поставок чипов Gemalto для банковских карт Вячеслав Калинин оценил в 15-20%. Компенсировать эти потери французский вендор рассчитывает за счет поставок другим игрокам, в числе которых «Ситроникс» и «Новокард». С их стороны Gemalto не видит угрозы своим дистрибьюторам.

«Из-за этого решения проиграют обе компании, - считает коммерческий директор «Ситроникс Смарт Технологии» (ССТ) Андрей Панагушин. – Потери «Розана» - это отношения с лидером на рынке смарт-карт, но сама Gemalto потеряет больше, т.к. «Розан» - сильнейший российский игрок в том, что касается банковских карт. У компании заключено много прямых контрактов с банками». НКТ, по словам Панагушина, занимается только дистрибуцией, но не производит карты самостоятельно, а Inpas «совершенно незаметна на рынке банковских карт».

История

2017

Thales покупает Gemalto за 4,8 млрд евро

17 декабря 2017 года французский производитель ИТ-систем для военных Thales объявил о покупке Gemalto за 4,8 млрд евро. Эта сумма оказалась примерно на 500 млн евро больше той, которую предлагал поставщик ИТ-услуг Atos и которую в Gemalto назвали «меркантильной».

«
Я убежден в том, что слияние с Thales является наилучшим и наиболее перспективным вариантом для Gemalto и самым позитивным исходом для нашей компании, сотрудников, клиентов, акционеров и других заинтересованных сторон, — заявил генеральный директор Gemalto Филипп Валле (Philippe Vallée).
»

Gemalto покупает производитель ИТ-систем для военных Thales за 4,8 млрд евро
Gemalto покупает производитель ИТ-систем для военных Thales за 4,8 млрд евро

По словам председателя совета директоров и главы Thales Патриса Кейна (Patrice Caine), приобретение Gemalto знаменует собой ключевую веху в реализации стратегии французской промышленной группы.

Thales объединит свое цифровое подразделение с компанией Gemalto, которая при этом продолжит работать под своим брендом. Валле возглавит объединенный бизнес, которому предсказывают выручку в размере 3,5 млрд евро и вхождение в тройку лидеров мирового рынка цифровой безопасности.

Соглашение предполагает оценку Gemalto в 51 евро в расчете на одну акцию, что на 57% превосходит показатель на 8 декабря 2017 года — последний биржевой день перед тем, как Atos сделала публичное предложение голландской компании.

Thales и Gemalto еще могут расторгнуть договор, если поступит предложение, которое окажется не менее чем на 9% больше.

Между тем, слияние Thales и Gemalto единогласно поддержали советы директоров обеих компаний. Французское правительство, которому принадлежит 8% Gemalto, ранее согласилось на продажу вендора компании Atos. Решение властей по сделке с Thales к 18 декабря 2017 года неизвестно.

Французская компания уже начала предпринимать меры для получения положительного решения от правительства: в частности, Thales пообещала не увольнять сотрудников Gemalto во Франции до конца 2019 года.[2]

Отклонение предложения Atos

13 декабря 2017 года Gemalto отклонила предложение о слиянии с Atos, посчитав оценку в 4,3 млрд евро ($5 млрд) недостаточно высокой.

Председатель совета директоров Gemalto Алекс Мандл (Alex Mandl) и генеральный директор Филипп Валле (Phillipe Vallée) отправили на имя главы Atos Тьери Бретона (Thierry Breton) письмо, в котором сообщили следующее:

«
Мы считаем, что Gemalto лучше всего развивается будучи независимой и приносит долгосрочную пользу заинтересованным лицам, в том числе акционерам.
»

Atos предлагала покупку Gemalto за 46 евро в расчете на акцию. В Gemalto говорят, что эта стоимость не учитывает акцент компании на работе с государственными и корпоративными клиентами, а также бизнес в области кибербезопасности и машинного обучения.

Gemalto не захотела продаваться Atos за $5 млрд
Gemalto не захотела продаваться Atos за $5 млрд

Кроме того, Gemalto раскритиковала Atos за отсутствие «подробного объяснения операционной структуры и потенциальной синергии» от слияния компаний, а также за то, что совет директоров «значительно недооценивает» Gemalto.

В письме руководство Gemalto называет предложение Atos «меркантильным», поскольку, как отмечается, французская компания пытается купить Gemalto по цене на 27,4% ниже биржевого максимума последних 12 месяцев и лишь с 3,5-процентной надбавкой относительно средней стоимости ценных бумаг за 12-месячный отрезок времени.

По словам Филиппа Валли, Atos представила «неубедительную» стратегию для потенциально объединенной компании. Также он не стал исключать, что компания может согласиться на новое более привлекательное предложение Atos.

По словам фондового менеджера Kiplink Finance Филиппа Коэна (Philippe Cohen), первоначальное предложение Atos было ожидаемо низким, и компания, скорее всего, предложит больше.

После получения отказа от Gemalto котировки Atos упали на 2,8%.[3]

Atos предлагает покупку Gemalto за 4,3 млрд евро

11 декабря 2017 года французская ИТ-компания Atos сделала официальное предложение о покупке Gemalto за 4,3 млрд евро.

Atos готова заплатить акционерам Gemalto по 46 евро за каждую принадлежащую им ценную бумагу, что на 42% больше курса котировок компании к закрытию биржи 8 декабря 2017 года, говорится в пресс-релизе.

Atos собирается финансировать покупку Gemalto за счет собственных и кредитных средств. Два банка уже дали согласие на выдачу займа в случае утверждения сделки.

Atos сделала официальное предложение о покупке Gemalto за 4,3 млрд евро
Atos сделала официальное предложение о покупке Gemalto за 4,3 млрд евро

На тот момент, когда Atos сделала официальное предложение о поглощении Gemalto, последняя воздержалась от комментариев. Однако, как сообщил генеральный директор и председатель совета директоров Atos Тьерри Бретон (Thierry Breton), сделку поддержал крупнейший акционер Gemalto — французский госбанк Bpifrance (владеет 8,5-процентной долей в Gemalto).

«
Мы уверены, что слияние Atos и Gemalto усилит наше глобальное лидерство на рынках кибербезопасности, цифровых технологий и сервисов, а также укрепит наши позиции в качестве ведущего европейского поставщика платежных услуг. Atos досконально изучила интересы всех вовлеченных сторон двух групп, включая акционеров, сотрудников и клиентов, которые выиграют от предполагаемой дружественной сделки, — заявил Тьерри Бретон.
»

По его словам, компания сделала Gemalto предложение о покупке 28 ноября 2017 года, после чего получила от Bpifrance согласие обнародовать его.

Во время разговора с журналистами глава Atos отметил, что слияние Gemalto позволит создать лидера в области кибер- и национальной безопасности. Обе компании имеют взаимодополняющие бизнес-направления и «одну и ту же природу с технической культурой».[4]

С начала 2017 года по 11 декабря акции Gemalto упали в цене на 38%, тогда как котировки Atos повысились на 24%.

2014

Оценка бизнеса от аналитиков Gartner

Фирма Gartner прогнозирует, что к концу 2017 г. приблизительно 50% организаций будут выбирать облачные услуги в качестве варианта поставки новых или обновленных средств аутентификации пользователя по сравнению с приблизительно 20% в 2014 году. Для удовлетворения этого рынка компания Gemalto использует свое понимание аутентификации и мобильных технологий для поставки решений, учитывая при этом потребности клиентов в мобильности, встроенных средствах безопасности и обеспечении безопасности для сотрудников, использующих на работе свои собственные мобильные устройства (BYOD).

Тысячи банков, предприятий, поставщиков услуг и правительств используют инновационные решения аутентификации компании Gemalto для защиты доступа к их физическим и цифровым активам. Технологии Gemalto обеспечивают спектр приложений для корпораций и электронных банковских услуг для сотрудников и обслуживания клиентов. Организации могут воспользоваться многофакторной аутентификацией со спектром из нескольких приложений на базе инфраструктуры открытых ключей (PKI), маркеров, мобильно генерируемых одноразовых паролей и цифровых подписей. Расширенные портфели Ezio и Protiva предназначены для оснащения клиентов средствами простого внедрения облачных или локальных решений аутентификации.

Покупка SafeNet

В 2014 году Gemalto приобрела за $890 млн американскую компанию SafeNet.

2009

Выручка за 2009 г. превышает 1,6 млрд евро, прибыль – 118 млн евро. Ежегодный доход компании в 2009 году составил 165 млн.евро, штат сотрудников - более 10.000 человек, работающих в 75 отделениях, также работают научно-исследовательские и сервисные центры в 41 стране.

Примечания


Персоны (1)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Толстов КириллМосква

Проекты (10)

Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.

ЗаказчикПродуктТехнологияГодПроект
- Bank of Cyprus
Проекты систем контроля доступа, основанные на идентификации человека (биометрия)ИБ - Биометрическая идентификация, СКУД - Системы контроля и управления доступом2017.12Описание проекта
- Министерство информации, связи и технологий Иордании (МИСТИ)
Gemalto Coesys secure solutionsИБ - Аутентификация, ИБ - Биометрическая идентификация, СКУД - Системы контроля и управления доступом2016.11Описание проекта
- Газпромнефть-Региональные продажи Сеть АЗС
Gemalto Optelio PURE2016.09Описание проекта
- PSA Groupе (PSA Group)
Gemalto LinqUs On-Demand ConnectivityИнтернет вещей Internet of Things (IoT)2016.08Описание проекта
- Snell Advanced Media
SafeNet Sentinel Entitlement Management System (EMS)2016.04Описание проекта
- МегаФон
Gemalto NFC SIM UpTeq Multi-TenantСистемы автоматизации торговли, Системы дистанционного банковского обслуживания2015.12Описание проекта
- ВымпелКом ПАО
Gemalto NFC SIM UpTeq Multi-TenantСистемы автоматизации торговли, Системы дистанционного банковского обслуживания2015.12Описание проекта
- Migracion Colombia
---Описание проекта
- Аэропорт Лос-Анджелеса
---Описание проекта
- Red Hat
Gemalto Protiva Cloud ConfirmSaaS - Программное обеспечение как услуга, ИБ - Аутентификация---Описание проекта

Продукты (19)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ПродуктТехнологияКол-во проектов
Gemalto NFC SIM UpTeq Multi-TenantСистемы автоматизации торговли, Системы дистанционного банковского обслуживания2
Gemalto Ezio MobileИБ - Аутентификация, Средства разработки приложений2
Gemalto Protiva Cloud ConfirmSaaS - Программное обеспечение как услуга, ИБ - Аутентификация1
Gemalto LinqUs On-Demand ConnectivityИнтернет вещей Internet of Things (IoT)1
Gemalto Coesys secure solutionsИБ - Аутентификация, ИБ - Биометрическая идентификация, СКУД - Системы контроля и управления доступом1
Gemalto Optelio PURE1
Gemalto Coesys Border and Visa ManagementИБ - Биометрическая идентификация, СКУД - Системы контроля и управления доступом0
Gemalto CABIS (ранее 3M Cogent)ИБ - Биометрическая идентификация0
Gemalto Allynis Trusted Services Hub (TSH)ИБ - Аутентификация, ИБ - Средства шифрования, Системы дистанционного банковского обслуживания0
Gemalto Ezio Armored ApplicationИБ - Межсетевые экраны0

<< < 1 2 > >>

ИТ-паспорт (1)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

ПроектИнтеграторПродуктТехнологияГод
Описание проектаT-Systems CIS (Т-Системс СиАйЭс)Проекты ИТ-аутсорсингаИТ-аутсорсинг2011

СТАТУСЫ (2) ПАРТНЕРЫ (4) СМ. ТАКЖЕ (17)