Elliott Management

Компания

width=200px
300px
СМ. ТАКЖЕ (4)

Активы

+ Elliott Management

2019: Покупка 1% акций SAP стоимостью 1,2 млрд евро

24 апреля 2019 года американский хедж-фонд Elliott Management раскрыл информацию о владении примерно 1% акций SAP. Стоимость доли оценивается в 1,2 млрд евро. После обнародования этих данных котировки немецкого производителя корпоративного программного обеспечения выросли до рекордного уровня. Подробнее здесь.

2016: Покупка софтверного бизнеса Dell

20 июня 2016 года стало известно о продаже софтверного бизнеса Dell. Таким образом, американская корпорация продолжила продавать активы и менять стратегию, сосредотачиваясь на поглощении производителя дисковых хранилищ EMC, передает газета The Wall Street Journal.

Подразделение Dell Software Group, занимающееся разработкой и продвижением программного обеспечения в области аналитики, управления базами данных, защиты информации, контроля доступа и мониторинга производительности, покупают частная инвестиционная фирма Francisco Partners и хедж-фонд Elliott Management. Стоимость сделки официально не озвучена. По данным агентства Reuters, речь идет более чем о $2 млрд.

Dell продает софтверный бизнес за $2 млрд
Dell продает софтверный бизнес за $2 млрд

К софтверным активам, которые продает Dell, среди прочего относятся дочерние фирмы Quest Software (разработчик инструментов для управления ИТ-системами предприятий) и SonicWall (провайдер решений интеллектуальной сетевой безопасности и защиты данных), за которые корпорация в свое время заплатила в общей сложности $3,6 млрд.

«
Quest Software и SonicWall предлагают критически важное ПО огромной и лояльной базе более 180 тыс. клиентов. Мы видим большие возможности в создании отличных технологий и продуктового портфеля, — заявил генеральный директор Francisco Partners Дипаньян Деб (Dipanjan Deb).
»

Как уточняет Reuters, Dell решила продать почти весь софтверный бизнес, оставив у себя лишь разработчика облачных технологий для интеграции программных средств Boomi[1].

2009: Договор о невмешательстве с Epicor

26 февраля 2009 года стало известно, что компания Epicor и хедж-фонд Elliot Associates достигли договоренности, которая ослабила напряжение между двумя компаниями, продолжавшееся большую часть прошлого года. К этому времени хедж-фонд владеет, по некоторым данным, от 11% до 14% акций Epicor и долговыми обязательствами на сумму 28 млн. долларов. Согласно новому соглашению (так называемому "договору о невмешательстве"), Elliot Associates разрешено приобрести до 15% акций компании Epicor, а также долговых обязательств на общую сумму до 100 млн. долларов. После этого компания в течение года обязуется не предпринимать попыток приобрести Epicor. Напомним, что рыночная стоимость Epicor оценивается сейчас примерно в 165 млн. долларов.

Частью заключенного соглашения является расширение состава Совета директоров Epicor с 5 до 7 человек. Двумя новыми директорами стали крупные акционеры Epicor Ричард Пикап (Richard H. Pickup) и Джон Диллон (John M. Dillon). Как сообщается, они не имеют отношения к Elliot Associates. Скорее всего, инвестиционный фонд рассчитывает тем самым обеспечить большее влияние на президента и исполнительное руководство Epicor и заставить компанию активнее учитывать интересы своих крупных акционеров.

По словам Джесса Кона (Jesse Cohn), управляющего портфелем акций Elliot Associates, хедж-фонд является одним из крупнейших акционеров и заинтересован в повышении стоимости Epicor. Два новых акционера в составе Совета директоров позволят наладить конструктивный диалог с руководством компании Epicor.

Представитель Epicor назвал ввод двух новых акционеров в Совет директоров не навязанным, а «взаимно согласованным» решением.

По мнению Джорджа Клауса (George Klaus), председателя Совета директоров и CEO Epicor, договоренности, достигнутые с Elliot Associates, отвечают интересам компании и ее акционеров. Epicor и в дальнейшем будет придерживаться своих стратегических планов, которые, по его мнению, приведут к повышению стоимости акций.

2008: Атака на Epicor с предложением о покупке

В начале ноября 2008 года стало известно, что хедж-фонд Elliott Associates снова выдвинул предложение о покупке контрольного пакета акций компании Epicor, понизив при этом стоимость с 9,50 до 7,50 долларов за акцию.

Незадолго до этого Elliott Associates заявил о своем намерении приобрести все находящиеся в обращении акции компании по цене 9,50 долларов за акцию, что примерно на 20% выше их текущей рыночной стоимости. Сумма сделки при этом составила бы 565,9 млн. долларов. На тот момент совет директоров Epicor отверг это предложение Elliott Associates о продаже компании.

Однако в Elliott Associates не отказались от своих намерений приобрести Epicor. При этом инвестиционная компания уменьшила свое предложение с 9,50 до 7,50 долларов за акцию. В этом случае стоимость сделки составила бы 446,8 млн. долларов. Предложение остается в силе до полудня 17 ноября текущего года.

Снижение стоимости Elliott Associates объясняет, с одной стороны, неопределенностью экономической ситуации и, соответственно, отсутствием гарантий соблюдения запланированного графика выпуска релизов программных продуктов в ближайшие два года. Кроме того, как сообщается в письме, направленном Elliott Associates в корпорацию Epicor, в компании разочарованы отношением разработчика к сделке и категоричным отказом от предложенных выгодных условий (особенно в свете последнего финансового отчета Epicor, подтвердившего снижение доходов от продажи лицензий и понижение планки годовых прогнозов по доходам). При этом, как сообщается, отказ компании предоставить потенциальному покупателю необходимые для анализа ее состояния сведения сводит к минимуму возможность дружественного поглощения. Тем не менее, по словам представителей Elliott Associates, если Epicor все же согласится раскрыть интересующие их сведения, то финальная сумма сделки может быть повышена.

Epicor снова отклонил поступившее предложение и повторил объяснение, выдвинутое при первоначальном отказе.

Хедж-фонд Elliott Associates, получив отказ на свое прямое предложение о покупке Epicor, начал скупать акции компании, находящиеся в свободном обращении. За несколько недель им было приобретено 340 тыс. акций компании Epicor по цене от 3,31 до 4,75 доллара за акцию. В результате Elliot стал владельцем около 6,4 млн. акций компании Epicor (чуть более 10% от общей стоимости компании).

Однако собственники Epicor пытаются не допустить приобретения сторонними инвесторами контрольного пакета и также активно приобретают акции своей компании. Джордж Клаус (George Klaus), председатель совета директоров Epicor, приобрел 100 тыс. акций по цене от 3,10 до 3,50 доллара за акцию, в результате чего он является владельцем 2,4 млн. акций. Джеймс Ричардсон (James Richardson) и Майкл Келли (Michael Kelly), члены совета директоров Epicor, приобрели по 10 тыс. акций компании примерно по цене 3 доллара за акцию,  в результате чего г-н Ричардсон владеет 30 тыс. акций, а г-н Келли почти 50 тыс. акциями.

В это время компания Epicor также была вынуждена сохранять равновесие в сложной экономической обстановке.

1977: Пол Сингер создаёт Elliott Associates на $1,3 млн семьи и друзей

В январе 1977 года Плл Сингер (Paul Singer) создал Elliott Associates, стартовав с суммы $1,3 млн, предоставленных семьёй и друзьями. Elliott - среднее имя Пола Сингера.

Примечания