Гибкость и легкость освоения — это черта идеальной современной BI-системы
Коммерческий директор Polymatica, компания SL Soft, Григорий Воротынцев в интервью TAdviser рассказал о трендах в анализе данных, основных преимуществах продукта Polymatica BI и планах на 2024 год.
Григорий, как считаете, насколько быстро меняются и обновляются тенденции в сфере аналитики данных?
Григорий Воротынцев: С ростом объемов информации, количества внутренних и внешних источников, а также их разнообразия, для бизнеса все более важным становится доступ к инструментам аналитики с элементами ИИ и готовым решениям, содержащим отраслевую специфику и ноу-хау. На мой взгляд, основные тенденции — снижение требований к техническим навыкам (self-service инструменты для бизнес-пользователей, упрощающие и ускоряющие выполнение задач), отраслевые шаблоны и «подсказки» пользователю, как извлечь максимальную ценность из данных для его бизнеса, в том числе на базе алгоритмов ИИ. Если говорить про российские реалии, то импортозамещение все еще актуально. Я думаю, что на отечественном BI-рынке все производители стремятся, в первую очередь, качественно заместить западные продукты. Каждый из российских игроков старается наверстать отставание от топовых зарубежных решений — в функциональности, безопасности, масштабируемости, возможности обработки больших массивов информации, кластерных технологиях. Также, предположу, все участники рынка держат в голове свой образец эталонного BI-решения, на который стоит равняться в процессе импортозамещения. Для Polymatica такие примеры — Tableau и QlikTech, прежде всего мы ценим их за собственные технологии обработки и хранения данных.
На какую функциональность BI-систем наибольший спрос в данный момент?
Григорий Воротынцев: На технологии подготовки качественных данных и предиктивную аналитику. Все уже научились решать базовые вопросы визуализации, в частности строить привлекательные дашборды и веб-отчеты. Но они не информативны сами по себе без качественных данных, поэтому на первый план выходит их тщательная подготовка. Только после этого можно переходить к выбору инструментов для визуализации и, собственно, их созданию. Мы активно развиваем функциональность подготовки данных в рамках BI-решения и сотрудничаем с нишевыми партнерами в этой сфере.
В чем основные преимущества BI-системы Polymatica?
Григорий Воротынцев: Среди прочих преимуществ мы отмечаем собственную технологию аналитической обработки и хранения данных в режиме реального времени — «Мультисферы». Контейнер «Мультисфер» обеспечивает сжатие без потери детализации до 12 раз в сравнении с размером исходных данных, что позволяет быстрее работать с большими объемами.
Затем — доступность для бизнес-пользователей: BI-система Polymatica легко разворачивается, внедряется, подключается к источникам и осваивается сотрудниками без специальных знаний и навыков. Я могу смело назвать ее инструментом self-service. Мы даем нашим клиентам простую в использовании систему для решения бизнес-задач.
Также Polymatica развивает функциональность для встраивания и интеграции в крупные проекты. Исторически так сложилось, что мы сотрудничаем с компаниями из государственного сектора, они ценят внедрение «под ключ» и возможность глубокой кастомизации продукта (например, настройки визуализаций, виджетов и тем). Над такими крупными проектами мы регулярно работаем с партнерами. Поэтому делаем акцент на развитие функциональности, которая позволяет нам совместно с ними встраивать и интегрировать свою визуализацию в комплексные проекты. Также Polymatica обладает блоком продвинутой аналитики для построения ML-моделей, что дает возможность клиентам решать задачи любого уровня сложности.
Кто основные клиенты Polymatica?
Григорий Воротынцев: В основном ориентируемся на крупных enterprise-клиентов. Как я уже упоминал, мы работаем с государственными компаниями, среди наших клиентов — Федеральная налоговая служба, Социальный фонд, Министерство здравоохранения и другие. Системы таких федеральных ведомств консолидируют данные, собранные по всей стране, соответственно, там огромные объемы. Тут появляется потребность в технологиях обработки больших данных, и на помощь приходит наша технология «Мультисферы», которая способна обработь многомерные массивы с сотнями миллионов и миллиардами записей.
Сколько в среднем по времени занимает внедрение BI-решения Polymatica? Что влияет на стоимость проекта?
Григорий Воротынцев: Длительность внедрения зависит от масштаба задачи. Если мы говорим о BI-решении для крупной корпорации, то такой проект занимает 1-2 года. Если это внедрение технологии self-service для отдела компании, где необходимо проверить гипотезу или обработать небольшой массив информации, то это займет несколько недель или даже дней. Также отдельный аналитик может использовать BI-систему Polymatica в так называемом режиме «песочницы» — за считанные часы загрузить массив данных, проверить гипотезы, построить пару графиков/трендов, сохранить это в виде отчетов и далее использовать для презентации.
В целом стоимость внедрения зависит от объема данных и количества пользователей при лицензировании BI-продуктов Polymatica. Основная стоимость проекта — это услуги и консалтинг, а эта часть зависит от трудоемкости развертывания системы, количества источников, подготовки данных. В данной части мы активно привлекаем наших партнеров-интеграторов.
Как быстро становится заметен эффект? С какими трудностями можно столкнуться при внедрении BI-системы?
Григорий Воротынцев: Хотел бы подчеркнуть, что это классические вопросы наших клиентов. Эффект от внедрения системы аналитики сильно зависит от ожиданий и целей, которые были поставлены, и от того, насколько в компании в целом налажены процессы. Например, таргетированная обработка данных в клиентской аналитике ведет к росту конверсии, и этот эффект всегда заметен.
Давайте остановимся на трудностях при внедрении BI-системы. Во-первых, со стороны клиента у проекта должен быть куратор именно из бизнес-подразделения, а не из ИТ. Во-вторых, критически важны именно качественные данные, бывает, что часть данных отсутствует. Или, допустим, компания создавалась путем объединения из нескольких: разные учетные системы, справочники, культура их ведения и терминология. Все это приводит к тому, что становится трудно выровнять показатели и привести их к общему знаменателю, и поэтому качество информации страдает. Наконец, для крупных клиентов характерна проблема сбора и согласования требований к аналитике данных от бизнес-заказчиков, это скорее трудность именно в организации процесса внедрения в крупной компании.
Как вы считаете, что такое «идеальная» BI-система?
Григорий Воротынцев: У разных клиентов свои приоритеты и задачи. Системе уровня enterprise важна устойчивость к высокой нагрузке на десятки тысяч пользователей. Малому и среднему бизнесу нужна быстрая в освоении BI-система — стандарт self-service в BI стал нормой. Если подытожить, то именно гибкость и легкость освоения — это черта идеальной современной BI-системы.
Поделитесь планами Polymatica на 2024 год?
Григорий Воротынцев: Мы развиваем направление автоматизации процессов стратегического планирования и бюджетирования, где функциональность визуализации данных — неотъемлемая часть. Активно разворачиваемся в сторону крупных корпоративных заказчиков: банки, производства, нефтяная и газовая промышленность, агросектор. Этим отраслям мы готовы предлагать не просто BI-платформу, а бизнес-решения класса EPM (Enterprise Performance Management). Новая продуктовая линейка Polymatica EPM — это набор инструментов, которые позволяют ставить бизнес-цели, отслеживать их, управлять ими и таким образом повышать эффективность работы компании. Polymatica EPM, как часть нашей бизнес-платформы, на текущий момент включает четыре самостоятельных решения: интегрированное планирование (EPM-IP), планирование и бюджетирование (EPM-BP), планирование продаж и операций (EPM-SO), аллокация затрат (EPM-CA). Совокупность этих бизнес-решений позволяет нам как вендору обеспечить все возможные сценарии планирования и моделирования деятельности компании в максимальной детализации. Используя их, наши заказчики повышают эффективность процессов стратегического, среднесрочного и оперативного планирования управления доходностью.