2019/12/23 12:05:39

Атомная энергетика. Факты и мифы

.

Содержание

Только три страны в игре

В мире лишь три страны могут соревноваться в производстве реакторов и топлива для них - это Россия (вышедшая в технологические лидеры), США и Франция.

На 2017 год японский Westinghouse (принадлежит Toshiba), находящийся на территории США, контролирует 31% объёма рынка (находится в состоянии банкротства), 27% - французская компания Orano (ранее Areva) и 17% «Росатом», то есть ТК «ТВЭЛ».

Атомная энергетика в России

Основная статья:Атомная энергетика в России

АЭС во Франции

Мировым лидером по использованию АЭС на 2015 г является Франция. Ее 58 энергоблоков вырабатывают около 80% всей электроэнергии. При этом их суммарная мощность меньше, чем у американских - около 70 ГВт.

1898: Анри Беккерель открыл явление радиоактивности

Явление радиоактивности открыл в 1898 году Анри Беккерель. Вначале считалось, что обнаруженные излучения испускаются атомом, и лишь впоследствии стало ясно, что их источником является атомное ядро.

АЭС в Испании

Основная статья: Атомные станции Испании

АЭС в Швейцарии

Ядерный реактор атомной электростанции в швейцарской коммуне Мюллеберг деактивирован в декабре 2019 года. Церемония отключения транслировалась в прямом эфире. АЭС закрыта после 47 лет работы. Её демонтаж должен закончиться к 2034 году. Это первый шаг Швейцарии к отказу от атомной энергии[1].

После катастрофы на японской АЭС "Фукусим" власти Швейцарии заявили, что не больше не будут строить новые ядерные реакторы. В стране сейчас осталось четыре АЭС. Две из них — в городе Бецнау — следующие на очереди по выводу из эксплуатации.

До закрытия станция в Мюллеберге вырабатывала примерно 5% электроэнергии от общего внутреннего спроса. Власти уверены, что будущее — за гидроэнергетикой, а также солнечными электростанциями.

Но эксперты отмечают, что без соглашения с ЕС Швейцария может столкнуться с нехваткой электроэнергии и зависимостью от импорта. Переговоры продолжаются с 2007 года, но соглашения пока не подписано.

Главный экономист Швейцарской федерации бизнеса Рудольф Минш говорит: "Мы должны стать частью европейского рынка электроэнергии, так, чтобы наши компании могли работать на равных условиях, а Швейцария получила бы гарантии надежных поставок".

Между тем критики говорят, что власти и компания-оператор решили остановить АЭС в Мюллеберге не из-за опасений, связанных с безопасностью, а потому что постоянный ремонт и контроль за устаревающей станции обходятся слишком дорого.

АЭС в США

На 2015 г. самый большой в мире парк АЭС принадлежит США. В эксплуатации находятся 104 энергоблока суммарной мощностью около 100 ГВт. Они обеспечивают производство 20% электроэнергии.

АЭС в США: действующие энергоблоки (серый) и строящиеся (чёрный), 2021 г

На начало 2022 г в США нет ни собственного производства, ни переработки урана. Примерно половина АЭС в Штатах работает на уране из России, Казахстана и Узбекистана, поэтому запрет США на импорт энергоносителей из РФ, вводимый в начале 2022 г, не распространяется на уран.

Атомное сотрудничество США с другими странами (Соглашение 123)

АЭС в Китае

Основная статья: Атомные станции Китая

АЭС в Бангладеш

Основная статья: Атомные станции Бангладеш

АЭС в Венгрии

В Венгрии действует АЭС Пакш, построенная в конце 1980х гг. по советскому проекту. Это единственная АЭС в стране, расположенная в 100 км от г. Будапешта, в 5 км от г. Пакша. Здесь функционируют 4 энергоблока с реакторами типа ВВЭР общей мощностью порядка 2 тыс МВт, которые производят порядка 40% потребляемой Венгрией электроэнергии[2].

В 2009 г. парламент Венгрии одобрил строительство 2х новых энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200, а в конце 2014 г. Росатом подписал контракты на данные энергоблоки. В июне 2019 г. на стройплощадке АЭС Пакш-2 начались первые строительно-монтажные работы.

В конце 2020 года на АЭС Пакш в Венгрии загружено российское ядерное топливо новой модификации. В ходе завершившегося планово-предупредительного ремонта (ППР) на энергоблоке №3 венгерской атомной электростанции (АЭС) Пакш в активную зону реактора ВВЭР-440 загружена партия свежего ядерного топлива, содержащая 18 топливных кассет новой модификации. Об этом в декабре 2020 года сообщила ТВЭЛ, дочка Росатома.

Новое топливо будет внедряться на всех 4х действующих энергоблоках АЭС Пакш, количество кассет новой модификации в подпитке будет постепенно увеличиваться.

В октябре 2020 г. в рамках подписанного в 2017 г. контракта на реализацию инжинирингового проекта по разработке, обоснованию и внедрению нового топлива между ТВЭЛ и MVM Paks NPP Ltd:

  • завершилась разработка топлива новой модификации 2 поколения;
  • заказчику передан пакет документации для лицензирования нового топлива в национальном регуляторе атомной энергетики;
  • на заводе - изготовителе топлива для реакторов ВВЭР-440 Машиностроительном заводе в г. Электросталь (ПАО «МСЗ») - дочке ТВЭЛ, завершились приемочные испытания топливных кассет.

Экологичность АЭС

Атомная энергия в мире все чаще подвергается осуждению, о ней появляются новые мифы и байки. Этому часто способствуют «зеленые» организации, они с целью убеждения населения планеты пускают различные подчас откровенно лживые слухи, чтобы так или иначе опорочить АЭС. Как и в любой энергетической отрасли здесь есть свои плюсы и минусы[3][4]. Приводим некоторые факты на 2015 г.:

  • Средняя продолжительность работы АЭС равна сорока годам, в течении этого промежутка времени к стоимости электроэнергии помимо затрат на строительство будет прибавлена небольшая сумма, которая пойдет на вывод ее из эксплуатации.

  • Каждый житель Земли в результате воздействии естественного радиационного фона получает в среднем 300-500 миллибэр (мбэр) в год. К примеру, ежедневный трехчасовой просмотр телевизора дает 0,5 мбэр, а рентген зубов - 3000 мбэр.

  • Существует мнение, что люди которые живут рядом с атомными станциями намного чаще болеют лейкимией, этот факт не доказан и это по сути неправда. Эта болезнь одинакова часто встречается в любом месте планеты, а её вспышки бывают как рядом с АЭС, так и в любом курортном городе с прекрасной экологической обстановкой.

  • Считается, что энергия ветра или волн более экологически чистая. Это также спорный вопрос, так как ветряные станции строятся часто по берегам водоемов, что уже нарушает экологический баланс. Производство таких станций достаточно сильно оказывает влияние на окружающую среду, а для того, чтобы выработать то же количества энергии, что и на атомных станциях, потребуется просто огромное количество этих установок.

  • Часто говорят о том, что на Земле скоро иссякнет запас урана — это ложь. Урана на нашей планете больше, чем золота в целых 600 раз! По данным на 2015 г. его хватит ещё на пятьсот лет. А когда он закончится, ученые легко смогут перерабатывать торий и преобразовывать его в уран, а запасы этого самого тория больше урана в три раза.

  • Часто спорят о стоимости атомной энергии. Десять процентов стоимости этой энергии составляет цена урана, его цена достаточно стабильна в отличии от нефти или газа. На 2015 г. цены на атомную энергию дороже только цен на газ, но при этом она в двадцать раз дешевле чем энергия ветреных мельниц.

  • Интересен миф о том что АЭС долго строить: в среднем время на строительство уходит примерно 5 лет. Для станций подобной мощности это не такой уж плохой результат.

  • Дольше всего людей пугают, тем, что АЭС вырабатывают газы, которые наносят вред окружающей среде. Но по последним расчетам, они выделяют и содержат меньше углерода по сравнению с солнечной или же гидроэнергией. Также, говорят о радиоактивных отходах, которые совсем скоро некуда будет девать! Но на самом деле такие станции вырабатывают небольшое количество отходов, при этом хранилища пополняются раз в 20-40 лет.

  • После теракта в США произошедшего 11 сентября 2001 г, когда самолеты врезались в башни близнецы, стали опасаться повторения подобных событий. Под объект потенциального риска попали конечно же существующие АЭС. После тщательного и всестороннего исследования был сделан вывод, что никакой транспортный или пассажирский самолет не способен нанести серьёзных повреждений таким станциям. Тем более современные АЭС оснащаются системами дополнительной защиты.