Проект

США и Франция потеснили Россию на атомном рынке Чехии

Заказчики: Чешская энергетическая компания (Ceske Energeticke Zavody, CEZ)

Энергетика

Продукт: Комплексные проекты создания инженерных систем

Дата проекта: 2021/08

Содержание

2022: План поставок ядерного топлива с 2024 года

Ядерное топливо для чешской атомной электростанции «Темелин» с 2024 года будут поставлять американская компания Westinghouse и французская Framatome.

Контракт на поставку ядерного топлива из США и Франции рассчитан на 15 лет. Стоимость контракта составляет около миллиардов крон, сообщил главный представитель CEZ Group Ладислав Кржиж.

На апрель 2022 года расположенная в Южной Чехии АЭС "Темелин" получает топливо от российской компании "ТВЭЛ", входящей в структуру Газпрома. Отказ от ее услуг связан с ситуацией на Украине[1].

В тендере, который ЧЭЗ начали в апреле 2020 года, приняли участие три претендента, а именно Framatome, ТВЭЛ и Westinghouse.

«
Благодаря диверсификации в итоге были выбраны два поставщика, чтобы группа CEZ могла надежно обеспечить непрерывную поставку топливных элементов для реакторов АЭС „Темелин` в будущем, минимизировав таким образом риски возможного перебоя в поставках, — сказал Кржиж.
»

Westinghouse будет поставлять тепловыделяющие сборки со своего завода в Швеции на «Темелин» в течение десяти лет после запуска реактора. Westinghouse Electric Company занимается проектированием, строительством, управлением, обслуживанием и ремонтом атомных электростанций, а также производством и обслуживанием основных ядерных компонентов. На апрель 2022 года она работает в 19 странах и подала заявку на строительство пятого атомного блока в Дукованах.

Французская Framatome — единственный производитель в Европейском союзе, который поставляет тепловыделяющие сборки на большинство западноевропейских атомных электростанций. Framatome также участвует в проектировании ядерных блоков, проектирует, обслуживает и устанавливает компоненты для атомных электростанций, производит ядерное топливо и поставляет системы измерения и управления. Она является поставщиком 380 реакторов по всему миру.

Российская компания ТВЭЛ является поставщиком ядерного топлива для второй чешской АЭС в Дукованах. У неё есть контракт на поставку топлива до конца срока службы этой АЭС. Другого производителя топлива для 440-мегаваттных российских реакторов ВВЭР нет[2]. Обе станции (АЭС "Темелин" и АЭС "Дукованы") были построены при помощи СССР.

2021: Соглашение о модернизации систем управления и контроля

14 сентября 2021 года стало известно о том, что Чешская энергетическая компания СEZ (ЧЕЗ) и американская Westinghouse подписали рассчитанное на девять лет соглашение о модернизации систем управления и контроля АЭС "Темелин" в Чехии. Об этом сообщил журналистам член правления СEZ Бохдан Зронек.

«
СEZ и Westinghouse заключили соглашение о модернизации систем управления и контроля АЭС "Темелин". Оно рассчитано на девять лет. Речь идет о реализации одного из наиболее технически сложных заказов в истории Чехии, - сказал он.
»

Системы Westinghouse по управлению и контролю за производственным процессом на чешской станции действуют, по словам Зронека, с 2000 года. Проведение модернизации обеспечит их функционирование на 60 и более лет. Стоимость проекта составит миллиарды крон (сотни млн евро).

В Чехии, кроме АЭС "Темелин" (юг республики), действует АЭС "Дукованы" (юго-восток страны). Обе станции были возведены при помощи Москвы: Советский Союз и Чехословакия подписали соответствующий договор в 1970 году. Российская компания "ТВЭЛ" (топливная компания "Росатома") обеспечивает их реакторы ядерным топливом[3].

Примечания