Проект

«Росатом» переводит атомные станции с VMware и Microsoft на российское ПО виртуализации

Заказчики: Росэнергоатом ФГУП концерн

Москва; Энергетика

Продукт: Orion soft: Zvirt Система безопасного управления средой виртуализации

Дата проекта: 2022/07
Технология: Виртуализация
подрядчики - 208
проекты - 524
системы - 450
вендоры - 172

«Росэнергоатом» (оператор атомных станций, входит в ГК «Росатом»), планирует установить отечественное ПО виртуализации на всех 11-ти действующих атомных станциях в России. Тендер на поставку и услуги техподдержки такого софта компания объявила 27 апреля[1]. Максимальная цена контракта составляет 138,4 млн рублей.

Из опубликованного технического задания на конкурс следует, что для проекта рассматривается продукт zVirt, который разрабатывает компания «Инфолэнд». В zVirt используется ПО с открытым кодом – гипервизор KVM и система управления oVirt, есть поддержка распределённой файловой системы GlusterFS.

Для каждой атомной станции предполагается закупка серверных лицензий ПО «Система безопасного управления средой виртуализации zVirt». Хотя техзадание допускает и поставку аналога.

На Кольской АЭС больше всего виртуальных машин, подлежащих миграции на новое ПО (фото - СеверПост)

Среди требований к функциональным характеристикам продукта: возможность переноса физических серверов в виртуальную инфраструктуру; возможность миграции виртуальных машин из VMware vSphere и Microsoft Hyper-V; обеспечение виртуализации аппаратных ресурсов в виде обособленных виртуальных машин, работающих на физическом сервере х86 архитектуры; наличие встроенной системы резервного копирования; наличие интеграции с системой мониторинга Zabbix и многое другое.

Одним из этапов проекта должна стать пилотная миграция виртуальных машин с существующих платформ виртуализации, в рамках которого необходимо выполнить перенос половины виртуальных машин от планируемого объёма. После этого и после опытной эксплуатации планируется промышленная миграция с существующих платформ виртуализации.

Совокупно на всех атомных станциях подлежат миграции более 1,2 тыс. виртуальных машин, следует из техзадания. Самое большое количество из них – 300 виртуальных машин – на Кольской АЭС, расположенной в Мурманской области.

В системе виртуализации должны выполняться меры защиты в соответствии с требованиями ФСТЭК к защите информации, не составляющей гостайну, содержащейся в госинформсистемах второго класса защищенности, а также меры защиты средств виртуализации, утвержденные ФСТЭК, для обеспечения третьего уровня защищенности персональных данных.

Заявки на тендер принимаются до 13 мая, а подведение итогов конкурса «Росэнергоатом» назначил на 10 июня.

Примечания