ВКС
|
| Videoconferencing Системы видеоконференцсвязи
|
|
|
|
|
|
Генеральный партнер обзора: | | |
|
|
Видеоконференцсвязь (ВКС) — это технология интерактивного взаимодействия двух и более удаленных пользователей, при которой между ними возможен обмен видео- и аудиоинформацией в режиме реального времени.
Современные системы видеоконференцсвязи решают следующие задачи:
- преодоление географических барьеров для коммуникаций внутри компании/организации;
- повышение вовлеченности удаленных работников;
- поддержка работы из домашнего офиса;
- сокращение количества деловых командировок и сопутствующих расходов;
- проведение корпоративных мероприятий;
- обучение студентов;
- автоматизация записи и расшифровки дискуссий в рамках видеоконференций.
Российский рынок видеоконференцсвязи 2021: тренды, барьеры, перспективы
Рынок корпоративных систем видеоконференцсвязи (ВКС) в России, как и во всем мире, последние несколько лет растет высокими темпами. Широко распространившийся в связи с пандемией удаленный режим работы вместе с трендом на импортозамещение, подстегивает развитие отечественных систем ВКС. В России уже есть продукты способные не только уверенно замещать зарубежные платформы и сервисы, но и обеспечивать полноценную интеграцию с ними. О том, как развивается отечественный рынок видеоконференцсвязи, о каких драйверах и барьерах говорят эксперты и каким они видят будущее таких систем, читайте в новом материале TAdviser.
Лидеры российского рынка ВКС-систем
Пандемия дала сильнейший толчок развитию мирового и российского рынков видеоконференцсвязи в 2020-м, и в 2021 году рост продолжился. По данным TAdviser, накопленным за 2005 – 2021 гг., по состоянию на ноябрь 2021 года в России реализовано более 4,6 тыс. проектов по внедрению систем ВКС. Среди разработчиков систем ВКС по количеству реализованных проектов лидирует компания Spirit (VideoMost) — 1691 внедрение, далее c небольшим отставанием следует TrueConf — 1605, на третьем месте Mind — 568, на четвертом и пятом местах Microsoft и Cisco — 140 и 98.
Современная видеоконференцсвязь: технологические тренды, инновации, будущее
Сильным толчком для развития ВКС стала пандемия, а базисом — развитие широкополосной связи, специализированного ПО на основе открытого кода, появление на рынке разнообразных периферийных устройств, включая мобильные, со встроенными микрофонами и камерами, и ряд других технологий. Сегодня многие разработчики ВКС-систем смотрят в сторону добавления в свои продукты технологий виртуальной реальности, распознавания лиц, искусственного интеллекта. Как в технологическом плане развиваются решения для видеоконференцсвязи – в материале TAdviser.
Согласно оценкам исследовательской компании Global Marketing Insight (GMI), представленным в отчете от октября 2021 года, совокупный объем глобального рынка видеоконференцсвязи в 2020-м году (оборудование, ПО, облачные сервисы) составил $15 млрд. Предполагаемый совокупный среднегодовой рост (CAGR) на период до 2027 года — 23%, объем на конец обозначенного периода — $75 млрд.
К лидерам глобального рынка Meeting Solutions («решения для групповых чатов»), согласно данным Gartner от сентября 2021 года, относятся компании Zoom, Cisco и Microsoft. Статус претендента (Challenger) получили компании GoTo, Pexip, Huawei и Google. К категории «провидцы» (Visionaries) отнесены BlueJeans by Verizon, Kaltura, StarLeaf и Avaya. В группу нишевых игроков вошли Adobe, Quanshi, Lifesize и российская компания TrueConf.
Актуальные решения для видеоконференцсвязи
Поскольку ВКС-системы входят в состав решений для унифицированных коммуникаций, уместно упомянуть и этот глобальный рынок. Тем более важно, что, по мнению экспертов, все движется в направлении формирования единой экосистемы унифицированных коммуникаций, чему способствует, в частности, стандарт WebRTC.
Рынок облачных сервисов унифицированных коммуникаций (Unified Communications as a Service, UCaaS; к ним относятся виртуальные АТС и UC-приложения, в которых имеются функции видеоконференцсвязи, совместной работы и т. п.) в 2020 году стал расти гораздо быстрее, чему способствовала пандемия коронавируса COVID-19, которая подстегнула спрос на инструменты для совместной работы. По оценкам аналитиков Synergy Research Group, к концу 2020 года в мире стало более 15 млн пользователей решений UCaaS, что на 41% больше, чем годом ранее. Для сравнения: в 2019 и 2018 годах темпы роста клиентской базы на рассматриваемом рынке увеличивалась на 27% и 29% соответственно. В сравнении с серединой 2018 года аудитория продуктов UCaaS к концу 2020-го повысилась вдвое.