Разработчики: | |
Дата премьеры системы: | март 2018 г |
Отрасли: | Информационные технологии |
Технологии: | Процессоры |
2018: Анонс Bristlecone
В марте 2018 года Google анонсировала, как утверждает компания, самый мощный квантовый процессор на данный момент.
Чип под названием Bristlecone содержит 72 квантовых бита (кубиты), что превосходит наиболее производительное решение от Intel: анонсированный в начале 2018 года сверхпроводящий квантовый чип под кодовым именем Tangle Lake обладает 49 кубитами.
Одна из главных проблем при создании мощных квантовых компьютеров состоит в том, что большое количество кубитов все сложнее держать в состоянии суперпозиции, при этом увеличивается число ошибок считывания и обработки информации.
В основу Bristlecone положен представленный несколькими годами ранее 9-кубитовый компьютер Google, на котором удалось достичь низкого уровня ошибок — доля ошибок была на уровне 1% при считывании данных, 0,1% для однокубитных квантовых вентилей и 0,6% для двухкубитных квантовых вентилей. Прошлый вариант предполагал использование кубитов, объединенных в линейный массив, а новый содержит в себе две двумерные структуры.
В квантовом компьютере Google кубиты образуют два квадратных массива 6 на 6, расположенных друг над другом. Благодаря этому система может отслеживать и исправлять ошибки, возникающие во время вычислений. Павел Бобу, Cloud Networks: В 2024 году больше всего запросов было на ИБ-консалтинг
На момент анонса Bristlecone компания не раскрыла детальных характеристик построенного устройства, однако заявила, что оно позволяет достичь квантового превосходства.
Эксплуатация устройства, такого как Bristlecone с низким уровнем системных ошибок, требует гармонии между полным набором технологий, начиная от программного обеспечения и управляющей электроники до самого процессора. Правильное решение требует тщательной разработки систем на протяжении нескольких итераций, — говорится в заявлении Google.[1] |
Подрядчики-лидеры по количеству проектов
Т1 Интеграция (ранее Техносерв) (4)
МЦСТ (4)
Микрон (Mikron) (4)
Lenovo (4)
ИНЭУМ им. И.С. Брука (3)
Другие (48)
ISBC Group (Интеллектуальные системы управления бизнесом) (1)
МЦСТ (1)
Национальный центр информатизации (НЦИ) (1)
Норси-Транс (НТ) (1)
Трансинформ (1)
Другие (0)
Данные не найдены
Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров
МЦСТ (8, 22)
Микрон (Mikron) (2, 9)
Oracle (1, 7)
Nvidia (Нвидиа) (18, 6)
Intel (37, 5)
Другие (195, 15)
Данные не найдены
Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения
Микрон Интегральные микросхемы MIK - 9
Эльбрус - 8
Oracle SPARC - 7
Intel Xeon Scalable - 5
Эльбрус 4.4 - 4
Другие 23