Заказчики: Росэнергоатом ФГУП концерн Продукт: SAP ERP На базе: SAP NetWeaver Второй продукт: SAP Business Intelligence (SAP BI) Третий продукт: SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW/4HANA) Дата проекта: 2015/11 — 2017/05
Количество лицензий: 4500
|
На российских атомных электростанциях в 2017 году завершился проект тиражирования ERP-системы SAP. Об этом на SAP Forum в апреле рассказал Сергей Мигалин, заместитель гендиректора — директор по экономике и финансам концерна «Росэнергоатом», оператора российских АЭС.
На базе единой системы SAP ERP в центральном аппарате «Росэнергоатома», филиалах и на АЭС осуществляется управление основными процессами, включая инвестиции и проекты, закупки, запасы, логистику, договоры, управление финансами и затратами, бухгалтерский и налоговый учет.
По состоянию на начало 2017 года в общей сложности в концерне насчитывается более 4 500 пользователей SAP ERP.
Единая ERP на АЭС внедрялась в рамках преобразования «Росэнергоатома» в «цифровую компанию» - от отдельных автоматизированных процессов к единому информационному полю и интегрированному ландшафту.
Сергей Мигалин отметил, что тиражирование шаблона SAP ERP было проведено в очень сжатые сроки — за полтора года полнофункциональное ERP-решение было запущено на всех 10 АЭС страны. Участие во внедрении принимала компания BDO.
Пилотный проект по доработке типового решения SAP ERP стартовал в конце 2015 года, в его рамках шаблон системы на базе SAP ERP был внедрен в Центральном аппарате и 5 филиалах Концерна (Балаковская, Ленинградская, Ростовская, Нововоронежская АЭС и Филиал по реализации капитальных проектов). В 2016 году Концерн Росэнергоатом вместе с БДО Юникон Бизнес Солюшнс начал переводить на единую унифицированную систему управления ресурсами еще 10 филиалов - Белоярскую, Калининскую, Кольскую, Курскую, Смоленскую, Балтийскую, Билибинскую, Костромскую АЭС, Воронежскую АСТ и Опытно-демонстрационный инженерный центр. С первого января 2017 года начался запуск на всех остальных АЭС и филиалах. Тестовая эксплуатация на них была завершена в апреле. Практически параллельно с запуском единой ERP отключались исторически использовавшиеся на АЭС системы. Дмитрий Пенязь, OpenYard: Мы живем во времена бэби-бума на российском ИТ-рынке
В составе системы — модули управления закупками, запасами, договорами (MM), управления инвестициями и проектами (PS), финансами (FM), затратами (CO), бухгалтерского учета (FI), учета ВНА, РБП, СИЗ (FI-AA), налогового учета (FI-SL) и управления сбытом (SD). Решение позволяет вести учет и анализировать затраты в разных разрезах и в динамике по отдельным филиалам, подразделениям и в целом по Концерну.
Параллельно специалисты БДО Юникон внедряют систему сводной отчетности Концерна на платформе SAP BI. Основой для отчетности станут данные первичного учета системы SAP ERP. Также среди перспектив проекта — управление графиком и стоимостью строительства новых АЭС, продление сроков эксплуатации действующих атомных станций, интеграция с системами управления ремонтами и эксплуатацией.
Необходимость ускоренного внедрения SAP Сергей Мигалин объяснил двумя факторами. Один из них - сложности на фоне общеэкономического кризиса, с которыми столкнулся «Росэнергоатом» в 2015 году.
Кризис затронул и промышленное производство: к концу года стало понятно, что потребление электроэнергии в стране не растет и тарифы на нее расти не будут, рассказал Мигалин. При наличии инфляции в как минимум 5-7% в год, если ничего не менять, определенный процент оборота теряется каждый год, и для компании есть риск оказаться за гранью той черты, при которой атомные станции смогут быть рентабельными, отметил представитель «Росэнергоатома».
Учитывая это, компания осознала, что путь автоматизации с картой внедрения и тиражирования на срок 3-5 лет, как это часто бывает, ей не подходит.
![]() | Такой путь нам не подходит, потому что мы за это время если не разоримся, то перестанем иметь те инвестиционные средства, которые нам нужны для развития. Это первый и ключевой момент, который в 2015 году стал понятен в абсолютно черно-белом формате, - отметил Сергей Мигалин, выступая на SAP Forum. | ![]() |
Второй фактор – желание концерна работать на зарубежных рынках. Невозможно прийти на зарубежные рынки с технологиями, исторически существовавшими в «Росатоме», пояснил представитель «Росэнергоатома». За рубежом есть своя система регулирования атомной энергии, своя система управления сооружениями атомных станций, государственного надзора и контроля за реализацией таких проектов. Без тотальной цифровизации, без перевода всех процессов компании и всех ее объектов на цифровое управление не получится там оперировать.
Говоря о рисках использования импортного ПО на фоне сложившейся геополитической ситуации, Сергей Мигалин отметил, что не думает, что дело дойдет до «железных занавесов» и что SAP куда-то подевается. Но даже при худшем раскладе, ERP-проекты – это проекты трансформации бизнеса, организационных преобразований, и после наведения порядка в компании уже неважно, что нового напишет SAP. Важно, что бизнес-процессы приведены в порядок и настроены, считает Мигалин.
С конца 2016 года в «Росэнергоатоме» параллельно ведется реализация BI-решения SAP. По словам Сергея Мигалина, к традиционной ERP в 2017-2018 гг. предстоит добавить решение в сфере капитального строительства для управления стоимостью и графиком строительства, расширенную аналитическую отчетность, управление опытом эксплуатации. На 2018 год запланирован переход на платформу SAP HANA, переход на централизованные портальные решения.