2012/02/22 17:34:52

Олег Щербинин: BI – неотъемлемый компонент современной ИТ-архитектуры

Российский рынок BI быстро растёт, а заказчики становятся все более подкованными в вопросах функционирования аналитических систем. О том, чего хотят клиенты и каким образом этого можно добиться в ходе BI-проектов, TAdviser рассказал Олег Щербинин, руководитель направления аналитической отчетности и хранения данных « Ситроникс ИТ» в России.

TAdviser: Мы беседовали с
Юрием Орлянскимо BI на российском рынке больше года назад, в декабре 2010-го. По вашим ощущениям, что важного произошло за минувший год на рынке? Оправдалась ли ваша ставка на дальнейшее активное развитие направления бизнес-аналитики или рост в 2011 году этого направления оказался скромным?


Олег Щербинин: На рынке интерес клиента по-прежнему вызывают проекты с просматриваемой перспективой возврата инвестиций. Многие BI-проекты заказчики стараются реализовать своими силами, а в случае привлечения партнера-интегратора одним из важных критериев выбора является опыт реализации подобных проектов, а также стабильность и ответственность привлекаемых интеграторов.

Среди произошедших на рынке изменений можно отметить большое количество изощренных требований клиента, что обуславливается развитием функциональных возможностей продуктов класса BI и вспомогательных средств интеграции у всех решений ведущих вендоров. Так, со стороны заказчика, например, востребованы решения, объединяющие возможности BI-отчетности с интерактивными возможностями «вращения» кубов с данными, другой пример - формирование единых аналитических справочников для управляющей компании и использование их как для подготовки отчетности, так и для процедур обеспечения качества данных.

Что касается направления бизнес-аналитики, то мы отдаем себе отчет, что увеличение доли консалтинговых проектов в структуре продаж «Ситроникс ИТ» неизменно влечет рост внедрений BI-платформ.

TAdviser: Насколько нам известно, «Ситроникс ИТ» предлагает платформы ведущих BI-вендоров для построения систем бизнес-аналитики: это и SAS, и Oracle, и SAP. Появились ли в вашей «обойме» новые платформы? Среди выше перечисленных четырех, по-вашему, какие платформы в каких случаях наиболее подходят? То есть в каких случаях чаще выбирают, например, SAS, а в каких Oracle?

Олег Щербинин: Сегодня, помимо BI-решений таких вендоров как SAS, Oracle и SAP, у нас есть платформа для построения систем бизнес-аналитики Microsoft. Продукты данной компании выделяются не только конкурентной стоимостью, но и продвинутыми функциональными возможностями для бизнеса любого масштаба, включая средний и малый (SMB). Чекап для искусственного интеллекта: зачем и как тестировать ИИ-решения?

Выбор той или иной платформы зависит от множества факторов, основными из которых является существующий ИТ-ландшафт компании, стоимость внедрения и последующей поддержки, функциональность продукта. Например, Oracle BI выберут компании, уже широко использующие решения от данного вендора. Сегмент клиентов чаще всего характеризуется требованиями к обработке большого объема данных, высокой скорости формирования отчетности. Выбор BI–решения от SAP будет продиктован желанием использовать «продвинутые» возможности инструмента, обладающие высокой наглядностью и интерактивностью для конечных пользователей. Если компания делает ставку на соответствие цены функциональным возможностям и производительности системы бизнес-аналитики, то в этом случае целесообразно выбрать BI-платформу Microsoft. В случае с SAS BI-решения являются нишевыми, и их применение чаще всего определяется отраслевыми стандартами бизнеса заказчика.

TAdviser: Мы обратили внимание, что в числе последних BI-проектов «Ситроникс ИТ» очень много проектов в финансовой отрасли. Это и ВТБ, и МБРР, и Укрсоцбанк и другие банки. Вы целенаправленно специализируетесь на этой вертикальной отрасли или так сложилось исторически? С какими другими отраслями вы наиболее активно работаете в плане BI?

Олег Щербинин: У нас уже есть опыт реализации проектов в телекоме, ритейле, энергетическом секторе. Финансовый сектор не менее перспективный для нас с точки зрения развития направления BI. Данный сегмент рынка достаточно требовательный к опыту партнера-интегратора. В ответ на этот вызов мы готовы продемонстрировать заказчику нашу экспертизу в банковском секторе, а также в смежных отраслях. Мы одновременно ведем активную работу с точки зрения развития направления BI в таких отраслях как телеком, ритейл, а также в энергетическом, финансовом и промышленном секторе.

TAdviser: Скажите, пожалуйста, можно ли разделить BI-проекты на российском рынке по такому принципу: базовые, где реализован только основной функционал платформ, и более глубокие, где используются какие-то сверх интеллектуальные инструменты и так далее? Справедливо ли такое деление? Насколько глубоко используют заложенный в платформах функционал российские заказчики?

Олег Щербинин: Современный заказчик хорошо знаком с платформами основных разработчиков BI-решений, многие имели опыт использования того или иного продукта, поэтому они ожидают в перспективе получить максимальную отдачу от выбранного решения. Однако в рамках проекта не всегда стоит задача реализовать весь возможный функционал системы. В зависимости от бизнеса заказчика определяется и перечень задач, которые необходимо решить в рамках внедрения. Такие задачи обычно очень индивидуальны, индивидуальны и решения этих задач. Наш подход в этом плане заключается в том, что первичным является построение BI – инфраструктуры – аналитического хранилища данных, необходимо обеспечить наполнение его верными данными, а дальше с помощью наиболее подходящих пользователям инструментов определить ширину анализа.

Задачи для «продвинутого» анализа обычно заключаются в статистическом анализе, математическом моделировании, data – mining. Инструменты для такой аналитики есть у разных производителей, но сложность постановки задачи на такую систему снижает интерес к таким интеллектуальным решениям.

TAdviser: Есть ли в вашей практике примеры создания мобильных BI решений? Смартфоны и планшеты уже прочно вошли в нашу жизнь, а отмечаете ли вы рост спроса на мобильную аналитику со стороны заказчиков?

Олег Щербинин: Действительно, мобильные решения это удобно – вы можете получить любой аналитический срез по точке продаж или бизнес-направлению, находясь в любом месте земного шара. За мобильными решениями будущее. Спрос на мобильную аналитику растет, и подтверждением этому является тот факт, что сегодня все ведущие вендоры имеют в составе своих BI-решений специализированные приложения, адаптированные для использования на портативных устройствах.

Если говорить о проектах, то в случаях, когда заказчику требовалось мобильное решение, мы использовали специализированные программы, доступные от вендора BI-решения или решения сторонних фирм, а в случае высоких требований по защите коммерческой тайны мы использовали мобильное приложение Citrix с необходимым набором средств защиты передаваемых данных.

TAdviser: Работающая система бизнес-анализа это не только ПО, но и соответствующее аппаратное обеспечение, позволяющее справиться с обработкой больших объемов данных. Есть ли какие-то минимальные требования к «железу» в BI-проектах? Когда вы приходите на проект, как часто приходится менять сервера и СХД заказчиков?

Олег Щербинин: За последние 10 лет вычислительные мощности существенно выросли. Многие BI-решения, для которых раньше был необходим специальный сервер, теперь могут работать и на ноутбуках пользователей. Можно даже сказать, что тематика Desktop OLAP сейчас переживает вторую молодость.

Однако когда строится корпоративное BI-решение, более важна централизация функций по управлению системой BI – тут уже не обойтись без серверных решений. Количество и состав оборудования определяется совместно с заказчиком - мы проводим ревизию существующей инфраструктры и ищем пути использования доступного в начале проекта оборудования, однако, чаще всего высокие требования к объему хранения и скорости обработки информации требуют и обновления «железа» заказчика. Сайзинг (определение границ проекта) нового аппаратного комплекса осуществляется из требований к производительности с учетом запаса на пике требуемой надежности, объема хранения и прогнозируемого роста данных.

Одна из новых тенденций на рынке BI-серверов – это специализированные программно-аппаратные комплексы для решения задач анализа, такие как Oracle Exalitics. Это очень мощный сервер c предустановленной BI-платформой Oracle BI, причем, оба компонента «заточены» на работу в связке и вместе обеспечивают решение сложных и объемных задач.

TAdviser: Помимо таких абстрактных показателей как повышение эффективности работы и прозрачности бизнеса какими другими категориями, может быть, более вещественными можно измерить результативность BI-проекта? Есть ли у вас такие методики?

Олег Щербинин: Основной показатель успешности BI-проекта – это удовлетворенность пользователей. Данный показатель включает в себя как формализуемую часть (покрытие функциональных требований заказчика), так и «психологическую» составляющую, которая отражает комфортность работы с решением. Если говорить о более вещественных характеристиках, то, в первую очередь, это стоимость поддержки. Стоимость поддержки отражает как качество внедрения, так и оценивает стратегию выбора технологической BI-платформы (лоскутные BI-решения дороги в поддержке). При работе с заказчиком минимизация стоимости поддержки предлагаемого решения является одним из основных наших приоритетов.

TAdviser: Дайте, пожалуйста, совет нашим читателям, которые только планируют внедрение BI-системы, какую внутреннюю работу им необходимо проделать, может быть, еще до обращения к системному интегратору?

Олег Щербинин: В первую очередь требуется определить цели внедрения, обозначить круг заинтересованных и ответственных лиц, возможно даже включить успешность автоматизации в KPI сотрудников. Обязательно нужно назначить куратора и спонсора проекта из числа высшего руководства компании, в противном случае, возрастают риски срывов сроков внедрения.

Далее требуется проанализировать бизнес-процессы компании, актуализировать существующие регламенты, провести информирование о целях внедрения и, при необходимости, провести обучение ключевых пользователей системы функциональным возможностям BI-решения.Все вышеуказанные работы можно реализовать как самостоятельно, так и с привлечение одного или нескольких интеграторов. Последний вариант позволит максимально полно понять текущее состояние - сформировать ожидания от системы, определиться с платформой и этапностью внедрения.