Олег Тремзин, директор по сервисам Softline - о приоритетах компании на рынке ИТ-услуг
Олег Тремзин, директор по сервисам компании Softline, рассказал в интервью TAdviser о развитии компетенций, ключевых направлениях и ярких проектах, реализованных в пандемию.
Насколько расширилась продуктовая экспертиза компании Softline в 2020-2021 гг.? Какие продукты стали драйверами в сегменте ИТ-услуг?
Олег Тремзин:Экспертиза нашей компании расширяется как органически, то есть за счет развития внутренних компетенций, так и благодаря процессам на рынке слияний и поглощений. Несмотря на пандемию, за последние два года мы сделали ряд знаковых приобретений, в том числе за рубежом. Например, в декабре 2020 Softline объявил о покупке доли в размере 63,38% компании Softline AG – международной компании, предоставляющей консалтинговые услуги в сфере ИТ, и специализирующейся на управлении программными и ИТ-активами (SAM/ITAM), облачных технологиях, информационной безопасности, а также технологиях цифрового рабочего пространства. В январе 2021 мы приобрели Embee – индийскую ИТ-компанию, специализирующуюся на предоставлении облачных услуг, лицензировании программного обеспечения, на решениях в сфере кибербезопасности и на сервисах системной интеграции. Присутствие в Восточной Европе значительно расширили благодаря приобретению компании Squalio. В России Softline купил долю в «Центре высоких технологий (ЦВТ)». Мы приобрели бизнес ГК «Аплана» по аутсорсингу разработки ПО, а еще до пандемии приобрели контроль в группе компаний «Инфосекьюрити» - известным сервис-провайдером в области ИБ. По итогам IPO, которое состоялось в конце октября 2021 г., мы намерены инвестировать порядка 80% выручки на покупку новых активов.
Что касается внутренних ресурсов, то за последнее время в России мы развили компетенцию по созданию систем весогабаритного контроля для региональных дорог, а также начинаем оказывать техническую поддержку систем Oracle и PostgreSQL. В условиях, когда многие сотрудники наших заказчиков работают удаленно, особое внимание уделено развитию услуг ИТ-аутсорсинга. Кроме того, запущены в эксплуатацию новые ЦОДы.
Если говорить о сегментах, которые стали драйверами для группы компаний Softline, то можно выделить заказную разработку, направление техподдержки и ИТ-аутсорсинга, информационную безопасность и облачные сервисы. Известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко выступит на TAdviser SummIT 28 ноября. Регистрация
Мы и дальше планируем увеличивать объем ИТ-услуг, покрывая максимально все сегменты, в которых сейчас не работаем. Нашей основной целью остается сохранение лидирующей позиции на глобальном рынке информационных технологий.
Расскажите о направлении облачных сервисов. Послужила ли пандемия дополнительным импульсом для его развития?
Олег Тремзин: В России это направление активно росло в пандемию, но надо отметить, что этот рост по-прежнему имеет характер догоняющего по сравнению с тем, что наблюдается на Западе: там рынок облачных сервисов активно развивается уже 5-7 лет. В пандемию мы инвестировали в развитие облачной платформы, создавая необходимый запас мощностей. Мы понимаем, что оборудование может выходить из строя, но при этом платформа должна продолжать стабильно работать, чтобы заказчики не оставались без сервисов. Необходимо прикладывать максимум усилий, чтобы платформа сохраняла работоспособность в режиме 24/7, все 365 дней в году.
У нас регулярно появляются новые заказчики облачных сервисов. Например, недавно мы подписали трехлетний контракт, согласно которому в облако Softline переедет одно из крупнейших в России информационных агентств. Стоит отметить, что рост спроса прогрессирует по всему миру. Так, в Малайзии Softline реализовала проект по облачным вычислениям в облаке Azure для крупнейшей компании по производству аудиопродукции. А в Индии, например, с нашей помощью в облаке Azure была развернута инфраструктура для базы данных на более чем 300 млн пользователей. Кстати, в том же облаке заказчик разместил и интерактивные панели мониторинга, созданные в Power BI.
Большой рост облачного направления в том числе связан с дефицитом компонентной базы в мире. При этом объем данных, которые компании обрабатывают и хранят, постоянно растет, поэтому широко востребованы сервисы как публичных, так и частных облаков. Мы считаем, что активный рост сегмента облаков сохранится в ближайшие годы.
Безусловно, пандемия стимулировала развитие облачного направления: в условиях, когда многие миллионы сотрудников весной 2020 г. начали работать из дома, объем передаваемых данных в компаниях вырос кратно и, соответственно, руководителям приходилось оперативно принимать решения о наращивании вычислительных ресурсов. Разумеется, проще всего такие ресурсы получать из облака, чтобы не строить собственные центры обработки данных.
Вы сказали, что российский рынок облачных услуг пока отстает от западного. Есть ли еще какая-либо специфика у облаков в нашей стране?
Олег Тремзин: С одной стороны, в России практически не представлены дата-центры мировых лидеров – компаний Amazon, Microsoft, Google. С другой стороны, внутренний рынок облаков уже можно назвать конкурентным, но на нем все еще довольно немного игроков. То есть, на мой взгляд, в России еще есть место для новых компаний, так как потенциал облачного сегмента очень большой.
Расскажите о вашем направлении услуг кибербезопасности. Что здесь вышло на первый план в период пандемии?
Олег Тремзин: Во-первых, в самом начале пандемии мы запустили глобальный центр мониторинга и управления информационной безопасностью (SOC). Он позволяет осуществлять непрерывный контроль угроз и инцидентов ИБ. На базе компании Infosecurity a Softline Company соответствующий центр создан для России.
Во-вторых, в условиях пандемии многие компании были вынуждены спешно, буквально «на коленке» организовывать системы удаленного взаимодействия, пытаясь защитить свои данные, для похищения которых возникло много новых уязвимых точек. Соответственно, бизнесу потребовались квалифицированные решения для защиты информации при удаленке.
К примеру, в Бразилии мы заключили многомиллионный контракт с одной из крупнейших страховых компаний, деятельность которой сосредоточена на здравоохранении, финансовых продуктах и услугах. Мы внедрили многофакторную идентификацию от Microsoft, провели обучение и оказываем локальную и удалённую поддержку. В той же Бразилии Softline оказывает сервисные услуги при помощи продуктов Microsoft двум заказчикам – горнодобывающей компании и крупнейшей финансовой организации страны – по защите документов, электронных писем, предотвращению утечек.
В-третьих, мы сейчас создаем отраслевые решения для ликвидации киберугроз. Один из примеров подобных решений – разработки для энергосбытовых компаний. Не секрет, что в последнее время они активно инвестируют в умные счетчики, планируя установить их во всех регионах. Но оказалось, что эти счетчики пока плохо защищены от взломов. Существует большая вероятность того, что, получив удаленное управление над умным устройством, злоумышленники смогут подключить к нему дополнительных потребителей или выставить счета за электроэнергию. Один проект по защите умных счетчиков нашими специалистами уже реализован.
Подробнее обо всех оказываемых услугах можно узнать, написав мне либо аккаунт-менеджерам на почту services@softline.com
Как вы оцениваете перспективы направления рекуррентных сервисов?
Олег Тремзин: Основной фокус этих сервисов – повышение уровня зрелости и стабильности ИТ-инфраструктуры. Мы считаем, что за ними большое будущее, так как они гарантируют максимальную отдачу от инвестиций в приобретенные продукты, обеспечивают бесперебойную работу систем, позволяют оперативно устранять сбои и снижают риски возникновения неисправностей. В понятие рекуррентных сервисов мы включаем техническую поддержку реализованных нами решений, аутсорсинг ИТ-систем, аутсорсинг поддержки центров обработки данных. Целый ряд заказчиков уже сделали выбор в пользу таких сервисов, чтобы сосредоточиться на развитии бизнеса и внедрении инноваций. Например, с одной из крупнейших торговых сетей России в 2021 году подписан контракт на всестороннюю поддержку их ИТ-инфраструктуры, что позволит им направить максимум ресурсов на реализацию новых проектов.
Насколько успешно в компании Softline развивается сегмент заказной разработки? На чем делают акцент заказчики?
Олег Тремзин: Как я уже сказал, мы значительно усилили направление аутсорсинга создания ПО. В Softline действует большой центр разработки для наших клиентов, и мы ставим цель довести его штатный состав до 1000 программистов.
С самого начала пандемии мы фиксировали лавинообразный рост спроса на услуги заказной разработки. Мы рассчитываем, что наши позиции в этом направлении продолжат укрепляться. Востребованы такие услуги, как разработка различных информационных систем, создание интеграционных шин, а также аутсорсинг ИТ-команд – их мы передаем заказчикам под конкретные проекты.
Какие основные кейсы за период пандемии вы можете привести?
Олег Тремзин: Один из важных проектов – это оборудование железнодорожных переездов специальными техническими средствами фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения для РЖД. Кейс интересен как масштабом (Softline оснастила 97 железнодорожных переездов в 34 субъектах России), так и своей социальной значимостью: это поможет повысить безопасность пешеходов и автомобилистов. Кстати, был другой значимый проект, связанный с безопасностью и качеством дорог. В Омской области мы установили 16 автоматических пунктов весогабаритного контроля. На подъезде к каждому пункту сенсоры обнаруживают грузовик и приводят в действие все измерительные средства, которые на ходу взвешивают автомобиль, определяют его скорость и габариты. Новые комплексы помогут сохранить региональные дороги и значительно снизить число ДТП в области за счёт качества трасс.
Облачная платформа Softline развивается, появляется много успешных кейсов. Например, мы разместили в Softline Cloud ИТ-инфраструктуру компании-разработчика ПО «Геонавигация». Всё начиналось с предоставления терминальных серверов, то есть удалённых рабочих столов. Затем был решен вопрос по выносу в облако и модернизации внутренней инфраструктуры и внутренних информационных систем клиента, а в будущем компания планирует полностью перевести инфраструктуру в облако.
Из крупных кейсов по кибербезопасности в прошлом году – масштабное подключение ПАО «Норвик Банк» к собственному центру мониторинга событий информационной безопасности ISOC. Так был повышен уровень защиты данных банка и его клиентов.
В связи с пандемией был любопытный кейс по телефонии. Мы помогали Российскому Союзу Автостраховщиков мигрировать со старой АТС и создавать новый контакт-центр без функциональных потерь. В процессе реализации проекта из-за локдауна добавились задачи: необходимо было добавить мобильные клиенты для операторов колл-центра, чтобы они могли работать из дома. В итоге заказчик получил контакт-центр с более широким функционалом на 550 абонентов с возможностью масштабирования без замены оборудования.
Что позволяет укреплять вашу команду в условиях острого дефицита кадров, гонки зарплат и других негативных факторов?
Олег Тремзин: В последнее время компания Softline много внимания уделяет развитию сотрудников. Мы занимаемся обучением персонала, выстраиваем для специалистов карьерные пути, причем как горизонтальные, так и вертикальные. Также мы работаем над обновлением и развитием кадрового резерва компании. Рост дефицита кадров в пандемию не стал для нас неожиданностью. Мы считаем, что в условиях серьезной нехватки ИТ-специалистов придется работать еще в течение как минимум пяти лет. Чтобы сгладить этот негативный фактор, необходимо поддерживать максимально комфортные условия работы для сотрудников.
Для поиска ИТ-специалистов у нас действуют различные программы, в том числе в рамках взаимодействия с вузами. С целью привлечения новых сотрудников мы планируем запустить «инкубатор», где будем растить необходимые нам кадры. Для всех новых сотрудников в компании уже не первый год действует программа наставничества.
Также в 2022 финансовом году мы намерены внедрить LTEPP – план, основанный на долевом участии всех сотрудников. Персонал Softline будет иметь право на получение опционов на акции компании в размере до 45% их годового заработка каждый год по усмотрению совета директоров при достижении определенных целевых показателей роста цены акций. Опционы будут конвертироваться в акции в течение периода до пяти лет после предоставления в зависимости от их размера.
При управлении человеческим капиталом необходимо учитывать то, что в современном мире иерархическая модель потребностей уже практически перестала работать. Представители поколения миллениалов, которых становится все больше в компаниях, удовлетворив базовые потребности, перескакивают на уровень личностного развития и самовыражения. И эту тенденцию надо принимать во внимание всем компаниям при управлении человеческими ресурсами.