2024/11/12 08:07:46

Олег Покровский, «Росатом»: Low-code платформа «Атомкод» ускоряет реализацию промышленных проектов

В марте 2024 года корпорация Росатом представила собственную платформу для low-code разработки «Атомкод». В чем уникальность платформы, для решения каких задач она подходит, и кто ее уже использует, рассказал директор по разработке ПО компании «Цифрум» (структура Росатома) Олег Покровский.

Олег
Покровский
«Атомкод» — эффективная замена зарубежных промышленных платформ.

Сегодня интерес к low-code на IT-рынке набирает обороты. Мы видим активность разработчиков и интерес потенциальных заказчиков. С чем вы это связываете?

Олег Покровский: Low-code — это мировой тренд. По оценке Gartner, более 60% всего программного обеспечения в мире разрабатывается с помощью тех или иных лоукод-платформ, а к 2026 году эта цифра достигнет 80%. Более того, если посмотреть на последнюю «кривую» цикла зрелости технологий Gartner, легко заметить: на пике ожиданий находится целый ряд технологий, связанных с увеличением производительности труда разработчиков ПО. Это и low-code, и применение искусственного интеллекта для разработки кода, и GitOps, и внутренние порталы разработчиков. Все, что упрощает разработку и делает ее более эффективной, сейчас в тренде.  

Hype Cycle for Emerging Technologies, Gartner, 2024

В России интерес к low-code подогревается еще и острой нехваткой кадров, высокими зарплатами разработчиков и активным импортозамещением, то есть необходимостью быстро создавать огромное количество новых решений. 

Обратимся к вашему продукту. Какие требования предъявляются к разработчикам на платформе «Атомкод»?

Олег Покровский: Достаточно среднего уровня. Продвинутые разработчики, которые являются самыми дорогими специалистами на рынке труда и которых сложно рекрутировать, для программирования на «Атомкод» не нужны.

Почему «Росатом» решил создать собственную low-code платформу?

Олег Покровский: Платформа родилась в инжиниринговом дивизионе «Росатома», который занимается проектированием и сооружением АЭС. Строительство наших энергоблоков идет по всему миру: в Бангладеш, Египте, Турции, Китае. И для реализации этих проектов используется не одна сотня программных продуктов. Еще 10 лет назад, задолго до широкой кампании по импортозамещению, в отрасли сложилось понимание: мы не можем полагаться на широкий спектр иностранных решений, зачастую несовместимых. Необходима суверенная платформа для самостоятельной разработки. Это представлялось важным еще и потому, что нашим иностранным заказчикам мы передаем не только атомный энергоблок, но и его цифровую модель. А для этого требуется соответствующая программная оболочка. Сначала пытались использовать иностранную платформу, но в 2018 году было принято решение создать свою. Проект был непростым и дорогостоящим. Но, как мы уже убедились, затраты того стоили. 

Чем ваша платформа отличается от аналогичных рыночных разработок? Какие уникальные возможности для автоматизации процессов и оптимизации производственных операций она предоставляет?

Олег Покровский: «Атомкод» — это платформа, созданная для цифровизации атомной отрасли. А поскольку наша отрасль одна из самых широко диверсифицированных, созданное решение подходит для разработки решений на предприятиях множества отраслей: в машиностроении, судостроении, авиационной промышленности, в ТЭК… Самым разным промышленным проектам «Атомкод» может дать дополнительные ресурсы эффективности. Кроме того, в платформу заложены возможности, которых в обычном low-code нет: 3D-движок для проектировщиков, технологии для работы с большими данными, используемыми при проектировании и строительстве сложных объектов, механизмы для совместной работы большого количества команд. Российских аналогов у нашей платформы нет. Есть французская система и немецкая, но обе в России не доступны. Поэтому мы считаем, что «Атомкод» — эффективная замена, как минимум, зарубежных промышленных платформ.

Какая минимальная команда требуется для разработки решения на вашей платформе?

Олег Покровский: Один-два человека могут быстро создать на «Атомкоде» прототип решения, чтобы показать его заказчику и согласовать понимание задачи. Аналитик и фронтенд-разработчик могут за пару дней создать прототип будущей системы. Это решает проблему высокого показателя time-to-market на больших проектах. Но в целом, «Атомкод» предназначен для одновременной работы нескольких больших команд и имеет для этого все необходимые инструменты. На одном из проектов Инжинирингового дивизиона «Росатома» код пишут одновременно восемь команд.

Вы анализировали, какие типы приложений чаще всего создаются с помощью платформы?

Олег Покровский: Платформа предназначена для создания промышленных веб-приложений. Мобильные версии получаются автоматически, работа во всех российских браузерах гарантирована.

А как вы обеспечиваете совместимость платформы с существующими промышленными системами, такими как ERP, SCADA и другими?

Олег Покровский: Сама платформа предназначена для разработки приложений, ей не требуется совместимость с какими-либо промышленными системами. Естественно, она работает на импортонезависимом стеке, на российских серверах, а внутри не содержится никаких иностранных компонентов. Если используются open-source компоненты, мы их тщательно проверяем, чтобы исключить лицензионные риски и угрозы информационной безопасности. Совместимость же требуется уже для конкретных приложений, которые будут созданы на нашей платформе. Это задача разработчика — сделать так, чтобы приложение было совместимо или не совместимо с той или иной промышленной системой.

Насколько гибка ваша платформа в части интеграции с технологиями промышленного интернета вещей и системами предиктивного обслуживания?

Олег Покровский: Помимо инфраструктурных слоев, связанных с безопасностью моделей, пользователями, интерфейсами и так далее, платформа предоставляет набор бизнес-модулей. Например таких, как документооборот или 3D-моделирование. Архитектура платформы такова, что микросервисом в ней может быть все что угодно: его можно написать на любом языке программирования, на любом техническом стеке. Важна лишь возможность распознавания платформой микросервиса как «своего» и управления им. В том числе, — возможность получать и передавать данные, запускать и останавливать микросервис, масштабировать. Поэтому, если нужно работать с каким-то конкретным оборудованием или IoT-датчиком, достаточно взять соответствующий программный стек, написать микросервис и встроить его в платформу. Будет работать как «родной».

Сегодня разработчики нацелены на интеграцию искусственного интеллекта в свои программные продукты. Имеются ли внутри платформы «Атомкод» решения с использованием ИИ?

Олег Покровский: Искусственный интеллект мы используем, в первую очередь, в качестве помощника разработчика. В составе платформы есть большая языковая модель, которая обучена на платформенной документации и ее коде. А в интерфейсе разработчика предусмотрено окно помощника, в котором можно задать вопрос и получить совет о том, как именно на платформе лучше выполнить то или иное действие: добавить кнопку на форму, запрограммировать запрос к базе данных, спроектировать бизнес-процесс. Вопросы можно задавать на естественном языке, а в ответ получать готовый код. Сейчас идет работа над возможностью комментировать код средствами ИИ. Это простая, но очень полезная функция. Ведь нет ничего хуже для новых разработчиков, чем разбираться в чужом недокументированном коде. Кроме того, мы работаем над мультиагентной моделью: помимо агента разработчика появится агент тестировщика. А дальше эти агенты будут «разговаривать» между собой до тех пор, пока код не начнет работать как надо. Думаю, в следующем году мы такую возможность уже встроим в платформу.

О каких успешных кейсах использования вашей платформы вы можете рассказать?

Олег Покровский: В управляющей компании инжинирингового дивизиона «Росатома» на платформе «Атомкод» создана система управления информацией IMS (Information Management System), в которой мы ведем общение с иностранными заказчиками: передаем проектную и административно-распорядительную документацию, обмениваемся официальной корреспонденцией. Прямо в контрактах прописано, что юридически значимым является обмен информацией только через систему IMS. Строительство АЭС — это десятки миллионов элементов. Координировать такую работу без специализированной системы просто невозможно.

На других объектах строительства АЭС благодаря платформе ведется управление строительно-монтажными работами. А в машиностроительном дивизионе реализован проект «Цифровой двойник изделия». Это 3D-модель со всеми атрибутами, сопроводительной информацией и так далее.

Какие эффекты применения «Атомкода» на производстве вы могли бы отметить?

Олег Покровский: По сравнению с классическим программированием, «Атомкод» ускоряет разработку минимум в полтора раза. При этом код, написанный на платформе, намного более прозрачен и понятен. Его легче поддерживать. Другой пример. Если код «привязан» к конкретному исполнителю или целой недружественной стране, то здесь приходится говорить уже не об экономии, а о рисках. Вплоть до полной остановки предприятия. В этом плане применение «Атомкода» сложно переоценить.

Что касается помощи клиентам во внедрении платформы в производственные процессы, предоставляется ли техническая поддержка?

Олег Покровский: Естественно, мы предоставляем вендорскую поддержку и готовы обучать работе на платформе. Есть понятная документация. Плюс, как мы уже говорили, очень толковый ИИ-помощник внутри платформы. Наш опыт работы со студентами показывает, что выпускник соответствующей специальности может научиться работать на платформе месяца за четыре, и сразу после этого начать выполнять реальные производственные задачи. Мы создали полезный программный продукт, который надежен и безопасен, может решать самые сложные задачи, проверили его при возведении самого сложного в мире промышленного объекта — АЭС. Потому, я уверен, платформа станет хорошим помощником для российских предприятий в решении широкого спектра ИТ-задач.