Заказчики: Комбинат питания Новосибирск Новосибирск; Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес Подрядчики: 1С-Рарус Продукт: 1С-Рарус:Комбинат питанияДата проекта: 2015/05 — 2015/10
|
Технология: Учетные системы
|
Компания "1С-Рарус" автоматизировала технологические и управленческие процессы новосибирского "Комбината питания", занимающегося организацией питания в 60 школах Новосибирска. Система, созданная на основе "1С:Предприятия 8", помогла организовать оперативный контроль за всеми технологическими операциями и товародвижением, включая поступление продуктов на центральный склад, их передачу в производство, перемещение между подразделениями и отгрузку в школы. Исключены потери, связанные с неконтролируемым списанием сырья и готовой продукции. Затраты на производство сокращены на 30%. Вдвое уменьшился объем ежедневного документооборота. Ускорено формирование меню, четко соблюдается технология приготовления блюд в школьных комбинатах питания, обеспечен жесткий контроль качества и сроков годности сырья и готовой продукции.
Муниципальное автономное учреждение "Комбинат питания" занимается организацией питания в 60 школах Новосибирска, а также поставляет продукты и полуфабрикаты в детские сады, больницы, столовые государственных предприятий, имеет собственный розничный магазин кулинарии, две столовые и кафе.
В 2015 году руководство МАУ "Комбинат питания" разработало план развития предприятия, одним из приоритетных направлений которого стало повышение качества питания и обслуживания учащихся в школьных столовых.
Для эффективной реализации запланированных мероприятий руководство комбината решило перевести работу подразделений с разрозненных программных продуктов на новую информационную систему, которая позволила бы:
- повысить уровень технологического контроля при производстве продуктов питания
- усилить контроль за качеством и сроками годности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
- оптимизировать управление ассортиментом школьных столовых
- ужесточить контроль за закупочными ценами и наценками на продукты в школьных столовых
- организовать оперативное взаимодействие с поставщиками и школьными комбинатами питания
- избавиться от неоднократного ручного ввода документов в систему и исключить ошибки в учете
Партнером по внедрению стал новосибирский филиал "1С-Рарус". Для достижения поставленных задач было решено внедрить и адаптировать под потребности предприятия систему "1С-Рарус: Комбинат питания", разработанную на платформе "1С:Предприятие 8".Вице-премьер Дмитрий Григоренко рассказал TAdviser, как устроена цифровая модель госуправления Правительства России
В течение 2015 года система была развернута на 20 рабочих местах. Сегодня в системе работают технолог, бухгалтеры, а также сотрудники склада и пищевых цехов предприятия, школьных комбинатов питания, а также собственных столовых, кафе и магазина кулинарии.
Ключевые результаты проекта
- Система объединила работу всех подразделений, участвующих в организации питания школьников. Унифицирована нормативно-справочная база предприятия. Данные из "1С-Рарус:Комбинат питания" интегрируются со смежными информационными системами, использующимися в организации. Обеспечена оперативная обработка более 1000 документов в день - заявок и документов на поступление и перемещение сырья и готовой продукции, документов на отгрузку и выпуск продукции, рецептур изготовления продуктов и полуфабрикатов, меню, актов инвентаризации и актов фиксации розничных продаж. Сотрудники избавились от двойного ввода данных, документы не дублируются, объем ежедневного документооборота предприятия уменьшился в 2 раза.
- Организован жесткий контроль сроков годности и качества продуктов. Система не дает отгружать или передавать в производство просроченные продукты. При отгрузке в производственные цеха выбирается продукция с оптимальным сроком годности, товары не залеживаются на складе, школьники получают блюда, приготовленные только из свежих продуктов. В накладные на перемещение автоматически вносится информация с номером и датой сертификатов качества продукции. Все пользователи системы могут посмотреть сертификаты, которые автоматически прикрепляются к сформированным документам на перемещение или отпуск продукции на сторону.
- Усилен контроль за расходованием сырья и материалов. Организован оперативный контроль за всеми технологическими операциями и товародвижением, включая поступление продуктов на центральный склад, их передачу в производство, перемещение между подразделениями и отгрузку в школы. Введены технико-технологические карты, описывающие технологию приготовления продукции и нормы закладки продуктов. Сырье теперь используется строго по нормативам, исключены финансовые потери, связанные с неконтролируемым списанием продукции.
- Появилась возможность составлять ежедневные меню и формировать калькуляционные карточки для блюд и полуфабрикатов с указанием норм расхода, в том числе с учетом горячей/холодной обработки и сезонной корректировки, и учетом химико-энергетических характеристик. Каждый пункт в себестоимости блюд аргументирован, исключены необоснованные наценки. Добавлены дополнительные расчеты по прибыльности позиций меню для оптимизации ассортимента в буфетах школьных столовых. Кроме того, если ранее приходилось формировать меню в электронных таблицах и пересылать его в школы для переноса данных в локальные учетные программы, то теперь загрузка меню в информационные базы школ выполняется нажатием одной кнопки, его сразу можно распечатать и поместить во всеобщий доступ.
- Отдел муниципального заказа Главного управления образования мэрии г. Новосибирска устанавливает предельные цены на основные продукты питания с учетом доставки и фасовки. Система позволяет контролировать и не превышать максимальные допустимые цены закупки и наценку на продукты. Это помогает "Комбинату питания" избегать нарушений законодательства и штрафов.
- Появилась возможность оперативно контролировать и анализировать показатели деятельности предприятия. В системе автоматически формируются отчеты о продажах в школах с детализацией по видам товара и способам оплаты - наличному и безналичному. Оценка спроса позволяет более рационально планировать закупки и оптимизировать меню. Усилен контроль за всеми этапами работы "Комбината питания", исключены убыточные продажи. Издержки производства сокращены на 30%.