Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2

Интервью Генерального директора LACE Игоря Широкова для M2M Russia news

Анонс
Компания: Lace (Лэйс)

Генеральный директор LACE Игорь Широков дал интервью новостному порталу Russia M2M News, целью которого является освещение новостей из мира беспроводных М2М технологий.


Российская сеть интернета вещей LACE покроет всю территорию России уже в 2016 году. Возможно, что IoT-сигналом будут обеспечены и некоторые страны, входящие в ЕАЭС. Для нашей страны интернет вещей актуален в вопросах энергосбережения и транспортной отрасли. Например, экономия на освещении может составлять до 70% от привычных затрат. Возможно, что интернет вещей получит распространение и в сфере логистики, медицины и других.


M2MRussiaNews:Какие специалисты работают в вашей компании?


Игорь Широков: Наша компания была зарегистрирована в декабре 2014 года. Основная инженерная команда проекта работает в России. Большинство специалистов – выпускники Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Они имеют солидный опыт разработки. Часть членов команды имеет опыт работы в телекоме. Они занимаются развитием сети.


M2MRussiaNews: Расскажите, пожалуйста, с какими трудностями вы столкнулись при развертывании сети LoRaWAN?


Игорь Широков: Проблем с развертыванием сетей у нас не было. Для строительства инфраструктуры компания задействовала собственные средства, средства частных инвесторов и венчурное финансирование. Сеть LACE работает по аналогии с сотовыми сетями. Передача данных идет по радиоканалу через наши базовые станции. Однако с со станциями связываются датчики, а не смартфоны. Передача данных происходит через открытый стандарт для IoT – LoRaWAN.
Первоначально LACE работала в Санкт-Петербурге, где расположена штаб-квартира компании, и Москве. К сентябрю 2015 года она расширила сеть Интернета вещей еще на 12 крупных городов России. Решение о расширении охвата было принято потому, что мы уверены в востребованности IoT в России. Муниципалитеты заинтересованы в создании систем «Умный город», в энергосбережении и т.д. Наши решения позволяют создавать такие города.


M2MRussiaNews: Как происходит ваше взаимодействие с участниками рынка – производителями счетчиков и поставщиками коммунальных услуг?


Игорь Широков: LACE заключила соглашения с крупнейшими производителями приборов учета. Они интегрируют специальные телематические модули, разрабатываемые нами, в счетчики, которые будут в режиме реального времени передавать показания поставщикам коммунальных ресурсов. Стоимость специального модуля передачи данных составит $5-$10. Мы ожидаем, что из-за массового спроса, а, следовательно, массового выпуска датчиков, их цена снизится вдвое. Согласитесь, что указанная стоимость не может существенно отразится на стоимости самого прибора учета. Пилотные проекты в сфере автоматической передачи показаний электросчетчиков с нашим модулем связи уже проходят в некоторых регионах. Первые проекты мы планируем озвучить в ноябре. Надо понимать, что цикл внедрения в сфере Интернета вещей достаточно длинный, поэтому мы только сейчас подходим к завершению «пилотов».


M2MRussiaNews: Какую экономию благодаря Интернету вещей могут получить поставщики ресурсов?


Игорь Широков: Инсталляция умных датчиков в системах городского освещения может снизить затраты до 70% средств, которые компания тратит на обеспечение электроснабжения и техническое обслуживание. Что касается домохозяйств, то замена стандартного счетчика на «умный» позволяет выставлять счета без участия жильцов, выявлять возможные аварии и незаконные подключения, снимать показатели в удаленных населенных пунктах без выезда специалистов, ограничивать поставку ресурсов должникам и т.д.
Также мы видим большой потенциал Интернета вещей в вопросах мониторинга среды обитания – уровня загрязненности атмосферы, измерение уровня шума и и т.д. Все это ведет к повышению уровня жизни.


M2MRussiaNews: На ваш взгляд, какие факторы препятствуют проникновению Интернета вещей в России?


Игорь Широков: Факторов, которые могут препятствовать проникновению Интернета вещей, несколько. Во-первых, это необходимость замены счетчиков. Мы планируем подстроиться под естественный цикл замены приборов учета, чтобы пользователям не приходилось специально приобретать и устанавливать «умные» счетчики. В России ежегодно производится более 3 млн счетчиков воды. Это значит, что несколько миллионов приборов учета ежегодно нуждается в замене или инсталляции. Я считаю, что стандартные счетчики, показатели с которых нужно снимать самим жильцам, должны остаться в прошлом.
Во-вторых, помочь с внедрением ресурсосберегающих технологий могут законы. В Европе, например, удаленный съем показаний счетчиков является обязательной функциональностью. Принятие подобных нормативных актов позволит произвести взрывной рост по плановой замене оборудования и переход на умные счетчики.


M2MRussiaNews: Как вы продвигаете Интернет вещей в массы?


Игорь Широков: Наша компания входит в альянс LoRa Alliance, который занимается поддержкой и продвижением открытого стандарта для IoT LoRaWAN. В ассоциацию входит более 200 компаний, среди них – IBM, Semtech, Cisco, Orange, Vodafone и многие другие. LACE является контрибьютером, то есть принимает участие во всех комитетах альянса – стратегическом, техническом, маркетинговом, стандартизационном и сертификационном. Задачи по продвижению LoRaWAN и IoT решает маркетинговый комитет. Альянс участвует в крупнейших международных мероприятиях, посвященных Интернету вещей. Ближайшее из них – European Utility Week, проходящая в Вене, в котором будет участвовать и наша компания.


M2MRussiaNews: Как бы вы оценили доступность для российского рынка технологий для Интернета вещей?


Игорь Широков: Россия по развитию Интернета вещей находится на одном уровне со всем прогрессивным миром. Современные технологии доступны, главный вопрос – как их распространить. Я считаю, что в России наибольшее распространение IoT получит в ЖКХ, Smart City, в логистике и геотрекинге. В строительстве у IoT также большой потенциал.


M2MRussiaNews: Каковы ваши планы по расширению охвата сети?


Игорь Широков: В наших планах полное покрытие всей территории России уже в 2016 году. Кроме того, мы получаем обращения потенциальных клиентов в Белоруссии и Казахстане, которые интересуются сетью LoRaWAN.


M2MRussiaNews: В каких новых сферах вы ожидаете появление Интернета вещей?


Игорь Широков: У меня есть уверенность, что Интернет вещей получит распространение во всех привычных нам вещах, например, в одежде и обуви. Тенденции таковы, что передающие устройства и аккумуляторы уменьшаются в размерах, снижается стоимость оборудования, что позволяет внедрять IoT повсеместно. По моим прогнозам, через пять лет на каждого жителя Земли будет приходится от двух до пяти IoT-устройств.


Источник [1]