Названы лучшие IT-решения и онлайн-сервисы в области цифровой трансформации разных областей жизни в России. В декабре в Завидово объявили лауреатов ежегодной общенациональной премии Digital Leaders Award 2023. В этом году конкуренция во всех номинациях и категориях была чрезвычайно высокой – заявки на конкурс подали более 1200 участников. Награды получили лидеры отрасли, чьи цифровые решения и онлайн-сервисы позволяют компаниям оптимизировать внутренние процессы и существенно повышать прибыль. Так, лучшей в своей категории признана платформа для найма персонала, основанная на чат-ботах и искусственном интеллекте. Ее представил эксперт в области автоматизации тестирования программного обеспечения из Санкт-Петербурга Евгений Заяц с 10-летним стажем в сфере IT. Он работал с такими крупными компаниями, как Dell EMC, Яндекс и Yadro. В данной статье автор инновационной разработки TalentMatch рассказал о своем проекте, получившем признание экспертного совета конкурса и открывающем широкие возможности перед компаниями.
Евгений, ваш проект в своей категории признан лучшим в России на престижной премии Digital Leaders Award 2023. В чем для вас заключается смысл победы?
Признание на всероссийском уровне дорогого стоит. Тем более в моей номинации было более ста претендентов. В жюри проекты оценивали настоящие авторитеты. Был, например, старший фронтенд-разработчик Acquire Артем Лабоскин, эксперт в сфере транспортной логистики и автоматизации Алексей Колокутский, эксперт в области IT-разработок и управления Алексей Огарков и другие. Для меня было важно получить не просто оценку, а отзывы и советы от ведущих специалистов в отрасли.
Победа в этом конкурсе – еще и имиджевый бонус: повышает узнаваемость и позволяет рассказать об интересных разработках широкой аудитории, так как премию освещают крупные СМИ.Как «Полюс» отказывается от SAP. Опыт российского лидера золотодобычи представлен на TAdviser SummIT
За эту премию каждый год, наряду с молодыми стартапами, состязаются крупнейшие российские и международные компании вроде «Финама» и «Лаборатории Касперского». Для них дело тоже в имидже?
В том числе. Участие в подобных конкурсах, а тем более победа – это всегда также новые бизнес-контакты, доступ в деловые круги и государственные и общественные организации. И отдельная важная тема – поиск потенциальных инвесторов. У любого стартапа есть несколько этапов развития, когда движение вперед невозможно без дополнительного финансирования. Например, я создал жизнеспособный прототип, который позволит показать клиентам, как именно подобные чат-боты облегчают HR-процессы и улучшают ключевые показатели эффективности. Полученная престижная награда – это знак качества для инвесторов, который подтверждает, что разработанное решение действительно стоит того, чтобы вложить в него ресурсы. Вливания нужны бизнесу любого масштаба.
Эксперты признали ваш проект TalentMatch победителем в номинации «Чат-бот года» в категории «Технологии для найма сотрудников». Расскажите о нем подробнее.
Проект представляет собой систему найма персонала, которая работает в рамках компании и основана на чат-ботах и нейросети. Бот с использованием технологий искусственного интеллекта сканирует резюме, определяет подходящие позиции и организует процесс собеседования. Он согласовывает время интервью между всеми участниками; автоматически создает события в календаре и отправляет приглашения на интервью с готовыми ссылками в популярных системах видеоконференций. На базе проведенных собеседований бот улучшает анализ будущих резюме и повышает уровень первичного изучения резюме. Проект упрощает и ускоряет процесс найма, обеспечивает положительную обратную связь как от кандидатов, так и от действующих сотрудников. В итоге освобождается время HR-менеджеров для других задач.
Члены жюри особенно отметили в вашей системе возможность интеграции с уже имеющимися инструментами компании. Как это работает, и в чем еще удобство вашего продукта?
У каждой IT-компании свой набор: различные корпоративные мессенджеры, почта, системы ведения задач, трекинга времени, управления внутренними процессами. Я сделал продукт, к которому можно легко подключить все популярные инструменты. Благодаря разработанной системе плагинов наши чат-боты можно интегрировать сразу почти в любую экосистему. Для организаций, использующих самописные инструменты, подготовлен специальный API, который позволит самой компании быстро сделать необходимую интеграцию.
Следующая важная особенность – это полная автоматизация всего процесса найма и внимание не только на самих кандидатах, но и на HR-менеджерах и интервьюерах. HR-менеджер создает задачу на поиск кандидата, добавляет в нее требования, прописывает тех, кто будет вести собеседование и на этом, по сути, все. Дальше чат-бот сам ищет подходящих кандидатов, приглашает их на интервью, согласовывает время с ними и с сотрудниками компании и ведет весь дальнейший процесс. Естественно, в любой момент может подключиться HR-менеджер и что-то скорректировать. В случае любых заминок также взаимодействие переводится на человека. Кандидаты получают быструю обратную связь, не чувствуя себя брошенными. Для самих сотрудников вся система также максимальна прозрачна и облегчает работу, насколько это возможно.
В течение четырех лет вы руководили отделом автоматизации российского производителя серверов и систем хранения данных Yadro и ваши решения, по итогам 2022 года, в 2,4 раза увеличили выручку компании, а также число заказчиков. Какие инновации вы предложили?
Да, я действительно отвечал за общую стратегию автоматизации тестирования, найм, технические аспекты: выбор фреймворков, инструментов. Процессы в автоматизации, которые я выстроил, помогли максимизировать нахождение проблем в продукте на нашей стороне, а не на стороне заказчика. Также эти же процессы увеличили количество нового функционала, который мы смогли добавлять от релиза к релизу, не падая в качестве. Все это привело к общей удовлетворенности заказчиков и последующему заключению контрактов.
Занимаясь наймом в компании в течение продолжительного времени, я впервые столкнулся с проблемами во время согласования интервью с кандидатами. В то время и появились первые идеи улучшения этого процесса. Позже, работая в данном направлении с другими организациями в качестве индивидуального предпринимателя, я смог протестировать некоторые свои идеи, которые затем легли в основу моей системы TalentMatch. По сути, HR-менеджеры заказчиков помогли мне сформировать необходимую базу знаний о том, как в принципе работает HR-отдел с их точки зрения, и в какой конкретно области можно получить наибольший прирост эффективности.
Теперь перспективность вашей платформы подтверждена еще и экспертами премии Digital Leaders Award 2023. Как вы планируете ее развивать?
Премия подтвердила жизнеспособность продукта и повысила шансы найти потенциальных инвесторов и будущих клиентов. Если говорить о текущем состоянии системы, то после первых тестов мы получили многообещающие результаты: чат-бот работает и действительно позволяет повысить эффективность HR-менеджеров за счет высокого уровня автоматизации. В ближайшем будущем я планирую сосредоточиться на повышении качества самого чат-бота, чтобы вывести его на рынок. Для этого необходимо получить дополнительное финансирование и ресурсы. Так что моя основная цель после получения премии – поиск инвесторов.
Автор: Николай Бородин