Интервью TAdviser: Президент «ДоксВижн» Владимир Андреев о СЭД для 100 тыс. пользователей, главных трендах и задачах
Владимир Андреев, президент «ДоксВижн», рассказал в интервью TAdviser о ключевых изменениях и трендах российского рынка СЭД/ECM-систем и его принципиальном отличии от рынков США и ЕС, а также о том, какие задачи «ДоксВижн» ставит перед собой на ближайшие 5 лет.
Какие, на ваш взгляд, наиболее важные изменения произошли на российском рынке СЭД/ECM-систем за последний год? Какие события повлияли на рынок?
Владимир Андреев Рынок систем документооборота в России — устоявшийся и зрелый рынок, и изменения на нем происходят медленно, однако прошедший год принес несколько ощутимых изменений. Прежде всего, это существенное оживление в государственных органах власти по вопросу перехода на отечественное ПО: утвержден план перевода офисного ПО на отечественные платформы, прописаны конкретные сроки и достаточно четкие требования. Это заставляет производителей отечественных платформ реализовать работоспособность своих систем в полностью отечественной инфраструктуре, начиная от операционных систем и БД и заканчивая работой с отечественными офисными пакетами.
Мы в этом году столкнулись с задачей масштабирования внедрений: возникает необходимость централизации крупных распределенных внедрений. Организации дозрели до создания единых централизованных электронных архивов, все это происходит на фоне импортозамещения и замены западных ECM-систем, и это предъявляет новые требования по масштабированию к отечественным платформам.
Третье изменение связано с появлением реальных проектов по безбумажному документообороту, благодаря активной работе государства по оформлению нормативной базы и стимулированию перехода на безбумажные технологии. Это достаточно новая тема для платформ СЭД/ECM, и для реализации всего комплекса задач отказа от бумаги от платформы требуется целый ряд дополнительных функций. Чекап для искусственного интеллекта: зачем и как тестировать ИИ-решения?
Наконец, наверное, самый для нас интересный и наименее обсуждаемый тренд – это использование СЭД/ECM для автоматизации различных не традиционных для СЭД процессов. Номенклатура их очень разнообразна, это могут быть типовые отраслевые задачи и нетиповые для СЭД процессы различных функциональных подразделений: например, заказчиками процессов, которые реализуются в СЭД, становятся финансовые менеджеры, юристы и др. Это открывает новые перспективы для использования систем в организациях, уже внедривших СЭД.
Изменились ли запросы заказчиков? Какие задачи в сфере СЭД/ECM наиболее актуальны для них сейчас?
Владимир Андреев Главный тренд — масштабирование решений. Растет спрос на технологии поддержки распределенных и централизованных решений в крупных и крупнейших предприятиях. Рост масштаба систем находит отражение в увеличении спроса на электронные архивы (в том числе, бухгалтерских первичных документов), на интеграцию с внешним документооборотом и системами B2G. С ростом масштаба связан и переход к использованию веб-клиента как основного, что снижает стоимость и трудоемкость развертывания и эксплуатации системы на рабочих станциях разных по мощности, в том числе устаревающих.
Далее, как я уже отметил, появились новые типы функциональных заказчиков, которые обратили своё внимание на СЭД как на инструмент автоматизации специфических нетиповых задач: к примеру, процессов бэкофиса в ритейлинговой компании, претензионно-исковой деятельности юридических департаментов, управления архивом первичной документации, управления закупками, автоматизации работы коллегиальных органов управления. Однако по сей день наиболее востребованные задачи, помимо совсем уж традиционных ОРД и корреспонденции — это задачи автоматизации договорной работы (включая интеграцию с учетными системами) и управление разного рода заявками (командировки, транспорт, размещение заказов и пр.), которые встречаются практически в каждом проекте.
Растет спрос на безбумажные бизнес-процессы: в частности, на безбумажный обмен документами с контрагентами.
Расскажите о платформе Docsvision ECM. В чем её инновационность?
Владимир Андреев Docsvision ECM — это новая редакция платформы и наш ответ сразу на два тренда: импортозамещение и масштабирование.
Мы изначально планировали нашу систему не как классическую СЭД, а как платформу управления документами и бизнес-процессами. Мы не просто автоматизировали задачи, актуальные на тот момент (начало 2000-х), а моделировали предметную область документооборота, создали очень гибкую модель документа, которая позволяет описать документы в любых предметных областях, начиная от простого файла до очень сложного объекта, включающего документы, структурированные данные, жизненный цикл, машину состояний, роли и пр. Мы создали и модель решения на базе платформы, которое включает документы, процессы, справочники, навигацию и представление документов, отчеты. Создали конструкторы, которые позволяют декларативно описывать объекты и решения без программирования с помощью визуальных интерактивных инструментов. С самой первой коммерческой версии мы объединили в единую платформу функции СЭД, ECM и BPM, чем в значительной степени предвосхитили тренды. Модель приложения, которую мы разработали, до сих пор не потеряла актуальности и позволяет нам и нашим партнерам создавать очень разнообразные решения. В конструкции наших решений заложена высокая степень гибкости, их можно быстро модифицировать и адаптировать к нуждам конкретного заказчика и менять функции системы по мере ее использования. Это полностью соответствует современным Agile-практикам ведения проектов по автоматизации.
Все эти заделы привели к тому, что платформа начала использоваться в очень широком контексте и потребовались очень высокие параметры масштабирования. Именно для решения этой проблемы мы более 2 лет назад открыли проект Docsvision ECM. Параллельно мы решали проблему перевода системы в Linux-окружение.
Stateless архитектура сервера приложений и применение наиболее современных архитектурных решений (технологий AlwaysOn, noSQL, in-Memory db и пр.) позволила нам добиться беспрецедентных параметров масштабирования (в этом году мы продемонстрировали работу системы с 100 000 одновременных пользователей с хорошими показателями быстродействия). Компонентная архитектура системы позволила нам быстро отреагировать на требования по переводу платформы на альтернативные Microsoft платформы. Была фундаментально переработана подсистема работы с файлами, что позволило обеспечить практически неограниченное масштабирование файлового хранилища. При этом мы опирались на опыт компании «Диджитал Дизайн» в создании высокомасштабируемых решений.
Стартовали ли уже какие-то реальные проекты внедрения этого решения? Каковы их результаты?
Владимир Андреев Все технологии, разрабатываемые нами, ориентированы на конкретные проекты. Имеются пилотные внедрения решений, построенных на новой архитектуре — так, например, технологии масштабирования проверены в нагрузочном тестировании, о котором я говорил выше, для одного очень крупного заказчика, назвать которого мы пока не можем. Поддержка в окружении отечественных СУБД и ОС была продемонстрирована на пилотном проекте в Минпромторге, проводимом в соответствии с инициативой Минкомсвязи по тестированию отечественного офисного программного обеспечения. Там было продемонстрировано решение СДУ «Приоритет» на базе платформы Docsvision, разработанное компанией «Диджитал Дизайн». Все эти технологии войдут в ближайший релиз Docsvision 5.5, в том числе и в редакцию ECM.
Каковы планы по дальнейшему развитию этой системы?
Владимир Андреев Мы планируем очень много на 2018 год: полный перевод всех компонент системы на возможность работы в Linux-окружении и в HTML-интерфейсе (сегодня Windows-приложениями у нас остаются некоторые инструменты настройки системы), очень существенный рефакторинг подсистемы управления бизнес-процессами, в частности, реализация поддержки мультитенантности для обеспечения создания облачных PaaS-решений на базе платформы Docsvision.
Мы много работаем над оптимизацией визуального интерфейса системы на базе легкого клиента, эти наработки должны появиться в одной из следующих его версий. Уже в ближайшее время выйдет новая версия мобильного клиента «Пульс», который позволит более гибко настраивать сценарии его использования, будет поддерживать любые форм-факторы устройств, работающих на операционных системах Android и iOS. У нас в планах — расширение инструментов администрирования и диагностики системы и инструментов распространения решений партнеров для конечных заказчиков.
Мы уже несколько лет спрашиваем вас про процесс импортозамещения. В прошлом году вы говорили о реализации подобных проектов «не слишком большого масштаба», а также о проработке «нескольких очень крупных проектов по миграции с западного ПО». Расскажите, дошли ли до стадии реализации «очень крупные проекты» импортозамещения?
Владимир Андреев В этом году было несколько проектов миграции с западных платформ, и этот процесс идет непрерывно. К сожалению, проектов, которые можно было бы отнести к очень крупным (более нескольких тысяч пользователей) в этот список в этом году не добавилось, однако мы ведем переговоры и участвуем в отборе претендентов для возможного участия в такие проекты в ряде компаний и госорганизаций, которые такие проекты планируют. Объективно, это очень небыстрый и очень капиталоёмкий процесс, сильно воздействующий на управление такими компаниями, поэтому и подготовка к нему идет очень тщательно. Честно говоря, мы не всегда знаем, замещаем ли мы кого-то, или проект делается «с чистого листа», ведь подавляющее большинство проектов делается нашими партнерами. Из недавно завершенных могу упомянуть ГУП ТЭК Санкт-Петербурга, там замещали решение на базе EMC Documentum.
В чем принципиальное отличие российского рынка СЭД/ECM-систем от зарубежных, к примеру рынков ЕС и США?
Владимир Андреев На этот вопрос мы отвечали много раз, прежде всего, отличие в предметной специфике. Российские компании почти в 100% случаев имеют потребность в автоматизации конкретных прикладных задач, прежде всего традиционного делопроизводства, и поэтому воспринимают СЭД как готовое или максимум настраиваемое прикладное решение. На Западе ECM воспринимается, скорее, как инфраструктурное решение для организации хранения и предоставления сервисов обработки документов другим прикладным решениям. В этом первая трудность внедрения западных ECM-систем: помимо покупки и разворачивания самой платформы, необходимо разрабатывать или покупать отдельное прикладное решение на ее базе — это существенно удорожает проект, делает его более рисковым, в то время как российские СЭД, как правило, содержат целый набор прикладных решений. Типовые прикладные решения западных ECM-систем — управление цифровыми активами (DAM-системы), управление записями (RMS), архивирование корпоративной почты — практически не востребованы на российском рынке. У нас сильно отличаются требования к организации безбумажного документооборота, это тоже требует соответствующих доработок.
При этом западные ECM-системы гораздо раньше столкнулись с задачей управления очень большими объемами данных и имели определенный задел перед российскими системами, которые были сосредоточены, прежде всего, на прикладной функциональности. В последнее время мы активно навёрстываем это отставание и считаем, что решили эту задачу в нашей новой версии платформы.
Чего, на ваш взгляд, не хватает российским разработкам в области СЭД/ECM для успешного выхода на зарубежные рынки?
Владимир Андреев Выход на зарубежные рынки — это очень большие инвестиции. Национализация продукта, документации, техподдержки — это только небольшая часть проблем. Выход на зрелый рынок с новым продуктом — это очень дорогое удовольствие, нужен агрессивный маркетинг, локальные офисы продаж, адаптированные к работе в конкретных условиях той или иной страны, бизнес-аналитики и менеджеры проектов. Создание такой инфраструктуры для успешной конкуренции в развитых странах (Европы, США) — неподъёмная для наших производителей задача. А инвестиции в развивающиеся страны, хоть и требуют меньших усилий, но не обеспечивают необходимого возврата. Мы себя уверенно чувствуем пока только в странах бывшего СНГ, где отсутствуют такие существенные языковые и ментальные барьеры.
Есть ли в планах «ДоксВижн» выход за пределы России и СНГ?
Владимир Андреев Мы имеем хорошую практику работы на всем постсоветском пространстве, включая Украину, Грузию и Прибалтику. Активно работаем сейчас в Белоруссии и Казахстане. Снижение курса рубля и нам как экспортеру дало дополнительные возможности. Выход на рынки дальнего зарубежья нами просчитывался не раз, но мы увидели, что это либо не имеет сегодня реальных перспектив, либо требует огромных инвестиций для выхода на рынок, на котором и требования другие, и нас никто не знает и не ждет.
В перспективе ближайших 5 лет на чем будет сфокусировано развитие компании?
Владимир Андреев На удовлетворении быстро изменяющихся запросов потребителей, установление с ними по-настоящему партнерских отношений на базе современного, надежного и производительного продукта с участием квалифицированной партнерской сети.
Детализируя, мы видим перед собой следующие задачи:
- Обеспечить возможность нашим клиентам автоматизировать самые разнообразные процессы обработки информации, при этом постепенно расширяя функциональность своей корпоративной системы документооборота, обеспечивая возможность непрерывного улучшения процессов и интеграцию всех решений на базе единой платформы. Мы должны предлагать лучшие функциональные решения по оптимальной цене.
- Мы активно развиваем сервисную составляющую: планируем целый набор функций, который сократит издержки клиента на сопровождение системы, ее развитие, внедрение дополнительных компонентов.
- Очевидным для нас является тренд к импортозамещению, и в ближайшее время мы планируем обеспечить работу системы в кроссплатформенном окружении.
- Еще одним важным трендом является перевод отдельных компонентов информационных системы в облачное базирование, поэтому мы работаем, в том числе, с крупнейшими дата-центрами, над возможностью гетерогенного развертывания корпоративной СЭД — совмещением локальных и облачных (PaaS) компонентов платформы.
- Ну и самый главный акцент наших усилий — решения на платформе Docsvision должны становиться легче (в буквальном и переносном смысле), удобнее в использовании, развертывании и сопровождении.
198