Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2
Проект

Калужский производитель рыбного жира прошел обучение основам бережливого производства

Заказчики: Капри

Пищевая промышленность

Продукт: Lean Six Sigma Лин Шесть Сигма Методы бережливого производства (lean manufacturing)

Дата проекта: 2024/03 — 2024/05

Содержание

2024

Тренинг «Основы бережливого производства»

На обнинском предприятии ООО «Капри» прошел под руководством опытных тренеров Регионального центра компетенций (РЦК), который действует на базе Агентства развития бизнеса, которое сообщило об этом 20 июня 2024 года. «Капри» производит очищенные рыбные жиры пищевого и ветеринарного качества с содержанием полиненасыщенных жирных кислот до 40% по собственной технологиии.

Сотрудники из различных подразделений познакомились с концепцией и инструментами бережливого производства, что является ключевым элементом стратегии повышения эффективности и конкурентоспособности. Программа тренинга включала в себя теоретические занятия и практические упражнения, направленные на улучшение процессов, снижение потерь и повышение качества продукции.

Основные темы тренинга включали:

  • принципы и философия бережливого производства и непрерывных улучшений;
  • методы идентификации и устранения потерь;
  • методы решения проблем;
  • равномерное распределение нагрузки операторов.

Сотрудники предприятия активно участвовали в обсуждениях, задавали вопросы и выполняли практические задания. Особый интерес вызвали упражнения на выявление и устранение потерь в текущих процессах, а также симуляционные игры, демонстрирующие эффекты улучшений в реальном времени.

«
Хочу отметить подход тренеров, которые донесли информацию доступным языком. Наши сотрудники проявили большой интерес к обучению. После создания рабочей группы мы планируем составление матрицы компетенций, визуализацию и оптимизацию процессов, - рассказал директор производства ООО «Капри» Александр Шарипов.
»

Присоединение к проекту «Производительность труда»

Команда ООО «Капри» из Обнинска, понимая необходимость совершенствования производства, приняла решение об участии в национальном проекте «Производительность труда», став 99-м участников в Калужской области. Оператором проекта в регионе является Региональный центр компетенций (РЦК), работающий на базе Агентства развития бизнеса, которое сообщило 17 апреля 2024 года.

Компания «Капри» производит очищенные рыбные жиры пищевого и ветеринарного качества с содержанием полиненасыщенных жирных кислот до 40% по собственной технологии.

«
Мы хотели бы внедрить бережливые технологии в работу, чтобы оптимизировать некоторые процессы. Уверен, что богатый опыт и компетенции специалистов РЦК помогут достичь еще более высокого качества нашей продукции, - поделился ожиданиями генеральный директор ООО «Капри» Владимир Ильин.
»

После первичного обучения команда пройдет этап «Диагностики и планирования», где будет определен эталонный участок. После чего под руководством РЦК будет выполнена оцифровка текущего состояния рабочих процессов, выявлена проблематика и подготовлен план мероприятий, которые команде предстоит внедрить в течении последующих 3 месяцев, а также обучены инструкторы по бережливому производству. Предприятием будет создан проектный офис для последующего внедрения изменений и тиражирования успешного опыта. Цифровизация в условиях Крайнего Севера. Интервью TAdviser с замгубернатора ЯНАО Константином Оболтиным 3.2 т

Добавим, что пищевые рыбные жиры производства ООО «Капри» – это продукт высокой степени очистки, свободный от тяжелых металлов и органических примесей. Жирные кислоты Омега-3 находятся в натуральной форме триглицеридов и используются в фармакологии для производства лекарственных средств и БАДов.

Ветеринарный рыбный жир богат незаменимыми жирными кислотами и используется для производства биодобавок для животных, питания кошек и собак.

На предприятии уверены, что внедрение технологий бережливого производства поможет компании усовершенствовать производственные процессы и повысить уровень конкурентоспособности.