Разработчики: | OpenYard (Центр Открытых Разработок) |
Дата последнего релиза: | 2024/01/16 |
Отрасли: | Электротехника и микроэлектроника |
Технологии: | Серверные платформы |
2025
Производство серверов из 19`-дюймовой корпоративной линейки на базе процессоров 4-го/5-го поколений
Вендор серверного оборудования OpenYard 16 января 2025 года объявил об запуске производства серверов из 19`-дюймовой корпоративной линейки на базе процессоров 4-го/5-го поколений. Данный продукт позволит расширить целевую аудиторию заказчиков продукции OpenYard.
Запуск производства данного поколения серверного оборудования — логичный этап в развитии собственной продукции OpenYard и продуктовой экспертизы команды бренда. Процессоры, подсистемы оперативной памяти, хранения данных и шина передачи данных обладают существенно увеличенной производительностью, что позволит заказчикам OpenYard более эффективно решать бизнес-задачи.
Команда OpenYard внимательно следит за спросом на рынке аппаратных решений. Серверное оборудование на базе процессоров 4-го/5-го поколений высоко востребовано среди заказчиков из разных сфер бизнеса: ритейла, финтеха, промышленности. Внедрение данного продукта позволит компании расширить потенциальную целевую аудиторию, а также помочь бизнесу, соблюдающему требования регуляторов, усовершенствовать собственную ИТ-инфраструктуру.
Данные продукты получили названия RS102I для одноюнитовых систем и RS202I для двухюнитовых систем. На январь 2025 года серверное оборудование проходит тестирование на совместимость с российскими программными продуктами и ПО.
![]() | Запуск производства нового поколения серверов — большой шаг для OpenYard. Запрос на данные продукты давно формировался на рынке, и мы рады, что можем объявить о том, что первая партия серверного оборудования уже произведена в нашем производственном комплексе в Рязани. Мы ожидаем, что решения на базе процессоров 4-го/5-го поколения станут флагманскими в линейке 19`-корпоративных серверов. Следующим логичным шагом для нас станет внесение в реестр Минпромторга, сказал Сергей Никулин, менеджер по продуктам OpenYard.
| ![]() |
Совместимость с «Р-Виртуализация» и «Р-Хранилище»
ООО «Р-Платформа» (компания «Росплатформа») и OpenYard 15 января 2025 года сообщили о полной совместимости гиперконвергентной платформы на базе продуктов «Р-Виртуализация» и «Р-Хранилище», включая версии ПО, сертифицированные во ФСТЭК, с серверами из корпоративной линейки OpenYard.
Тестирование проводилось на серверах RS201I и RS101I. Проверялись основные функции, включая начальное развёртывание ПО «Р-Виртуализация» и «Р-Хранилище», добавление узлов в гиперконвергентный кластер, работа процессоров, памяти, IPMI, дисковой и сетевой подсистем. Особое внимание уделялось размещению файлов виртуальных машин на разных уровнях программной СХД «Р-Хранилище» (с SSD и NVMe дисками) и тестированию их доступности при моделировании выхода из строя аппаратных компонентов кластера.
![]() | Вместе с OpenYard мы поможем нашим общим партнёрам создавать для заказчиков понятные, управляемые и недорогие комплексы, которые ничем не уступают большим и дорогостоящим системам, опирающимся на традиционные "закрытые" СХД. Совместное с OpenYard решение позволит заказчикам, в свою очередь, сократить затраты на внедрение средств виртуализации и СХД, при этом они смогут сохранить уровень отказоустойчивости платформы, гибкую масштабируемость и высокую производительность, — сказал Сергей Члек, управляющий директор «Росплатформы». | ![]() |
Испытания проводились на пяти серверах. OpenYard RS201I (2U) поддерживает до 24 дисков SAS/SATA/NVME, оснащён 2 процессорами x86, 64 ГБ оперативной памяти, контроллером LSI 9560-16I, двумя SSD-дисками на 1,92 ТБ и двумя сетевыми интерфейсами 10Gbe. OpenYard RS101I (1U) поддерживает до 10 дисков и имеет такую же конфигурацию процессоров, памяти, контроллера, дисков и сетевых интерфейсов.«Гознак» развивает систему «Электронный бюджет» с помощью импортозамещенных решений экосистемы EvaTeam
Все серверы оборудованы системными платами RMB-MS93-FS0 и соответствуют высоким стандартам качества, установленным Минпромторгом РФ. Производство серверов осуществляется на базе собственного производственного комплекса, расположенного в Рязани.
![]() | Для нашей компании формирование технологических альянсов — это ключевой приоритет в построении стека инфраструктурных решений. Успешное тестирование совместимости аппаратных решений OpenYard и ПО компании «Росплатформа» доказывает, что тесное взаимодействие и партнёрство производителей и разработчиков является залогом качественной и эффективной синергии, ведущей к стабильной и надёжной работе совместного отечественного решения у потенциальных заказчиков, — добавила Наталья Курилина, менеджер по работе с разработчиками ПО OpenYard. | ![]() |
2024
Совместимость моделей RS 102l и RS202l с «Роса Хром» 12 Сервер
«НТЦ ИТ Роса» и OpenYard провели испытания на совместимость операционных систем РОСА Хром 12 Сервер с серверами OpenYard моделей RS 102l и RS202l. По результатам тестирования подтверждена полная совместимость и корректность работы серверного оборудования OpenYard с операционными системами РОСА. Об этом «НТЦ ИТ Роса» сообщила 26 декабря 2024 года. Подробнее здесь.
Совместимость с SpaceVM версии 6.5.4
Компании «Даком М» и OpenYard 24 декабря 2024 года сообщили о полной совместимости платформы виртуализации SpaceVM версии 6.5.4 с серверами из корпоративной линейки OpenYard. Подробнее здесь.
Серверное оборудование стандарта OCP от OpenYard: опыт ИТ-гигантов для российского рынка
Открытый стандарт для производства серверного оборудования — не новый, но крайне перспективный подход для отечественного бизнеса. Серверы, разработанные по стандарту OCP (Open Compute Project), позволяют компаниям быстро и эффективно возводить дата-центры и оптимизировать расходы на содержание инфраструктуры. В тонкостях и преимуществах OCP-серверов помогает разобраться команда российского производителя серверной продукции OpenYard. Подробнее здесь.
Совместимость серверов OpenYard 19` 1U модель RS101I и 2U модель RS201I с vStack HCP 2.2
Компании vStack и Центр Открытых Разработок успешно протестировали совместимость своих продуктов — платформы виртуализации vStack HCP 2.2 и серверов OpenYard. На совместимость с vStack были протестированы стоечные серверы OpenYard 19`: 1U модель RS101I и 2U модель RS201I и их отдельные компоненты, hba и сетевые карты. Столь глубокое тестирование призвано упростить корпоративным потребителям выбор оборудования и получить полностью валидированную конфигурацию «железа» и ПО. Об этом VStack сообщил 2 апреля 2024 года. Подробнее здесь.
Совместимость с DCImanager
ISPsystem и Центр Открытых Разработок провели сертификацию совместимости серверов OpenYard и платформы управления мультивендорной ИТ-инфраструктурой DCImanager. Об этом компания ISPsystem сообщила 5 марта 2024 года. Теперь заказчики могут шагнуть в сторону импортозамещения как с точки зрения оборудования, так и при выборе софта для его управления.
В марте компании провели сертификацию совместимости, чтобы предоставить пользователям серверов линейки Enterprise платформу для управления оборудованием. Также компании готовятся провести данную процедуру для серверов в линейке OCP.
![]() | Старт сотрудничества с OpenYard — это закономерный шаг для нас, ведь наша задача — дать пользователям полностью импортонезависимые решения как для управления инфраструктурой, так и с точки зрения оборудования. Мы видим востребованность этого подхода и рады, что компания OpenYard тоже встала на этот путь. Мы продолжим идти по намеченному пути и будем развивать наши решения, чтобы в полной мере закрывать задачи клиентов», — отметила Наталья Царёва, директор по продуктам ISPsystem.
| ![]() |
![]() | Залог успешного развития ИТ-инфраструктуры — это не только качественное оборудование, но и высокоэффективный софт. Мы высоко ценим доверие нашего партнёра и настроены на долгосрочное сотрудничество. Уверены, что совместно с ISPsystem сможем предложить рынку ещё больше интересных решений, — сказал Дмитрий Пенязь, руководитель отдела продуктов и решений OpenYard («Центр Открытых Разработок»). | ![]() |
2023
Запуск массового производства оборудования на заводе в технопарке «Рязанский»
Компания «Центр Открытых Разработок», выпускающая серверы под брендом OpenYard, 5 декабря 2023 года объявила о старте массового производства оборудования на собственном заводе, который расположен на территории технопарка «Рязанский». Комплекс общей площадью свыше 8000 кв. м обеспечивает производство полного цикла в объеме более 60000 единиц серверной продукции в год. По состоянию на 5 декабря 2023 года площадка работает в режиме полной загрузки.
В ноябре 2023 года компания OpenYard получила статус независимого производителя. Несмотря на изменение структуры владения, OpenYard полностью сохранил за собой все необходимые для поддержки и дальнейшего развития серверных решений активы и ресурсы: интеллектуальную собственность, опытную команду инженеров, уникальные разработки в архитектуре OCP (Open Compute Project), а также производственную площадку серверного оборудования, ставшую первым коммерческим производством на территории технопарка «Рязанский».
![]() | «В 2023 году мы не только дали старт серийному производству серверного оборудования OpenYard, но и расширили команду. Штат сотрудников завода уже вырос на 40% и продолжит расти за счёт взаимодействия с рязанскими вузами и СПО, также мы активно развиваем команду R&D-центра в Москве. Сегодня среди наших заказчиков – крупные российские банки, государственные компании, а также популярные маркетплейсы. За прошедший месяц команда OpenYard выпустила и протестировала свыше 2000 систем, которые уже отгружаются заказчикам, согласно графику поставок», – рассказал генеральный директор OpenYard Алексей Белогорцев. | ![]() |
Продуктовый портфель OpenYard включает в себя две основных линейки: это классические стоечные серверы 19` для центров обработки данных и высокопроизводительные серверы архитектуры OCP. Продукция OpenYard входит в реестр промышленной продукции Минпромторга РФ, что подтверждает высокую степень локализации производства.
Окончание строительства предприятия
В начале мая 2023 года стало известно о завершении строительства в Рязани завода по производству серверов OpenYard компаниями "Яндекс», «Ланит», Gigabyte и ВТБ. По словам директора компании «Промобит» Максима Копосова, в «Яндексе» рассчитывают, что новые серверы будут внесены в реестр Минпромторга. За счет этого компания сможет получить доступ к госзакупкам.
Источник «Коммерсанта» в радиоэлектронной отрасли говорит, что оборудование OpenYard внесут в реестр Минпромторга, несмотря на изготовление из иностранных компонентов. Он добавил, что компания будет выпускать материнские платы и вести крупноузловую сборку серверов. Это позволит набрать необходимое количество баллов для входа в реестр Минпромторга.
По мнению другого источника, после отладки производства OpenYard займет около 10% рынка. В настоящее время больше половины продаж серверов в России приходится на иностранных производителей: Huawei, HP, Dell. Среди отечественных лидируют Yadro (около 15% рынка), «Аквариус» (10%) и Kraftway (7%).
Крупнейшие мировые операторы ИТ-сервисов традиционно разрабатывают собственное оборудование и микропроцессоры и контролируют их производство. Это помогает эффективно управлять инфраструктурой, пояснил исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.
Главный исполнительный директор F+ tech Михаил Волков оценивает российский рынок серверов на уровне 80 млрд рублей в год.
![]() | При этом потребность в отечественных продуктах по-прежнему острая. Появление еще одного игрока подстегнет конкуренцию, что окажет позитивное влияние на рынок и качество продукта, - сказал он в разговоре с газетой.[1] | ![]() |
2021: Начало строительства завода по производству серверов за 1 млрд рублей под Рязанью
6 октября 2021 года «Яндекс» сообщил о начале строительства завода по производству серверного оборудования в Рязанской области. Речь идет о предприятии, которое совместно создают «Яндекс», «Ланит», Gigabyte и ВТБ.
Новый производственный комплекс появится на территории индустриального парка «Рязанский». Там будет налажен выпуск серверов, систем хранения данных, шлюзов и компонентов умных устройств под торговой маркой Openyard. Площадь участка для строительства комплекса составляет 8 га, первая очередь будет включать производственные линии, лаборатории и тестовые зоны. На заводе будут выполняться все операции, начиная от поверхностного монтажа компонентов и заканчивая испытаниями готовой продукции.
Как поясняет ТАСС со ссылкой на генерального директора совместного предприятия Алексей Белогорцев, на предприятии планируется наладить производство от нанесения компонентов на текстолит до тестирования с лабораториях и стендах «чтобы мы были уверены, что конечный продукт можно без проблем использовать и устанавливать в любой ЦОД».
Партнёры планируют выпустить на заводе первый сервер до конца 2022 года. Пуско-наладочными работами завода начнут заниматься специалисты Gigabyte, а при проектировке серверов используют разработки и технологии «Яндекса». На начальном этапе СП вложит в производство более 1 млрд рублей
Губернатор Рязанской области Николай Любимов назвал этот проект «прорывным», объяснив свои словам тем, что «это делается впервые фактически в России. По его словам, в дальнейшем этот завод может способствовать запуску других производственных проектов.
![]() | Для того, чтобы так и было, мы будем делать с нашими партнерами все возможное, здесь могут появиться партнеры, которые работают в Рязанской области, наши предприятия, вузы , ссузы и, самое главное, ребята, которые сейчас обучаются или будут обучаться, получат возможность прийти и получить работу, которая им будет интересна, — заявил Любимов. | ![]() |
Подрядчики-лидеры по количеству проектов
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)