Приложения с картами
Основная статья: Приложения с картами
2024: В России разработали технологию ускорения сервисов геолокации
15 февраля 2024 года российская технологическая и научно-исследовательская группа компаний «Криптонит» сообщила о разработке новой технологии оптимизации сервисов геолокации. Решение, как утверждается, дает возможность значительно сократить время обработки запросов и сэкономить вычислительные ресурсы.
Речь идет о применения H-кривых в геохешинге. Технически все сервисы геолокации оперируют приблизительными координатами из-за плавающей точности определения местоположения. Попытка использовать максимально точные координаты может «сбивать с толку» системы, определяющие местоположение пользователя. Геохеш избавляет от этой проблемы, позволяя задать размер географической области поиска и желаемую точность координат через длину совпадающей части (префикса) девятизначного хеша. Если у двух геохешей совпадает лишь первая цифра, значит, соответствующие им координаты находятся в одном полушарии. При совпадении всех девяти знаков указанные точки лежат в пределах квадрата стороной в несколько метров.
Для эффективного использования геохешей важно, чтобы для близких координат их хеши мало отличались. С этой целью индексы координатных точек перенумеровывают с помощью фрактальной заполняющей пространство (заметающей) кривой. Одной из самых популярных кривых является Z-кривая, с помощью которой значение любой точки задается чередованием двоичных цифр, соответствующих ее координатам. Специалист отдела перспективных исследований «Криптонита» Игорь Нетай разработал новый тип заметающих кривых — H-кривые. По сравнению с Z-кривыми они строятся проще и требуют гораздо меньше вычислительных ресурсов, обеспечивая те же или лучшие практические свойства.Рынок IIoT в РФ: рост или тупик?
Установлено, что если поместить в кеш процессора индексы опорных углов H-кривой, то можно сэкономить около 16 нс и получить реализацию даже быстрее, чем в случае с Z-кривой. С точки зрения кластеризации H-кривая схожа с кривой Гильберта, но дает выигрыш в скорости вычислений. Так, на операциях индексирования и деиндексирования использование H-кривой обеспечивает прирост производительности в 4–8 раз.
Кроме того, сравнивались отличия геохэшей близких точек в метрике Левенштейна. Она отражает отличие по количеству операций вставки, замены и удаления для получения одной битовой последовательности из другой. Эта метрика более применима для оценки минимизации трафика. Как показали тесты, по этому свойству кривая Гильберта оказалась лучше Z-кривой в 51,8% случаев. При этом H-кривая в 74% случаев превосходит и кривую Гильберта, и Z-кривую одновременно.[1]
2023
Пограничная служба США внедрила систему определения местоположения американцев по геолокации смартфонов
В середине ноября 2023 года стало известно о том, что Погранично-таможенная служба США (USCBP) заключила соглашение о сотрудничестве с американским брокером данных LexisNexis. Это компания предоставляет USCBP услуги, позволяющие организовывать массовую слежку за гражданами, в том числе определять местоположение американцев по геолокации смартфонов. Подробнее здесь.
Роскомнадзор создает собственную базу данных геолокации для блокировки контента в определенных регионах
Подведомственный Роскомнадзору Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) разрабатывает систему учета географической принадлежности IP-адресов (GeoIP), которая придет на смену зарубежным базам. О новом проекте в конце октября 2023 года рассказал директор центра Сергей Хуторцев. Подробнее здесь.
В России разработали алгоритм, повышающий точность определения геопозиции автобусов
В начале июня 2023 года в Пермском национальном исследовательском политехническом университете сообщили о создании алгоритма, который можно использовать в приложениях для повышения точности определения географического положения автобусов и других видов общественного транспорта. Подробнее здесь.
Компании в России переходят на альтернативные методы геолокации после серьезных помех GPS и ГЛОНАСС
Московские сервисы, чей бизнес связан с необходимостью геопозиционирования, вынуждены применять альтернативные способы определения местоположения. Как пишет «Коммерсантъ» 19 мая 2023 года, связано это с помехами в работе GPS и ГЛОНАСС в центре столицы, которые появились после атаки беспилотников на Кремль.
Издание отмечает, что некоторым пользователям подобных сервисов приходилось связываться с техподдержкой для определения положения автомобиля «вручную». Кроме того, сервисы вынуждены были начать применять альтернативные методы геолокации на базе сведений о подключениям к вышкам сотовой связи и находящимся рядом устройствам. Проблемы с навигацией отметили и в логистических службах, но в них заявили, что также используют альтернативные технологии, а водители хорошо знают районы, в которых работают.
Один из пользователей каршеринга «Ситидрайв» рассказал изданию, что в первые дни масштабных сбоев техподдержка, видимо, вручную корректировала местоположение автомобилей.
Машина стояла напротив меня на Пушкинской площади, но в приложении не отображалась. Я уточнил по телефону в техподдержке сервиса, что в их системе машина стояла на Яузе. Оператор смог вручную «перенести» машину на площадь, и когда она появилась на карте, получилось забронировать, - сообщил он. |
В МТС заявили, что компания, которая развивает системы управления автопарком и разъездным персоналом, в 30% случаев полагается на способы геопозиционирования, альтернативные GPS и ГЛОНАСС. Устройства с радиомодулями, поддерживающими несколько систем спутниковой навигации, «дают более корректные координаты по сравнению с устройствами только на GPS», отметили в компании.
Опрошенные эксперты и участники рынка сошлись во мнении, что наиболее понятной и доступной альтернативой GPS к маю 2023 года могут стать именно сервисы мобильных компаний.[2]
2021
Путин разрешил силовикам оперативно искать пропавших людей по геолокации
Президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий правоохранительные органы правом получать данные о местоположении мобильных телефонов пропавших граждан для их поиска. Соответствующий документ на официальном портале правовой информации был опубликован 1 июля 2021 года.
Закон разрешает органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, запрашивать у операторов связи информацию о местоположении телефона или компьютера пропавшего, а также биллинги звонков. Данные операторы должны будут предоставить в течение суток, силовики обязаны уведомить суд о запросе такой информации. И если после этого в течение 48 часов разрешение суда не будет получено, прекратить использовать доступ к данной информации.
Как сообщает ТАСС Информационное агентство России со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, закон отдельно регламентирует порядок поиска недееспособных или ограниченно дееспособных людей, аналогичный установленному сейчас порядку поиска несовершеннолетних. В этом случае информацию о местонахождении по геолокации правоохранители получат после письменного согласия законного представителя пропавшего.
Закон разработала группа депутатов и сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко во исполнение поручения Президента РФ. Документ вносит изменения в статью 8 Закона «Об оперативно-разыскной деятельности» и уточняет сведения, которые должен передавать оператор связи, когда пропал человек.
Чем раньше появляется возможность розыска, тем больше шансов найти человека живым, — говорила ранее Валентина Матвиенко. |
Инициативу ранее поддержал координатор отряда «Лизы Алерт» Олег Леонов. Он отметил, что «около шести тысяч человек погибают со включенными мобильными ежегодно».[3]
Законопроект Минцифры: вывод геолокации смартфонов из-под тайны связи
В начале февраля 2021 года стало известно о разработанном Минцифры законопроекте, который наделяет МВД, ФСБ и ФСО правом без решения суда получать от мобильных операторов данные об объемах оказания услуг, их стоимости и геолокации абонентов.
К февралю 2021 года данные местоположении устройства подпадают под защиту 63-й статьи ФЗ «О связи». В ней говорится, что эти сведения могут выдаваться третьим лицам только по решению суда.
Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пояснительную записку к новому законопроекту, перечисленные там сведения не относятся к тайне связи, для их получения должно быть вполне достаточно запроса органов, проводящих оперативно-розыскную деятельность, к оператору связи.
В Минцифры отметили, что законопроект был подготовлен в рамках поручения президента России Владимира Путина, которое российский лидер сделал по итогам встречи с общественниками. Речь идет об обеспечении доработки законодательства для оперативного поиска пропавших людей, а также в рамках федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды», входящего в национальную программу «Цифровая экономика».
Ежегодно в стране теряются десятки тысяч людей. Для их поиска привлекаются как ресурсы федеральных органов, осуществляющих ОРД, так и поисковые общественные организации и операторы связи, – говорит замглавы Минцифры Олег Иванов (цитата по «Ведомостям»). – Операторы связи могут предоставить служебную информацию средств связи, включающую координаты абонентских устройств пропавших граждан. Однако в настоящее время координаты абонентских устройств являются тайной, соблюдение которой операторы обязаны обеспечивать. |
Правоохранители и раньше могли запрашивать такие данные без решения суда, заявил газете «Коммерсантъ» член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Липин. Но формально этот вопрос находился в юридически серой зоне, а теперь Минцифры хочет устранить пробел в регулировании, добавил эксперт.[4][5]
2019: Операторов в России обяжут раскрывать геолокацию пропавших людей без решения суда
25 сентября 2019 года Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в законы о связи об оперативно-розыскной деятельности, которые должны упростить доступ к данным геолокации с устройств людей, пропавших без вести.
Если нововведения вступят в силу, то уполномоченные органы, которые осуществляют оперативно-разыскную деятельность, могут получить у оператора связи информацию о нахождении мобильного телефона абонента без решения суда. Для этого достаточно мотивированного постановления одного из руководителей органов внутренних дел.
На такой случай операторы сотовой связи станут брать с клиентов разрешение на использование их персональных данных: это поможет полиции быстрее и точнее проводить поиски.
К концу сентября 2019 года для определения местоположения абонента санкция суда обязательна, но ожидание такой бумаги может растянуться на часы, если не на сутки. Это драгоценное время можно было бы потратить на успешные поиски пропавших. Так аргументировали необходимость принятия новой нормы авторы законопроекта, среди которых числятся известные сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас.
Авторы поправок отмечают, что в первые двое-трое суток мобильник потерявшегося человека еще работает — это хорошая возможность найти его оперативно, используя геоданные.
Ранее Госдума приняла поправки, которые упростили поиск пропавших детей с использованием данных их мобильных устройств. В случае пропажи ребенка, его родители (или один из них, или законные представители) могут обратиться в органы полиции с письменным заявлением, и те в течение 24 часов должны начать поиски, в том числе с использованием данных геолокации мобильных устройств ребенка.
По данным МВД РФ, каждый год в России пропадает порядка 120 тысяч человек, из них 45 тысяч — дети.[6]
Примечания
- ↑ Как математика улучшает геосервисы и помогает быстрее сориентироваться
- ↑ Поедем без спутников
- ↑ Путин подписал закон о бесплатной трансляции в интернете 20 телеканалов
- ↑ Доступ к данным о местоположении абонентов упростят
- ↑ Абонентов развесят по вышкам. Данные о местоположении смартфонов хотят раскрывать без суда
- ↑ Поправки в законы о связи об оперативно-розыскной деятельности