Альфа телеком
Megacom

Компания

Альфа телекомMegacom
ЗАО «Альфа телеком» - крупнейший киргизский сотовый оператор. Торговая марка Megacom.

Собственники:
100% – у Мингосимущества Киргизии.
Финансовые показатели
2010 г.
Выручка: 130 млн $
300px

Активы

По состоянию на февраль 2011 г. обслуживает 2,2 млн абонентов.

Показатели деятельности

Предварительные данные управленческой отчетности, 2010 г.:

  • выручка – $130 млн,
  • Чистая прибыль – $30 млн.

Если бы речь шла о компании, работающей в нормальной политической и экономической среде, ее справедливая оценка составляла бы $400-500 млн, считает управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев (февраль 2011 г.). Но с учетом политической нестабильности и практики неоднократного нарушения Киргизией прав зарубежных инвесторов дисконт может достигать 50%, добавляет он.

История

2020: MegaCom начал предоставлять сервис видеоконференцсвязи в Киргизии на базе IVA MCU

8 апреля 2020 года компания IVA Technologies сообщила, что крупный мобильный оператор связи в Киргизской Республике MegaCom начал предоставлять сервис видеоконференцсвязи на базе платформы IVA MCU. Подробнее здесь.

2017: Российской «чайной королеве» передумали отдавать сотового оператора

Фонд по управлению государственным имуществом Киргизии (ФУГИ) прекратил переговоры с российской предпринимательницей Еленой Нагорной о продаже ей крупнейшего в республике сотового оператора «Альфа-телеком» (торговая марка Megacom). Об этом «Ачкабар» заявил директор ФУГИ Болсунбек Казаков[1].

В сентябре 2017 г. Елена Нагорная предложила купить 100% акций «Альфа-телеком» за 13,5 млрд сомов ($195 млн). С учетом комиссии в 7% сумма сделки должна была составить 14,5 млрд сомов ($210 млн). Поскольку Нагорная была единственным претендентом на покупку «Альфа-телеком», ФУГИ готов был заключить с ней договор путем прямых переговоров.Банковская цифровизация: ускоренное импортозамещение и переход на инновации. Обзор и рейтинг TAdviser 11.8 т

Однако сделка не состоялась. Как пояснил Казаков, Нагорная предложила взять «Альфа-телеком» в доверительное управление на три года, и только потом оплатить покупку сотового оператора. Но законодательство Киргизии такой формы продажи госимущества не предполагает.

2016: Главный сотовик Киргизии выставлен на продажу

Правительство Киргизии приняло в феврале 2016 года решение о продаже 100% акций сотового оператора «Альфа-телеком» (торговая марка Megacom). Аукцион по продаж этого актива состоится 4 мая 2016 г. Стартовая цена - 19 млрд сом ($250 млн)[2].

Выручка Megacom в 2014 г. составила 8,5 млрд сом ($112,5 млн), дивиденды, выплаченные оператором в госбюджет - 1,43 млрд сом ($19 млн). На конец 2015 г. «Альфа-телеком» обслуживал 2,8 млн абонентов, у ближайшего конкурента - входящей в группу Vimpelcom компанию Sky Mobile - было 2,7 млн абонентов.

2014: Полная национализация компании

В июле 2014 года Межрайонный суд Бишкека (столица Киргизии) принял решение о национализации 51% акций крупнейшего в республике сотового оператора «Альфа-телеком». Об этом представитель Фонда по управлению государственным имуществом республики (ФУГИ) сообщил агентству «Интерфакс». Акции изъяты у бывшего директора ЕБРР от Киргизии Алексея Елисеева, который был одним из приближенных Максима Бакиева - сына свергнутого в 2010 г. президента республики Курманбека Бакиева.

Ранее полной национализации не произошло, так как за права на контроль над Megacom борется кипрский офшор с российскими корнями Eventis Telecom Holdings (ETH), считающийся близким к «питерской группе связистов».

Впрочем, представитель ETH говорит, что нынешнее решение о полной национализации «Альфа-телеком» не помешает компании в борьбе за возвращение Megacom.

«Государство сделало то, что и должно было сделать - забрало актив у мошенников, мы же продолжаем борьбу за получение компенсакции от рейдерской атаки, а данное решение даже в чем-то упрощает нам нашу задачу»[3].

2013: Суд согласился пересмотреть дело

В конце 2013 г. - то есть через два с половиной года после подачи иска - Межрайонный суд Бишкека согласился с доводами о пересмотре дела по вновь открывшим обстоятельствам. Между тем, за прошедшее время Бабанов был повышен до поста премьер-министра, а затем - в 2012 г. - отправлен в отставку. Люди, которых он поставил руководить «Альфа-телеком», включая экс-гендиректора Азамата Муртазалиева, были заключены под стражу. Но россиянам это все равно не помогло вернуть актив.

2011: Уголовное дело против российских топ-менеджеров

В 2011 г. у россиян произошел конфликт с тогдашним премьер-министром Киргизии Омурбеком Бабановым, после чего менеджеров ETH отстранили от руководства «Альфа-телеком», а оператор перешел в управление ФУГИ.

7 февраля 2011 года стало известно, что инвестфонд Eventis Telecom бывшего управляющего директора Trigon Capital Глеба Огнянникова утратил не только акционерный, но и операционный контроль над крупнейшим сотовым оператором Киргизии. Против его российских топ-менеджеров заведено уголовное дело.

Исполняющим обязанности гендиректора компании «Альфа телеком», с 2009 г. владеющей активами сотового оператора «Бимоком» (бренд Megacom), стал Азамат Мурзалиев, бывший руководитель Фонда по управлению национализированным имуществом при мингосимуществе Киргизии. Об этом сообщила вчера «Альфа телеком». До сих пор ею (а до этого — «Бимокомом») руководил выходец из «Мегафона» Андрей Силич, которого рекомендовал в киргизскую компанию российский совладелец «Бимокома» — инвесткомпания Eventis Telecom.

Силич и первый заместитель гендиректора «Альфа телекома» Александр Бороздин «временно отстранены от должностей» постановлением старшего следователя финансовой полиции Киргизии, сообщило на днях киргизское агентство «АКИpress» со ссылкой на директора Фонда по управлению национализированным имуществом Киргизии Даира Кенекеева. По его данным, финансовая полиция уведомила фонд, что Силич и Бороздин «осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность и им предъявлены обвинения». Сотрудница приемной руководителя киргизской финполиции подтвердила, что один из ее следователей ведет «дело по «Альфа телекому»; сам следователь комментировать ситуацию отказался. Речь идет о похищении $10 млн, с этим связано и расследование, и отставка руководства, объяснил «Ведомостям» представитель мингосимущества Киргизии.

Силич называет обвинения клеветой. Якобы похищенные $10 млн — это разница между сделанным однажды компанией прогнозом по выручке и фактическим показателем, причем за разные периоды, объясняет он: «Если бы пригласили аудитора, он разобрался бы в этом за 10 минут».

Смена менеджмента «Альфа телекома» юридически не ущемляет интересы Eventis, но создает риск легитимизации действий по выводу активов из «Бимокома», опасается представитель Eventis. Предъявленные Силичу обвинения представитель Eventis считает «маловероятными», а уголовное дело «сфабрикованным».

  • 14 марта 2011 г. стало известно, что генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело в отношении главы департамента безопасности сотового оператора «Альфа-телеком» (торговая марка Megacom) Тилен-Аалы Кызалакова и советника гендиректора Эмилбека Худоярова [4]. Прокуратура установила, что в апреле 2010 г. они вошли в доверие к гендиректору оператора Андрею Силичу, дезинформировали его о вымогательстве со стороны третьих лиц и убедили передать им 9,8 млн сомов ($206 тыс).

Указанные события происходили во время прошлогодней революции в Киргизии и свержения режима президента республики Курманбека Бакиева, сын которого Максим контролировал «Альфа-телеком». После революции контроль над оператором восстановил кипрский офшор с российскими корнями Eventis Telecom Holding (ETH), а Худояров покинул «Альфа-телеком».

Однако в конце января 2011 г. Финансовая полиция провела обыски в «Альфа-телеком» по заявлению главы Фонда управления национализированным имуществом (ФУНИ) Даира Кенекеева, подозревающего руководство оператора в хищении $10 млн. Вслед за этим контроль над «Альфа-телеком» де-факто перешел от ETH к ФУНИ.

Финпол отстранил от руководства оператором ставленников ETH – Андрея Силича и его заместителя Александра Бороздина (оба – граждане России), предъявив им обвинения в работе в республике без разрешения. Минимущество назначило и.о. гендиректора «Альфа-телеком» бывшего главу ФУНИ Азамата Мурзалиева, который в тот же день уволил почти весь топ-менеджмент оператора и вернул в компанию Худоярова.

11 марта 2011 г, Генпрокуратура затребовала у Финпола документы, изъятые в ходе обысков в офисе «Альфа-телеком». Действия Генпрокуратуры последовали за визитом в Киргизию на прошлой неделе делегации членов Государственной Думы во главе с руководителем комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексеем Островским. Делегация обратила внимание на нарушение прав российских инвесторов в истории с «Альфа-телеком», а депутат Семен Богдасаров прямо заявил, что за происходящим стоит вице-премьер Киргизии Омурбек Бабанов, якобы вымогавший у россиян $50 млн на предвыборную кампанию.

После этого глава оппозиционного правительства Аликбек Джекшенкулов призвал Бабанова уйти в отставку. В свою очередь, вице-премьер утверждает, что благодаря предпринятым им действиям по смене руководства «Альфа-телеком» в компании были обнаружены хищения на сумму $28 млн и теперь «миллионы долларов пойдут в бюджет». По просьбе Бабанова спикер киргизского парламента Ахматбек Келдибеков создал комиссию, которая будет расследовать ситуация вокруг «Альфа-телеком» и обвинения в адрес вице-премьера.

11 марта 2011 г. Генпрокуратура Киргизии закрыла дело в отношении «Альфа-телеком» и опечатала кабинет, в котором Финполиция хранит изъятые в ходе обысков у оператора документы. Как пояснял Канат Аманкулов, дело было возбуждено Финполом по подозрению в выводе денежных средств, но обвинение предъявлено лишь в связи с нарушением трудового законодательства, которых, по мнению прокуроров, не было. Генпрокуратура также не нашла подтверждения обвинений, выдвинутых Мурзалиевым в адрес Силича, зато в отношении него самого возбудила уголовное дело в связи с незаконным увольнением топ-менеджеров «Альфа-телекома».

Генпрокуратура посчитала незаконным осуществленное Мурзалиевым увольнение топ-менеджеров «Альфа-телеком»: заместителей гендиректора - Аюра Доржиева (гражданин России), Эльмиры Кенжебаевой, Жылдыза Караталова, Евгения Волкова и главного бухгалтера Айнагуль Базарбаевой. Формальным поводом стала смена собственника имущества предприятия, однако, по мнению прокуратуры, никакой смены собственника не происходило.

После такого развития событий Силич посчитал, что он вправе вернуться к исполнению обязанностей главы «Альфа-телеком». Однако Мурзалиев и Кенекеев с этим не согласились, поскольку приказ Минимущества о назначении Мурзалиева не был отменен.

  • 15 марта, в районе 11 часов по бишкекскому времени гражданин России Андрей Силич, возглавлявший киргизскую сотовую сеть Megacom с момента ее запуска в 2006 г., попытался вернуться в кресло гендиректора владеющей сейчас этой сетью компании «Альфа-телеком»[4]. Он вместе с группой охранников и несколькими российскими коллегами пришел в офис оператора и провел в нем пресс-конференцию, пообещав не устраивать увольнений после отстранения руководителей «Альфа-телеком». Правда, не все сотрудники стали выполнять его указания.

В это время Азамат Мурзалиев, с февраля 2011 г. исполняющий обязанности гендиректора «Альфа-телеком», находился на допросе в прокуратуре. Вернувшись в офис, он обнаружил кабинет гендиректора занятым. Переместившись в другое помещение, Мурзалиев вызвал наряд милиции, сообщив о вооруженном захвате компании. Прибывший на место в середине дня (около 16:00) начальник ГУВД Бишкека Капар Батырканов предложил Силичу проехать в Первомайское РОВД для дачи показаний и сменить частную охрану «Альфа-телеком» на сотрудников милиции.

Получив отказ, глава ГУВД выставил вокруг здания оператора оцепление из ОМОН, при этом милиционеры обыскали российских топ-менеджеров и заблокировали их внутри офиса. Об этом рассказали изданию 24.kg находившиеся с Силичем его адвокат Сергей Слесарев и заместитель по юридическим вопросам Аюр Доржиев. Батырканов объяснил происходящее необходимостью «охраны национализированного имущества» (год назад 49% акций «Альфа-телеком» были национализированы правительством).

Граждане России Аюр Доржиев и Андрей Силич оказались заперты в офисе возглавляемого ими оператора Альфа-телеком

Даже прокуратуре не удалось вызволить Силича. Как рассказал начальник главного управления Генпрокуратуры по противодействию коррупции Канат Аманкулов, представители ведомства пыталась доставить его для допроса, однако милиционеры не пропустили их, сославшись на приказ не выпускать российского гендиректора. Сотрудники ГУВД, многие из которых были в масках и с автоматами, также перекрыли доступ журналистов в здание, причем у одной съемочной группы была сломана видео-камера.

Не смог попасть в здание «Альфа-телеком» и глава комитета Жогорку Кенеша (парламент Киргизии) по правам человека Дастан Бекешев, которого россияне позвали на помощь. По словам Бекешева, ему даже не помогло данное по телефону лично министром внутренних дел Зарылбеком Рысалиевым обещание пропустить депутата. В то же время офис оператора посетил другой депутат – глава комитета по коммуникаций и транспорту Исхак Пирматов, которого вызывал Азамат Мурзалиев.

Ситуация начала накаляться. Вокруг офиса «Альфа-телеком» собралось около 250 сотрудников компании, которые пообещали в среду вместе с абонентами оператора устроить акцию в защиту российского руководства. Поздно вечером - в 22:00 – киргизское интернет-издание «Булак» сообщило, что Силичу удалось одному, без сопровождения, покинуть офис оператора.

  • Азамат Мурзалиев, занимавший до вечера 16 марта 2011 г. пост и.о. гендиректора киргизского сотового оператора «Альфа-телеком», обвинил кипрский офшор с российскими корнями Eventis Telecom Holdings (ETH) в попытке подкупа генпрокурора республики Кубатбека Байболова[4]. Мурзалиев продемонстрировал документы, согласно которым гендиректор «Альфа-телеком» Андрей Силич (ставленник ETH) в качестве оплаты земельного участка передал 18,2 млн сомов (около $400 тыс.) зарегистрированной на его личного охранника фирме «Сарамжал Транс». На эти средства фирма приобрела недвижимость у компании «Broodmaster-Бишкек», принадлежащей жене генпрокурора Нуржамал Байболовой.

Супруга генпрокурора подтвердила факт сделки, однако заверила, что нарушений закона при этом не было. По ее словам, проданное ей производственное помещение в центре Бишкека стоит гораздо дороже вырученной суммы. Сам Байболов в интервью изданию «Булак» посоветовал Мурзалиеву «попридержать лошадей». После такого обмена мнениями поздно вечером в 16 марта 2011 г. Мурзалиев объявил в эфире киргизского «5 канала» о том, что направил в Минимущество просьбу о своем временном отстранении, правда, это не помогло россиянам вернуть контроль над «Альфа-телеком».

16 марта у офиса «Альфа-телеком» состоялся митинг сотрудников оператора в поддержку российского менеджмента, державших плакаты «Мы – команда Силича, Мурзалиева в отставку» и т.д. Митингующие также собрали подписи под обращением к президенту Киргизии Розе Отунбаевой с просьбой вмешаться в ситуацию. Команда Мурзалиева, в свою очередь, также обратилась к президенту с просьбой разобраться с махинациями российских топ-менеджеров.

Отунбаева на совещании с силовиками поручила для расследования ситуации создать межведомственную группу при Государственном комитете национальной безопасности.

  • 17 марта 2011 г. утром ситуация зеркально поменялась. Приняв отставку Азамата Мурзалиева, Минимущество назначило новым и.о гендиректора «Альфа-телеком» его заместителя по ИТ Алмазбека Абекова. Новый глава оператора сменил начальника службы безопасности и составил список сотрудников, которым запрещен вход в офис, включая Андрея Силича, сообщает агентство «Аки-Пресс» со ссылкой на источники в «Альфа-телеком». Карыпбеков говорит, что его команде действительно удалось вернуться на свои рабочие места, тогда как Силич и его люди «просто не пришли на работу».

Борьба вокруг «Альфа-телеком» превращается в противостояние различных политических группировок, отмечает издание 24.kg. С одной стороны это партии СДПК премьер-министра Алмазбека Атамбаева и «Республика» вице-премьера Омурбека Бабанова (курировал отстранение россиян от руководства «Альфа-телеком»), с другой - партия «Ата Мекен», в которой состоял генпрокурор Кубатбек Байболов.

Верховный суд Киргизии в 2011 году подтвердил требование о возврате имущества «Альфа-телеком» в «Бимоком». Но исполнение этого решения было приостановлено летом 2011 г. по требованию ФУГИ, настаивавшем на новом рассмотрении данного дела.

2010

Смена власти в стране, национализация 49% и арест 51% компании

После смены власти в стране 49% «Альфа телекома» были национализированы, а 51% — арестованы (в феврале 2011 г. на ответственном хранении в мингосимуществе).

После свержения Бакиева россияне начали борьбу за возвращение актива: суды признали незаконными банкротство «Бимокома» и лишение россиян доли в компании, а также обязали вернуть имущество из «Альфа-телеком» в «Бимоком». При этом ETH получила в управление 51% акций «Альфа-телеком».

Позже 51% акций были арестованы Генпрокуратурой и переданы в управление ETH. В соответствие с решением парламентской комиссии, имущество «Альфа-телеком» должно быть переведено в новую компанию со 100% госучастием, контрольный пакет акций которой затем может быть отдан российским инвесторам.

Это, в частности, избавит государство от выплаты «фиктивного долга» «Альфа телекома» структурам Бакиева на $80 млн и от юридических рисков, отмечает он.

Покупка российского фильтра интернет-трафика

В 2010 г. Megacom приобрел решение для фильтрации интернет-трафика от компании «Протей».

2009: Фиктивное банкротство, Бакиев захватывает долю россиян

Как позже установила Генпрокуратура Киргизии, в 2008-09 гг. люди из окружения Бакиева-младшего незаконно лишили россиян их доли в «Бимокоме», осуществили фиктивное банкротство компании, а все имущество оператора, включая бренд, абонентов и сотрудников перевели в новую структуру - «Альфа-телеком». Киргизские партнеры Eventis уверяли, что следуют соглашению учредителей (впоследствии признано судом недействительным). Но Eventis расценила это как «рейдерский захват» и обратилась в суд.

2006: Создание компании: 51% у Eventis Telecom, 49% у сына президента Киргизии

«Бимоком» был создан в начале 2006 г. как второй GSM-оператор Киргизии. Основным учредителем (51%) стала Eventis Telecom (тогда ее владельцами считались экс-гендиректор инвесткомпании АВК Дмитрий Ивантер и бывший советник гендиректора «Связьинвеста» Владимир Андросик), а 49% получили «киргизские партнеры». Впоследствии суд установил, что это были структуры Максима Бакиева, сына тогдашнего президента Киргизии.

Примечания