Моспроект

Компания

Моспроект сегодня — проектный центр, проектирующий ежегодно более 1500 объектов. 15 архитектурно-проектных мастерских и 14 специализированных отделов Моспроекта осуществляют все этапы проектирования собственными силами, без привлечения субподрядчиков. Руководят Моспроектом и его подразделениями 3 народных, 40 заслуженных архитекторов, строителей и экономистов, среди них 30 лауреатов государственных премий.

Персоны (1)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Вайнштейн МихаилМоскваИТ-директор (CIO)

СМ. ТАКЖЕ (4)

Виды услуг:

  • Разработка проектно-сметной документации (эскизный проект, архитектурно-градостроительное решение, стадии «проект», «рабочий проект», «рабочая документация», сводные сметные расчеты, локальные сметы)
  • Авторский надзор
  • Сопровождение исходно-разрешительной документации
  • Сопровождение проекта при экспертизе и согласовании на всех этапах
  • Разработка ТЭО
  • Участие и составление бизнес-планов
  • Консультации по вопросам проектирования и строительства
  • Консалтинговые услуги
  • Информационно-справочное обслуживание
  • Реализует ранее разработанные проекты, нормативно-методические материалы

Из интервью Вайнштейн Михаил, руководителя компьютерного центра «Моспроект»*

В нашей организации трудится более полутора тысяч человек. Работа над множеством проектов ведется параллельно, этапы одних тесно связаны с этапами других. Весь процесс проектирования полностью выполняется на цифровой технике, кульманов давно нет. Первой ступенью я бы считал ситуацию, когда всем дали компьютеры и ПО как инструмент проектирования. Сейчас мы на второй ступени — когда между всеми участниками процесса, а это десятки подразделений — архитекторы, конструкторы, инженеры различных специальностей, экономисты, сметчики и др., — налаживается взаимодействие и появляются новые инструменты коллективной работы. Весь документооборот ведется в электронном виде, бумажные версии используются только в той мере, как того требует законодательство. Сделано все было без помощи внешних подрядчиков, силами компьютерного центра, правда, достаточно мощного, и без остановок работы организации. Купили только основную базу данных — «Саперион». Самое существенное: пришлось изменить порядок работы по сравнению с бумажной технологией.

Еще несколько лет назад был в «Моспроекте» компьютерный центр, полностью обеспечивал организацию ИТ-инфраструктурой, ее обслуживанием, поддержкой пользователей, применением софта (в основном архитектурно‑строительные САПР), но никак не управлением проектами.TAdviser выпустил Карту российского рынка цифровизации строительства 25.4 т


Адаптировали и внедряли сетевой софт. Три года назад нам пришлось переехать в новое помещение и принять в состав центра отделы выпуска документации и бумажный архив. Так получилось, что в тот момент у компьютерного центра резко сократились площади, а эти отделы остались «бесхозными», и их придали нам. В этих отделах была сосредоточена мощная, громоздкая, совершенно устаревшая множительная техника. Документация выпускалась достаточно хаотично, без строгих регламентов, без возможности оперативно контролировать и учитывать перемещения документов, степень их готовности, статус. У нас появился хороший стимул — разработать и внедрить новую технологию архивации и выпуска проектной документации, заменить устаревшее оборудование и использовать освободившиеся площади более рационально.

Раньше при выпуске документации брался подлинник: готовый подписанный чертеж. С него снимались на ксероксе четыре копии, положенные по ГОСТу, сам подлинник отправлялся в архив, копии — заказчику. Теперь мы ничего не тиражируем, просто сканируем сданные разработчиками (по мере готовности) в архив подлинники, размещаем компьютерную копию в сети, и все в организации могут с ней работать. Когда нужно передать чертежи заказчику, генпроектировщик — главный инженер проекта — в соответствии с календарным планом по договору собирает в накладной в электронном виде перечень комплектов документов, сданных в электронный архив, и предъявляет его в отдел выдачи документации. Сотрудники отдела проверяют комплектность пакета, печатают его и отправляют заказчику и электронную версию, и положенные по закону бумажные копии.

Подразделения разработчиков чертежей, задействованные в проекте, готовят каждое свой кусок работы и выкладывают его в систему документооборота. Менеджер проекта видит в ней все сроки, ответственных и выполнение каждого этапа работ, готовность каждого документа. Бумажный архив теперь нужен только для прокурора, для разработки и последующего процесса выпуска достаточно электронных копий.

Раньше всегда программные продукты делали ориентированными на какую‑то функциональную задачу, доступ к которой ограничивался непосредственными участниками. Например, считалось, что ПО для подготовки договоров требуется плановому отделу, и только ему. Теперь же, когда существуют общие компьютерные коммуникации, у нас все движения, все действия по договору видны всем заинтересованным лицам, в соответствии с правами доступа. Всем работающим над проектом доступны единые шаблоны подготовки документов, с точными наименованиями заказчиков, названиями проекта и его этапов. Поэтому все чертежи и другие документы сразу же оформляются единообразно. Шаблоны проектной документации выложены на внутреннем портале «Моспроекта».

После перевода отдела выпуска документации в компьютерный центр не сразу, но удалось реорганизовать систему оформления документов в «Моспроекте», привести ее к единым стандартам, включая обозначения объектов. Сделать это было очень сложно организационно, так как привычка, инерция были очень сильны, и каждый отдел отчаянно сопротивлялся требованиям единообразно именовать объекты и документы. Приходится расчищать множество подобных завалов, чтобы применить какую‑либо технологию.

Первое, что мы начали делать, — это приучать институт работать по стандартам предприятия. До этого некоторые проектировщики заполняли штампы и другую регламентированную информацию на чертежах весьма творчески, по своему усмотрению. Пришлось очень жестко со всех требовать, чтобы выполнялись форматные ограничения — размер и положение полей, штампа, маркировка разделов документации, реквизиты договоров, сокращения текстов и прочее, чтобы все было по ГОСТу.

Применение стандартов и доступность информации по договорам помогают снимать многие проблемы взаимодействия подразделений. Многие годы сведения о том, во сколько обойдется разработчикам различных разделов проекта тот или иной объект, были закрытыми и порождали массу недоразумений. Теперь эти данные открыты, но только для руководителей подразделений. Любой из них видит, сколько получат по конкретному договору его коллеги.


Все этапы работы над проектом отображаются на портале. Часть данных видна всем исполнителям по проекту, часть — только руководству. Всем доступны сведения о том, кто что сдал, какая документация уже полностью готова. Этот инструментарий позволяет отслеживать и контролировать весь ход проекта. В каждом выделяются этапы заключения договора, календарный план разработки документации по разделам и выпуска этапов, получение аванса, начало работы, конец работы, сдача документации в архив, сдача накладной и передача документации заказчику, подписание акта, получение денег на счет. И так по каждому этапу проекта. Непосредственно на портале можно посмотреть и сами сданные документы — чертежи и записки, спецификации по объекту, сканы накладных и актов, подписанных заказчиками, но не в режиме редактирования, только как изображения. Вся документация — а это тысячи и тысячи документов — за последние два с половиной года у нас лежит в электронном архиве.

Все шаги, связанные с движением документов, фиксируются, и их можно проконтролировать. Все мы имеем полную картину того, что происходит с выпускаемой нами документацией, и по любому значимому ее параметру можем искать. Портал, на котором все это реализовано, сделан в компьютерном центре самостоятельно, на основе ПО — Microsoft SQL server.

Когда начинается компьютерный документооборот? Как только какая‑то организация изъявляет желание работать с нами, мы на нее заводим учетную карточку с кодом объекта, где отражены все их пожелания и адрес потенциального объекта проектирования. Постепенно заказчик собирает все необходимые разрешения и всю подготовительную документацию. После этого уже мы можем заключать с ним договор на проектирование объекта или застройки на определенном участке.

Договор после положительного решения руководства готовит экономист мастерской генпроектировщика, которая будет для заказчика выполнять и организовывать работу с другими подразделениями. При этом используется вся накопленная по объекту информация. Проект договора согласовывается с плановым отделом. Все документы готовятся только в электронном виде, с бумажными никто при внутренних согласованиях не работает. Естественно, все документы при этом находятся в сети пред­приятия.

Принципиально, что вся работа с документами идет только в одной системе. Используются только тексты документов, сканы-изображения появляются только после окончательного подписания документа. Причем сам договор — это не отдель­ный, например вордовский, файл. В редакторе можно подготовить только содержание отдель­ных полей. Сам документ как целое существует лишь в одном месте — в программе договоров, доступ к которой есть только через портал. Эта решает проблему контроля версий. В любой момент времени существует только один-единственный документ, и редактирует его только один пользователь, имеющий доступ. В таком редактируемом виде документ существует до момента его официального подписания. После этого он становится закрытым, больше его менять нельзя. Он переходит с уровня мастерской на уровень института и становится доступным документом в сети предприятия.


Те сотрудники, которые раньше занимались размножением документации. Их основная задача — контроль правильности сдачи документации и ввод ее в систему. Они проверяют оформление каждого документа, причем крайне педантично. Пока раздел проекта не будет иметь заданный нашими стандартами вид, в архив он принят не будет, а значит, и в системе документооборота не появится запись о том, что он сдан.

Это в основном сотрудницы предпенсионного возраста без высшего образования, с небольшими зарплатами. Когда их отдел был передан мне, можно было либо сократить половину, либо как‑то попытаться их оставить. Мы их оставили, немного подняли оклады — просто уже неудобно было держать на том уровне — 30% от средней по институту.

Эти люди делают свою работу хорошо. Если их научить и показать, они работают очень добросовестно. Поначалу случались и путаница, и ошибки, поскольку непросто было им осваивать компьютеры, однако со временем все наладилось. Они принимают документы и заводят в нашей системе документооборота карточку объекта. Есть стандартный бланк заявки, он тоже лежит на портале. Мастерская берет бланк, оформляет (на компьютере) заявку, приносит вместе с разделами проекта к нам в отдел приемки документации. Когда сдается документация, принимающий сотрудник заносит всю информацию по нему в систему и ставит пометку о принятии. После сканирования и еще одного контроля, который осуществляют те же сотрудники, она размещается в архивах. Подлинник — в бумажном виде, электронная версия — в электронном. Объединение в одном подразделении разработчиков электронного документооборота и службы его эксплуатации, по нашему опыту, способствует безболезненному процессу внедрения новой технологии. Если говорить о самом процессе разработки и создания проектной документации, то наполнение портала необходимой для этого вспомогательной информацией осуществляют сотрудники компьютерного центра. В помощь проектировщикам масса справочных, вспомогательных, технических документов выложена на внутреннем сайте портала. Все бланки и «заготовки» пояснительных записок по разделам проекта, спецификаций, иной проектной документации. На портале выложены также необходимые для работы проектировщиков справочные и нормативные документы. Когда передается проектная документация между отделами, то от смежников исполнитель получает все необходимые чертежи в цифровом виде. Все элементы проектов типовых зданий есть в электронном виде, их используют как библиотеки модулей. Для работы со сканированными документами применяются программы работы с растровыми изображениями.

История

2024: Бизнесмен Дмитрий Окулич выкупил 18% «Моспроекта»

В конце февраля 2024 года стало известно о том, что бизнесмен Дмитрий Окулич, владелец нескольких строительных компаний и глава структуры департамента городского имущества Москвы, стал совладельцем одной из старейших архитектурно-проектных организаций «Моспроект». Он выкупил долю в размере 18% у основателя S-Holding Алексея Шепеля.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», стоимость сделки составила 80 млн рублей. При этом весь бизнес компании оценивается в 600–800 млн рублей, а поэтому 18% акций бизнесмен приобрел с серьезным дисконтом. Окулич намерен внести на собрание акционеров и совет директоров ряд предложений для развития «Моспроекта», основным владельцем которого считается мэрия Москвы. В частности, по состоянию на 2019 год (последние открытые данные) Департаменту городского имущества (ДГИ) Москвы принадлежало 49,69% акций компании напрямую и 17,67% через ряд структур.

Дмитрий Окулич стал совладельцем одной из старейших архитектурно-проектных организаций «Моспроект»

Шепель до 2010 года был советником Владимира Ресина, который в то время занимал пост главы стройкомплекса и вице-мэра Москвы. В 2020-м Арбитражный суд Москвы ввел в отношении Шепеля процедуру реструктуризации долгов по заявлению совладельца девелопера «Сибпромстрой» Николая Сторожука из-за долга в размере 83 млн рублей. В 2022 году арбитражный управляющий бизнесмена пытался продать 7,1% акций «Моспроекта» за 349,2 млн рублей, но покупателей не нашлось.

В свою очередь, Окулич владеет рядом структур с основным видом деятельности «аренда и управление недвижимостью», включая ООО «Азимут», ООО «Корпорация», ООО «Сфера», ООО «Уют». Кроме того, он возглавляет АО «ГУП Экономика», учредителем которого выступает ДГИ Москвы. Доля в «Моспроекте» позволит Окуличу развивать архитектурное направление, которое имеет потенциал роста в связи с уходом из России зарубежных компаний в сложившейся геополитической обстановке.[1]

Примечания