МедИнТех (МИТ)

Компания

Фармацевтика, медицина, здравоохранение
Производители медицинских изделий
Россия
Южный ФО РФ
Астрахань
414000, г. Астрахань, ул. Свердлова, д. 47/Шелгунова, д. 4в

+7 (8512) 29 75 57
+7 (967) 829 75 57

МедИнТех (МИТ)

2024: Возобновление строительства завода по производству умных шприцев за 800 млн рублей

19 февраля 2024 года стало известно о том, что в Астраханской области ведется строительство предприятия по производству медицинских изделий компании «Мединтех». В частности, на заводе будут изготавливаться умные шприцы. Стоимость проекта оценивается в 800 млн рублей.

Создание предприятия началось в 2016 году, а ввести его в эксплуатацию изначально планировалось в 2018-м. Однако незадолго до пандемии COVID-19 работы пришлось заморозить из-за финансовых сложностей: имеющихся средств хватило только примерно на 30% проекта. Впоследствии сроки запуска завода неоднократно пересматривались. Как сообщает издание «Астрахань 24», только в 2024 году компании «Мединтех» удалось получить льготные займы от одного из банков и Фонда развития промышленности, что позволило возобновить строительство. В соответствии с новыми планами производство будет запущено в 2025-м. Сумма привлеченного финансирования по состоянию на 19 февраля 2024 года не раскрывается.

В Астраханской области ведется строительство предприятия по производству медицинских изделий компании «Мединтех»

На заводе будут выпускаться шприцы нового поколения с механизмом защиты от повторного использования. В зависимости от варианта реализации у таких изделий игла автоматически убирается внутрь или ломается поршень, благодаря чему риск передачи инфекции практически исключен.Российский рынок CRM-систем: оценки, тренды, крупнейшие поставщики и перспективы. Обзор TAdviser 149.1 т

Предполагается, что завод будет способен производить до 200 млн изделий в год. На предприятии, помимо умных шприцев, также будут изготавливаться катетеры и капельницы, обеспечивающие безопасность и удобство пациентов. По оценкам, годовая потребность России в шприцах третьего поколения, которые невозможно использовать повторно, достигает 3 млрд штук. Поэтому, как ожидается, с реализацией выпускаемой продукции у «Мединтеха» проблемы не возникнут. Представители компании уверены, что на этот раз завод будет построен в установленные сроки.[1]

2017: Строительство завода по выпуску шприцев третьего поколения

В апреле 2017 года компания «МедИнТех» сообщила о начале строительства завода по серийному изготовлению медицинских шприцев третьего поколения.

Речь идет о саморазрушающихся шприцах, использование которых сводит к нулю риски заражения инфекциями: после применения игла автоматически втягивается внутрь шприца, что исключает повторное или случайное применение изделия. К апрелю 2017 года шприцы третьего поколения широко используются в Европе и США, а в России они не выпускаются.

Проект предприятия компании «МедИнТех»

Завод по производству саморазрушающихся шприцев будет запущен на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Лотос» в Астраханской области. Плановая производительность предприятия составляет 200 млн изделий в год. Инвестиции в проект оцениваются в 762 млн рублей.

«
Этот проект крайне важен для развития системы здравоохранения России, — говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин. — Он получит достойное сопровождение со стороны регионального правительства и местных властей.
»

Запуск завода намечен на 2018 год. Там планируется создать 150 рабочих мест, большая часть производства будет автоматизирована в высокой степени.

«
На начальном этапе мы будем вынуждены использовать иностранные материалы, — признает соучредитель «МедИнТеха» Николай Сочин. — Но думаю, что на 85% это будет отечественное производство. Самый больной вопрос — иглы. Их в России не производят.
»

По данным ассоциации Росмедпром, доля шприцев отечественного производства на российском рынке превысила в 2016 году 50%. Однако с четвертого квартала вновь стал увеличиваться импорт, и в первой четверти 2017 года доля зарубежных изделий превысила 70%, что привело к росту складских запасов продукции и, как следствие, к ухудшению экономического положения российских производителей.[2]

Примечания