2016/06/02 11:10:03

Интервью TAdviser с заместителем директора департамента вычислительных систем компании КРОК Андреем Тищенко

На вопросы TAdviser по проблематике хранения данных и их оптимизации ответил Андрей Тищенко, заместитель директора департамента вычислительных систем компании КРОК

Андрей
Тищенко
Оптимизация хранения строится вокруг трех задач: быстрый, надежный и недорогой доступ к данным

По объективным причинам многие российские компании сейчас сокращают свои издержки, часто под нож попадают ИТ-бюджеты и, пожалуй, их наиболее затратная составляющая — планы по модернизации вычислительной инфраструктуры. Как представитель системного интегратора с колоссальным опытом работы на рынке что Вы можете предложить своим заказчикам, чтобы они могли, с одной стороны, уменьшить свои затраты на ИТ, а с другой — не прекращать технологическое развитие?

Андрей Тищенко: Информационные технологии в целом ошибочно воспринимаются многими исключительно как затратная часть бюджета, хотя на самом деле это не совсем так. ИТ исторически призваны развивать отрасли, отдельные бизнесы и опосредованно приносить прибыль, и те компании, которые начнут сворачивать внедрения, скорее всего, останутся за бортом. Говоря про вычислительные ресурсы, действительно, стоит отметить, что спрос на тяжелое железо падает. Денег в экономике нет, и покупку дорогостоящего оборудования компании стараются отложить. Это, между тем, не отменяет задачу хранения и обработки постоянно растущих объемов корпоративных данных. Мы видим данную тенденцию и стараемся предложить своим заказчикам такие решения, которые были бы одновременно доступны и давали практически мгновенный положительный эффект для бизнеса. Пул таких решений мы объединили под общим названием «оптимизации хранения данных». Данные решения призваны уменьшить эксплуатационные траты, продлить срок жизни старого оборудования, выявить узкие места, которые влияют на работу бизнес-сервисов, обнаружить скрытые резервы оборудования.

Какие технологии предлагает компания в контексте оптимизации хранения данных?

Андрей Тищенко: Стоит отметить, что под оптимизацией хранения мы подразумеваем в первую очередь комплексную услугу, связанную с классификацией и упорядочиванием данных в зависимости от их важности для заказчика. Это включает аудит инфраструктуры с точки зрения необходимости оптимизации данных, миграцию данных между системами, их архивацию и пр. В рамках проектов мы внедряем различные технологии, в частности, компрессию, дедупликацию, многоуровневое хранение, виртуализацию и т.д. Наконец, в качестве наиболее радикального, назовем это так, метода оптимизации хранения можем предложить использование облачных услуг. Благодаря им о вопросах модернизации оборудовании, закупки новых систем, технической поддержки вычислительных комплексов можно забыть в принципе. Данные задачи полностью переносятся на плечи облачного провайдера. Наши заказчики используют облачные ресурсы часто для размещения тяжелых приложений и высоконагруженных баз данных, снижая тем самым капитальные затраты. В высокой скорости работы сервиса они могут быть уверены, так как производительность до 100 000 IOPS у нас гарантируется благодаря флеш-дискам, а надежность и безопасность обеспечивается как за счет разнообразных средств защиты, так и с помощью резервирования данных на соседней площадке и использования последних решений EMC в области обеспечения защиты данных.

На базе каких ИТ-решений решаются проблемы заказчика с данными?

Андрей Тищенко: Специализированных продуктов много, одного лекарства на все случаи нет. В этом контексте важно учитывать факторы, срабатывающие в пользу выбора того или иного инструментария. Это объем данных, тип и требуемая производительность приложений (количество пользователей, частота обращения), темпы роста базы данных, совместимость инструментария оптимизации с текущей инфраструктурой заказчика, наличие специальных требований государственных регуляторов (например, может быть требование хранения не менее определенного срока или на неперезаписываемых носителях информации). Большое количество проектов сегодня связано с решениями, в которых эффективно сочетаются использование высокопроизводительной флеш-памяти и различных технологий оптимизации физического объема хранения (дедупликация, компрессия и пр.). Наиболее ярким представителем и лидером рынка подобного класса решений является EMC XtremIO.

Как часто к вам обращаются по вопросам оптимизации хранении данных?

Андрей Тищенко: Если задачи заказчика связаны с повышением производительности вычислительных систем, улучшением работы приложений, модернизацией или продлением срока службы систем, то практически всегда возникает вопрос оптимизации инфраструктуры хранения.

По какой схеме выстраивается сотрудничество с заказчиками по таким проектам?

Андрей Тищенко: В первую очередь при реализации проекта требуется получить от заказчика исчерпывающую информацию об особенностях работы с данными, поэтому с ним должно быть организовано тесное взаимодействие. Как с доктором, который ставит диагноз со слов пациента и по результатам обследования. Чем больше информации мы сможем получить на начальном этапе, тем правильнее будет «лечение». На практике сначала мы проводим аудит проекта, анализируя нагрузку на системы, выявляем узкие места и формулируем первое представление о задачах проекта. Затем в ходе консалтинга эти задачи проясняются, реализуются, осуществляется техническая поддержка, если в этом возникает необходимость. В ходе сопровождения могут выявляться новые узкие места, которые устраняются аналогичным образом, например, в рамках сервисного контракта. В случае небольших и средних проектов оптимизации данных (сроком до месяца и бюджетом менее 1 млн. руб.) все это реализуется в рамках специального комплекса услуг КРОК, называемого «Экспресс-услуги».

Как часто КРОК заключает долгосрочный SLA с заказчиком проекта оптимизации?

Андрей Тищенко: Мы нацелены на долгосрочное сотрудничество с заказчиками, в том числе в проектах оптимизации хранения данных. Как правило, они идут вместе с проектами внедрения систем или сервисного сопровождения. В комплексном проекте поддержки инфраструктуры, в котором прописаны SLA по доступности данных, могут быть предусмотрены регулярные профилактические мероприятия по мониторингу данных с выдачей рекомендаций по их оптимизации.

Какие технические средства контроля доступны заказчику с тем, чтобы отследить корректность и эффективность работы приложений в новой среде?

Андрей Тищенко: На каждом уровне инфраструктуры (на уровне сервера или СХД, сети передачи данных, ОС, СУБД, приложения) существуют собственные встроенные средства контроля. Но ни одно из них по отдельности не дает полной картины, насколько эффективно работают конечные пользовательские сервисы. Существуют также специализированные решения по мониторингу инфраструктуры, например EMC ViPR SRM. Но и они требуют экспертной оценки, а их внедрение актуально больше для крупных компаний. У нас есть собственное ноу-хау: мы собираем показатели работы ИС на разных уровнях, таким образом, получаем полную картину функционирования, а также правильности их конфигурирования и настроек. Бывает так, что оптимизировать работу конкретного приложения можно путем простого изменения внутренних настроек приложения. Такая экспертиза формируется у специалистов, обладающих высокой квалификацией и многолетним практическим опытом по инсталляции и сопровождению решений. И именно такую экспертизу мы и предлагаем в рамках упомянутых нами ранее экспресс-услуг по оптимизации.

С чем можно сравнить процесс оптимизации данных?

Андрей Тищенко: Я бы сравнил оптимизацию данных компании с тюнингом автомобиля. Как у тюнинга могут быть разные задачи (доводка двигателя для увеличения мощности, повышения надежности, замена элементов подвески для улучшения проходимости), так и в случае с оптимизацией данных могут решаться разные задачи. В общем случае в рамках проекта оптимизации необходимо обеспечить быстрый, надежный и недорогой доступ к данным, и оптимизация строится именно вокруг решения этих трех основных задач.

Наиболее критичные информационные системы в ландшафте, требующие оптимизации данных?

Андрей Тищенко: Любая система будет работать медленно, дорого, неэффективно, если данные, которые используются в ее работе, хранятся и обрабатываются неоптимально. Для каждого бизнеса характерно наличие своих ключевых систем. Универсально критичными являются разнообразные базы данных, электронная почта, файловые хранилища. В зависимости от отраслевой принадлежности критичными могут быть также мультимедийные архивы, электронный документооборот и пр.

Профилактика заболевания всегда эффективней, чем лечение болезни. Что должно насторожить руководителя компании, ИТ-директора, подсказать, что данные хранятся не оптимальным образом?

Андрей Тищенко: С точки зрения бизнес-руководителя настораживающим признаком можно считать то, что ИТ-подразделение постоянно просит деньги на покупку новых систем хранения данных. Для ИТ-директора тревожным сигналом, безусловно, должны быть жалобы пользователей информационных систем. Долго загружается программа, тормозится выполнение функций, долго генерируется отчет и так далее — на все это следует вовремя обращать внимание. В этом контексте важно, чтобы в компании был внутренний SLA по доступности приложений и, соответственно, внутренняя классификация данных по степени критичности (почта, документы, данные ERP-системы и так далее), уровням хранения, а также регламенты работы с каждым типом данных. Например, согласно регламенту, электронная почта старше нескольких месяцев может переноситься в специальных архив, старше, допустим, трех лет — в еще более глубокий архив и так далее. Полезно хотя бы раз год проводить ревизию, пересматривать актуальность политик, обращаться к специалистам за консультацией.

Каковы тенденции в обсуждаемой нами сфере?

Андрей Тищенко: Самая актуальная тенденция рынка — переход с традиционных дисков на твердотельную память. Параллельно будут модернизироваться гибридные СХД, сочетающие компоненты на базе механических дисков и flash. Соответственно, в гибридных СХД получат развитие интеллектуальное разнесение данных по уровням хранения (т.н. «тиринг»). На мой взгляд, в очень скором времени на рынке останутся только твердотельные накопители — для данных в оперативном доступе и к ним в дополнение очень большие медленные традиционные диски — для архивного хранения и редко используемых данных. Вторая тенденция рынка хранения данных — развитие и распространение решений SDS (Software-Defined Storage). Примером может быть продукт EMC ScaleIO, который позволяет совместить хранение и обработку данных внутри одной системы. Такой подход хорошо подходит для развертывания тестовых и виртуальных сред. Также видна следующая тенденция: различные промышленные системы и СУБД будут все лучше понимать как возможности оборудования, так и прикладного ПО, и все теснее интегрироваться с ними в автоматическом режиме, оптимизируя работу с данными. Наконец, все большее количество заказчиков начинает обращать внимание на гиперконвергентные системы, представляющие собой готовое легко масштабируемое решение, объединяющее в одном комплексе серверы, СХД, сетевые компоненты, средства виртуализации, ряд дополнительных функций для повышения защиты и утилизации ресурсов, а также средства управления всеми компонентами как одним решением.