2017/10/27 10:50:35

Интервью: Программист Кирилл Морозов о работе в Magento и eBay, разработке для Google и собственном бизнесе

Кирилл Морозов, сертифицированный Magento CMS специалист и разработчик, основатель компании «Морозов Групп», в интервью TAdviser рассказал о своем вкладе в разработку CMS Magento, опыте работы в eBay и проектах в разных странах мира.

Кирилл
Морозов
Я причастен к 271 правке блоков кодов в Magento и это по сей день дает мне фору над миллионным кланом программистов в интернете

Расскажите, как вы пришли в область программирования, интернета и чем интересовались в детстве.

Кирилл Морозов: В 3-м классе хорошие преподаватели показали мне вначале игры, потом поисковик Yahoo. В то время у меня дома еще не было доступа к интернету и я не знал, что это такое. Но было жутко интересно почему Yahoo знает все и дает ответ на любой вопрос. Поэтому на каждый день рождения я просил интернет. Потом на каждый праздник. И мне его купили - дома появился модем. Потом мама стала прятать от меня шнур.

А почему?

Кирилл Морозов: Потому что приходили счета за телефон и мама думала, что это все игры. Приходилось выкручиваться как инженеру и придумывать новые решения. Это был алюминиевый шнур, который я прикручивал к монитору, для того, чтобы устройство работало. Я четко знал время, когда и кто приходит, и в соответствующие часы убирал свое новшество, скрывал его.

Сколько вам было лет?

Кирилл Морозов: 9 лет.

Чего боялась мама?

Кирилл Морозов: Что ребенок останется в мире игрушек в компьютере и выпадет из социума, развитие закончится. В те времена это было только начало - расцвет компьютерной эры. И никто не знал к каким хорошим и плохим последствиям это может привести. Детей, и меня в том числе, старались уберечь от интернета.

Что вас привлекло в интернете и в компьютере?

Кирилл Морозов: Это были просто исследования пространства. То, что любое живое существо делает - исследует и захватывает пространство.

Какими предметами интересовались в школе?

Кирилл Морозов: Традиционно математика и физика. Хотя по физике у меня регулярно были двойки и тройки. И в очередном семестре мне грозила тройка. Но после того, как я занял 3-е место на городской олимпиаде по физике, мне поставили 4.

В большинстве задач по физике нужен как раз инженерный подход, когда тебе дают несколько инструментов - проволоку, линейку, и нужно измерить сколько в свечке килокалорий. С 8 класса я каждый год ездил на олимпиады по математике, физике и информатике.

Куда вы пошли учиться и почему?

Кирилл Морозов: Варианта было два. Либо Политех КПИ (Киевский Политехнический Институт), либо Шевченко (Киевский Институт Тараса Шевченко). В Шевченко интереснее были факультеты: кибернетика, механическая математика и радиофизика. Университет считается и считался самым сильным в Украине.

Что запомнилось в институте, что интересного узнали или нового?

Кирилл Морозов: В институте понравился подход некоторых преподавателей и профессоров к процессу обучения. Тебе дают задачу, не подсказывают ее решения, не направляют и не дают аналоги как пример. Тебе надо все самому изобретать и додумываться.

Много уважения к преподавателям, которые у нас запускали квесты: архив в архиве. И каждый раз тебе нужно решить внутри математическую задачу, либо логическую задачу. И каждый раз паролем для следующего вложенного архива является ответ - то результат каких-то вычислений, то разгадка по картинке.

Где-то публиковали свои задачи?

Кирилл Морозов: Да, были публикации с теорией вероятности, теорией просачивания. Это была программа на С++, где преподаватель давал возможность проверки собственной гипотезы по оптимизации решений. Так как задачи просачивания используются в физике, теории материалов. Также эту теорию просачивания можно приложить к теории просачивания людей, просачивания вещества через более плотные вещества, решетки.

А как применяется теория просачивания в интернете?

Кирилл Морозов: Например, есть лабиринт, в котором двигаются стены. Через какие-то стены ты можешь пройти, а через какие-то нет. Где-то по пути зависнешь.

В интернете это можно использовать похожим образом - для применения обратной структуры этой самой решетки, другими словами, обратного лабиринта, когда люди оформляют заказы в интернете. Человек приходит на страницу интернет-магазина и попадает в лабиринт, затем у него следующий барьер - он как-то ходит по этому лабиринту в произвольном порядке. У него есть какая-то вероятность перехода, которая статистически в аналитике у нас есть. И следующим шагом мы можем выстроить такую же модель по просачиванию людей от того, как они первый раз к нам пришли, до, собственно, удачной покупки.

Как рано вы начали применять свои разработки на практике?

Кирилл Морозов: Начал я работать уже после первого курса университета. Я пришел в продуктовую компанию, которая занималась внедрением терминалов и касс. В то время я пришел как студент-программист и работал на языке программирования PHP. На нем, кстати, была написана известная социальная сеть Facebook. И за спиной у меня был только 1 проект, разработанный в Малой Академии Наук и написанный на том же PHP.

То есть, учились в процессе?

Кирилл Морозов: Да. Я пришел с распечатанной презентацией проекта и показал, что могу сделать. Мне показали самую большую на тот момент таблицу с данными. Это была CRM-cистема vTiger.

Сейчас ее благополучно переплюнули и обошли SugarCRM, SalesForce. Ближе к русскому рынку это 1С-Bitrix24, AmoCRM. Это уже десяток лет спустя.

Как попали в компанию eBay в 21 год?

Кирилл Морозов: Это занятная история. Началось все после второго курса университета, когда я летом работал программистом в рекламном агентстве, которое запускало приличные масштабные кампании для Palette XXL (Schwarzkopf). Это был первый проект, где с моей подачи использовалось распознавание местоположения лица. После этого меня потянуло в интернет-магазины и электронную коммерцию. Прошел год, я успел поработать в Нью-Йорке по Work&Travel как PHP-программист с Magento.

Что такое Magento вообще? Это программное обеспечение предназначенное для отображения каталога товаров и оформления интернет-заказов клиентами. Его можно установить, настроить, интегрировать со своим предприятием и изменить до неузнаваемости. «1С Битрикс» - это ближайший аналог Magento.Российский рынок CRM-систем: оценки, тренды, крупнейшие поставщики и перспективы. Обзор TAdviser 148.9 т

Уже несколько десятилетий идет развитие интернет-магазинов и создаются специальные универсальные платформы, чтобы любой бизнес за относительно короткое время можно было представить в интернете и не создавать для каждого магазина что-то новое. В мире уже был опыт создания систем, написания кода и было понятно, что систему надо оптимизировать. Так и родилась идея создания Magento, которая настолько удобна, что 30% мирового рынка делает сейчас свои магазины именно на платформе Magento. Это надежно, выгодно и доступно, поскольку лучшие умы и силы создавали этот продукт. Я один из них. Скромно. Но все же понятие Magento - это как имя нарицательное для бизнеса в интернете.

Работая в Нью-Йорке я занимался проектом ювелирного магазина, который мигрировал с SaaS-решения в Volusion. Версия 1.3, обновление с 1.2.

Ювелирка в Нью Йорке?

Кирилл Морозов: Да. Было очень приятно там поработать, потрудиться, познакомиться с местной культурой. Там я узнал, что вся Magento пишется в Киеве. В это время я как раз сутками знакомился с системой управления интернет-магазинами.

То есть, в Нью Йорке вы узнали, что вся Magento пишется в Киеве?

Кирилл Морозов: Да. Вернулся в Киев, отучился семестр, сдал экзамены и пришел устраиваться впервые в серьезную компанию — Magento — это была моя мечта. Пришел, сказал, что знаком с их системой, показал, что очень хочу у них работать и уже делал проект в самой системе с eCommerce платформой. Я мечтал попасть в компанию. В итоге, меня взяли, и все время после пар я уделял интересным проектам на серьезной платформе.

Вы делали ювелирный интернет-магазин на очень серьезной платформе, а потом захотели участвовать в создании этой самой платформы?

Кирилл Морозов: Да. Я понял, что должен быть там и создавать эту платформу для будущего.

Была ли уверенность в успехе продукта Magento в будущем и достижение масштаба платформы мирового уровня?

Кирилл Морозов: Я пришел в компанию Magento как младший программист в отдел Professional Services. Этот отдел занимается внедрением этой платформы для крупных клиентов Magento.

Довольно скоро начался проект перестройки всего взаимодействия с уровня базы данных в Magento. Под руководством архитекторов Magento проект был разбит на части. Созданные мной более 1700 файлов (тогда еще в системе контроля версии Subversion) были, фактически, началом проекта: перепостроение всех известных сейчас ресурс-моделей. При перестроении мы столкнулись с кучей проблем и это вдохновляло еще больше. Проблемы были связаны с совместимостью Microsoft SQL Server с Oracle. В частности, это были запросы с группировками. MySQL — самая лояльная к разработчику база данных, если запрос указан недостаточно четко, возвращает данные которые быстрее вернуть. Oracle и Microsoft SQL Server не позволяют пользователю задать запрос нечетко, если в SQL нужно вернуть 6 колонок, и группировка по 2 колонкам, то оставшиеся 4 должны быть результатом обработки (минимумом, максимумом, суммой, средним), MySQL возвращает первое попавшееся значение. Тут я скакнул вперед и начал писать поверх из Zend Framework 1 некий magicGroup который решал вышеописанную проблему. Я понимал, что Magento будет очень серьезным продуктом и, несомненно, им будут пользоваться. Я был самым молодым разработчиком в команде и самым амбициозным.

Ваши амбиции помогали с легкостью решать невозможные проблемы в системе?

Кирилл Морозов: Конечно, побежал впереди паровоза, начал писать мagicGroup. Потом часть этого кода благополучно переехали в ресурс-Helper (классы для работы с конкретной базой данных). Вот так я совсем глубоко пошел на уровень разработки базы данных.

Спустя год, компанию Magento, для которой я переписывал слой работы с базой данных, покупает eBay. Мы поняли, что это успех. Я причастен к 271 правке блоков кодов в Magento и это по сей день дает мне фору над миллионным кланом программистов в интернете. Далее, нас стали звать на конференции, мы часто присутствовали как эксперты на проектах. Потому что лучше нас никто не знал продукт, который мы сами создавали. Пока программисты разбирались, мы уже шли вперед и применяли Magento на самых крупных интернет-магазинах в мире. Мы были первые и у нас все учились.

Один из первых крупных проектов, для которого делалась вся эта глобальная перестройка всего уровня базы данных, запустился ближе к весне 2011 года. И летом пришла информация, что eBay готов выкупить Magento. Мы доказали, что продукт Magento принесет миллионы и eBay хотел владеть акциями. В августе проходил весь переход в корпорацию eBay.

Taк вы стали экспертом в eBay?

Кирилл Морозов: (смеется)

В каких проектах происходило внедрение этой глобальной платформы, уже будучи в составе корпорации?

Кирилл Морозов: eBay сделал так, что Professional Services были переименованы в Expert Consulting Group, т.е. в группу высококвалифицированных инженеров, которые помогают и всему сообществу Magento и крупным проектам промышленного сегмента, в частности.

То есть у вас была ведущая роль в составе eBay?

Кирилл Морозов: Да, можно так сказать.

И фактически eBay закрыл возможность для Magento самостоятельно реализовывать проекты. Но до этого объединения были проекты для Ford и для Swatch.

А расскажите подробнее по этим проектам.

Кирилл Морозов: С удовольствием. Вначале, я расскажу о примере разработки, основанной на платформе Magento для онлайн-магазина Ford.

Цель этого интернет-ресурса — предоставить достоверную информацию об аксессуарах Ford и Lincoln, и облегчить продажу аксессуаров для новых и подержанных автомобилей. Продажи на данном ресурсе происходили между клиентами и дилерами Ford или Lincoln. Клиенты покупали, непосредственно, у дилера в США.

Так вот, в чем был мой вклад. Тогда я впервые реализовывал крупнейшую в мире настраиваемую платформу Magento eCommerce, часть которой, я сам писал. Это был мой первый опыт. Я развернул только Magento, поддерживаемую MS SQL Server в качестве базы данных и реализовал идею оптимизации цен в паре с сотрудником Magento Антоном Каплей. Идея состояла в том, чтобы оптимизировать калькуляцию цен. Мы удалили индексирование в пользу оптимизированных представлений SQL Server, все цены рассчитали «на лету» и обновили их с созданными пользовательскими правилами тысячами дилеров Ford. 5 гигабайт данных нам удалось сгенерировать за 40 минут.

Клиент заходил на ресурс Ford и видел общие рекомендованные цены. Затем, он выбирал местного дилера и на экране автоматически отображались цены у выбранного дилера. Все легко. Только суть в том, что с 2000 наименований продуктов у каждого из 4000 дилеров нам предлагают около 8 млн комбинаций разных цен. И Magento могла поддерживает цены, подготовленные в таблицах для быстрого доступа. Обычно затраты на перестройку такого рода данных занимают очень много времени. Мы сделали ее быстрее. Потому что наш доступ базы данных соответствовал памяти сервера базы данных. И чтобы все работало быстро я предложил расчет, вычислил на лету и доставил данные соответствия, как из таблицы, но в этом случае из представления базы данных (динамический запрос, который выглядит как таблица).

Далее был крупный проект в Swatch. Потом следовала переброска на самые тяжелые проекты в Калифорнию и в Лос-Анджелес. И за 2 года в составе eBay в отделе Expert Consulting Group я дорос до ведущего эксперта. Это было после всех перестроек внутри организации, когда eBay купил Magento, в которой я первоначально работал.

Со временем версия системы Magento 1.5 переходила на версию Magento 1.6 . Все эти переходы отражались на проектах, интернет-магазины которых уже работали на этой платформе или собирались переходить на нее.

Еще не были устранены все возможные ошибки, которые могли возникнуть в процессе перехода. Поэтому внедрять новую версию на крупном проекте, на который за сутки заходят миллион пользователей, было большой ответственностью.

Никто не хотел терять деньги, поэтому было необходимо, чтобы все переходы были незаметны для конечного пользователя. Вначале, в тестовом режиме, мы анализировали все риски, оптимизировали каждый конкретный интернет-магазин, подготавливали таблицы заказов и базу данных для внедрения. А затем в кротчайшие сроки, когда меньше всего покупателей заходят в интернет-магазин, происходила перестройка.

Такие проекты мы называем «невозможными», потому что там нет права на ошибку. И в один конкретный момент наблюдались очень тяжелые переходы при обновлении.

Другой пример - крупный онлайн продавец обуви и очков Tom’s - проект с миллионами пользователей и миллионами заказов. Проблема заключалась в том, что обновление базы данных со всей этой глобальной перестройкой происходило вечность. По расчетам клиента на эту процедуру требовалось порядка 36 часов. Чтобы решить эту проблему я разработал экспериментальный код и способ обновления, которые впоследствии были даже опубликованы.

Опубликована разработка способа обновления?

Кирилл Морозов: Да, я разработал способ обновления, который в то время считался «экзотикой», да и сейчас редкость.

То есть, такого способа еще не было до вас?

Кирилл Морозов: Именно такого способа обновления не было, но коллеги из last.fm уже делали что-то похожее, с языком программирования Erlang зимой 2013. Я ознакомился со способом интеграции языков PHP-Erlang, что и дало идею для ускорения обновления. Так, я познакомился с языком программирования Erlang, сводкой, интеграцией PHP Erlang, где была попытка все время вырваться в многопоточный режим. PHP работает на одном процессоре и на одном ядре всегда.

В это же время были попытки сделать что-то такое, что работает в многопоточном режиме, в параллельном. В том числе, в отрисовке каких-то блоков в параллельном режиме. В тот момент получилось сделать небольшую разработку – интеграцию, чтобы PHP запускать в многопоточном режиме. Соответственно получилось этот опыт и эту разработку применить к обновлению базы данных для интернет-магазина и нагрузить сервер до максимума, чтобы он, собственно, производил перестройку всех таблиц под новую структуру. И такой подход помог ускорить время обновления. На боевой системе оно прошло за 4 часа. До этого же процесс по разным оценкам должен был выполняться от 28 до 36 часов, что больше суток. А это неприемлемое время для интернет-магазина. Потому как его недоступность несет репутационные и финансовые потери.

Т.е. интернет-магазин Tom’s с миллионным потоком пользователей пришлось выключить на 4 часа вместо 36?

Кирилл Морозов: Да, было согласовано отключение на 8 часов, когда все спят и минимальное количество заказов. В эту ночь как раз был концерт Queens, на который я благополучно не попал. Они специально подобрали время (смеется) и я остался без концерта.

Далее руководство одобрило эту наработку, для того чтобы предоставить её сообществу. И я, как автор, представил её на конференции в Австрии в феврале 2013 года.

Вы еще делали разработку для Google?

Кирилл Морозов: Да, это было летом 2013 года, компания Google под руководством Andrew Jessup открыла новый сервис Google App Engine для PHP, который обеспечивает динамическое масштабирование ресурсов, необходимых для обработки интернет-трафика без участия человека. Сервис автоматически адаптируется под требования пользователей в конкретный момент времени. И я выступил в качестве эксперта и помог решить проблемы с сервисом, так как одним из первых внедрил сложную систему eCommerce Magento в новую среду для Google App Engine. Мои отзывы помогли позаботиться о критических ограничениях и многочисленных проблемах совместимости с обычными интерфейсами языка программирования PHP. Также я сообщил о проблемах доступа к файлам в этой же среде и удалил ненужные модули для запуска системы, чтобы вписаться в ограниченное пространство.

Среда Google требует, чтобы система была безопасной и статической, что запрещает доступ к различным ресурсам, и я идентифицировал эти ограничения и несовместимость, которые имеют решающее значение для запуска электронной коммерции на основе PHP в Google App Engine. В этом и есть моя разработка, мой вклад.

После моих корректировок коллеги из Google исправили свои основные проблемы в новой среде и в этом окружении.

Благодаря вам?

Кирилл Морозов: Да. И звали меня к себе в Google.

Вы пошли дальше в разработке? Расскажите про свой патент. Как он связан с безопасностью?

Кирилл Морозов: В eBay, прямо в сердце США в штате Небраска, решалась проблема с оформлением заказа. Необходимо было сделать этот процесс удобным, но не отправлять клиента на отдельный платежный шлюз, потому что там он может потеряться или из-за прочих неудобств уйти на другой ресурс. Это подтолкнуло к идее о патенте, ведь владелец интернет-магазина должен обеспечивать полную защиту данных пользователя, который вводит данные своей кредитной карточки для совершения покупки.

С точки зрения безопасности использования данных кредитной карточки в интернет-магазине, требуется сертификация окружения PCI Compliance по хранению данных интернет-магазина и всего того, что с ним связано. Чтобы получить эту сертификацию владелец интернет-магазина должен пройти серьезный аудит безопасности. И для того, чтобы уберечь интернет-магазины от всего этого и дать им прекрасные формы оформления заказов я написал патент. В результате клиент прямо на странице интернет-заказа мог ввести данные кредитной карточки.

Я позаботился, чтобы данные остались и не попали в посторонние руки. Так как я любитель новых технологий, поднимался HTML5, появлялись web сокеты и на этом фундаменте была сформирована идея, которая в конце концов вылилась в патент. Патентом сейчас владеет eBay, его суть - проведение оплат с использованием высоких технологий для обмена данными карточки между покупателем и шлюзом без участия системы магазинов продавца. Было выжно, чтобы данные даже в спрятанном или шифрованном виде не проходили через систему продавца.

Это новая система? Чем она отличается от PayPal?

Кирилл Морозов: PayPal любит уводить к себе на платежный шлюз, с использованием платежной карточки. В принципе, PayPal мог бы использовать эту же технологию для того, чтобы оставлять и выполнять свои сценарии на странице оформления заказов.

С точки зрения продавца, которому не надо беспокоится о данных кредитной карточки, которые ходят через их систему, это замечательно. Нет данных о карточке, нет потенциальных проблем с безопасностью, которая очень жестко регулируется. И этот патент 2015 года прошел и был опубликован.

После удачного патента вы оказались в Австралии?

Кирилл Морозов: Еще в 2014 году, будучи в составе eBay, Magento удалось сделать прототип импорта данных в Solr. Данный прототип напрямую вытаскивает из базы данных Magento данные по товарам. Этот прототип уменьшал время индексации с нереальных часов до 15 минут, даже при миллионных пользователях. То есть кардинально ускорял индексацию.

Далее со мной связались коллеги из Австралии. Они хотели, чтобы я посодействовал развитию Тихоокеанского региона. Мне было интересно их предложение. Переговоры шли несколько месяцев. Потом в ноябре 2013 года я подписал контракт, чтобы на начальном этапе работать удаленно из Москвы. На перемещение я пока был не готов.

В Сидней я приехал в феврале 2014 и провел там 2,5 месяца. На месте делился опытом. Опыта у меня было через край и мне еще было интересно поделиться теми знаниями, которые были получены внутри компании Magento/eBay.

Есть существенная разница между работой внутри компании Magento/eBay, которая делает один свой супер продукт, и снаружи, когда этот продукт внедряется для интернет-продаж. Мне предстояло участвовать в разработке масштабных проектов на этой же платформе, которую сам создавал, только уже в другой роли. Не как соучастник создания базы данных, а как соучастник внедрения продукта. Получился переход из компании разработчика программного обеспечения, которым пользовались для своих интернет-магазинов Victoria’s Secret, Coca Cola, Burger King, Swarovski, Nokia, 20 Century Fox, Lenovo, Swatch, Mothercare, Samsung, Nike, Canon, Vichy, Lego, Lamoda, Philips, Accessories, Ford, Zara (Зара), Gucci, Yves Saint Laurent, Adidas, Tefal, Auchan, Cap, Lancome и многие мировые крупные бренды, в компанию интегратора, который внедряет систему и развивает розничные сети и онлайн торговлю.

С какими проектами развивали розничные сети в Тихоокеанском побережье?

Кирилл Морозов: Я содействовал расчетам необходимой инфраструктуры железа для проектов Canon. То есть занимался планированием ресурсов под конкретную нагрузку. Также я делился опытом по части оптимизации кэширования всяких блоков, самых тяжеловесных и интересных. Помимо этого, применял подходы по внедрению Solara как основной системы для фасетной навигации. Сейчас она везде и повсеместно используется. Это фильтрация товаров в списках, в категориях.

Оптимизация была для проекта Gotstock, крупного местного магазина промышленных товаров: дрели, сверла, молотки, комбайны.

Потом вы оказались в России?

Кирилл Морозов: Да, моя жена из России и она была беременна, ей не подходил австралийский климат. Нам пришлось вернуться.

Что вы делали в России?

Кирилл Морозов: Летом 2014 года я знакомился с машинным обучением. Как раз тогда был восходящий тренд грызть этот гранит - гранит жесткой математики. Вспомнил всю прикладную математику, которая была в университете. Весной 2015 года пришел интересный проект на территории РФ tvoe.ru - женская, мужская и детская одежда, розничная сеть и более 200 магазинов по России. Коллеги пытались запуститься годом ранее и провалились в январе месяце 2015 года при запуске на системе ATG Oracle в виду того, что сервера просто не выдерживали нагрузку.

Для разработки eCommerce они заказывали компанию интегратора на ATG проект. Фактически у них было уже готово взаимодействие по обновлению товаров, обработке заказов. Но, ввиду особенностей каталога пожеланий, проект не удалось запустить с необходимыми скоростями для интернета.

Одна из сложностей заключалась в том, что в списках товаров нужно было показывать сразу все цвета данного изделия на одной картинке со всеми доступными размерами для покупок, с особыми ценами и скидками, если они были. Одна и та же модель в разной цветовой гамме может иметь разные цены. Также и обстоят дела с размерами, для каждого размера может быть своя цена или условия скидки.

Когда товар исчисляется миллионами наименований нужна четкая оптимизация и емкое наглядное изображение для удобства покупателя. Это большой объем информации, который, как правило, располагается не в самом оптимальном виде. И, соответственно, сразу на старте, были приняты соответствующие решения по отношению к базе данных, чтобы структуры были удобными для чтения, и доставке данных конечному пользователю. Далее проект благополучно запускали. Запускали не по всей России сразу, а регионально. Сначала открыли в Питере, при этом по всем остальным регионам показывали старую версию сайта.

ИТ-директор компании ТВОЕ боялся повторения, что нагрузка снова не выдержит?

Кирилл Морозов: Да, а мы уже ничего не боялись. Нам надо было обкатать так, чтобы подготовить почву и публику, а также решить все возможные или, по крайне мере, большинство проблем с производительностью. Оптимизировать раньше времени бывает очень плохо.

В августе 2015 года интернет-магазин запустили на Москву и на всю Россию. Ближе к зиме мы выложили функционал по заказу в интернет-магазин. И посыпались заказы одновременно со всех точек, которые есть. Подключили интеграцию с розницей и у нас были все остатки по наличию.

У компании ТВОЕ насчитывается порядка 250 магазинов розничной сети на территории России. Автоматически в интернет-магазине мы видим отображение в реальном времени всех товаров во всех магазинах. Интеграция с розничными магазинами показывает остатки и оптимизирует доставку нужного товара в нужный регион.

Кирилл, как эти новшества отразились на компании ТВОЕ?

Кирилл Морозов: Результат был исключительно положительным. После наших нововведений у компании уже было по 300-400 заказов в день и счастье от полученного результата у всего коллектива.

Кирилл, что по-вашему мнению является самым сложным в работе с проектами eCommerce?

Кирилл Морозов: Наверное, самое сложное в eCommerce проектах — это сбор требований с клиента.

Потому что они не знакомы с системой и не всегда знают чего хотят?

Кирилл Морозов: Да. Потому что требуется перевести ожидания клиента от системы на язык программиста в техническом задании, чтобы программист уже четко понимал желаемый конечный результат и выстроил архитектуру системы для необходимой нагрузки.

Расскажу на собственном примере. В сентябре 2015 года меня пригласили в Нью-Йорк на оценку проекта и возможную реализацию полной миграции компании Bragard на eCommerce систему со встроенной, либо интегрированной ERP. Требовалось обновление предприятия со старой системы Mainframe IBM AS\400 с базой данных DB2. Мне нужно было выстроить всю эту цепочку. За неделю в Нью-Йорке удалось собрать информацию по работе всей компании, начиная от call-центра и заканчивая отделом вышивки на спецодежде. Замечу, что компания осуществляла вышивку одежды для Белого Дома.

Для Белого Дома?

Кирилл Морозов: Да, а также для сетей отелей Хилтон, Хаят, для круизных сетей, авиалиний, в общем, по люкс сегменту США. Люкс для казино, ресторанов. Еще Bragard USA предоставляет одежду для поваров на лучшие мировые кулинарные поединки, спонсирует Голливудские фильмы, такие как, Burnt movie c четырехкратным номинантом на «Оскар» Бредли Купером.

Расскажите поподробнее о проекте?

Кирилл Морозов: Хорошо устоявшаяся компания Bragard переходила в новую эру. Тем более, что поддержка системы IBM 400 подходила к концу. В общем, в проект вошла полная миграция этой системы в базу данных MySQL, отвечающая за продажи, и систему Magento со встроенной ERP и системой управления складом. Были налажены бизнес-процессы, которые были привычны, срезаны углы, ускорены процессы выполнения заказов.

Было множество вещей, которые делались, создавались с персонализацией: вышивкой имен, с особыми цветами, тех же ниток, с логотипами. Все эти данные требовали персонализации продукта. Сейчас персонализация продукта является довольно экзотической частью. Многие делают ее с нуля. Но с Magento получилось воспользоваться уже готовым решением. Среди интересных вещей - это прямая печать сразу на зебро-принтере из интернета в отделе доставки. Вводи вес, нажимай кнопочку и клей этикетку.

Это ваша разработка-оптимизация?

Кирилл Морозов: Да.

Кирилл, а до этого?

Кирилл Морозов: А до этого был черненький экранчик. С него нужно было списывать, копировать, потом вставлять трекинг номер от UPS - много ручной работы. Бывали ошибки из-за человеческого фактора. А благодаря моей разработке-оптимизации вся информация по коробочной интеграции с UPS благополучно улетала сразу в транспортную компанию. Они получали этикетку, клеили и все было готово.

Да. Удобно. Проект в итоге запустили?

Кирилл Морозов: Проект был сделан и запущен в марте 2016 года. Была добавлена возможность отправлять товар сразу в тот же день, в день заказа, либо, по текущему бизнес процессу - на следующий. То есть была убрана куча ручной работы, перебивание заказа из интернет-магазина в их систему. Все это стало работать быстрее. Интернет-продажи поднялись на 29% в финансовом эквиваленте, а это несколько сотен тысяч долларов.

Также в этом проекте было обновление дизайна, так, чтобы быть ближе к мобильным пользователям. Потому что сейчас уже мобильные пользователи начинают превышать объемы входов с обычных устройств, таких как планшет и компьютер.

Получается, их затраты на создание интернет-магазина, при грамотном подходе, окупаются через несколько месяцев. Это же не дешево? И над созданием работает целая команда профессионалов, которой вы сейчас, кстати, руководите в России?

Кирилл Морозов: Да, уже 2 года. Конечно, это не дешево. Но тут есть выбор. Либо вложиться и получить выигрыш в сотни тысяч долларов за год, либо работать со старой технологией и с течением времени потерять часть покупателей, которые быстро адаптируются под нововведения в интернете, им будет не хватать быстрой реакции на запросы, четкого исполнения и мобильности. Новые технологии обеспечивают все эти потребности, которых 10 лет назад еще не было. Тем более, что интернет это уже неизбежность и обязательность.

А как не попасть на мошенников и быть уверенным, что магазин запустится?

Кирилл Морозов: Тут есть общество специалистов, которые проходят специальную сертификацию. Есть профессиональная сеть LinkedIn, где вы можете ознакомиться с опытом предполагаемого сотрудника, рукопожатия человека, географию работы, подтвержденные профессиональные навыки и кем они были подтверждены: Машей одноклассницей или ИТ-директором по безопасности из Google. Также проверенные коллеги и именитые компании. Можно смотреть по конференциям, которые ежегодно проводятся, там знакомиться и находить команду.

Сейчас в России нехватка ИТ-специалистов. С каждым годом рабочих мест для них предоставляется все больше, по данным hh.ru, а резюме на рынке становится только меньше.

И сейчас за людей, которые остались в стране, хватаются и их переманивают за любые деньги? За вас сейчас драка?

Кирилл Морозов: (смеется) По поводу драки и всего этого дела пожаловаться не могу. Более того, с весны 2015 года еще прибавилось западных интернет-проектов.

Какой проект реализуется в настоящее время?

Кирилл Морозов: Интернет-магазин «Снежная Королева» и собственный бизнес по интернет-магазинам Magento Morozov Group. «Снежная Королева» раскручен в России, его лицом некогда была известная певица и актриса Кристина Орбакайте. Очень много презентаций с российскими селебрити и звездами шоу-бизнеса.

Магазин «Снежная Королева» переехал в сентябре в дата-центр Российской Федерации из Германии. Был проведен ряд оптимизаций, которые позволили утроить объемы трафика, достичь невиданных для системы высот и обеспечить замечательную работу при тысячах пользователей одновременно онлайн.

Интернет-магазин «Снежная Королева» работает быстро, бесперебойно, одним словом, правильно. И клиент остается на ресурсе и, благополучно, оформляет заказ.

Кирилл Морозов: Да. Ранее был ряд проблем разного толка, но грамотная оптимизация, которой я занимался еще с далеких времен в компании eBay, позволила вывести ресурс на новый уровень. Сейчас идут работы по обновлению на Magento 2.

Как успехи с Morozov Group?

Кирилл Морозов: Перевел старых добрых клиентов на Мorozov Group. Компанией помогает управлять моя жена Наталья Морозова. На днях вместе с ней от Morozov Group посетили конференцию в Нью Йорке Meet Magento 2017, где я был спикером. Спонсорами были Amazon, PayPal, Amazon pay и др. Обзаводимся новыми связями!

Ваши знания и ваша история вдохновляют! Спасибо. И последний вопрос. У вас сын или дочка?

Кирилл Морозов: Дочь.

Вы тоже будете прятать от нее шнур?

Кирилл Морозов: Как прятать? Cейчас в эпоху мобильного интернета шнур уже не нужен. Тут, разве что, зарядное устройство. Весь трафик остается под контролем, а днем она звонит бабушке в Skype. Дочери 2 года и там же в Skype она проставляет в сообщения смайлики. За мобильным интернетом будущее.

211