2016/12/28 14:28:01

Елена Иванова, ЭОС: Современные решения российских ИТ-компаний не уступают в качестве западным аналогам

Директор по маркетингу компании «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) Елена Иванова в интервью TAdviser рассказала о драйверах российского рынка СЭД/ECM-систем, востребованности мобильных приложений и внимании к юзабилити и легкости использования.

Елена Иванова

Современные решения российских ИТ-компаний не уступают в качестве западным аналогам

Как вы считаете, можно ли назвать российский рынок СЭД/ECM-систем зрелым? Если да, то в чем проявляется эта зрелость?

Елена Иванова: Да, российский рынок зрелый. Мне кажется, в этом единогласно большинство игроков. Но зрелый, это не значит не динамичный. Отнюдь. Рынок наш именно в силу своей зрелости – понятный, с определившимся пулом серьезных игроков, с их нишами - тоже вполне ясными. Сейчас на рынке идет мощное наращивание функциональности решений, потому что потенциал все еще велик, и более того – открываются новые, смежные рынки. Наши системы позволяют закрывать уже и специализированные потребности заказчиков, которые напрямую к СЭДам не относятся – это управление проектами и бюджетами, система менеджмента качества, тайм-менеджмент, управление рабочими командами и их задачами, решения для страховых компаний, юридических, строительных, медицинских, логистических.

Назовите главные тренды (рыночные и продуктовые) российского рынка СЭД/ECM в 2016 году?

Елена Иванова: Рыночный – это естественно кризис, который отразился на заказчиках и их потребностях. Все стараются оптимизировать свои затраты, но это кстати не сильно касается направления ИТ. Именно в ИТ скрыты резервы для экономии. Сейчас компании стремятся создать эффективную ИТ-экосистему через внедрение решений, которые бесшовно интегрируются между собой. Кстати, тут «выстрелила» наконец то возможность приобретения решений по подписке. Пишу, «наконец то», потому что ЭОС еще 4 года назад начал предлагать своим клиентам такую возможность. Многие присматривались, но не пользовались. Теперь рынок дозрел и дорос. И сегодня, наоборот, пользователи хотят получать доступ к системам быстро, удобно, избегая рисков тяжелых, серьезных вложений и долгую их окупаемость. Сегодня и доступ к ECM-системам должен быть быстрым легким, удобным, и сами они должны быть максимально дружественными и понятными.

Касательно продуктовых трендов стоит отметить, что коммерческим компаниям нужна уже далеко не просто СЭД и даже ECM. Система должна закрывать множество других повседневных задач – например, проектное управление, совещания, корпоративные порталы. Важны такие возможности как интеллектуальный быстрый поиск, сравнение версий документов, возможности видеоконференцсвязи. Российский рынок ERP-систем сократился, но приготовился к росту. Обзор и рейтинг TAdviser 250 т

Еще одна тенденция – создание полноценных электронных архивов. Крупные компании накопили большие объемы электронных документов – нужно их правильно хранить.

По вашему мнению, какое влияние на рынок оказал тренд на импортозамещение и какие перспективы он будет иметь в ближайшие годы?

Елена Иванова: Импортозамещение – это, я бы сказала, сильная движущая сила для очень динамичного развития рынка. По моему мнению, большой потенциал для рынка заложен еще и в пристальном внимании государства, в поддержке российского ПО и разработчиков.

Недавно было объявлено о разработке версии СЭД «Дело», которая будет поддерживать СУБД Postgres Pro. Можете озвучить примерные сроки выхода этой версии? Какие надежды возлагаете на это решение?

Елена Иванова: Мы планируем выпустить полноценную версию к середине следующего года. Конечно же, все мы работаем для того, чтобы наши клиенты имели широкие возможности выбора, в том числе и на какой СУБД работать. В связи с общей тенденцией в государственной политике на импортозамещение, решения на СУБД Postgres Pro, а также на ALT Linux, однозначно, уже представляют интерес у наших клиентов. В общем то уже сейчас мы получаем массу запросов. Отмечу, что работы мы ведем в плотном сотрудничестве и при активнейшей помощи коллег из компаний Postgres Professional и BaseALT.

Если говорить о среднем типовом внедрении СЭД, то какую долю в общей стоимости проекта занимают лицензии на ПО, а какую – услуги?

Елена Иванова: Если говорить о типовом внедрении, без доработок и дописок софта – 50 на 50. То есть половину - лицензии, половину – услуги.

Попробуйте оценить динамику российского рынка СЭД/ECM-систем в 2015 и 2016 годах.

Елена Иванова: В 2015 году - это спад, не существенный, но все же. 2016 год – начало роста, в первую очередь, за счет перераспределения интересов заказчиков с западного ПО на российское. Тут несомненные драйверы – импортозамещение и реестр. При этом отмечу, что российские компании-разработчики предлагают сегодня пользователям все более проработанные, функциональные, интересные и дружественные решения. То есть качество отечественного ПО растет, и это тоже залог динамичного развития рынка, как минимум - в 2017 году.

Какие еще драйверы рынка вы могли бы назвать?

Елена Иванова: Еще один драйвер помимо выше написанного, это расширение задач, решаемых системами такого класса и изменение портрета пользователей. То есть, например, теперь зачастую руководитель хочет полностью контролировать и быть в процессах.

В мобильных приложениях тоже портрет пользователя сильно изменился. Теперь такими приложениями помимо руководителей пользуются почти все сотрудники компании. Это все отражается и на требуемой функциональности и, конечно же, дает другие объемы лицензий.

Как вы оцениваете востребованность мобильных решений в 2016 году?

Елена Иванова: Сейчас достаточно высокая востребованность наблюдается и в госорганах, и в крупных коммерческих компаниях, где ведется планомерное развитие и расширение СЭД/ECM-систем. Такие клиенты не только покупают коробочные решения, но и заказывают специализированные мобильные приложения. Средний же коммерческий сегмент сейчас скорее присматривается к мобильным приложениям с позиции приобретения в будущем году.

Что касается портрета потребителя, то, как уже было сказано, мобильными приложениями уже пользуются все сотрудники. Это, в свою очередь, предопределяет более динамичный спрос, быстрое развитие функциональности, легкость и доступность работы с такими приложениями.

Какие функции мобильных решений, по вашему мнению, могут быть интересны пользователям в дальнейшем?

Елена Иванова: Сейчас мы видим развитие мобильных приложений на нашем рынке в двух направлениях: наращивание возможностей в области документооборота (например, полнотекстовый поиск по всей базе, просмотр связанных документов и т.д.) и новые функциональные модули, которые призваны будут оптимизировать работу в области управления совещаниями, отслеживать контроль исполнительской дисциплины (аналитика), осуществлять подписку на новостные каналы и т.д.

Таким образом, речь уже идет о некоторого рода пульте управления, аккумулирующим различную информацию и позволяющим с ней работать в различных разрезах. Например, некоторым пользователям хотелось бы иметь новостной блок в рамках нашего мобильного приложения для того, чтобы по каким-то особо важным новостям тут же создавать поручения. Или, например, видеть свои поручения в календаре вместе с другими мероприятиями и встречами, что позволит пользователю эффективно управлять своим временем.

112