МГУ и Panasonic: Система контроля содержания полезных веществ и витаминов в выращиваемых овощах

Продукт
Разработчики: Московский Государственный Университет (МГУ), Panasonic Rus (Панасоник Рус)
Дата последнего релиза: 2019/08/20
Отрасли: Сельское хозяйство и рыболовство

2019: Разработка системы контроля содержания полезных веществ и витаминов в выращиваемых овощах

20 августа 2019 года стало известно о том, что Биологический факультет МГУ в сотрудничестве с Panasonic Россия начал разработку системы, неинвазивно контролирующей содержание полезных веществ и витаминов в выращиваемых овощах, а также скорость падения их концентрации после срезания.

Агролаборатория Panasonic

Как сообщалось, что первые 24 часа «жизни» свежесрезанной зелени – самые ценные для потребителя. Упаковка листьев в полиэтиленовые пакеты может приостановить ухудшение качества листьев на 2-3 дня, но способствует его ускорению на более поздних стадиях. Поэтому выращивание зелени в непосредственной близости от потребителя – это наиболее эффективная бизнес-модель, благодаря которой не только сокращаются сроки и стоимость доставки, но и сохраняется максимальная свежесть продукта.

МГУ и Panasonic исследовали «срок жизни» свежесрезанных зеленых салатов

На август 2019 года это понимают современный бизнес и власти. Например, в Москве реализуется стратегия Urban Health («Здоровый город»), одним из приоритетных направлений которой становится разработка и внедрение способов обеспечения жителей свежими продуктами питания.

«
Городские вертикальные теплицы – тот самый случай, когда польза прекрасно сочетается с экономией и бизнес-эффективностью. Люди получают экологически чистые, полезные и вкусные овощи понятного происхождения, а производитель - гарантированный рынок сбыта на многие годы. Уверен, что повышение осведомленности о таких решениях и удешевление технологий будет способствовать активному росту этого направления уже в ближайшие годы.

рассказал Герман Гаврилов, руководитель отдела развития бизнеса и интегрированных решений Panasonic Россия
»

Специалисты Биологического факультета МГУ не только исследовали качество салатных листьев, но и определили наиболее эффективный метод неинвазивного контроля.

«
Мы сравнили два подхода в мониторинге — на основе визуализации методом PAM и визуализации с использованием гиперспектрального рефлектометра — для мониторинга ранних изменений качества свежесрезанных листьев салата. Первый подход ориентирован на функциональную диагностику фотосинтетического аппарата и считается наиболее чувствительным к быстрым изменениями состояния фотосинтезирующих органов и тканей растений. Второй подход является традиционным для дистанционного зондирования растений и обладает значительным потенциалом для оценки продуктивности зеленых частей растений, оценки биомассы, содержания хлорофилла и развития повреждений.

рассказал Дмитрий Ахаев, заместитель декана Биологического факультета МГУ по инновационной деятельности
»