HRM

Системы управления персоналом
Human Resource Management

Партнёр обзора:
Российский рынок HRM в 2016-2017 годах

Оценка рынка - данные TAdviser

По оценке TAdviser, объем российского рынка систем управления персоналом (ПО и услуги) по итогам 2016 года приблизился к отметке в 16,5 млрд рублей, показав небольшую динамику роста. В 2017 году на рынке наблюдалось некоторое оживление участников как в области базовых процессов персонала, так и в сфере процессов управления эффективностью персонала и средств обслуживания работников/руководителей. Несмотря на это, серьезного увеличения динамики по итогам 2017 года не произошло – объем рынка, по предварительной оценке TAdviser, не превысил 17 млрд рублей. Более интересным и динамичным может стать 2018 год (подробнее).

Драйверы и барьеры

Основным драйвером рынка HRM является глобальная задача повышения эффективности работы персонала, которая в условиях текущей рыночной ситуации, стоит перед большинством российских компаний. Второй важный драйвер - это повышение уровня квалификации самих HR-служб, для которых HRM-система становится инструментом для решения все более сложных и неординарных задач (подробнее).

Как изменится российский рынок HRM в течение ближайших 5 лет

Российские эксперты рынка HRM считают, что в ближайшие годы большую долю рынка займут облачные решения. Также они рассчитывают на расширение линейки российских систем и широкое развитие прогнозных моделей на основе BigData (подробнее).

К чему стремятся разработчики HRM-систем и каких нововведений ждут заказчики

Разработчики стремятся улучшить восприятия HRM-системы рядовым пользователем, обеспечить исполнение законодательных требований и облегчить процесс внедрения и работы с решением. Продукты, ориентированные на скорость и эффектность – в приоритете у заказчиков (подробнее).

Топ-5 вендоров HRM

Из примерно 2,8 тыс. HRM-проектов, информация о которых содержится в базе TAdviser, около трети приходится на внедрения HRM-систем . Также в Топ-5 вендоров HRM по количеству проектов, в которых используются их решения, входят компании «Компас», «Галактика», SAP и «БОСС. Кадровые системы» (подробнее).

Интервью с экспертами
Евгений Кучик, генеральный директор «БОСС. Кадровые системы», в интервью TAdviser рассказал об изменениях, происходящих в сфере импортозамещения, новых тенденциях в области HRM и приоритетных направлениях развития собственных решений компании.
Тренды российского рынка HRM

На российском рынке HRM-систем можно выделить несколько основных тенденций. Во-первых, это тренд, направленный на сокращение сроков и снижение сложности внедрения, в том числе за счет использования облачных продуктов. Еще один тренд связан с заменой рутинных процессов и роботизацией. Также заметны тенденции на замену самописных и сильно кастомизированных решений на стандартные программные средства и рост интереса к WFM-системам (подробнее).

Отраслевая специфика HRM-проектов в России

По состоянию на декабрь 2017 года база TAdviser включает информацию почти о 2,8 тыс. HRM-проектов. Чаще всего встречаются проекты, выполненные в компаниях из сферы торговли (13%). 9% проектов приходится на сферу финансов, 8% - на строительные компании. Также довольно часто системы управления персоналом внедряются в госсекторе (6%) и машиностроении (6%).

Если рассматривать проекты, выполненные в 2016-2017 годах, то пятерка наиболее популярных для HRM отраслей будет выглядеть несколько иначе. За последние два года база TAdviser пополнилась на 50 проектов в торговле, 44 проекта в госсекторе и 22 проекта в строительстве. Еще 20 проектов пришлось на сферу ЖКХ, 12 – на ИТ-компании (подробнее).

Актуальные продукты
БОСС-Кадровик - информационно-аналитическая система управления персоналом. БОСС-Кадровик давно стал эталонной российской HRM-системой для крупных географически распределенных организаций и холдингов, а также динамично развивающихся компаний среднего бизнеса. Система предоставляет как традиционные возможности учета и управления персоналом, расчета заработной платы, так и гибкие механизмы выстраивания Digital-стратегии кадрового менеджмента.
Система «Монолит: Персонал» обеспечивает в рамках интегрированной среды автоматизацию процессов кадрового учёта, учёта рабочего времени, расчёта заработной платы, расчета налогов и отчислений с заработной платы, а также формирования отчетности в органы ГНИ и ПФР. Система содержит алгоритмы и шаблоны для формирования всех видов квартальной и годовой отчетности по персоналу. Возможности системы позволяют в рамках единой базы данных выполнять расчёты и строить отчетность для различных юридических лиц холдинга или обособленных филиалов компании.
Мировой рынок HRM

HRM-системы (мировой рынок)

В 2017 году, согласно прогнозам аналитической компании Gartner, объем мирового рынка программного обеспечения для управления персоналом (Human Capital Management, HCM) вырастет до $11 млрд с $10,4 млрд годом ранее. Эксперты полагают, что в 2017 году продажи облачных решений (SaaS) превысят доходы от реализации традиционных лицензий на ПО и услуги поддержки продуктов. Крупные производители, включая SAP и Oracle, которые активно распространяют облачные сервисы, не только отнимают долю у других вендоров, но и сокращают собственную выручку от продаж софта, устанавливаемого на компьютеры.

Магический квадрант Gartner в области облачных систем для управления персоналом
 

Лидерами «магического квадранта» на рынке облачных HCM-решений специалисты называют компании Workday, Ultimate Software, Oracle и SAP. К группе нишевых игроков аналитики Gartner отнесли компании Meta4, Infor, Kronos, Ramco Systmes и Talentia Software, а в группу претендентов (challengers) в 2017 году вошли две компании: Ceridian и ADP (подробнее).
2017: Оценка от Gartner | Прогноз до 2016 | 2012 | 2011| 2009-2010 | 2008

Дополнительные материалы

Главные ошибки HRM проектов

Степень успешности HRM-проектов во многом определена достижением поставленных проектных целей, эффективностью выполнения определенных стадий проекта, таких как планирование, выполнение, контроль. Какие ошибки чаще всего допускают предприятия в ходе внедрения HRM? (подробнее).

Сколько стоит внедрение HRM-системы

Это одновременно и самый естественный вопрос со стороны руководства заказчика и самый раздражающий для разработчиков и интеграторов. Не очень приятен он, впрочем, и для руководителей ИТ-служб. Проблема в том, что однозначно ответить на него можно уже после того, как конкретная система выбрана (так как от выбора зависит и состав и стоимость работ по внедрению и еще целый ряд вопросов), а для того чтобы выбрать конкретную систему нужно сперва знать, сколько она будет стоить для компании (подробнее).

Как правильно выбрать HRM-систему

Процедура выбора программного решения для автоматизации тех или иных бизнес-процессов всегда была достаточно непростым делом. Она предполагает проведение целевого исследования предложения на рынке, анализа функциональных возможностей доступных продуктов, сопоставления набора автоматизируемых с их помощью задач с потребностями предприятия, а качества реализации функций – с ценовыми характеристиками продуктов (подробнее).

Законодательные изменения в HRM

Российские законы относительно расчетов заработной платы и кадрового учета меняются очень часто. Настолько, что раньше именно это обстоятельство становилось одним из главных факторов выбора в пользу отечественных HRM, так как российские вендоры успевали быстрее ориентироваться в новых условиях и вносить изменения в продукты. Сейчас западные вендоры научились контролировать ситуацию и перестали проигрывать отечественным разработчикам в этом вопросе (подробнее).

Управление талантами (talent management)

Компании, которые имеют проработанную стратегию в области управления талантами, генерируют на 26% больше прибыли, чем конкуренты, по данным Bersin & Associates. В большинстве отраслей экономики отлаженная система talent management может сыграть решающее значение для успеха бизнеса (подробнее).

Облачные HRM системы

Адаптация SaaS будет продолжаться во всех шести основных категориях рынка HRM. В ряде сегментов, таких как управления знаниями и компенсациями, в ближайшие два года произойдет полная реверсия (подробнее).

Социальные инструменты HRM

В маркетинге социальные инструменты уже обосновались достаточно прочно, а присутствие в социальных сетях типа LinkedIn, Twitter, Facebook и других стало частью маркетинговой стратегии большинства крупных компаний. В HR только начинается их использование, на передовой уже оказался рекрутинг, и, по прогнозам аналитиков, дело за другими областями (подробнее).

Системы корпоративного обучения

В эпоху экономики знаний человеческий капитал компании является ключевым фактором ее эффективности на рынке, так что корпоративное обучение становится одним из важнейших методов сохранения и развития этого капитала и, как следствие, повышения эффективности бизнеса.(подробнее).

Автоматизация рекрутмента

Ключевыми преимуществами по-настоящему эффективного рекрутинга является привлечение мотивированных сотрудников, которые способы добиться высокой производительности труда и обеспечить стабильный рост человеческого капитала. Программное обеспечение для рекрутмента в первую очередь позволяет сократить время и затраты, связанные с наймом сотрудников. Кроме того, такие системы уменьшают нагрузку на отдел кадров, упорядочивают процесс найма, повышают шансы принять на работу «правильного» сотрудника (подробнее).

Биометрические системы учета рабочего времени

Учет рабочего времени является одним из основных средств управления персоналом в большинстве крупных компаний. Кроме того, актуальные данные о количестве времени, проведенного на рабочем месте, зачастую ложатся в основу расчетов заработной платы. Еще одна функция учета рабочего времени – минимизация скрытых издержек работодателя, ведь, например, самовольное ежедневное удлинение обеденного перерыва сотрудником на 15 минут стоит работодателю в месяц как один день оплачиваемого отпуска. Перспективной технологией учета рабочего времени является биометрия (подробнее).

Определения и ответы на первые важные вопросы

Системы управления персоналом являются одним из наиболее распространенных средств автоматизации бизнеса во всех странах и отраслях экономики.

HRM-системы делят на «расчетные», «учетные» и системы управления трудовыми ресурсами по уровням автоматизации управления персоналом, которые соответствуют этапам развития прикладных программных решений для кадровых служб. Полнофункциональные HRM-системы, соответственно, включают в себя «учетный контур», «расчетный контур», «HR-контур», а также функции генерации отчетности.

Согласно материалам Forrester Research, современные интегрированные HRM-системы содержат шесть основных функциональных блоков, которые отвечают за расчет заработной платы, учет сотрудников, рекрутинг, управление талантами, управление эффективностью и обучением, а также взаимодействие пользователей с системой.

Пользовательский уровень | Уровень развития персонала | Уровень базовых операций | Наиболее востребованные функции

При внедрении HRM-систем предприятию необходимо решить ряд ключевых задач, что во многом может определить конечный исход проекта. В частности, до перехода к как таковому проекту требуется описать бизнес-процессы, которые будут затронуты автоматизацией (или появятся в ее результате). Требуется также решить, кто будет заниматься формализацией и реинжинирингом бизнес-процессов, а также собственно внедрением. Важным является и выбор режима перехода к использованию новой системы.

Реклама на этой странице

Новости

Системы по количеству проектов внедрений (HRM / Энергетика)


Название продуктаВендорПодрядчиковПроектов внедрений
1 1С:Зарплата и управление персоналом 8 1С Акционерное общество 15 (список) 30 (список)
2 SAP ERP HCM SAP SE 7 (список) 20 (список)
3 БОСС-Кадровик БОСС. Кадровые системы 2 (список) 16 (список)
4 Галактика ERP: Контур управления персоналом Корпорация Галактика 5 (список) 8 (список)
5 Компас: Управление персоналом Компас 3 (список) 6 (список)
6 SAP EHSM Environmental, Health and Safety Management SAP SE 2 (список) 6 (список)
7 1С:Зарплата и управление персоналом 8 КОРП 1С Акционерное общество 2 (список) 3 (список)
8 Oracle E-Business Suite Human Capital Management (HCM) Oracle HRMS Oracle 1 (список) 3 (список)
9 WebTutor WebSoft (ВебСофт Девелопмент) 1 (список) 2 (список)
10 Кадры (ЭОС) Электронные офисные системы (ЭОС) 1 (список) 2 (список)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  SAP ERP HCM - 1 (1, 0)
  Другие 0
Данные не найдены
Данные не найдены

Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  SAP ERP HCM - 1
  Другие 0
Данные не найдены
Данные не найдены

Название продуктаВендорПодрядчиковПроектовПроектов на базе
1С:Зарплата и управление персоналом 81С Акционерное общество15300
SAP ERP HCMSAP SE7201
БОСС-КадровикБОСС. Кадровые системы2160
Галактика ERP: Контур управления персоналомКорпорация Галактика580
SAP EHSM Environmental, Health and Safety ManagementSAP SE260
Компас: Управление персоналомКомпас360
1С:Зарплата и управление персоналом 8 КОРП1С Акционерное общество230
Oracle E-Business Suite Human Capital Management (HCM) Oracle HRMSOracle130
WebTutorWebSoft (ВебСофт Девелопмент)120
Кадры (ЭОС)Электронные офисные системы (ЭОС)120
1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 81С Акционерное общество110
Competentum.Инструктор 2010Competentum (Компетентум)110
Molga Типовое Проектное Решение на базе SAP ERP HCMMOLGA Consulting (МОЛГА Консалтинг)110
RM: Управление персоналомRM-Soft110
SAP E-RecruitingSAP SE110
Terrasoft XRMTerrasoft (Террасофт, ТС-Консалтинг)110
НОРДИС/2: Управление персоналомАлекта (Alekta)110
Global-HRMБизнес Технологии110
Global-SalaryБизнес Технологии110
Visary (Визари АИС)БизнесАвтоматика НПЦ110
Борлас ПерсоналБорлас (Borlas) Консалтинговая группа110

Распределение систем по количеству лицензий,
включая продукты партнёров на базе базовых решений вендора

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

Данные не найдены

Данные не найдены

Данные не найдены


Источник — «http://energo.tadviser.ru/index.php/HRM»