2009/10/05 00:00:00

EPAM Systems: BI только для красивых отчетов - слишком узкий взгляд на возможности этого инструмента

EPAM Systems — крупнейший разработчик проектного (заказного) программного обеспечения и один из ведущих игроков в области консалтинга в Центральной и Восточной Европе. Компания основана в 1993 году, сейчас в ее штате свыше 4000 специалистов, выполняющих проекты более чем в 30 странах мира. Основные направления деятельности EPAM Systems включают в себя разработку, тестирование, сопровождение и поддержку заказного программного обеспечения и бизнес-приложений, а также ИТ-консалтинг с учетом отраслевой специфики бизнеса. О тенденциях и особенностях развития рынка BI в России Центру TAdviser рассказал Александр Логиновский, директор по консалтингу компании EPAM Systems.

TAdviser: На ваш взгляд, какие тенденции характерны сегодня для российского рынка BI? Какие изменения, вызванные влиянием экономического кризиса, вы бы обозначили как наиболее яркие?

Александр Логиновский: В текущем году спрос на BI-решения в России сократился. Объясняется это следующими причинами. Компании в большинстве своем использовали BI-решения для подготовки аналитических и оперативных отчетов, аналогичных тем, которые можно сформировать в ERP-системе. При использовании BI для построения систем бюджетирования чаще всего шли простым путем: переноса уже существующих моделей бюджетного процесса из форм Excel в формы на платформе BI. Оставался без внимания тот факт, что внедрение любой подобной системы предполагает проведение реинжиниринга процессов и внесение изменений в существующую методологию бюджетирования. Это необходимо, чтобы максимально использовать те преимущества, которые дают BI-технологии. Однако этого не происходило, и фактически компании имели все то же, что и до внедрения BI, только на более дорогой платформе. В результате ВI оказались в роли красивой и затратной игрушки. Поэтому в кризис BI-решения одними из первых попали под нож: компании начали отказываться от того, что, на их взгляд, не является вещами первостепенной важности.

В Европе и США ситуация диаметрально противоположна. В условиях кризиса менеджмент компаний еще более активно использует BI: там есть осознание того, что невозможно выйти победителем, если не иметь четких целей, стратегий, планов. При этом BI используется по назначению – для стратегического управления предприятием: формирования стратегии, разработки KPI, бюджетирования, стратегического планирования, консолидации информации и т.д. Ведь выгоды BI как раз и состоят в том, чтобы руководство могло четко сформулировать цели, принять соответствующие планы и постоянно анализировать процессы, происходящие в компании и на рынке. Это позволяет ясно понимать, куда движется компания, соответствует ли это поставленным целям, быстро принимать решения и, следовательно, эффективно управлять бизнесом, если меняется ситуация на рынке или деятельность предприятия отклоняется от намеченного курса.

BI-решения позволяют сопоставлять большие объемы данных, моделировать и планировать различные варианты деятельности в зависимости от тех или иных внешних и внутренних факторов, показывают наиболее проблемные и успешные моменты в бизнесе компании. Такие возможности особенно важны в период кризиса, когда топ-менеджерам требуется очень быстро принимать решения для оптимизации расходов и более эффективного распределения ресурсов.

До внедрения BI нужно «дорасти» - в интеллектуальном смысле (чтобы не рассматривать BI только как средство подготовки отчетов, понимать все возможности этого решения и использовать их максимально эффективно) и в технологическом (в компании должен быть достигнут определенный уровень автоматизации, накоплен необходимый объем данных и т.д.). На российском рынке уже есть компании, осознающие все выгоды BI для стратегического управления, и их количество будет расти.Рынок аутсорсинга информационной безопасности в России: особенности развития и перспективы. Обзор TAdviser 6.5 т

TAdviser: По вашим словам, у большинства заказчиков BI в первую очередь ассоциируется с аналитикой и удобным визуальным представлением информации. Каким образом можно использовать BI для решения других задач?

Александр Логиновский: Действительно, в России и странах СНГ BI в первую очередь ассоциируется с аналитикой, но красивые отчеты – это слишком узкий взгляд на возможности этого инструмента. Реальная эффективность достигается тогда, когда используются все его возможности: формирование стратегических целей и ключевых показателей, использование системы сбалансированных показателей, планирование, консолидация финансовой, материальной и другой информации, бюджетирование, управление рисками, моделирование (в том числе используя анализ «что, если»), прогнозирование. Когда все это работает в комплексе, тогда появляется соответствующий эффект. Когда возможности используются лоскутно, эффективность инструмента резко падает.

Решения BI позволяют компании получить реальную систему управления в классическом понимании: когда у нас есть план, мы его реализуем и собираем фактические данные по его исполнению для мониторинга и анализа, а затем проводим план-факт анализ. При наличии отклонений анализируем причины и наконец осуществляем управляющее воздействие (принимаем то или иное решение), позволяющее скорректировать работу нашего предприятия с учетом изменений на рынке или внутри самой компании. В такой модели аналитическая отчетность и визуализация (удобное и наглядное представление данных) занимают достойное место, однако это далеко не все, что необходимо для получения реальной системы управления предприятием. Само собой, что и возможности BI-решений гораздо шире. Их не только можно, но и нужно использовать и для решения других бизнес-задач, а не только для формирования отчетности и «красивой» визуализации данных. BI открывает широкие возможности для планирования: инвестиционных проектов, проектов капитального строительства, финансовых потоков, МТО, - а также для анализа инвестиционного портфеля проектов, его оптимизации и т.д. Имея большой опыт в реализации подобных проектов, EPAM Systems аккумулировала его в виде готовых преднастроенных решений, которые сегодня упрощают жизнь нашим заказчикам.

Второй важный аспект – это отчетность, но не операционная как в ERP (которая, к примеру, показывает, сколько платежных поручений и на какую сумму было сформировано за день), а аналитическая, которая позволяет собрать воедино информацию и оценить результаты исполнения планов, бюджетов, прогнозов, провести план-факт анализ, анализ общей консолидированной информации. Она дает понимание того, идем ли мы к цели или отклоняемся от нее, выявить причины и области отклонения, позволяет осуществлять контроль реализации стратегических планов. Наконец еще одна важная особенность BI – разнообразная наглядная визуализация (в виде витрин данных, контрольных панелей управления, виджетов, KPI), которая позволяет представить агрегированную информацию в понятном и очень доступном виде – так, что у менеджмента появляется возможность ее быстро оценить и принять решение.

TAdviser: Какие BI-продукты предлагает ваша компания? В частности, после приобретения SAP компании Business Objects вы стали использовать в своей практике их решения. Чем продиктован такой выбор?

Александр Логиновский: Стратегия компании EPAM Systems состоит в том, что мы предлагаем заказчику не те или иные продукты, а подходы для решения его бизнес-задач. В первую очередь, мы выясняем, какие бизнес-задачи стоят перед заказчиком, анализируем текущее состояние ИТ-инфраструктуры и в соответствии с этим выбираем те или иные платформы. Наши решения могут быть реализованы практически на любой промышленной платформе - SAP, Oracle, IBM, Mircosoft. По каждой у нас есть сертифицированные специалисты и опыт выполненных проектов. Выбор платформы осуществляется с точки зрения оптимальности решения конкретной бизнес-задачи. При этом мы стараемся сохранить уже вложенные в ИТ-инфраструктуру инвестиции, учитываем стратегию развития информационной системы на данном предприятии или предлагаем варианты своих стратегий, которые можно использовать.

Работа с продуктами Business Objects – это логическое продолжение нашего сотрудничества с SAP. EPAM Systems является давним партнером SAP и участвует не только во внедрении, но и в создании его программных продуктов (в частности, наша компания была выбрана в качестве ключевого партнера по разработке кросс-приложений класса xApps на базе платформы SAP NetWeaver). Поэтому когда Business Objects стала частью SAP, мы добавили эти решения в свой арсенал. Мы получили возможность предложить клиентам Business Objects решения SAP, а своим SAP-заказчикам – дополнить уже использующиеся бизнес-приложения BI-средствами Business Objects.

Опыт ЕРАМ в реализации BI-проектов аккумулировался в готовых прототипах и преднастроенных решениях, например в области бюджетирования, планирования инвестиционных проектов, анализа портфеля инвестиционных проектов и его оптимизации, планирования и управления проектами капитального строительства и реконструкции, консолидации и построение аналитических систем. Наличие данных решений позволяет приходить к заказчику не с пустыми руками и не рассказывать ему о счастливом будущем на пальцах. Мы можем на реальных примерах продемонстрировать, каким образом могут быть решены его бизнес-задачи, показать различные варианты реализации и начать проект не с чистого листа, а на базе существующих решений. Фактически речь может идти об их адаптации к особенностям и запросам конкретного заказчика, что в свою очередь дает возможность уже на первой фазе проекта увидеть контуры будущей системы и значительно сократить сроки и бюджет внедрения.

TAdviser: По вашему опыту, каково соотношение затрат на лицензии, консалтинг, обучение пользователей в BI-проектах?

Александр Логиновский: Здесь нет единой формулы, так как соотношение затрат очень сильно зависит от особенностей проекта и стартовых условий в компании – объема требований, состояния ИТ-инфраструктуры, насколько «экзотичной» будет аналитика, сколько пользователей будут работать с решением, есть ли у заказчика транзакционная система того же разработчика и т.д.

Если заказчика полностью устраивает стандартный бизнес-контент или какое-то из наших пакетированных решений, то основной акцент при определении стоимости проекта придется на покупку лицензий и обучение пользователей. Объем затрат, связанных с консалтингом, будет небольшим. Экономия на лицензиях произойдет в том случае, если, например, на предприятии используется транзакционная система SAP и выбрана BI-платформа того же разработчика. Политика SAP такова, что в таких случаях часто не требуется приобретать дополнительные лицензии для пользователей транзакционной системы, которые будут работать и с BI. Оплатить придется только лицензии для новых, впервые подключаемых к работе с SAP пользователей.

Может различаться и характер проекта. Комплексный BI-проект: когда постепенно внедряются системы бюджетирования, проводится расширение аналитической отчетности, KPI, создание ситуационных комнат, контрольных панелей управления, системы управления рисками, - рассчитанный на несколько лет, будет иметь свои пропорции затрат. Даже в рамках внедрения одной и той же функциональности, например, системы бюджетирования, проекты различаются по объему в зависимости от размера компании, наличия или отсутствия методики бюджетирования, готовности заказчика оптимизировать существующую методологию.

EPAM Systems разработала ряд пакетированных решений, и если они соответствуют потребностям заказчика, можно существенно снизить стоимость консалтинга за счет использования уже готовой функциональности.

TAdviser: Станет ли больше денег у клиента после завершения BI-проекта?

Александр Логиновский: Использование BI-решений направлено как раз на то, чтобы у компаний была информация о том, как сделать так, чтобы денег стало больше. Многие компании в СНГ используют только ERP и оставляют без внимания инструменты стратегического управления предприятием, то есть BI. В результате они вынуждены принимать решения сегодня за вчера, бороться с тем, что уже произошло. Системы стратегического управления предприятием в интеграции с ERP позволяют обеспечить менеджменту эффективные рычаги проактивного управления, чтобы можно было принимать решение сегодня за завтра, опираясь на анализ, прогноз, тенденции. Не бороться с последствиями, а управлять процессом. У тех, кто управляет процессом, деньги были, есть и будут. У тех, кто борется с последствиями все не так радужно. Так или иначе использование BI-продуктов направлено на то, чтобы деньги у клиентов были всегда.

TAdviser: Многие предприятия приходят к BI, уже имея за плечами опыт внедрения транзакционных, учетных систем. На ваш взгляд, есть принципиальные отличия между внедрением BI-решения и, например, ERP-системы?

Александр Логиновский: Проекты по внедрению BI имеют некоторую специфику. В ERP-проекте задействованы сотрудники, которые занимаются операционной деятельностью. В BI-проекте - менеджмент, который вовлечен в процесс стратегического управления предприятием. Внедрение ERP-системы связано с получением и построением моделей бизнес-процессов, BI – с построением моделей данных, консолидацией, получением данных в нужном разрезе с нужной степенью агрегации, а также их визуализацией.

Еще одна особенность реализации BI-проектов состоит в том, что в проектной команде должны обязательно присутствовать консультанты, обладающие более широкими знаниями в экономике и деятельности компаний, а также обладающие стратегическим и системным мышлением. Специфика проектов обязывает к этому.

Тем не менее, основные подходы и принципы по управлению ИТ-проектами в большинстве случаев используются для внедрения как ERP, так и BI-систем.

TAdviser: Каким вы видите российский рынок BI в ближайшие год-два? Вырастет ли спрос на «серьезные» BI-системы или компании будут отдавать предпочтение привычному Excel?

Александр Логиновский: Уже сейчас на рынке видны тенденции роста спроса на BI-системы. Это обусловлено тем, что у компаний сформировалась реальные потребности в решениях, связанных со стратегическим управлением. В сложившихся сложных экономических условиях многие компании ощутили нехватку BI-решений для управления бюджетами, анализа инвестиционных проектов, прогнозирования, моделирования, консолидации, построения аналитической системы. Кризис научил, что наличие системы типа Excel, которая способна просто зафиксировать текущую ситуацию на предприятии, обеспечит лишь небольшую часть успеха. Иметь инструмент, который позволит быстро собрать достоверные данные, смоделировать варианты развития событий и разработать программу действий при любом из них, сопоставить сведения, сделать на их основе правильные выводы и принять необходимые решения, – значит, обеспечить себе твердую почву под ногами при любом кризисе.

Все большее количество компаний будет использовать продукты BI в полном объеме, особенно в сферах планирования, бюджетирования, консолидации и трансформации данных, в том числе связанных с МСФО. Будут востребованы и средства визуализации – контрольные панели управления, виджеты, витрины данных. Кроме того, в последнее время наметилась тенденция построения корпоративных хранилищ данных.

Мы продолжаем наращивать мускулы в этом направлении. Уже сегодня мы подготовили конкретные решения для бизнес-планирования, бюджетирования, планирования материальных потоков, управления капитальным строительством инвестиционными проектами, моделирования, прогнозирования. Эти решения строятся не только на традиционных SAP BI-BW, но и новых продуктах SAP, таких, как SAP BO BPC, SAP BO BI.

Сегодня мы делаем серьезные шаги с целью диверсификации рынков, начинаем предлагать наш опыт и решения компаниям в Европе и США. Это, в свою очередь, позволит усилить нашу экспертизу, чтобы предложить еще более высокое качество услуг нашим заказчикам на российском рынке.