2019/03/28 13:50:49

Colocation (Колокация)

Колокация или Colocation - услуга размещения и подключения к каналам связи серверного или иного телекоммуникационного оборудования клиента на специализированной площадке провайдера (дата-центре, центре обработки данных, Telehouse).

Содержание

Что такое колокация

В словаре колокация (colocation) определяется как совместное размещение или местоположение двух или более объектов. С точки зрения ИТ-инфраструктуры, колокация — это размещение компьютерного оборудования на общей площадке. Эта общая площадка должна иметь всю необходимую инфраструктуру и средства безопасности для обслуживания и защиты установленного оборудования. Она также должна обеспечивать надежное соединение с операторами связи, клиентами и деловыми партнерами.[1]

Ниже перечислены основные типы размещения компьютерного оборудования:

  • размещение компьютерного оборудования в дата-центре провайдера. Для этих целей выделяются места в серверных стойках провайдера.
  • размещение серверных стоек в дата-центре провайдера.
  • аренда площади в машинном зале.

Колокейшн охватывает широкий спектр услуг, и поиск их наилучшего сочетания требует тщательного сопоставления требований бизнеса и основных факторов выбора провайдера соответствующих услуг, обеспечивающего обслуживание и защиту вашей ИТ-инфраструктуры.

Провайдеры строят большие центры данных, чтобы использовать экономические преимущества размещения оборудования большого числа клиентов в рамках единой инфраструктуры. Архитектура и соответствующая надежность центров обработки данных очень различаются, но оператор мирового класса должен использовать проверенные конструктивные решения, обладающие такими функциями как:

  • архитектурная прочность, обеспечивающая защиту от стихийных бедствий;
  • гарантированное электроснабжение, состоящее из источников бесперебойного электропитания (ИБП) и резервных генераторов
  • две раздельные точки ввода оптического кабеля;
  • физические и электронные системы безопасности.

Строительство и эксплуатация нескольких дата-центров повышает эффективность ИТ-инфраструктуры и уменьшает эксплуатационные расходы у провайдера. Если у провайдера есть в Европе центры обработки данных, он сможет заключать с клиентами генеральные соглашения, которые объединяют другие второстепенные контракты и соглашения. Это сочетание структурных и эксплуатационных преимуществ позволяет провайдеру добиваться высоких уровней бесперебойной работы и предлагать соглашения об требуемом уровне обслуживания.

Преимущества колокейшн

К услугам колокейшн прибегают для расширения существующих ЦОД, реализации проектов консолидации ИТ-инфраструктуры, приближения сети к клиентам и деловым партнерам, или же простого сокращения расходов и сосредоточения собственно на ИТ-ресурсах, а не инфраструктуре. Вот еще несколько причин использования услуг колокейшн:

  • Финансовый стимул. Компании, которые ранее были ограничены в своих действиях урезанными бюджетами, теперь с надеждой смотрят на аутсорсинг. Аутсорсинг является выгодной возможностью переложить капитальные расходы на плечи провайдера и тратить освободившиеся средства на основной бизнес.
  • Изменение дата-центров. При стремительном росте требований к тепловыделению и охлаждению компьютерного оборудования, наблюдавшемся в последние годы, компании сталкиваются с необходимостью вкладывать миллионы долларов в строительство соответствующих помещений для размещения своей ИТ-инфраструктуры. Сложность управления дата-центрами и связанные с ними риски, а также повышение неблагоприятного воздействия на окружающую среду, вынуждает многие ведущие компании прибегать к услугам колокейшн.
  • Консолидация. Проведя опись своих дата-центров и соответствующей инфраструктуры, многие компании пришли к выводу, что с помощью современных технологий они могут добиться громадной экономии, приняв меры к их объединению. Консолидация множества дата-центров на площадке одного крупного провайдера месте позволяет отказаться от новых капитальных расходов и , главное, позволяет существенно уменьшить эксплуатационные расходы.
  • Технологическая модернизация. Одновременно с дата-центрами развиваются и технологии. Выпускаются новые процесооры, платформы для серверов, системы хранения данных (СХД) и сетевое оборудование. Блейд-серверы, «облачные» вычисления и виртуализация, как и многие другие технологические решения, невероятно расширили возможности ИТ-отделов. Применение этих передовых технологий подразумевает наличие гибких и расширяемых, но в то же время не слишком обременительных в финансовом отношении, центров обработки данных. Провайдеры предлагают услуги по предоставлению оборудования в аренду (dedicated) и расширению ваших аппаратных ресурсов в будущем.
  • Резервный дата-центр. Обычно к услугам колокейшн прибегают в случае необходимости во вспомогательных или аварийных дата-центрах. В этом случае такой выбор является логически обоснованным, так как он обеспечивает экономию капитальных расходов, встроенные возможности подключения к сети, и выполнение обычного требования по удаленности от остальных дата-центров.

Российский рынок

2013

Несмотря на экономические условия, спрос на colocation и облачные услуги в России растёт: таковы выводы исследования, проведенного DCD Intelligence по итогам 2013 года.

Особенности российского сегмента colocation, по мнению исследователей, составляют:

  • устойчивый рост спроса на площади автозалов,
  • растущий интерес российских предприятий к аутсорсинговой стратегии использования дата-центров,
  • стремление международных провайдеров создать площадки для бизнеса в России.

Явное замедление в развитии рынка (в объемах инвестиций и открытия новых машинных залов) произошло примерно в середине 2013 года. До июня 2013 в течение 12 месяцев общий объем инвестиций вырос на 9%, что контрастирует с ростом в 32% за предыдущем году. Соответственно, общий объем машинных залов в тот же период увеличился на 8%, по сравнению с 15% за предыдущий год.

Несмотря на очевидное замедление, эти цифры производят лучшее впечатление, чем показатели Западной Европы, где средние темпы роста составляют 1,5% для машинного пространства и 5% для инвестиций.

По данным российской исследовательской компании IKS Consulting, размеры московского рынка colocation по итогам 2013 года сравнятся с одной десятой размера рынка дата-центров Лондона и одной шестой рынка во Франкфурте. По сравнению с обоими коммерческими рынками, доля имеющихся свободных площадей ЦОДов также значительно ниже.

Данные, опубликованные DCDi, свидетельствуют о том, что сектору colocation России 10% покрытием по итогам 2013 года потребуются услуги стороннего поставщика (для сравнения − в Германии 17% и в Великобритании 23%).

Представляя примерно 76% рынка colocation российского рынка, Москва становится конкурентоспособным и динамичным центром для коммерческих услуг центров обработки данных для России и в прилегающих регионах.

Столичный рынок colocation в широком смысле включает в себя:

  • традиционные телекоммуникационные сети операторов (таких как Ростелеком, Вымпелком, Мегафон),
  • принадлежащие российским поставщикам коммерческие ЦОДы (таких компаний как КРОК, SafeData, Сервионика и другие).
  • провайдеры услуг дата-центров с иностранной или международной формой собственности.

К последним в частности, относится Linxdatacenter (штаб-квартира в Амстердаме), который вышел на российский рынок в 2006 году после приобретения ЦОДа Cable&Wireless. В конце 2011 года LinxDataxcenter открыл второй дата-центр на 9,000 м.кв в Санкт-Петербурге.

В список международных провайдеров также входит компания Telehouse, которая запустила в конце 2012 года коммерческий проект по продаже услуг colocation в партнерстве с DataSpace. Ещё один пример провайдера с иностранным капиталом - IXcellerate.

Площадь автозалов в России с 2011 по 2013 год

Источник: DCDi, 2014

Несмотря на разговоры о текущих ограничениях поставок для развития российского сектора colocation, операторы мгновенно обратили внимание на возможности для сервис-провайдеров с правильными стратегиями, и том числе – продвижение услуг ЦОДов предприятиям, которые генерируют большие объемы интернет-трафика.

В то время как Москва, скорее всего, сохранит и даже увеличит свое положение главного «хаба» страны, у других городов также есть шанс повысить свой статус на этом рынке. Несколько коммерческих провайдеров, в том числе Linxdatacenter и Selectel, уже создали региональные площадки в Санкт-Петербурге, втором по величине colocation-рынке страны, причем на них приходится около 10% от общего объема. Некоторые компании (в том числе, МегаФон), создали площадки во многих регионах России, в том числе Татарстане, Мурманске и Сибири.

Одним из городов с большим потенциалом развития дата-центров в восточной части России считается Новосибирск, третий по величине город России с населением более 1,5 миллиона человек. В этом регионе более низкие затраты на трудовые ресурсы и землю, чем в Москве и Санкт-Петербурге, и удобное стратегическое расположение для бизнеса в восточной части России.

По данным PMR, в 2013-2014 годах больше 50% расходов на колокацию приходится на долю банков, которые пользуются коммерческими услугами ЦОД для резервного копирования данных и дублирования ИТ-систем. Финансовые учреждения, как правило, арендуют площадь для 5-15 стоек. По данным DataLine за 2013 год, банки брали в аренду у этой компании в среднем 8 стоек в ЦОДах.

Мировой рынок

2018: Рост рынка на 10% до $34 млрд

В 2018 году объем мирового рынка услуг колокации в дата-центрах превысил $34 млрд, увеличившись на 10% относительно 2017-го. Такие данные 26 марта 2019 года обнародовали в аналитической компании Synergy Research Group.

Самым быстрорастущим регионом на рассматриваемом рынке исследователи называют Азиатско-Тихоокеанский. Второе место по динамике занял EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), третье — Северная Америка. Среди ведущих стран наибольшие темпы роста демонстрируют Китай, Бразилия, Япония, Германия, Сингапур и Гонконг.

Категории клиентов с наиболее быстрорастущими расходами на услуги колокации в дата-центрах, данные Synergy Research Group
Категории клиентов с наиболее быстрорастущими расходами на услуги колокации в дата-центрах, данные Synergy Research Group

Быстрее всего увеличивают расходы на размещение серверного оборудования в ЦОДах так называемые гипермасштабируемые компании. Сюда относятся крупнейшие поставщики облачных и интернет-сервисов, провайдеры PaaS, SaaS и IaaS, владельцы поисковых систем, социальных сетей и торговых площадок.

Такие клиенты в 2018 году увеличили затраты на услуги колокации на 24% в оптовом сегменте и на 16% в розничном. У корпоративных и государственных заказчиков эти инвестиции поднялись на 1% и 7% соответственно.

В Synergy Research Group выделяют еще одну клиентскую категорию, в которую включают телекоммуникационных операторов, поставщиков необлачных и интернет-услуг, хостинговые и аутсорсинговые компании, поставщиков контента и цифровых сервисов. Здесь расходы на колокацию в 2018 году увеличились примерно на 9%.

Аналитик Synergy Research Group Джон Динсдейл (John Dinsdale) не считает удивительным лидерство гипермасштабируемых компаний на рынке, поскольку они активно расширяют свои сети дата-центров по всему миру, в связи с чем их капитальные расходы в 2018 году подскочили на 43%.

«
Чтобы поддержать столь стремительный рост, они не могут просто строить дата-центры — им также нужно сотрудничать с поставщиками услуг колокации для аренды как крупных объектов, так и мощностей в небольших точках, — отметил эксперт.[2]
»

2015

Equinix - лидер рынка

В апреле 2015 года были обнародованы данные 451 Research[3]. Исследователи отмечают, что в первом квартале 2015 года азиатско-тихоокеанский регион занял второе место в рейтинге крупнейших рынков колокейшн, вытеснив ЕМЕА. В плане географии, североамериканский рынок остается крупнейшим: у него 42,6% мировых площадей колокейшн. За ним следует Азиатско-тихоокеанский рынок (26,5%), Европа и Ближний Восток (26,4%) и Латинская Америка (4,6%).

Источник: 451 Research, 2015

Согласно данным за первый квартал 2015 года, лидером рынка колокейшн является Equinix, занимающая 8% доли годового дохода от глобальных оптовых и розничных продаж колокейшн. На втором месте по доходам - Digital Realty, у нее почти 6%, несмотря на то, компании принадлежит больше эксплуатационных площадей, чем ее конкурентам.

Аналитики считают, что рынок и дальше будет расти в плане общей эксплуатационной площади и поднимется от сегодняшних 10 млн кв. метров до 14 млн кв. м к концу 2017. Мировой рынок колокейшен к 2017 году будет приносить доходы в размере $36,1 млрд. Это значительный рост по сравнению с прогнозами на 2015 год - $22,8 млрд, причём 78% приходятся на местных некрупных игроков.

Мировые узлы колокации: Амстердам опередил Лондон

В марте 2015 года Амстердам получил звание столицы колокейшн в Европе. Впервые за десятилетие Амстердам опередил Лондон. По мнению исследователей коммерческой недвижимости CBRE, потребности в услугах колокейшн в Амстердаме в настоящее время выше, чем где бы то ни было в Европе.

Провайдеры колокейшн в столице Нидерландов в течение 2014 года продали 22 МВт вычислительной площади – прирост к результатам 2013 года составил 97%, что позволило городу впервые с 2004 года побить первенство Лондона.

«В 2014 Амстердам пережил год рекордного роста колокейшн, когда имел место ряд крупных сделок. Новые хозяева – предприятия индустрии медиа, технологий и телекоммуникаций, способствовали повышению уровня спроса на рынке», - говорит Митул Пател, ассоциированный директор по исследованиям рынка дата-центров EMEA в CBRE.

Согласно исследованию CBRE, на долю Амстердама пришлась ровно треть от 66 МВт общего спроса на колокейшн в Европе в 2014 году –. Коэффициент роста колокейшн в регионе не упал ниже уровня 2013 года.

С другой стороны, существуют индикаторы спада спроса на услуги колокейшн в Европе. В отличие от отчета CBRE, другая фирма - Synergy Research Group – указывает, что рост того же сегмента рынка в Китае составил всего 20%. В то же время 451 Research оценила доходы рынка колокейшн на глобальном рынке в размере более $25 млрд в год.

«Лондон как международный финансовый центр остается наиболее стабильным рынком в Европе, а Франкфурт остается двигателем финансовых операций, обеспечивая высокий уровень связи и лидируя в области защиты данных в ЕС», - говорит Эндрю Джей, глава подразделения решений для ЦОДов на рынке ЕМЕА в CBRE.
«Мы ожидаем, что тенденция роста сохранится и в 2015, появятся новые дата-центры, включая планируемое строительство Infinity в кампусе Лондон-Стратфорд и объект Gyron в Hemel Hempstead». «Во времена увеличивающейся конкуренции на рынке недавно анонсированное приобретение Telecity Interxion – это весьма своевременная консолидация двух крупнейших игроков в отрасли».

2014: Объем рынка $25 млрд

Согласно данным исследовательской компании 451 Research, обнародованным в декабре 2014 года, годовой оборот мирового рынка услуг по совместному размещению клиентского серверного оборудования в машзалах коммерческих ЦОД (колокейшн) по итогам 2014 года достиг 25 млрд долларов США. При этом на долю шести процентов крупнейших колокейшн-провайдеров в настоящее время приходится более половины от совокупного объема выручки. Эти цифры фигурируют в докладе Datacenter KnowledgeBase (DCKB).

Данные 451 Research показывают насколько крепки позиции крупнейших игроков рынка, а также говорят о наличии огромного множества мелких игроков. Так, на долю 10 крупнейших участников мирового рынка колокейшн приходится 28% от совокупного объема выручки (или 7 млрд долларов США), тогда как на долю 60 крупнейших игроков приходится 52% ыручки (или 13 млрд долларов США).

Составители доклада отмечают, что рынок активно консолидируется. В качестве примеров авторы материала привели ряд свежих сделок: приобретение американским колокейшн-провайдером Colt своего крупного конкурента по Азиатско-Тихоокеанскому региону KVH в ноябре 2014 года, а также приобретение Shaw Communications компании ViaWest за 1.2 миллиарда долларов США (эта сделка была закрыта в июле). К числу примеров мелких сделок, которые имели место в 2014 году, можно отнести приобретение Zayo компании CoreXchange в марте, приобретение DataBank компании Arsalon в мае, а также покупку Colo5 флоридской Cologix в сентябре.

Но даже несмотря на волну сделок слияний и поглощений, в данном секторе в настоящее время все еще действует более 1000 компаний, многие из которых являются довольно сильными игроками в определенных регионах. Эти мелкие игроки генерируют оставшийся 48 процентов выручки.

"По сути, сдача помещений внутри коммерческих центров обработки данных в аренду корпоративным клиентам является региональным бизнесом. Таким образом, несмотря на активную консолидацию и продолжающиеся слияния среди самых крупных колокейшн-провайдеров, значительная часть рынка остается сильно фрагментированной за счет различных национальных и локальных игроков",- говорит Грег Звакман, глава подразделения 451 Research по количественным исследованиям.

По данным 451 Research, за последние 10 лет большая часть инвестиций в создание коммерческих дата-центров пришлась на долю крупных рынков, где есть много потенциальных арендаторов. Тем не менее, как отметила глава подразделения 451 Research по исследованиям рынка коммерческих ЦОД Северной Америки Келли Морган, специалисты компании наблюдают растущий интерес в адрес новых рынков со стороны крупных игроков.

Тому есть несколько причин. Например, путем возведения новых локальных серверных ферм колокейшн-провайдеры могут привлечь арендаторов, которым необходимо минимизировать задержки при передаче данных. Кроме того, такой подход позволяет им добиться снижения эксплуатационных расходов. Именно поэтому специалисты 451 Research ожидают увидеть стремительный рост некоторых вторичных рынков в течение ближайших нескольких лет.

В докладе 451 Research подробно описаны 176 известных проекта по расширению коммерческих серверных ферм, а также 134 проектов по возведению новых ЦОД аналогичного назначения, которые реализуются по всему миру в настоящее время. Эксперты отмечают, что Нью-Йорк и Лондон лидируют по площади и мощности коммерческих ЦОД, которые будут впервые введены в эксплуатацию или расширены в течение ближайших нескольких лет.

В настоящее время чуть более 60% запланированных расширений и проектов по возведению новых коммерческих ЦОД приходятся на долю Северной Америке, но Азиатско-Тихоокеанский регион и регион ЕБВА (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) демонстрируют высокие темпы роста данного показателя. Причем крупные колокейшн-провайдеры активно исследуют эти регионы, чтобы определить, где требуются дополнительные ЦОД. Еще одним перспективным рынком является Латинская Америка. Местный рынок вплотную приближается к остальным с точки зрения среднего размера выручки из расчета на один ЦОД. На его долю приходится 4,5% от 3685 дата-центров, которые были изучены при подготовке доклада Datacenter KnowledgeBase, а также 5% от оборота мирового рынка колокейшн.

При подготовке свежего доклада Datacenter KnowledgeBase была сформирована база данных, которая охватывает 3685 отдельных коммерческих дата-центров, принадлежащих 1086 колокейшн-провайдеру. Речь о компаниях, обслуживающих Северную Америку, регион ЕБВА, Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинскую Америку.

См.также

Примечания