2012/03/28 11:53:05

Business Process Management System - Управление бизнес-процессами (мировой рынок)



Каталог BPM-решений и проектов доступен на TAdviser.

2014 - прогноз

К 2014 г. мировой объем рынка управления бизнес-процессами (ВРМ — business process management) составит почти $11 млрд, продемонстрировав рост в 16%, прогнозирует IDC. Даже в условиях глобального кризиса более трети компаний не сокращали расходы на BPM, а 29% хоть и уменьшили затраты в целом, но продолжали развивать системы.

Глобализация бизнеса, многочисленные слияния и поглощения среди российских компаний предъявляют особые требования к управлению бизнес-процессами, без которого предприятия теряют эффективность. В центре внимания бизнесменов оказываются инструменты описания, оптимизации и автоматизации процессов.

Аналитики IDC отмечают, что почти в каждой четвертой российской компании описаны все процессы и в 60% компаний описаны ключевые процессы. Отрасли, где чаще всего описаны все бизнес-процессы — нефтегазовая (44%), производство ТНП (41%) и торговля (25%). Наиболее отсталыми отраслями, где доля компаний, только планирующих описание БП, превышает среднее значение в 8%, являются транспорт и логистика (19%), госсектор (19%) и энергетика и ЖКХ (12%). При этом большинство компаний в России в 2011 г. осознавали необходимость описания бизнес-процессов.

2012

В 2012 г., по оценкам Forrester, рынок BPM составлял $4,4 млрд, а к 2016 г. превысит $7,5 млрд. Таким образом, его рост составляет около 15% ежегодно. Среди факторов роста называются мобилизация бизнеса, перевод части ИТ-активов в облака – все это требует внесение корректив в бизнес-процессы. Среди других важных трендов в BPM-сфере аналитики выделяют необходимость интеграции BPM с учетными системами, системами документооборота, аналитическими продуктами и рядом других, которые в конечном счете помогают принять то или иное управленческое решение. Именно так можно приблизиться к установленной Gartner цели операционного совершенства.