2018/10/07 22:27:06

Системы накопления (хранения) энергии (СНЭ)

.

Содержание

Россия

2018

Инвестиции от Группы Всемирного банка

3 октября 2018 года Группа Всемирного банка объявила о предоставлении 1 млрд долларов США на реализацию глобальной программы по ускорению инвестиций в создание аккумуляторных батарей для энергосистем в развивающихся странах и странах со средним уровнем дохода. По информации компании, программа поможет этим странам увеличить использование возобновляемых источников энергии, в частности, ветровых и солнечных, повысить энергобезопасность, улучшить стабильность сети и расширить доступ к электроэнергии.

На октябрь 2018 года, ожидается, что предоставление 1 млрд долларов США Группой Всемирного банка позволит дополнительно мобилизовать 4 млрд долларов США в виде льготного финансирования проектов в области изменения климата и государственных и частных инвестиций. Программа ставит своей целью профинансировать работы по созданию накопительных мощностей в размере 17,5 гигаватт-часов (гВт/ч) к 2025 году, что более чем втрое превысит общую емкость накопителей энергии в размере 4-5 гВт/ч, имеющуюся на 2018 год во всех развивающихся странах.

На октябрь 2018 года батареи, используемые в системах производства электроэнергии, являются дорогостоящими, а большинство проектов сосредоточено в развитых странах. Разработанная по запросу стран программа `Ускорить внедрение батарейного накопления энергии" в целях содействия развитию позволит профинансировать и защитить от риска инвестиции, например, в проекты по организации парков по производству солнечной энергии в промышленных масштабах, снабженных батареями для хранения электроэнергии, и по созданию внесетевых систем, в том числе минисетей, и автономных батарей, которые могут способствовать стабилизации и повышению мощности сетей.

В рамках программы будет также оказываться поддержка широкомасштабным проектам по демонстрации пригодных для развивающихся стран технологий хранения электроэнергии, например, аккумуляторных батарей, которые отличаются долговечностью, устойчивостью к суровым условиям и высоким температурам и сопряжены с минимальными экологическими рисками.

Группа Всемирного банка вкладывает 1 млрд долларов США своих собственных средств в эту программу и привлечёт ещё 1 млрд долларов США в виде льготного финансирования на проекты, связанные с изменением климата, через такие каналы, как Фонд чистых технологий (CTF) Фондов климатических инвестиций. Ожидается, что программа позволит дополнительно мобилизовать 3 млрд долларов США из средств государственных и частных фондов и инвесторов.

Программа предусматривает также создание глобального "мозгового центра" по вопросам хранения электроэнергии, который объединит национальные лаборатории, исследовательские институты, учреждения, занимающиеся вопросами развития, и благотворительные организации. В центре его внимания будут вопросы развития международного сотрудничества и наращивания технологического потенциала с целью разработки решений в области хранения электроэнергии и их адаптации с учетом потребностей и условий развивающихся стран.

Группа Всемирного банка взаимодействует со странами-клиентами в вопросах содействия установке аккумуляторных батарей при создании систем генерирования солнечной и ветряной энергии, осуществляя на октябрь 2018 года такие проекты в Африке, Южной Азии и Тихоокеанском регионе. На октябрь 2018 года Группа Банка профинансировала примерно 15 процентов стационарных мощностей по хранению электроэнергии, которые уже созданы или создаются в развивающихся странах, главным образом в рамках проектов по созданию минисетей и повышению надежности энергоснабжения в островных государствах.[1]

Россия не успела вовремя начать внедрение СНЭ

Чтобы нагнать отставание в секторе хранения энергии, России следует начать с разработки собственных технологий и на этом этапе ориентироваться на испытательные пилотные проекты на базе импортных технологий, считают эксперты "Роснано" и ЦСР. Видимо, роль РФ на мировом рынке накопителей энергии останется довольно скромной, а потребители уже опасаются того, что им опять придется платить энергетикам за новые технологии[2].

Россия не успела вовремя начать внедрение систем накопления (хранения) энергии (СНЭ) и вынуждена будет догонять зарубежные страны, следует из представленного 3 июля экспертного доклада Центра стратегических разработок (ЦСР) и "Роснано". Как отмечается в докладе, мировой рынок СНЭ в энергетике к 2025 году превысит $18 млрд, у потребителей ("интернет энергии") — $10,8 млрд. В 2017 году объем рынка составлял $2,6 млрд. В РФ пока из таких технологий есть только 1,4 ГВт гидроаккумулирующих станций (ГАЭС), иные технологии практически не применяются, единственный крупный завод аккумуляторов — "Лиотех" "Роснано", другие работают на военные заказы с устаревшими технологиями, считают эксперты. Максимальный объем рынка СНЭ в РФ к 2025 году может достигнуть $8,6 млрд, но "реалистичный" — лишь $1,5–3 млрд.

«
Накопление энергии считается технологией, которая может, по выражению замглавы УК "Роснано", главы набсовета "Совета рынка" (регулятор энергорынков) Юрия Удальцова, "сломать ключевой постулат", лежащий в основе энергосистем,— то, что энергию нельзя хранить. Сейчас потребители содержат огромный резерв генерации для покрытия пиковых нагрузок. Развитие зеленой генерации с нестабильной выработкой усложняет ситуацию. Это приводит и к волатильности цен на электроэнергию: на пике спроса они растут, при минимуме потребления падают, что могли бы сгладить СНЭ. Стимулом для развития СНЭ стал и бум электромобилей, использующих те же технологии хранения.
»

Ключевая проблема СНЭ — их высокая цена. Стоимость хранения энергии (около $0,4 за кВт•ч) в разы выше производства, говорит Наталья Порохова из АКРА, средняя конечная энергоцена в РФ — $0,05. "Промышленность следит за сектором накопителей, но ожидает удешевления технологии,— говорит замглавы "Сообщества потребителей энергии" Валерий Дзюбенко.— Сейчас СНЭ на предприятиях используются редко и только как резерв на короткий период". Но при достижении экономической эффективности потребители будут активно инвестировать в СНЭ, это позволяет снижать энергозатраты в периоды пиковых цен.

В РФ с 2017 года есть стратегия развития СНЭ, а вице-премьер Аркадий Дворкович в 2016 году поручал министерству и "Роснано" разработать техзадание на создание госпрограммы поддержки кластера. В Минэнерго `Ъ` заявили, что сформирована "дорожная карта" по развитию СНЭ, но системы надо опробовать на "пилотах" и при положительных результатах внедрять технологии. Но опробование технологии — дело "Роснано" и других компаний отрасли, говорят в ведомстве.

Ликвидировать с ходу технологическое отставание эксперты ЦСР и "Роснано" не предлагают. По их мнению, РФ может добиться успеха в "постлитиевых" и металл-воздушных аккумуляторах, проточных батареях, гравитационных и водородных технологиях. В докладе предложен "стратегический маневр". Сначала предлагается не ждать, когда технологии подешевеют, а начинать создавать внутренний спрос — за счет пилотных проектов (испытательных полигонов). "Пилоты", говорится в докладе, на первом этапе ограничатся изолированными энергосистемами, электротранспортом, передвижными источниками энергии и т. д., при этом здесь предполагается использовать импортные технологии, а на следующем этапе заменять их отечественными.

Электромобили



Примечания