2014/03/25 20:29:00

Сергей Курьянов: Docsvision удовлетворяет высоким требованиям энергокомпаний к надежности решений и возможностям для интеграции

Уровень автоматизации предприятий сектора электроэнергетики разный и бизнес-процессы каждого из них серьезно отличаются друг от друга. Платформа Docsvision и реализованные на ее базе решения предлагают множество возможностей для автоматизации и повышения эффективности этих процессов. О том, что именно могут взять от ИТ российские энергетики на примере автоматизации «Самарской Сетевой Компании» и других крупных проектов TAdviser рассказал Сергей Курьянов, директор по стратегическому маркетингу компании «ДоксВижн».

Обзор TAdviser Автоматизация электроэнергетики в России 2014

TAdviser: Сергей, из почти 70 различных продуктов, находящихся в портфеле «ДоксВижн», какие решения наиболее востребованы у компаний энергетического сектора? Назовите, пожалуйста, крупнейших заказчиков компании в этой области?


Сергей Курьянов: Самым востребованным продуктом нашей линейки в энергетике является платформа Docsvision. Далее, поскольку для энергетики характерна связь документооборота с учетной системой ERP, к входящей в платформу подсистеме управления бизнес-процессами часто приобретают шлюз в 1С:Предприятие 8. Необходимость строить множество сложных отчетов (в том числе, и по связанным системам, не только по базе данных СЭД), обуславливает востребованность конструктора отчетов. Вообще поскольку для этой отрасли характерна потребность в глубоких настройках, то востребованы и другие конструкторы – карточек, бизнес-процессов.

Наиболее характерный пример в ТЭК – это «Самарская сетевая компания (ССК)», проект делался нашим партнером «Программные Технологии Самара». Можно еще упомянуть «Московскую Областную Электросетевую Компанию» (МОЭСК Московская объединенная электросетевая компания). Полный список внедрений в ТЭК и в других отраслях можно посмотреть на нашем сайте.

TAdviser: Если говорить о вашем флагманском продукте, СЭД Docsvision, то есть ли у нее отраслевые решения для энергетики? Есть ли какая-то специфика у сетевых, сбытовых компаний, которую должна учитывать СЭД?

Сергей Курьянов: Собственных решений Docsvision для ТЭК не продвигает. Однако есть десятки внедрений, сделанных в отрасли нашими партнерами, – и каждое является отраслевым решением. Мы изучали партнерский опыт и поняли, что каждое предприятие ТЭК имеет слишком много специфики, чтобы делать для отрасли типовое решение. Все ведь зависит не только от технологических или бизнес-процессов, но и от сложившейся структуры всех бизнес-приложений и распределения задач между ними. А они у всех разные. И, тем не менее, общая специфика есть – это высокие требования к инструментам настройки и интеграции платформы в ИТ-предприятия.

TAdviser: Какие проекты в области энергетики были реализованы на базе Docsvision за последний год? Расскажите, пожалуйста, о 2-3 наиболее интересных или сложных на ваш взгляд?

Сергей Курьянов: Я уже упоминал о проекте для «Самарской Сетевой Компании». В 2013 году был реализован следующий этап его развития – завершение автоматизации технологического подключения потребителей и модернизация платформы решения. Функционально это решение включает 27 этапов обработки заявки на подключение, включая весь документооборот по заявке, а также расчет тарифа и интеграцию с 1С:Предприятие. Ну и, конечно, традиционная канцелярия в проекте тоже была реализована, с нее собственно и началось внедрение.

TAdviser: Достаточно ли компетенции у партнеров «ДоксВижн» для автоматизации такой сложной отрасли как энергетика? Каких наиболее компетентных партнеров именно по части энергетики вы могли бы выделить?

Сергей Курьянов: У всех партнеров есть хорошая компетенция в платформе и ее инструментах. Предметная отраслевая компетенция набирается в успешно выполненных проектах. «Программные технологии» я уже упоминал, добавлю еще Digital Design (Диджитал Дизайн), «АйДок» и «Синтеллект». Это, конечно, не полный список, но это исполнители наиболее крупных и интересных проектов в ТЭК. У нас на сайте легко найти все проекты по любому партнеру и, в том числе, проекты в ТЭК.

TAdviser: Часто работа сетевых компаний связана с осуществлением мониторинга потребления, распределения электроэнергии и других ключевых параметров. Есть ли у вас решения, способные обеспечить эффективный мониторинг такого уровня, какие-то инструменты, обеспечивающие доступ сотрудников к информации мониторинга, например, мобильные?

Сергей Курьянов: Да, конечно, ТЭК выделяется, во-первых, распределенными технологическими процессами (грубо говоря, надо управлять не одной доменной печью, а десятками тысяч конечных потребителей), и, во вторых, высокой степенью автоматизации этих процессов и их тесной связью с доходами бизнеса. Предугадать, с чем и как придется интегрироваться у конкретного заказчика, невозможно. Поэтому надо совершенствовать инструменты интеграции и настройки, делать как можно больше визуальных конструкторов и как можно лучше.

Мобильные решения – это уже не экзотика, а объективное требование рынка. У нас есть целая линейка мобильных приложений «Менеджер» и «Топ-Менеджер», работающих на любых платформах, включая iOS и Android, как в форме легких клиентов, так и с поддержкой off-line.

TAdviser: Работа сетевых, сбытовых компаний часто связана с большим объемом работы с контрагентами, в том числе B2B, заключением соответствующих договоров, например, договоров на присоединение. Есть ли в СЭД Docsvision инструменты, которые могут помочь автоматизировать этот кропотливый процесс?

Сергей Курьянов: Да, конечно. Могу упомянуть приложения «Договоры», «Делопроизводство», модуль «Интеграция с Диадок» (поддержка межорганизационного юридически значимого документооборота), шлюз в 1С:Предприятие. Совсем недавно вышел еще один, новый, конструктор Docsvision – «Конструктор Согласований». Уверен, он позволит делать гораздо более «умные» решения.

TAdviser: Какие еще бизнес-процессы энергетических компаний могут быть эффективно автоматизированы на базе СЭД Docsvision?

Сергей Курьянов: Помимо процессов технологического подключения и обслуживания абонентов, мне кажется, большие перспективы есть в автоматизации ППР и ТОИР, а также в лицензионной и претензионно-исковой работе.