2019/03/13 10:54:54

СХД (рынок EMEA)

.

Содержание

EMEA

2018: Рекордный рост — +16,4% в долларах и +11,8% в евро (IDC)

В 2018 году объем рынка внешних систем хранения данных (СХД) в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) вырос рекордно — на 16,4% в долларовом выражении и на 11,8% в евро. Об этом свидетельствуют обнародованные 12 марта 2019 года данные аналитиков IDC.

Основными драйверами сегмента внешних СХД эксперты считают обновление ИТ-инфраструктуры, смещение спроса на рынке СХД в сторону серверных решений и быстрое расширение используемых для публичных облаков дата-центров.

Кроме того, сказывается растущий интерес к оборудованию на базе твердотельных накопителей. Сегмент систем хранения данных, в основе которых лежат накопители исключительно на флэш-памяти (All-Flash), в 2018 году вырос на треть и составил 35% в общем объеме рынка СХД в регионе.

Крупнейшие производители СХД в регионе EMEA, данные IDC
Крупнейшие производители СХД в регионе EMEA, данные IDC

Реализация гибридных продуктов (когда твердотельные накопители используются совместно с жесткими дисками) выросла на несколько процентов. Доля этого сегмента достигла 45,1%.

При этом спрос на оборудование, создаваемое только на основе HDD, продолжает снижаться. Продажи таких дисковых массивов в 2018 году уменьшились на 18,4%.

Западноевропейский рынок внешних СХД показал рост на 10,1% в долларах и на 13,6% в евро. Существенную роль в этом подъеме сыграли решения All-Flash, поставки которых подскочили на 25%.

«
До сих пор расходы на хранилища демонстрировали высокую устойчивость в условиях политической и экономической нестабильности, поражающей регион. При этом инвестиции, осуществляемые в результате цифровой трансформации, не пострадали, — говорит аналитик IDC Сильвия Коссо. — Компании обновляют свои дата-центры для новой волны ИТ-трансформации, основанной на рабочих нагрузках ИИ и интеграции от ядра к облаку, внедряя новые технологии, такие как NAFA или NVME-AFA, чтобы воспользоваться преимуществами большой консолидации процессов, которую такие массивы обеспечивают.[1]
»

CEMA (без Западной Европы)

2012: В Восточной Европе расцвел рынок систем хранения

Рынок оборудования внешнего хранения данных в регионе CEMA, к которому IDC относит страны Центральной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока и Африки, по итогам 2012 года продемонстрировал наиболее впечатляющие темпы роста, говорится в исследовании[2] компании от мая 2013 года.

Несмотря на трудности, возникшие у вендоров в четвертом квартале, годовой темп роста рынка оказался двузначным и составил 11,6% в сравнении с 2011 годом. В абсолютных значениях выручка вендоров достигла $2,014 млрд, а совокупная мощность – 1189 Петабайт. Последний показатель по сравнению с 2011 годом вырос на 33,9%.

Крупнейшими поставщиками оборудования хранения на рынке CEMA по итогам 2012 года


IDC, 2013

Крупнейшими поставщиками оборудования хранения на рынке CEMA по итогам 2012 года стали в порядке убывания доли: EMC, IBM, HP, NetApp, Hitachi и Dell. Высокие результаты EMC удалось достигнуть за счет серии выгодных сделок, в том числе и в России, говорится в отчете. Успех IBM основан на успешных продажах линейки Storwize. В целом большинство вендоров показали двузначный рост выручки в 2012 году.

По словам Павла Роланда, аналитика IDC, в регионе CEMA 2011 год прошел под знаком high-end систем, 2012 год, напротив, - под знаком midrange решений. На последние пришлось 55% объема рынка в 2012 году. Эксперты также констатируют устойчивый спрос на системы хранения со стороны крупных и средних предприятий, а также государственного сектора. Особенно активны инвестиции госсектора были в странах СНГ.

2011: Третий квартал

Рынок внешних корпоративных систем хранения данных в третьем квартале продолжает своё преуспевающее развитие с тенденцией до 25,8% в год, несмотря на неблагоприятные экономические условия в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки (CEMA).

Согласно ежеквартальному исследованию рынка внешних дисковых систем хранения компании IDC - Disk Storage Systems Quarterly Tracker, в третьем квартале 2011 года ёмкость хранилищ в годовом исчислении выросла на 68,6% и достигла 216,7 Пб, в то время как выручка вендоров достигла $424,2 млн., что составляет 17,9% динамики роста доходов по сравнению с аналогичным кварталом 2010 года. Оба показателя замедлили рост, демонстрируя тенденцию перехода к «нормальному» темпу развития рынка после периода восстановления экономики.

Малый и средний бизнес наращивал спрос на системы хранения, однако, не так активно, как ожидалось. Это связано с тяжестью экономических мер, применяемых многими региональными властями. Тем не менее, предпринимательский сектор оставался самым сильным инвестором в системы хранения, несмотря на снижение расходов в соответствии с рынком.

По словам Павла Роланда (Pavel Roland), руководителя по исследованиям систем хранения компании IDC в регионе CEMA, облачные системы хранения данных стали более востребованы, особенно в Центральной и Восточной Европе, поскольку СМП (субъекты малого предпринимательства) начали серьёзно рассматривать облачные услуги в качестве альтернативы традиционным развёртываниям на ИТ-рынках Чехии, Румынии, России и т.д. «Эта тенденция способствовала росту решений систем хранения данных среднего класса, разработанных для «облаков», - отметил аналитик.

Компании EMC и HP увеличили свои доли доходов от внешних систем хранения до 37,0% и 19,8% соответственно, благодаря крупным сделкам в телекоммуникационном и банковском секторах некоторых крупнейших рынков региона CEMA в сравнении со вторым кварталом 2011 года. EMC сумела реализовать преимущество с помощью своей новинки - протоколов VNX/VNXe. IBM заняла третье место с 17,3%, отступив на одну позицию по сравнению со вторым кварталом.

Марина Костова (Marina Kostova), аналитик IDC по системам хранения данных в регионе CEMA отметила всплеск архивирования данных, начавший оказывать влияние на рынок систем хранения данных непосредственно в 2011 году и особенно в третьем квартале. «Системы с общим интерфейсом управления, реализующие одновременное блокирование файла и/или объекта доступа в системе хранения исключительно средствами аппаратной платформы или интегрированной архитектуры росли в пять раз быстрее, в годовом выражении, чем решения, не позволяющие применение нескольких протоколов хранения данных одновременно».

См. также

СХД (мировой рынок)

СХД (рынок России)

Примечания