2014/05/29 14:33:11

Российский рынок автоматизации энергетики

Как и большинство капиталоёмких отраслей экономики, энергетика исторически менее подвержена информатизации. Тем не менее, цифровизация энергетического комплекса очень важна для отрасли и отечественной экономики в целом. Поэтому в последние годы в сфере энергетики наметился серьезный сдвиг фокуса внимания в сторону информационных технологий.

Содержание

2018

Состояние рынка

Информатизацию энергетики уже необходимо рассматривать в разрезе цифровизации. Рынок энергетики – один из самых любопытных с этой точки зрения. С одной стороны, энергетический комплекс исторически одна из самых консервативных экономических отраслей. Долгое время энергетические предприятия ограничивались внедрением стандартных ERP-решений для сбора и хранения основной информации об управлении ресурсами предприятий. С другой, энергетические предприятия – системообразующие, и, конечно, следуют за российскими экономическими трендами.

«
Цифровизация энергетического комплекса очень важна для отрасли и отечественной экономики в целом, так как она позволит российским компаниям успешно конкурировать на мировом рынке. В последние годы наметился серьезный сдвиг фокуса внимания в сторону информационных технологий. Энергетические компании автоматизировали управление контентом (включая, например, межведомственный обмен юридически значимыми документами), реализовали бизнес-аналитику и экспериментируют с инструментами оптимизации. В целом инвестиции в цифровизацию энергетики довольно значительны, - отмечает Роман Коновалов, генеральный директор «АйДи – Технологии управления».
»

Некоторые энергетические компании даже начали создавать «цифровые подстанции» с огромным количеством измерительного и учетного оборудования, переводящего задачи управления в цифровой формат. Первая цифровая подстанция в России была введена в эксплуатацию в декабре 2017 года.

«
В перспективе двух лет я вижу новые инициативы в области комплексной автоматизации энергетического бизнеса. При этом излишне далеко предсказывать развитие цифровой энергетики я бы не стал. Скорость появления новых технологий уже сейчас крайне высока. Возможно, что к 2030 году электросети станут полностью автономными и «умными», - полагает Коновалов.
»

По словам Константина Болтрукевича, директора департамента по работе с промышленными предприятиями компании «Техносерв», цифровизация активно проникает в отрасль энергетики.

«
Элементы «Индустрии 4.0» начали применяться наиболее продвинутыми компаниями еще в 2000-х годах. Это объясняется, в первую очередь, желанием бизнеса повысить эффективность капитальных вложений как в сфере генерации, так и в сфере доставки электроэнергии, снизить затраты и обеспечить управляемость. Компании начинают использовать системный (интегрированный) инжиниринг для всех сфер своей деятельности, - рассказывает он.
»

Александр Белов, директор департамента системных инженеров Группы компаний «Компьюлинк», отмечает, что в отличии от многих других отраслей, энергетика исторически менее подвержена информатизации. Энергетические компании, по его словам, исторически более обособлены. Они занимаются информатизацией, когда без этого либо вовсе нельзя обойтись, либо таким образом снимают какие-то явные риски - коммерческие и репутационные.

«
Можно привести простой пример. Если посчитаешь энергии меньше, чем было потреблено, то получишь прямые убытки. А посчитаешь «лишнего», столкнешься с репутационными проблемами и в конечном счете также понесешь убытки, - поясняет эксперт.
»

Также нельзя забывать, что энергетика – это опасное производство. И если даже у ИТ-шников есть ироническая поговорка - «работает, не трогай», то можно предположить, что у производственников это правило без малейшей доли иронии.

«
Поэтому цифровизация в первую очередь затрагивает накопление телеметрических данных и их дальнейший анализ. Получаем так называемые «большие данные», которые нужно где-то хранить и обрабатывать. Отсюда потребности в новых ресурсах и непрерывной модернизации. И дальнейшее движение в сторону предиктивного анализа и прогнозирования, - добавляет Белов.
»

Аналогичного мнения придерживается и Алексей Малышев, генеральный директор компании «Сонет». Он отмечает, что энергетика – это особенно большие объемы обработки информации. И если раньше наблюдался этап консолидации ИТ-мощностей, то сейчас заметен тренд на модернизацию ИТ-инфраструктуры.

«
Идет активная замена на более новое технологичное оборудование. Прогноз на ближайшие 2 года - тренд на построение резервных площадок, создание резервных ЦОД, чтобы обезопасить ИТ-инфраструктуру и обеспечить ее бесперебойную работу независимо от форс-мажоров и других факторов, - поясняет гендиректор «Сонет».
»

Кроме того, по словам Алексея Малышева, для энергетических компаний важен процесс повышения операционной эффективности, т.е. минимизация издержек и быстрая отдача от вложенных средств.

«
Предприятия отрасли энергетики – это в основном территориально распределенные компании с большим количеством филиалов, у которых большой объем ЗИПов (запасные части, инструменты и принадлежности) и расходников. Поэтому для них особенно важно бесперебойное снабжение оборудованием и комплектующими. За счет таких поставщиков как мы, предприятия сферы энергетики оптимизируют свои остатки на складах по всей территории РФ, - отмечает он.
»

Сергей Лапенок, директор по маркетингу X-Com, добавляет, что в отличие от предприятий нефтегазовой отрасли, энергетики не могут позволить себе значительные инвестиции в ИТ, и отдают предпочтение специализированным решениям:

«
Для генерирующих компаний это системы управления производственным циклом, сбытовых – биллинга, тарификации и контроля расчетов, сетевых – средства управления активами и оптимизации режимов их работы.
»

Поскольку энергетический сектор по праву относится к стратегическим отраслям, связанным с безопасностью государства, значительное внимание также уделяется вопросам импортозамещения.

«
С каждым годом на рынке появляется все больше отечественных решений, не уступающих, а зачастую превосходящих продукцию глобальных вендоров по функциональности, эффективности и надежности. Для клиента наличие отечественного разработчика не менее важно с точки зрения доступности технической поддержки и сервиса, - говорит представитель X-Com.
»

Не стоит забывать, что энергетическая отрасль критична к отказам, выходам из строя сложных комплексов оборудования. Это также напрямую влияет на российский рынок информатизации энергетики – в приоритете надежные и проверенные решения в области автоматизации систем управления, внедрение алгоритмов прогнозирования и эффективного использования ресурсов.

По мнению Натальи Семичастновой, заместителя генерального директора ГК «Корус Консалтинг», основная задача информатизации - это формирование современной, адаптивно меняющейся инфраструктуры информационно-технологического обеспечения энергетических платформ разного класса, имплементация современных методик в области сбора, систематизации и анализа данных в существующую энергетическую инфраструктуру.

«
Эти методики направлены на оптимизацию всех шагов и функций управления процессами генерации, передачи, потребления и хранения электрической энергии на всех уровнях масштабирования, от технологического присоединения, создания технических заданий, долгосрочного планирования, до обеспечения диспетчерского контроля за электрическими сетями, техническим обслуживанием и ремонтами. К примеру, системы управления производственными активами позволяют применять современные методики анализа данных для выбора наиболее эффективных стратегий обслуживания. Генерирующие компании могут оптимизировать поставки электроэнергии, в частности уменьшить нагрузку на электросети в пиковые часы потребления, - поясняет она.
»

Российские энергетические компании имеют разный уровень автоматизации. Где-то процент автоматизации велик, а где-то автоматизированы только базовые процессы. Общий тренд, по мнению Натальи Семичастновой, заключается в создании современной информационной среды управления энергетическим предприятием.

«
Российский рынок информатизации энергетического сектора сегодня — это системы управления операционной деятельностью, системы управления активами, техническим обслуживанием и ремонтом, биллинговые системы, системы управления закупками, системы электронного документооборота и бухгалтерского учёта. В течение ближайших двух лет основной тренд будет сохранен: российские энергетические компании будут идти по пути увеличения уровня автоматизации, включая попытки внедрения риск-ориентированных моделей обслуживания и предиктивной аналитики, - уверена она.
»

Юлия Кудрявцева, директор по стратегическому развитию компании «Форсайт», считает, что российский рынок информатизации энергетики практически сформировался. Для предприятий доступен широкий спектр программных решений – от ПО для автоматизации специфических для энергетических компаний процессов, до современных продуктов для принятия управленческих решений.

«
В целом, ИТ-рынок способен обеспечить движение к «Цифровой энергетике»: российские ИТ-компании предлагают для этого отрасли энергетики все необходимые на сегодняшний день сервисы, услуги, программные продукты и технологические разработки. Остальное – дело времени, - полагает Юлия Кудрявцева.
»

По её прогнозу, в ближайшие два года российский рынок информатизации энергетики будет активно развиваться, решая поставленные государством задачи по цифровой трансформации отрасли: по обработке и анализу больших объемов данных, моделированию и прогнозированию технологических и управленческих процессов.

«
Хотя основные игроки рынка завершают первый этап цифровизации, в ближайшее время нас ждет ее вторая волна: внедрение «умного» ПО, в том числе, с учетом требований импортозамещения, - отмечает директор по стратегическому развитию компании «Форсайт».
»

Крупнейшие интеграторы

Доходы системных интеграторов на рынке автоматизации электроэнергетики в России в 2016-2017 годах

Компания Выручка от ИТ-проектов в электроэнергетике в 2017 году, млн руб. с НДС Выручка от ИТ-проектов в электроэнергетике в 2016 году, млн руб. с НДС Динамика 2017/2016
1Ланит* 4 0482 78945,1
2ГК Техносерв2 744,13 402,1-19,3
3ГК Компьюлинк1 860,43 396,9-45,2
4АйДи - Технологии управления1 114432157,9
5Группа Борлас 942,673128,9
6АйТеко81359536,6
7Сонет427,1297,643,5
8X-Com181,1108,267,4
9Диджитал Дизайн178н/дн/д
10ГК Корус Консалтинг102н/дн/д

* - Выручка от интеграционных проектов, включая поставки ПО и оборудования. Показатели включают консолидированные данные по проектам в ТЭК.

2012-2013

Объем рынка

Российский рынок автоматизации энергетических предприятий по итогам 2013 года, по оценкам TAdviser, составил в объеме более 40 млрд рублей, увеличившись по отношению к 2012 году на порядка 9%. По прогнозам TAdviser, в 2014 году рынок покажет также положительную динамику и в объеме приблизится к 46 млрд рублей.

Подробнее: ИТ в энергетике и ЖКХ (аналитический отчет)

Расходы на ИТ в российской энергетике растут в среднем на 10-12% в год. По прогнозам в 2014 году эта динамика сохранится, при оценке в рублях и сохранении существующего уровня инфляции. Такую динамику поддерживают сохраняющиеся инвестиции в аппаратное обеспечение и ИТ-сервисы. Доля энергетики в общих ИТ-расходах российского рынка составляет около 5% и принципиально пока не изменяется.

Подробнее: ИТ в энергетике и ЖКХ (аналитический отчет)

В структуре расходов российских энергетических предприятий в 2013 году традиционно доминировали ИТ-услуги (порядка 45% всех затрат), на втором месте по затратам – инвестиции в ПК и аппаратное обеспечение (порядка 30%), на третьем – покупка программного обеспечения (еще около 25%). Такая пропорция сохранится и в 2014 году.

Подробнее: ИТ в энергетике и ЖКХ (аналитический отчет)

Максимальную динамику показывают затраты на услуги и ПО, за счет проектов развития или замены существующих ИТ-систем, а также внедрения новых программных продуктов (ERP, СЭД, BI, АСКУЭ и пр.). Что касается расходов на ИТ-услуги, то их главенство в структуре ИТ-расходов закономерно, так как среди предприятий электроэнергетики, в отличие от нефтегаза, не распространен инсорсинг, то есть проекты реализуются в большинстве сторонними ИТ-компаниями.

Крупнейшие интеграторы

Системные интеграторы, опрошенные TAdviser, подтверждают положительную динамику рынка автоматизации электроэнергетики, добавляя, что она поступательная, а не скачкообразная. Среди интеграторов на рынке представлено множество сильных игроков, конкуренция среди них достаточно серьезная.

В «Астерос Консалтинг» отмечают, что внедрение бизнес-приложений в энергетическом секторе – это отдельная ниша, со своим устоявшимся пулом игроков, которые изначально фокусировались на развитии именно этой отраслевой экспертизы. До недавнего времени такие компании оставались вне конкуренции, в силу того, что обладали специализированными знаниями, опытом и обширным референс-листом с примерами внедрения своих решений (к таким компаниям можно отнести «Сайнер», «Энергодата»).

Но в последние годы ситуация существенно изменилась, и нишевым игрокам пришлось потесниться: на рынок энергетики стали активно выходить крупные «универсальные» интеграторы, занимающиеся далеко не только энергетикой, а также зарубежные консультационные компании. В доходах универсальных крупных интеграторов доля проектов в энергетике может составлять от 5 до 15%.

Доходы системных интеграторов на рынке автоматизации энергетики в России, 2012-2013, тыс. рублей

Компания Доходы от проектов в 2013 году Доходы от проектов в 2012 году Рост доходов 2012-2013, %
1 Компьюлинк 5 234 875 нд -
2 Крок 1 834 956 1 856 921 -1,2%
3 Астерос 1 740 316* 1 973 147 -11,8%
4 Систематика 1 132 297 785 420 44,2%
5 IT Energy 747 100 759 800 -1,7%
6 Борлас 609 174 543 905 12%
7 Maykor 176 240 нд -
8 КОРУС Консалтинг 136 000 нд -
9 ЕАЕ-Консалт 55 750 69 718 -20%
10 СофтБаланс 25 000 25 000 0%
11 Ланкей 20 912 10 941 91,1%
Всего 11 712 620 6 024 852

По данным TAdviser, 2014

По данным TAdviser, крупные обороты в области автоматизации энергетики имеют «Компьюлинк», «КРОК», «Астерос», «Систематика», IT Energy, «Борлас» и другие игроки.

Направления роста

Опрошенные TAdviser интеграторы отмечают, что большинство компаний энергетики в России завершает проекты автоматизации первого уровня – внедрение ERP, EAM и СЭД-систем. Поэтому, например, в части ERP-систем произошло насыщение рынка, считают, например, в «КОРУС Консалтинг».

Основные игроки электроэнергетического сектора, как генераторы, так и поставщики (транспортники и сбытовики), уже внедрили системы класса управления предприятиями. Основные усилия специалистов по информационным технологиям этих компаний направлены сейчас на повышение эффективности использования внедренных решений.

В этой связи наибольшим спросом сегодня пользуются проекты по разработке и визуализации отчетности; локальные отраслевые решения, позволяющие решать отдельные задачи бизнеса, ранее не охваченные при внедрении глобальных систем управления: учет отпуска электроэнергии, а также учет/расчет потерь при передаче электроэнергии, учет взаимоотношений с клиентами, учет работы автотранспорта и так далее.

Сдерживающим фактором для рынка остаются ограниченные бюджеты на ИТ энергетических компаний. Например, для большинства из них достаточно проблематично вести несколько крупных ИТ-проектов одновременно, говорит Аркадий Карев, вице-президент «Борлас».

Ситуация с бюджетами энергокомпаний остается сложной. Увы, энергетики, по прежнему, не имеют возможности инвестировать достаточно в ИТ и, скажем, вести параллельно несколько серьезных ИТ-проектов.

«В размерах всей страны количество энергосбытовых компаний в регионах велико, следовательно, мы имеем колоссальный рынок для биллинговых систем. Но при этом ажиотажного спроса на эти решения нет. Уровень автоматизации таких компаний зачастую невысок, используются локальные системы, работающие много лет. То же характерно и для генерации. Что делали генерирующие компании в недалеком прошлом? Они, как правило, внедряли отдельные АСУТП, некоторые дополняли их системами управления активами и ремонтной деятельностью. Однако это только отдельные элементы управления производственной деятельностью, информационная система должна охватывает гораздо более широкий круг вопросов», - отмечает Аркадий Карев.

Как правило энергетические компании состоят из нескольких филиалов, поэтому сейчас также наметилась тенденция к стандартизации, как учета, так и работы, то есть компании выстраивают и фиксируют, в том числе с помощью ПО, свои бизнес-процессы, полагают эксперты «СофтБаланс».

Евгений Лифшиц, вице-президент группы компаний «Систематика», считает, что, в сегменте распределительных сетей электроэнергетики рынок автоматизации вошел в фазу стагнации, и это, прежде всего, связано с замораживанием тарифов естественных монополий. «Мы ощущаем эту тенденцию при взаимодействии с нашими заказчиками: не критичные ИТ-инициативы заморожены, а у части ИТ-проектов увеличиваются сроки реализации. Хотя, на мой взгляд, повышение эффективности в первую очередь нужно искать в ИТ-продуктах и решения, возврат инвестиций от которых гораздо существеннее, чем секвестрование», - заявил эксперт.

Косовцова Ирина, коммерческий директор «Сайнер», отмечает, что с 2012 года во многих компаниях электросетевого комплекса входящих в ОАО «Россети» начался процесс паспортизации электросетевых активов, так как без понимания того чем владеет электросетевая компания и в каком состоянии находится оборудование предприятия невозможно эффективно осуществлять основную деятельность компании. В 2013 году многие ДЗО ОАО «Россети», в том числе ОАО «МРСК Сибири», ОАО «Ленэнерго» и другие сделали расчет индекса состояния оборудования, и подошли к расчету последствий отказа для формирования приоритезированного списка оборудования и планированию мероприятий ТОРО на основании периодичности и по состоянию.

Олег Зерняев, директор по системному проектированию «Систематика», добавил, что в 2013-2014 годах компании начали активно внедрять GIS системы, позволяющие описывать топологию сетей (основные активы электросетевых компаний, без описания которых не возможно корректное управление) и системы класса OMS/DMS, которые отвечают за оптимальное распределение электроэнергии и контроль отключений. Они представляют собой дальнейшее развитие систем класса SCADA, которые были главным образом ориентированы на мониторинг сетей и управление переключениями. В сегменте OMS/DMS есть несколько явных лидеров – это компании Schneider Electric, General Electric и PSI.

Следующей ступенью развития комплексных информационных систем, при наличии базы по активам, станет создание систем, направленных на работу с клиентами электроэнергетических предприятий. К данному направлению можно отнести CRM- системы, биллинговые системы и системы по управлению задолженностью потребителей услуг. Кроме того, отдельной крупной задачей в части электросетевого бизнеса является построение систем управления потерями электроэнергии.

Сейчас также есть тенденция объединения сетевых и энергосбытовых компаний.
«Там, где происходит этот процесс, в частности, мы видим, что абоненты сетевых компаний получают различные интернет-сервисы, например, по мониторингу данных о показаниях приборов учета, - добавил Евгений Лифшиц.

См.также

ИТ в энергетике: срез технологий

Актуальные технологии для рынка электроэнергетики