2021/01/04 17:17:47

Потребность организма в минералах

Для тонкой настройки обмена веществ организму нужны минералы: калий, натрий, кальций, марганец. Минералы вошли в состав живой клетки в самом начале биологической эволюции — около 3,5 млрд лет назад, и нехватка любого из них вызывает расстройства в работе всего организма.

Содержание

Минералы биологически активны: даже тысячные или миллионные доли грамма способны влиять на работу органов человека, поэтому их называют макро- и микроэлементами. Например, селен жизненно важен, его дефицит приводит к нарушениям в обмене веществ и снижению иммунитета — и селена требуется не более 0,000075 г в сутки, а его передозировка опасна.

Избыток минералов почти невозможно получить с пищей. Чаще всего он случается при неконтролируемом приеме лекарств и БАД.

Действие макро- и микроэлементов на организм

Магний

Как мы знаем, организм периодически накапливает токсины, которые поступают с пищей, воздухом, оседают на коже. Так вот магний является незаменимым минералом для выведения этих токсинов.

Также он необходим для защиты клеток от повреждающего действия окисления, так как без него не синтезируется глутатион – самый сильный из антиоксидантов.

И наконец, энергия. Магний регулирует работу около 300 ферментов, которые участвуют в реакциях производства энергии в клетке. К тому же:

  • регулирует деятельность гормональной и нервной систем;
  • защищает от остеопороза (разрушение костной ткани) и кариеса.

Продукты, полезные для миокарда. Памятка

Исследования говорят, что к патологическим изменениям в миокарде приводит дефицит калия, магния, кальция, цинка и селена. На основании современных данных в 2020 году был составлен список продуктов-рекордсменов по содержанию элементов, необходимых для сердечной мышцы.

1. Продукты, богатые калием:

  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив),
  • цитрусовые,
  • печеный картофель,
  • бобовые,
  • бананы,
  • помидоры,
  • мясо, курица,
  • зелень.

2. Продукты, богатые кальцием:

  • молочные продукты,
  • рыба,
  • яйца,
  • орехи,
  • зелень.

3. Продукты, богатые магнием:

  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив),
  • бобовые,
  • крупы (пшено, гречка, перловка, ячневая, коричневый рис),
  • миндаль, кедровые орехи,

  • тыквенные семечки, семена кунжута,

  • зелень,
  • бананы.

Если говорить про добавку, то к числу хорошо абсорбируемых формул магния относятся: цитрат магния, малат магния, таурат магния и глицинат магния.

4. Продукты, богатые цинком:

  • морская рыба и морепродукты,
  • крупы (пшено, гречка, перловка, ячневая, коричневый рис),
  • молочные продукты,
  • орехи,
  • зелень.

5. Продукты, богатые селеном:

  • морская рыба и морепродукты,
  • яйца,
  • крупы (пшено, гречка, перловка, ячневая, коричневый рис),
  • орехи.

Источники йода — морская капуста и йодированная соль. ВОЗ рекомендует потребление соли менее 5 г в сутки (эквивалентно потреблению натрия менее 2 г в сутки).

Большинство продуктов уже содержат соль, а полуфабрикаты всегда пересолены. Многочисленные исследования давно доказали, что снижение потребления соли приводит к снижению артериального давления и улучшению работы сердца.