2019/08/29 10:54:07

Политика ЦБ
в сфере развития инноваций и финансовых технологий

.

Содержание

Блокчейн в ЦБ

Основная статья: Блокчейн в ЦБ России

Политика ЦБ в сфере ИБ

Основная статья: Политика ЦБ в сфере защиты информации (кибербезопасности)

2019

*ЦБ пригласил около 20 банков к участию в пилоте в сфере открытых API

21 августа 2019 года стало известно о том, что Банк России выступил координатором пилотного проекта в сфере открытых API (программных интерфейсов приложений) для интеграции сервисов банков в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). На момент выпуска материала ЦБ совместно с центральными банками стран ЕАЭС проводит работу по подготовке пилота к реализации. Об этом «Коммерсанту» рассказали банкиры, получившие предложение Центробанка. Всего письмо регулятора получили около 20 кредитных организаций, которые должны дать ответ о готовности к участию до 23 августа.

«
Для гармонизации подходов использования открытых API в странах ЕАЭС и изучения возможности унификации разрабатываемых стандартов планируется проведение соответствующего пилотного проекта с привлечением коммерческих банков, — отметили в ЦБ.
»

В частности, по словам источника, знакомого со сценариями, планируется открыть информацию через API о банкоматах, отделениях, услугах для физических и юрлиц и их доступности для нерезидентов. Предполагается, что финансовые организации должны предоставить информацию в виде стандартных API, которые «могут использовать агрегаторы стран для организации сервиса для конечных пользователей».}}

В ВТБ, Райффайзенбанке, банках «Ак Барс», «Русский Стандарт», РНКО «Платежный центр» пока рассматривают предложение ЦБ. В Сбербанке отметили, что главное — это «обеспечение безопасности любой информации, которую нам доверяют клиенты, и защита их интересов». В Совкомбанке оценивают необходимые ресурсы для участия в проекте.

По мнению участников рынка, у предложения регулятора есть плюсы. Так, представленные сценарии позволят проработать базовые принципы предоставления информации: формат, состав сведений, вопросы информационной безопасности при взаимодействии владельца информации и потребителя. В перспективе развитие открытых API позволит физическим лицам получать финансовые услуги от банка любой страны ЕАЭС. Также использование открытых интерфейсов позволяет повысить качество клиентского сервиса, сокращая время вывода решений на рынок.

В свою очередь, эксперты указывают на риски проекта, которые заключаются в возможности неправомерного доступа к клиентской информации, в создании вирусного программного обеспечения, взаимодействующего с банковскими приложениями. При этом экономическая выгода от реализации данного предложения, по их мнению, неочевидна — если небольшому банку необходимо сделать код своего клиентского ПО открытым, то затраты на это могут превышать годовой бюджет на обслуживание всей BN-системы банка, и государство в этом должно помогать.[1]

ЦБ планирует внедрять открытые API принудительно и быстро

В августе 2019 года ЦБ в ходе закрытой встречи с банкирами, проходившей на базе Ассоциации Финтех, представил свое видение развития открытых API в банковском секторе.

По мнению регулятора, основными предпосылками для перехода на открытые API в банковской сфере являются развитие технологий, новое поколение клиентов с новыми ожиданиями, а также рост монополизации рынка[2].

ЦБ выделил три типа открытых API: коммерческие, инфраструктурные (СБП, «Маркетплейс», ЕБС, «Цифровой профиль», «Мастерчейн») и регуляторные (отчетность, API для федеральных органов исполнительной власти).

Участники закрытой встречи рассказали, что регулятор планирует внедрять Open API в принудительном порядке, объяснив это опытом Великобритании и Австралии, и медлить не намерен.

Согласно «дорожной карте», которую предложено согласовать в течение месяца, работа по разработке концепции будет выполнена в III квартале этого года, а в I квартале 2020 г. — запущены пилотные проекты. Закон по открытым API должен быть разработан в I квартале 2021 г. Как отметили в Центробанке, стандартизация открытых API обеспечит удобство и оптимизацию технологических издержек при обмене информацией между участниками и ускорит вывод продуктов на рынок.

В Банке Русский Стандарт считают, что в случае необходимости внедрение для больших банков стандартизированного Open API не проблематично и не должно вызвать сложностей, внутренние крупные IT-службы могут реализовать эту задачу в достаточно короткие сроки, так как нестандартизированные API уже существуют практически у всех значимых игроков финансового рынка:

«
«На сегодняшний день IT-архитектура крупных банков чаще всего идет по пути создания API в рамках построения клиентских систем, а небольшие банки, наоборот, чаще всего используют коробочные решения, поэтому внедрение на их стороне будет зависеть от разработчика IT-продуктов, которые они используют.

На начальном этапе использование стандартизированного Open API наиболее удобно в передаче публичных данных банков, которые открыты для клиентов, например, расположение офисов и банкоматов, режим их работы, действующие ставки по депозитам, заявки на кредиты и другие продукты банка. Сейчас в этом направлении уже ведется работа — данные передаются через API банков, но так как они не стандартизированы, агрегаторам таких данных приходится настраиваться под получение информации от каждого конкретного банка. Единый для всех банков стандарт, например, как сейчас действует в финансовой системе Великобритании, облегчил бы задачу для всех игроков рынка. Как результат – могут появиться, например, такие приложения агрегаторов, как все банкоматы России, либо маркетплейсы с витриной банковских продуктов разных банков для онлайн-оформления и многие другие удобные для клиентов сервисы, консолидирующие информацию от всех банков, передающуюся через стандартизированный Open API.

Крайне удобен стандартизированный Open API при передаче данных для регуляторных органов, таких как отчетность, обмен информацией и электронный документооборот».

»

2018

Запуск «регулятивной песочницы» для тестирования финтех-проектов

Банк России 19 апреля 2018 года объявил о запуске «регулятивной песочницы», созданной для тестирования инновационных финансовых технологий, продуктов и услуг. Как отмечается в аналитической записке ЦБ о мировом опыте использования регулятивной площадки, запуск подобного механизма пилотирования финтех-проектов в России призван обеспечить условия для развития инноваций на финансовом рынке и перехода к цифровой экономике.

Основная статья Регулятивная площадка Банка России

Стратегия развития финансовых технологий на 2018-2020 гг

Банк России одобрил Основные направления развития финансовых технологий на период 2018–2020 годов. Соответствующий документ опубликован в феврале 2018 года на сайте ЦБ. 

В число ключевых направлений документа вошли анализ, исследования и разработка предложений по применению новых финансовых технологий на российском финансовом рынке, создание и развитие элементов цифровой финансовой инфраструктуры, правовое обеспечение в сфере развития финансовых технологий, повышение гибкости и адаптивности регулирования, создание регулятивной площадки Банка России для пилотирования инновационных финансовых технологий, переход на электронное взаимодействие между регулятором, органами государственной власти, участниками финансового рынка и их клиентами[3].

Среди основных элементов цифровой финансовой инфраструктуры – платформы для удаленной идентификации, быстрых платежей, платформа-маркетплейс финансовых продуктов и услуг, а также новые платформы на базе распределенных реестров и облачных технологий для эффективного взаимодействия участников рынка в цифровой среде. Ключевым связующим элементом инфраструктуры финансового рынка станут открытые интерфейсы (Open API). Создание новой инфраструктуры обеспечит равные условия для всех участников рынка и будет способствовать развитию конкуренции в финансовом секторе.

Реализация перечисленных задач будет осуществляться участниками финансового рынка совместно с Банком России и заинтересованными государственными органами в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и других проектов в сфере развития финансовых технологий.

Главные цели Банка России в реализации Основных направлений развития финансовых технологий – содействие развитию конкуренции на финансовом рынке, повышение доступности, качества и ассортимента финансовых услуг, снижение рисков и издержек в финансовой сфере, а также повышение уровня конкурентоспособности российских технологий в целом.

2016

Создание департамента финансовых технологий

25 апреля 2016 года Центральный банк России сообщил о создании департамента финансовых технологий. Подробности о новом подразделении были приведены на сайте регулятора.

Департамент финансовых технологий, созданный на базе действующих центров компетенции по проектному и процессному управлению, занялся также мониторингом, анализом и оценкой возможного использования перспективных технологий и инноваций на финансовом рынке.

ЦБ создал подразделение финансовых технологий во главе с Вадимом Калтуховым
ЦБ создал подразделение финансовых технологий во главе с Вадимом Калтуховым

Новое подразделение Банка России возглавил Вадим Калухов, ранее занимавший должность первого заместителя директора департамента информационных технологий в составе регулятора. На момент назначения руководителем нового департамента Калухов также является заместителем руководителя рабочей группы ЦБ РФ по финансовым технологиям и инновациям.

«
Скорость развития инноваций и появление новых технологий в современном мире определяют развитие новых бизнес-моделей и экосистем. Мы как мегарегулятор видим себя активным участником данного процесса и считаем, что это создаст новые возможности для проектирования бизнес-подходов на качественно ином уровне, – прокомментировала зампред Банка России Ольга Скоробогатова
»

По словам Вадима Калухова, создание департамента финансовых технологий позволит решать еще более сложные и амбициозные задачи как внутри Банка России, так и во взаимодействии регулятора с участниками финансового рынка.[4]

Рабочая группа для анализа блокчейна и других финансовых инноваций

28 февраля 2016 года Банк России сообщил о создании Рабочей группы по анализу перспективных технологий и инноваций на финансовом рынке. Среди приоритетных вопросов – изучение распределенных технологий (например, блокчейна), а также новые разработки в мобильной, платежной и других сферах[5].

ЦБ занялся изучением блокчейна и других финансовых инноваций
ЦБ занялся изучением блокчейна и других финансовых инноваций
«
Развитие современного финансового рынка неотделимо от развития финансовых технологий. Финансовые услуги быстро дигитализируются, возникают новые бизнес-модели и экосистемы участников рынка, меняется поведение потребителей финансовых услуг. Высокотехнологичному финансовому рынку нужен высокотехнологичный регулятор, который должен досконально понимать суть новых финансовых процессов и технологий и их возможное применение на практике.
Ольга Скоробогатова, заместитель Председателя Банка России
»

Рабочая группа планирует проводить регулярные встречи с представителями банков, саморегулируемых организаций и иных участников финансового рынка для обсуждения различных аспектов применения новых финансовых технологий.

См. также

Примечания