2019/03/11 11:49:14

Отмывание денег
Money Muling

.

Содержание

В киберпреступности

Money Muling - по мере расширения преступной экономики к концу 2010 года киберпреступники стали получать все более широкий доступ к финансовым ресурсам. В результате стал расти спрос на услуги подставных лиц (на жаргоне киберпреступников - денежные мулы (англ. money mules), открывающих в банках счета и использующих их для прокачки, обналичивания и отмывания преступно добытых денежных средств. К концу 2010 года эти операции становятся все более изощренными и принимают международный размах. По мнению экспертов Cisco в области информационной безопасности, в 2011 году именно это станет объектом главных усилий киберпреступников.

Ситуация в мире

2019: Австралия запретила две криптовалютные биржи из-за их использования в обороте наркотиков

8 марта 2019 года Австралия запретила две криптовалютные биржи из-за их использования в незаконном обороте наркотиков.

Австралийский центр по сбору и обработке информации о финансовых операциях (Australian Transaction Reports and Analysis Center, AUSTRAC), который представляет собой ведомство, борющееся в стране с отмыванием денег, отозвал лицензию у двух криптовалютных бирж из-за связи с криминальным миром. Названия торговых площадок не называются.

По сообщению Федеральной полиции Австралии, в 2017 году была обнаружена преступная группировка, занимающаяся импортом наркотиков. Ключевую роль в работе преступного синдиката сыграли биржи. Злоумышленники имели счета в биткоинах для поиска, оплаты и распространения наркотических препаратов.

Власти Австралии закрыли две биткоин-биржи, связанные с наркотрафиком

Арестован 27-летний мужчина, являющийся «ключевым участником криптовалютных платформ», деятельность которых приостановлена. Его обвиняют в «ввозе, обороте и хранении 30 кг запрещенных веществ, включая MDMA, кокаин, метамфетамин и кетамин». Задержанный координировал работу преступного синдиката, который продавал наркотики в интернете, принимая к оплате криптовалюту.

К марту 2019 года следствию неизвестно, знали ли владельцы криптовалютных бирж, что их услуги использовали для преступной деятельности. По словам специалиста по нормативно-правовым вопросам в AUSTRAC Натана Ньюмана, руководство бирж не оправдывает то, что у них не было времени на проверку легальности операций.[1]

Как отмечает агентство Reuters, это первый случай вмешательства AUSTRAC в деятельность криптовалютных бирж. Активность регулятора связана с изменениями в законодательстве, которые расширили его полномочия: AUSTRAC начал контролировать криптовалюты так же, как и денежные переводы и обналичивание денег.

2018: Число случаев отмывания денег при помощи криптовалюты в Японии выросло в 10 раз

В конце февраля 2019 года японская полиция сообщила о более чем 7000 случаев отмывания денег с помощью криптовалюты в стране. Это число в 10 раз превышает показатели 2017 года, когда было зарегистрировано 669 подозрительных криптовалютных переводов.

Операторов криптовалютных бирж обязали сообщать о транзакциях, предположительно связанных с отмыванием преступных доходов, в апреле 2017 года. В июне 2018 года Агентство финансовых услуг, которое регулирует криптовалютные переводы в Японии, приказало ужесточить меры внутреннего контроля. Среди 7096 подозрительных транзакций, проведенных в 2018 году, внимание операторов привлекло использование разных имен под одной и той же идентификационной фотографией и вход зарегистрированных в Японии пользователей из-за рубежа.

Отмывать деньги при помощи криптовалюты в Японии стали в 10 раз чаще

С учетом всех финансовых операций в 2018 году в полицию было сообщено о 417 465 случаев возможного отмывания денег и других злоупотреблений, что на 17 422 обращений больше, чем в 2017 году. Большинство из этих отчетов были предоставлены банками и другими финансовыми учреждениями, которые в общей сложности сообщили о 346 014 подозрительных транзакциях.

После анализа отчетов полиция Японии предоставила следственным органам информацию о 8259 случаях, что на 1096 больше, чем число сообщений, рассмотренных в 2017 году. В результате следствие было проведено по 1124 случаям, которые в основном оказались связаны с мошенничеством.

Чтобы противостоять растущему числу подозрительных транзакций, полиция Японии планирует привлечь специалистов по анализу данных, а также по тестированию технологии искусственного интеллекта, задачей которой будет выявление незаконных сделок. Полиция надеется, что машинное обучение позволит распознавать закономерности сделок, связанных с наркотиками и отмыванием денег. [2]

Смотрите также