2019/04/10 09:10:56

Отмывание денег
Money Muling

.

Содержание

В киберпреступности

Money Muling - по мере расширения преступной экономики к концу 2010 года киберпреступники стали получать все более широкий доступ к финансовым ресурсам. В результате стал расти спрос на услуги подставных лиц (на жаргоне киберпреступников - денежные мулы (англ. money mules), открывающих в банках счета и использующих их для прокачки, обналичивания и отмывания преступно добытых денежных средств. К концу 2010 года эти операции становятся все более изощренными и принимают международный размах. По мнению экспертов Cisco в области информационной безопасности, в 2011 году именно это станет объектом главных усилий киберпреступников.

Ситуация в мире

2019

Как именно отмывают деньги через биткоины

В конце августа 2019 года Кунал Калра, 25-летний мужчина из Вествуда, Лос-Анджелес, признал себя виновным в отмывании $25 млн через криптовалюту. Это первое федеральное уголовное дело в США против бизнеса по отмыванию средств с помощью биткоин-обменника. Подробнее здесь.

Мужчине дали 4 года тюрьмы за отмывание $450 тыс. через биткоины

В начале апреля 2019 года 33-летний датчанин был приговорен к четырем годам и трем месяцам тюремного заключения за отмывание более $450 000 через биткоины.

Согласно заявлению датской полиции, преступник признал себя виновным в отмывании 3 миллионов датских крон, полученных в результате криминальной деятельности. Сообщается, что преступник покупал на полученные им деньги биткоины и отправлял их соучастникам через счета иностранных криптовалютных бирж. Названия бирж в отчете не прозвучали. Датская полиция обнаружила злоумышленника в ходе расследования, связанного со злоупотреблением банковских карт. В ходе следствия обнаружилось, что на один из банковских счетов подозреваемого поступали деньги, полученные путем шантажа и вымогательства.

В конце февраля Верховный суд России признал биткоин средством отмывания денег: суд внес понятие «криптовалюта» в постановление по делам об отмывании денег и имущества, приобретенного преступным путем
В конце февраля Верховный суд России признал биткоин средством отмывания денег: суд внес понятие «криптовалюта» в постановление по делам об отмывании денег и имущества, приобретенного преступным путем

Комиссар датской полиции заявил, что правоохранительные органы страны достаточно хорошо оснащены для борьбы с криптовалютными преступлениями. Отмывание денег через криптовалюту стало предметом растущей обеспокоенности полиции. Многие считают, что цифровая валюта обеспечивает преступникам анонимность и позволяет избегать ответственности за совершенные преступления.

В то же время в многочисленных исследованиях отмечается, что криптовалюты не так удобны для преступников по сравнению с традиционными деньгами. Американский некоммерческий аналитический центр RAND Corporation считает, что криптовалюта не представляет достаточной угрозы как метод финансирования терроризма. Преступники продолжают использовать фиатные средства, поскольку во всем мире предпринимаются активные меры по борьбе с отмыванием денег при помощи криптовалюты. Например, уже известно, что эти темы будут обсуждаться на предстоящей в июне 2019 года встрече правительств стран «Большой двадцатки» (G20) в Фукуоке (Япония).[1]

Австралия запретила две криптовалютные биржи из-за их использования в обороте наркотиков

8 марта 2019 года Австралия запретила две криптовалютные биржи из-за их использования в незаконном обороте наркотиков.

Австралийский центр по сбору и обработке информации о финансовых операциях (Australian Transaction Reports and Analysis Center, AUSTRAC), который представляет собой ведомство, борющееся в стране с отмыванием денег, отозвал лицензию у двух криптовалютных бирж из-за связи с криминальным миром. Названия торговых площадок не называются.

По сообщению Федеральной полиции Австралии, в 2017 году была обнаружена преступная группировка, занимающаяся импортом наркотиков. Ключевую роль в работе преступного синдиката сыграли биржи. Злоумышленники имели счета в биткоинах для поиска, оплаты и распространения наркотических препаратов.

Власти Австралии закрыли две биткоин-биржи, связанные с наркотрафиком
Власти Австралии закрыли две биткоин-биржи, связанные с наркотрафиком

Арестован 27-летний мужчина, являющийся «ключевым участником криптовалютных платформ», деятельность которых приостановлена. Его обвиняют в «ввозе, обороте и хранении 30 кг запрещенных веществ, включая MDMA, кокаин, метамфетамин и кетамин». Задержанный координировал работу преступного синдиката, который продавал наркотики в интернете, принимая к оплате криптовалюту.

К марту 2019 года следствию неизвестно, знали ли владельцы криптовалютных бирж, что их услуги использовали для преступной деятельности. По словам специалиста по нормативно-правовым вопросам в AUSTRAC Натана Ньюмана, руководство бирж не оправдывает то, что у них не было времени на проверку легальности операций.[2]

Как отмечает агентство Reuters, это первый случай вмешательства AUSTRAC в деятельность криптовалютных бирж. Активность регулятора связана с изменениями в законодательстве, которые расширили его полномочия: AUSTRAC начал контролировать криптовалюты так же, как и денежные переводы и обналичивание денег.

2018: Число случаев отмывания денег при помощи криптовалюты в Японии выросло в 10 раз

В конце февраля 2019 года японская полиция сообщила о более чем 7000 случаев отмывания денег с помощью криптовалюты в стране. Это число в 10 раз превышает показатели 2017 года, когда было зарегистрировано 669 подозрительных криптовалютных переводов.

Операторов криптовалютных бирж обязали сообщать о транзакциях, предположительно связанных с отмыванием преступных доходов, в апреле 2017 года. В июне 2018 года Агентство финансовых услуг, которое регулирует криптовалютные переводы в Японии, приказало ужесточить меры внутреннего контроля. Среди 7096 подозрительных транзакций, проведенных в 2018 году, внимание операторов привлекло использование разных имен под одной и той же идентификационной фотографией и вход зарегистрированных в Японии пользователей из-за рубежа.

Отмывать деньги при помощи криптовалюты в Японии стали в 10 раз чаще
Отмывать деньги при помощи криптовалюты в Японии стали в 10 раз чаще

С учетом всех финансовых операций в 2018 году в полицию было сообщено о 417 465 случаев возможного отмывания денег и других злоупотреблений, что на 17 422 обращений больше, чем в 2017 году. Большинство из этих отчетов были предоставлены банками и другими финансовыми учреждениями, которые в общей сложности сообщили о 346 014 подозрительных транзакциях.

После анализа отчетов полиция Японии предоставила следственным органам информацию о 8259 случаях, что на 1096 больше, чем число сообщений, рассмотренных в 2017 году. В результате следствие было проведено по 1124 случаям, которые в основном оказались связаны с мошенничеством.

Чтобы противостоять растущему числу подозрительных транзакций, полиция Японии планирует привлечь специалистов по анализу данных, а также по тестированию технологии искусственного интеллекта, задачей которой будет выявление незаконных сделок. Полиция надеется, что машинное обучение позволит распознавать закономерности сделок, связанных с наркотиками и отмыванием денег. [3]

Смотрите также