2019/03/22 13:45:18

Коррупция в SAP

.

Содержание

  • Основная статья: SAP

2019: SAP дает взятки чиновникам наличными в чемоданах

В конце февраля 2019 года стало известно об очередном коррупционном скандале, в центре которого оказалась SAP. Немецкий производитель корпоративного программного обеспечения подозревается американскими властями в «ненадлежащем поведении» в Кении и Танзании, а именно в подкупе чиновников.

Как пишет южноафриканское издание TechCentral, консалтинговая компания Twenty Third Century Systems South Africa (TTCS SA), сотрудничающая с SAP, сообщила о взятке в размере $800 тыс., которую SAP дала портовому управлению Танзании для получения контракта на сумму $6,6 млн. Отмечается, что первая часть суммы в $100 тыс. была передана в чемодане в одном из ресторанов Барселоны. Остальную часть чиновники получили после победы партнера SAP в тендере.

В феврале 2019 года SAP оказалась в центре очередного коррупционного скандала
В феврале 2019 года SAP оказалась в центре очередного коррупционного скандала

Речь идет о тендере, в котором участвовали семь компаний, причем некоторые претенденты запросили гораздо меньшие суммы, чем TTCS. Но последняя все же стала победителем конкурса благодаря взяткам, которые передала SAP через адвокатскую фирму. Эти данные информатор на правах анонимности передал американским властям, говорится на сайте TTCS.[1]

Как рассказали в SAP информационному агентству Bloomberg, обвинения, которые расследуются правительством США, касаются сделок, заключенных в 2014 и 2015 годах. С тех пор компания и ее партнер TTCS SA изменили состав руководителей и усилили соблюдение законодательных требований в регионе.

По данным TechCentral, после того, как случай взяточничества был предан огласке, SAP разорвала партнерские отношения с TTSC и наняла юридическую компанию Paul Hastings для расследования инцидента.

«
Наша политика заключается и всегда будет заключаться в том, чтобы осуществлять всю деятельность компании в соответствии с буквой и духом применяемых законов, — сообщили в SAP.
»

TTCS SA, которая продвигает программное обеспечение SAP в Африке и на Ближнем Востоке, на 49% принадлежит южноафриканской ИТ-компании EOH Holdings. Последняя неоднократно фигурировала в обвинениях в коррупции в отношении правительственных контрактов в ЮАР. По словам представителя EOH, с которой связались журналисты Bloomberg, сообщения о подкупе чиновников в Кении и Танзании, о которых стало известно в конце февраля 2019 года, относятся ко времени, предшествующему инвестициям в TTCS, и EOH не знала о случившемся, когда соглашалась на сделку.

EOH владеет компанией TTCS, которая стала участником коррупционного скандала, связанного с SAP
EOH владеет компанией TTCS, которая стала участником коррупционного скандала, связанного с SAP
«
Это было до нас. Мы предоставили SAP всю имеющуюся у нас информацию по данному вопросу, — заявила представитель EOH.
»

TechCentral пишет, что SAP не разрешает TTCS операции «без прохождения независимой оценки внешним консультантом», в то время как EOH «полностью вступила во владение любыми будущими сделками TTCS».

Ранее EOH были предъявлены обвинения в коррупции при получении контракта от министерства обороны ЮАР. Из-за этого Microsoft отменила два партнерских соглашения с дочерней компанией EOH Mthombo.

Как отмечает информагентство, речь идет о втором за многие годы коррупционном скандале, связанном с SAP на африканском континенте. К концу февраля 2019 года американское министерство юстиции и Комиссия по ценным бумагам и биржам США продолжают расследования, в рамках которых собирают доказательства передачи взяток на миллионы долларов компаниям, связанным с влиятельной семьей Гупта. Она имела тесные связи с экс-президентом ЮАР, замешанном в многочисленных коррупционных эпизодах.

Очередной связанный с нечестным ведением бизнеса скандал вокруг SAP не отразился на котировках компании. После открытия биржи во Франкфурте 1 марта 2019 года акции софтверного производителя выросли в цене на 0,2% до 94,47 евро, а рыночная капитализация достигла 115 млрд евро. При этом ценные бумаги EOH подешевели на 8,5%, а с начала 2019 года их стоимость снизилась на 49%.[2]

2018

SAP уличили в подкупе чиновников в контракте на десятки миллионов долларов

В начале сентября 2018 года стало известно о новом эпизоде коррупционного скандала в ЮАР, в центре которого оказалась SAP. Президент страны Сирил Рамафоса (Cyril Ramaphosa) призвал начать расследование, чтобы проверить законность заключения контракта между SAP и Министерством водного хозяйства (Department of Water & Sanitation).

По словам южноафриканского лидера, Служба специальных расследований (Special Investigations Unit, SUI) изучит утверждения о том, что эта сделка стоимостью 671 млн ранд ($44 млн) «не была справедливой, конкурентоспособной, прозрачной, равноправной и экономический эффективной», и она могла «нарушить законы, руководящие принципы или политический курс».

В начале сентября 2018 года стало известно о новом эпизоде коррупционного скандала в ЮАР, в центре которого оказалась SAP
В начале сентября 2018 года стало известно о новом эпизоде коррупционного скандала в ЮАР, в центре которого оказалась SAP

По данным следствия, сотрудники SAP давала чиновникам взятки, и за счет этого немецкая компания получала госконтракты. Причем Министерство водного хозяйства было не единственной государственной структурой, которую подкупал производитель ПО.

Как заявили в SAP агентству Reuters, компании известно о контракте, который стал предметом расследования SUI. Сам вендор проводит проверку работы в южноафриканском госсекторе, начиная с 2010 года, тесно сотрудничая с правоохранительными органами. SUI изучает деятельность SAP в стране с января 2015 года.

В марте 2018 года, когда SAP признала факты взяточничества в работе с госкомпаниями Eskom и Transnet, контракт с Министерством водного хозяйства не был упомянут. Расследование началось после того, как отвечающий в ЮАР за борьбу с коррупцией орган получил анонимное письмо, указывающее на противозаконные действия в рамках сделки.

Одно из утверждений, содержавшихся в письме, заключалось в том, что тот контракт на $44 млн был вовсе не нужен, поскольку покупаемые министерством лицензии на ПО SAP касались тех же сервисов, для которых ранее уже был закуплен софт.[3]

Завершение расследования по делу о взятках по госконтрактам

В марте 2018 года SAP подвела итоги внутреннего расследования деятельности своего южноафриканского подразделения. Проверки подтвердили «признаки неправомерного поведения» и выплату откатов компаниям, связанным с семьей Гупта (имела тесные связи с бывшим президентом ЮАР Джейкобом Зумой, который был замешан в коррупционном скандале).

В 2018 году Верховный апелляционный суд установил виновность Зумы в мошенничестве, взяточничестве и отмывании денег, которые связаны с многомиллиардными сделками. В этот скандал оказалась вовлеченной и SAP.

SAP призналась во взятках в госконтрактах
SAP призналась во взятках в госконтрактах

Юридическая проверка, проведенная с привлечением сторонних экспертов, показала, что SAP заплатила 128,6 млн южноафриканских ранд (около $11 млн) компаниям-посредникам, контролируемым кланом Гупта. Тем не менее компания обращает внимание на то, что не выявлено никаких доказательств даче прямых взяток южноафриканским чиновникам. Общая стоимость госзаказов, полученных в результате откатов, оценивается примерно в $50 млн.

«
Расследование подтвердило уязвимость даже сильных систем контроля, поэтому они требуют постоянного внимания. Мы не можем повернуть время вспять, но мы можем обещать сделать лучше, — заявила исполнительный член совета директоров Адейр Фокс-Мартин (Adaire Fox-Martin), отвечающий в немецкой компании за глобальное ведение бизнеса с клиентами.
»

По ее словам, комиссии в этих контрактах составляли от 10% до 14,9%, что немного ниже уровня, которой показала бы внутренняя проверка.

SAP проверила в ЮАР пять контрактов с государственной электроэнергетической компанией Eskom и железнодорожно-грузовым оператором Transnet. Выяснилось, что руководство этих компаний получали откаты от SAP. Трое причастных к взяткам топ-менеджеров немецкой компании были уволены без выплаты компенсаций, сообщили в SAP, добавив, что компания продолжает сотрудничать с властями для властями США и ЮАР в рамках дальнейшего расследования.[4]

Eskom планирует провести собственное расследование сотрудничества с SAP «для обеспечения соблюдения процедур и политик компании». В Transnet воздерживаются от комментариев.

2017: Признание в откатах и пересмотр стратегии продаж

В октябре 2017 года SAP призналась в даче взяток близким южноафриканскому правительству структурам за получение государственных заказов. Немецкая компания, которая могла нарушить антикоррупционное законодательство США, намерена не допустить подобного в будущем, поэтому решила кардинально перестроить стратегию продаж во всем мире.

В центре скандала оказался президент ЮАР Джейкоб Зума (Jacob Zuma) и влиятельная семья Гупта (Gupta; имеет дружеские связи с главой государства), которых обвиняют в незаконном распределении тендеров и тотальном контроле за бизнесом. Клан отрицает эти обвинения, называя их «политически мотивированными». 

После признания в откатах правительству SAP кардинально перестраивает продажи
После признания в откатах правительству SAP кардинально перестраивает продажи

Однако в SAP признались в совершении откатов в размере $7,7 млн в пользу связанных с семьей Гупта компаний в период с декабря 2014 года по ноябрь 2016-го. Благодаря им немецкий производитель корпоративного программного обеспечения получил контракты на $48 млн, предполагающие поставку софта государственным компаниям Transnet и Eskom.

«
Мы разочарованы, что SAP подорвала репутацию в ЮАР: их сообщества, наших сотрудников, партнеров, с которыми мы работаем в Южной Африке, и, что важно, наших клиентов там, — заявила агентству Reuters исполнительный член совета директоров Адейр Фокс-Мартин (Adaire Fox-Martin), отвечающий в немецкой компании за глобальное ведение бизнеса с клиентами.
»

О коррупционных действиях SAP южноафриканским СМИ стало известно еще в июле 2017 года, но тогда компания называла эти обвинения необоснованными и беспочвенными. Вскоре после этого компания отправила в отпуск четырех топ-менеджеров, которые предположительно были причастны ко взяткам. У этих сотрудников были изъяты персональные электронные устройства, началось расследование с привлечением юридической фирмы Baker McKenzie.

По сообщению SAP, один из этих служащих оказался невиновным, поэтому он вернется на работу. В отношение трех других были предприняты дисциплинарные меры, их характер не уточняется.

Как пишет издание The Financial Times со ссылкой сообщения в прессе ЮАР, SAP согласилась выплатить 10-процентную «комиссию с продаж» компании CAD House, принадлежащей членам семьи Гупта, чтобы получить возможность вести бизнес с крупнейшим в стране портовым и железнодорожным оператором — компанией Transnet.[5]

Хотя к 26 октября 2017 года расследование факта коррупции продолжается, SAP заявила, что оно не выявило доказательства даче взяток чиновникам напрямую. Компания действовала через приближенных президента.

SAP намерена не допустить повторения подобных скандалов в будущем. Для этого компания внесла существенные изменения в работу зарубежных представительств. В частности, отменены бонусы за продажу продуктов по государственным контрактам в странах, занимающих место ниже 50-го в рейтинге восприятия коррупции по версии неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International. Южная Африка в 2016 году занимала 45-ю позицию, Россия — 131-ю. Reuters сообщает, что премии за госзаказы упразднены в России, Китае, Индии, Италии, Мексике и ЮАР.

По состоянию на октябрь 2017 года SAP работает более чем в 180 странах, а в рейтинг восприятия коррупции в 2016-м году вошли 122 государства с высоким уровнем риска, однако софтверная компания необязательно развивает бизнес на всех этих рынках.

Кроме того, SAP ввела дополнительные меры контроля за сторонними торговыми партнерами и VAD-дистрибуторами, которые получают контракты на поставку программного обеспечения и сервисов европейского вендора. Наконец, SAP собралась провести расширенный аудит партнеров во всем мире и увеличить в ЮАР штат сотрудников, отвечающих за соблюдение законов региональным офисом.

«
Мы надеемся, что наши действия и быстрое реагирование покажут, насколько мы прониклись этой проблемой и разочарованы данным проступком SAP, — сообщил Адейр Фокс-Мартин.
»

В крупнейшей в ЮАР оппозиционной политической партии Демократический альянс заявили о подаче уголовного иска к локальному представительству SAP за предполагаемое отмывание денег и коррупцию. Партия попросила компанию оказать всевозможную помочь местной полиции в расследовании.

SAP призналась американским властям, что заплатила $7,7 млн компании, связанной с влиятельной в ЮАР семьей Гупта, чтобы обеспечить себе контракты
SAP призналась американским властям, что заплатила $7,7 млн компании, связанной с влиятельной в ЮАР семьей Гупта, чтобы обеспечить себе контракты

Собственное расследование также начали американские Министерство юстиции и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в рамках Закона по борьбе с коррупцией за рубежом. Оно было запущено после того, как в июле 2017 года компания Baker McKenzie связалась с властями США, сообщили в SAP, добавив, что компания сотрудничает с американскими правоохранительными органами в этом расследовании.

Помимо SAP, еще несколько крупных международных корпораций фигурируют в коррупционном разбирательстве в ЮАР. Среди других фигурантов значится консалтинговая компания McKinsey & Co. Крупнейший южноафриканский банк Standard Bank в октябре 2017 года заявил о проверке контрактов с SAP и McKinsey из-за скандала.

SAP пообещала обнародовать результаты внутреннего расследования, которое проводится при поддержке Baker McKenzie.

Коррупционные истории с участием SAP уже возникали раньше. В 2016 году SEC оштрафовала SAP на $3,9 млн за то, что компания не предотвратила схему подкупа, которой пользовался один из бывших руководителей по продажам компании для получения выгодных правительственных контрактов в Панаме.[6]

2015: Подкуп панамских чиновников

В конце декабря 2015 года стало известно о том, что бывший президент Панамы Рикардо Мартинелли (Ricardo Martinelli) участвовал в коррупционных схемах, позволивших SAP побеждать в госзакупках на миллионы долларов.

16 декабря 2015 года американский суд по Северному округу Калифорнии приговорил бывшего топ-менеджера SAP Висенте Гарсиа (Vicente Garcia) к 22 месяцам тюремного заключения по обвинению в даче взяток панамским чиновникам, при помощи которых немецкая компания заключала госконтракты на поставку программного обеспечения. Подкуп длился с 2009 по 2013 годы. Стоимость одного из контрактов, полученных SAP таким незаконным путем, составила $14,5 млн. Подробнее здесь.

Примечания