2019/08/22 17:02:16

Инфраструктура для мобильных сетей
(мировой рынок)

.

Содержание

Оборудование связи

Сетевое оборудование

2018

Подсчитаны расходы на оборудование и ПО для мобильных сетей. Доля 5G растёт

В 2018 году объём мирового рынка инфраструктуры для сотовых сетей достиг $37,53 млрд. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании Gartner. Исследование было опубликовано 22 августа 2019 года.

В своём докладе эксперты сделали акцент на 5G-сети. Глобальные расходы на оборудование и программное обеспечение, используемые для строительства этих сетей, в 2018 году составили $612,9 млн. Ожидается, что в 2019 году инвестиции утроятся до $2,21 млрд, а в 2020-м — ещё удвоятся до $4,18 млрд.

Подсчитаны расходы на оборудование и ПО для мобильных сетей. Доля 5G растёт
Подсчитаны расходы на оборудование и ПО для мобильных сетей. Доля 5G растёт

Большая часть инфраструктурных расходов (более $20,45 млрд) в 2018 году пришлась на LTE-сети. Затраты на 3G сеть составили $5,58 млрд.

По мере развёртывания сетей пятого поколения будут расти не только расходы на соответствующую инфраструктуру, но и их доля на рынке. Например, в 2019 году на 5G-решения придётся 6% затрат на сотовую инфраструктуру, в 2020-м показатель достигнет 12%.

По словам старшего директора по исследованиям Gartner Сильвена Фабре (Sylvain Fabre), для развёртывания 5G-сетей операторы используют неавтономную инфраструктуру, благодаря чему они могут запускать услуги быстрее, поскольку оборудование 5G New Radio (NR) может быть развёрнуто на базе действующей инфраструктуры 4G LTE.

В 2020 году телекоммуникационные компании должны перейти на автономную технологию 5G, которая потребует наличие оборудования 5G NR и базовой сети 5G. Эта миграция снизит расходы операторов и улучшит производительность сетей для абонентов.

К августу 2019 года 7% операторов по всему миру развернули 5G-инфрастурктуру в своих сетях. Речь идёт о таких странах, как США, Южная Корея, Швейцария, Финляндия и Великобритания.

Пока главным катализатором развития 5G-сетей являются потребители, но в будущем операторы будут делать акцент на корпоративный сектор. 5G-сети способны расширить экосистему мобильной связи, охватив новые отрасли, такие как «умные» фабрики, беспилотные автомобили, телемедицина, сельское хозяйство и розничная торговля. Кроме того, технология позволит создавать частные сети для промышленных клиентов.

Прогноз доходов от беспроводной инфраструктуры во всем мире, 2018–2021 годы (в миллионах долларов)
Прогноз доходов от беспроводной инфраструктуры во всем мире, 2018–2021 годы (в миллионах долларов)

Производители оборудования видят в частных сетях для промышленных пользователей сегмент рынка с огромным потенциалом.

«
Пока еще рано говорить о возможностях частных сетей 5G, но производители, регуляторы и органы стандартизации уже готовятся, — отметил Фабре.
»

Например, в Германии выделена полоса 3,7 ГГц для частных сетей, а Япония резервирует для них частоты 4,5 ГГц и 28 ГГц. Ericsson начала предлагать операторам решения для построения частных сетей с высокими показателями стабильности и производительности, а также безопасности. В портфеле Nokia появились решения, позволяющие крупным промышленным организациям напрямую инвестировать в свои частные сети.

Также развитие 5G будут подстегивать домашние широкополосные подключения. Ожидается, что к 2025 году среднее домашнее широкополосное соединение 5G будет генерировать более 430 Гбайт данных в месяц.

По оценкам аналитиков IDC, в 2018 году объем мирового рынка инфраструктуры для 5G-сетей составил $528 млн, а в 2022-м расходы вырастут до $26 млрд при среднегодовых темпах роста в 118%.

Сильвен Фабре из Gartner считает, что распространение 5G-сетей будет происходить не так быстро, как в случае с технологиями предыдущих поколений.

«
Чтобы поддержать средние по рынку стандарты производительности по мере создания 5G-сетей, операторам стоит целенаправленно заняться улучшением уровня устаревшей инфраструктуры 4G, обновив ее вокруг зон 5G, — сообщил эксперт.[1]
»

Nokia и Ericsson проигрывают Huawei, несмотря на проблемы китайской компании

В конце декабря 2018 года стало известно о том, что у конкурентов Huawei Technologies не получается воспользоваться неудачами китайской компании для укрепления позиций на рынке и разработки передового телекоммуникационного оборудования.

Как пишет газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на данные исследовательской компании Dell’Oro Group, в январе-сентябре 2018 года Huawei заняла 28% мирового рынка телекоммуникационного оборудования, тогда как Nokia и Ericsson записали в актив 17% и 13,4% соответственно. В 2017 году доля Huawei измерялась 27,1%, показатель Nokia — 16,8%, Ericsson — 13,2%.

В 2018 году Huawei столкнулась с серьезными проблемами: американские власти начали препятствовать продажам оборудования компании в стране и призывать к таким же мерам дружественные к США государства. В результате бизнес Huawei оказался под угрозой в Японии, Австралии, Великобритании, Франции, Новой Зеландии и на некоторых других рынках.

У Ericsson не получается воспользоваться неудачами Huawei для укрепления позиций на рынке и разработки передового телекоммуникационного оборудования
У Ericsson не получается воспользоваться неудачами Huawei для укрепления позиций на рынке и разработки передового телекоммуникационного оборудования

Nokia и Ericsson могли бы воспользоваться проблемами Huawei, однако европейские компании не спешат выпускать современное оборудование, соответствующее технологическому уровню Huawei. Кроме того, они опасаются возможного ответного удара со стороны Китая — власти страны могут отрезать Nokia и Ericsson от гигантского рынка Поднебесной, если компании попытаются заработать на негативной ситуации вокруг Huawei, говорят собеседники WSJ.

Крупные европейские операторы, которые уже используют оборудование Huawei, говорят, что переход на технологии других компаний увеличит расходы и сложности, поскольку, например, придется обучать сотрудников работе с новыми продуктами.

Руководители одного из крупнейших британских мобильных операторов рассказали газете, что Huawei способна выпускать оборудование определенного технологического уровня на год раньше Nokia и Ericsson. Эти руководители, по их словам, докладывали британским властям, что исключение ключевой техники Huawei из сетевой инфраструктуры может задержать запуск 5G в Британии примерно на девять месяцев. Правительство планирует принять решение по данному вопросу весной 2019 года.

Представитель Nokia в разговоре с WSJ заявил, что финская компания уже продает передовое 5G-оборудования на ведущих рынках, в том числе в США, и имеет преимущество в том, что производитель может предлагать свою продукцию «всему мировому рынку».

Представитель Ericsson сказал, что компания нацелена на предоставление лучших продуктов, и что «конкурентоспособность наших технологий — вот что важно».

Ericsson и Nokia начали 2019 год с тем, чего нет у Huawei — разрешения на продажу телекоммуникационного оборудования от большинства западных органов национальной безопасности. По данным источников издания, Ericsson и Nokia консультировали американские, канадские и британские власти по вопросам кибербезопасности, и такие переговоры являются обычными при взаимодействии с правительствами.

В США европейские телеком-компании предоставляли технические консультации Комитету по разведке конгресса США и Агентству национальной безопасности.

В публикации WSJ также говорится, что Nokia и Ericsson старались публично не выступать против Huawei, поскольку конкурируют за звание крупнейшего в Китае иностранного поставщика телекоммуникационного оборудования. В 2014 году Китай заключил с Европейским союзом соглашение, по условиям которого обязался предоставить европейским компаниям около 30% рынка.

12% выручки Nokia от продаж телекоммуникационного оборудования в 2017 году пришлось на Китай. В случае с Ericsson эта доля составила 7%.[2]

2017

Продажи серверов и СХД для телекоммуникационных сетей составили $10,81 млрд — IDC

В конце августа 2018 года аналитическая компания International Data Corporation (IDC) представила некоторые результаты исследования глобального рынка телекоммуникационной инфраструктуры — вычислительных решений и систем хранения данных, которые используются для работы сетей.

Глобальные расходы операторов на такие продукты в 2017 году составили около $10,81 млрд. В последующие годы объем этого рынка будет увеличиваться примерно на 6,2% и достигнет $16,35 млрд в 2022 году благодаря тому, что телеком-компании активно развивают свой инфраструктуру, прогнозируют исследователи.

Рынок серверов и СХД для телекоммуникационных сетей аналитики IDC оценили в $11 млрд по итогам 2017 года
Рынок серверов и СХД для телекоммуникационных сетей аналитики IDC оценили в $11 млрд по итогам 2017 года

По их словам, операторы связи перенимают модель поставщиков публичных облачных сервисов, которые «маниакально» сосредоточены на самостоятельной разработке программного обеспечения с использованием проектов Open Source, сотрудничестве с интеграторами для преобразования своих дата-центров в программно-определяемую модель, спонсорской поддержке и участии в отраслевых инфраструктурных консорциумах. Кроме того, делается акцент на перемещение в виртуализованную инфраструктуру не только приложений, но и сетевых функций.

Телекоммуникационные компании переходят на единую инфраструктурную платформу, которая поддерживает современные и новые телекоммуникационные, а также бизнес-приложения, которые могут работать взаимозаменяемо в виртуальных машинах, контейнерах и на «голом» железе (bare metal). Операторы открыли для себя модель гибкого и масштабируемого потребления вычислительных ресурсов, хранилищ и сетевых ресурсов.[3]

«
Телекоммуникационные компании находятся в центре кривой развития инноваций, — говорит аналитик IDC Ашиш Надкарни (Ashish Nadkarni). — Переход на программно-определяемую инфраструктуру позволяет им сконцентрироваться на инновациях, сократить операционные расходы и продолжить выделяться за счет уникальности продуктов и услуг.
»

Объем рынка в $37,2 млрд; смена лидера — IHS Markit

Рынок мобильной инфраструктуры, включая все виды оборудования для сетей радиодоступа (radio access network, RAN), коммутационное оборудование и решения для базовых сетей, в 2017 году сократился на 14%. Выручка от продажи аппаратуры для 2G, 3G и LTE-сетей составила $37,2 млрд, тогда как в 2016 году показатель был равен $43,3 млрд. Крупнейшим производителем этих решений стала Huawei, опередившая Ericsson. Об этом в середине марта 2018 года сообщила аналитическая компания IHS Markit.

Эксперты отмечают, что КНР остается крупнейшим региональным рынком решений для инфраструктуры мобильных сетей, однако даже этот регион не избежал спада.

«
В финальном квартале глобальный рынок мобильной инфраструктуры немного набрал обороты, но этого оказалось недостаточно, чтобы завершить весь год в плюсе. Несмотря на относительную стабильность в странах Северной Америки и небольшой рост в Японии, продажи оборудования для инфраструктуры мобильных сетей во всех регионах мира по итогам 2017 года сократились, а в Китае - особенно ощутимо, — прокомментировал данные Стефан Тераль (Stéphane Téral), исполнительный директор IHS по исследованиям в области мобильной инфраструктуры и экономических показателей сотовых операторов. Специалист связал спад с тем, что пик строительства LTE–сетей миновал уже два года назад.[4]
»

Что касается расстановки сил между вендорами, то крупнейшим производителем оборудования для мобильной инфраструктуры в минувшем году стала китайская компания Huawei, сумевшая опередить Ericsson.

Крупнейшие производители инфраструктуры для мобильных сетей
Крупнейшие производители инфраструктуры для мобильных сетей

По оценкам IHS, доля китайского вендора на рассматриваемом рынке увеличилась с 25% в 2016-м до 28% в 2017-м. Примечательно, что Huawei оказалась единственным поставщиком оборудования для мобильных сетей, кому удалось увеличить присутствие. Ближайшие конкуренты Ericsson и Nokia потеряли по 1% от показателей 2016 года и контролировали 27% и 23% рынка соответственно.

Также в топ-5 вошли ZTE и Samsung, вклад которых эксперты оценили в 13% и 3%.[5]

Примечания